Trio apéritf gagnant

Publié le par sylvieaa

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Aujourd'hui, 2 recettes pour le pris d'une et une bonne idée d'assiette gourmande salées pour les fêtes.

Bon, le biscotti aux olives vient tout  droit de chez Mercotte et je ne suis pas la seule à avoir craqué. La crème brûlée vous pourrez la retrouver dans mon livre sur les verrines qui doit sortir en janvier. La mousse de poire est juste légèrement différentes. N'hésitez pas à l'essayer, elle a toujours un énorme succés.

Biscotti aux olives noires

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Pour environ 15 biscotti

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

-175g de farine

-40g de polenta

-½ sachet de levure chimique

-40g d’huile d‘olive

-6 cl de lait

-3g de fleur de sel

-1 jus de citron

-1oeuf

-50g d’olives noires dénoyautées,

-20g de pignons

-20g de pistaches vertes

-2CS de mélange sésame, lin, millet

Tamisez la farine et la levure, ajoutez l’œuf, la polenta, l’huile, le lait, 2g de
fleur de sel, le zeste de citron et le jus. Faites une boule avec la pâte
obtenue, aplatissez-la et répartissez les fruits secs.

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Fermez la pâte, pétrissez légèrement et formez 1 boudin de pâte, roulez-le dans le mélange de graines.

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Réservez au frais 15 minutes. Faites cuire 35 à 40 minutes à 170°C (th.5-6°) et laissez refroidir sur une grille. Coupez des tronçons de 1cm  d’épaisseur et passez-les 10 mn au four pour les dorer un peu.

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Ces biscotti se conservent très bien dans une boite en fer, donc on peut les préparer à l’avance.

Crème brûlée au bleu et espuma de poire

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Pour 6 mini verrines

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients:

-150 g de crème liquide

- 2 jaunes d’œufs

- 60 g de roquefort

Pour la chantilly :

-160 g de crème liquide

-100 ml de nectar de poire

-1 poire bien mûr

-1 poire pas trop mûr

-sucre glace

Fouettez les jaunes d’œufs et ajoutez la crème doucement pour ne pas créer de mousse. Versez dans les verrines et ajoutez le fromage coupez en morceaux. Faites cuire 50 min à 110°C (th.3-4). Si au bout de 50 min votre crème brûlée reste encore trop liquide, augmentez la température à 160°C (th.5) pendant 5 min mais attention à ce qu’elle ne bout pas.

Coupez la poire en fines tranches à l’aide d’une mandoline, placez les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez de sucre glace. Placez cette plaque en même temps dans le four si vous possédez la fonction « chaleur tournante ». Les poires doivent cuire 1h30 à 2h, elles doivent sécher mais pas brûler, baisser la température si elles prennent une coloration. Laissez les refroidir dans le four éteint.

Mélangez la crème et le nectar et placez ce mélange dans un siphon avec 1 cartouche de gaz. Laissez au frais minimum 2 heures.

Coupez la poire bien mûr en morceaux et réprtissez-les sur les crèmes. Au moment de servir, secouez le siphon et couvrez les poires de mousse. Décorez d'une chips de poire et servez aussitôt (la mousse retombant assez rapidement.

Tout peut-être préparé la veille et montez au moment de servir.

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Je ne reviens pas sur le tartare de saumon qui à toujours effet et que vous retrouverez ici

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IMPRIMER : Creme_brulee_au_bleu_et_espuma_de_poire

                                  Biscotti_aux_olives_noires

Petite infoJe viens de découvrir qu'enfin Nestlé avait sorti en grande surface du chocolat blanc de cuisson. Je l'ais testé pour vous donner mon avis (moi j'achète mon chocolat chez Metro). Il fond bien, bonne fluidité, bonne onctuosité et je lui ai trouvé un petit goût poivré interressant. Pour le prix, je ne me souvient pas mais la plaque fait 180g. Enfin, trés pratique pour tous ceux qui recherché du chocolat blanc pour pâtisser.

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Publié dans Amuses bouche

Commenter cet article

Maria 17/01/2015 16:21

super

nadou 05/04/2014 11:57

quel joli blog
agréable clair les recettes y sont comme un chef d'oeuvre
j'ai pris qq idées comme les minis tartelettes au chévre
bon wk
a bientôt pour une prochaine visite

nath 03/12/2012 23:19

Très joli site ! Pourriez-vous me dire si pour la recette du bisotti aux olives noires la polenta est cru ou cuite ? (je suis novice en cuisine) Merci

dane 04/01/2012 19:10

une très bonne année pour toi, trop bien tes recettes,elles sont faciles, pas trop chères, et exquises a souhaits bravo et merci de tes partages a bientôt dane

lebon pequery francoise 04/01/2012 19:01

très gourmand cet apéro!

dane 08/12/2011 14:20

très bien , la je vais faire pour l' aniv de mon homme les tartelettes aux biscuits de Reims, je te dit samedi ou dimanche ce que mes invités en aurons pensés il se peut que ce soit moi qui loupe
la recette mais je ne vois pas pourquoi !!!tout y est parfaitement expliqué bises dane et félicitations ton blog est aussi bien réussi que tes recettes

dane 07/12/2011 15:17

bonjour je voulais juste savoir comment faire le tartare de saumon car le lien que tu indique ne fonctionne plus ça met que le blog n' existe plus je t(e remercie de ta réponse
je vais essayer tes recettes !!! Dane

Amuses bouche 07/12/2011 15:33



Il faut aller dans l'index ou utiliser le moteur de recherche.



thilique 27/11/2011 18:23

bonjour, je vous remercie pour toutes ces merveilleuses rectete. je vais tenter cette creme brulée et a mon avis je ne vais pas etre deçu! Par contre je n'arrive pas a ouvrir le liens pour le
tartare de saumon. Votre ancien blog a t il etait supprimé! je vous remercie pour toutes ces recette merveilleuse.

Amuses bouche 27/11/2011 18:25



Ou, il est suprimé. Vous avez l'index pour retrouver une recette.



Martine 11/10/2011 19:49


Sylvie, comme d'habitude, les recettes que vous donnez mettent l'eau à la bouche et vos photos sont une pure merveille mais je voudrais dire que vous avez fait de magnifiques livres de cuisine
comme le grand livre des recettes ch'ti et que c'est super agréable d'être dans la cuisine avec ces amis là. Encore un grand merci pour tout


doudine 07/10/2010 15:15


J'ai les même verrines, vont-elles au four ?

Bisous, Doudine.


Amuses bouche 07/10/2010 16:04



Oui, mais pas plus de 150°C



betti 29/01/2010 22:28

Merci pour la recette de la crème au roquefort, je viens de la faire mais sans la mousse, je n'ai pas de siphon.Je ferais un post sur mon blog la semaine prochaine et evidemmment je te mettrais en lien, rendons à César ce qui est à César !!Ton blog est trop top, j'adore.

SandyNeige 21/05/2009 07:32

la tite verrine, elle me plait beaucoup ! miAm !

traiteurs 15/04/2009 12:40

sa m'a l'air délicieu ! miam miam

jux 29/01/2009 15:07

Bonjour, j'ai très envie de faire la crème brulée au bleu mais je me demande si les verrines, en verre :), peuvent aller au four sans éclater ??? Comment as-tu fait toi ?Merci d'avance !

BabyChocolate 09/10/2008 23:05

Superbe presentation, ca me mets l'eau a la bouche, tu as du te regaler. ce trio est vraiment superbe

delf 15/09/2008 15:51

j'adore votre site que j'ai decouvert il y a peu!! tellement de bonnes choses!!Mais qu'est ce qu'une cartouche de gaz avec un siphon????Merci d'éclairer ma lanterne!!

laeti39 07/09/2008 14:25

superbe et sans doute délicieux!ça donne envie d'essayer.

Michelle 11/07/2008 18:07

Bonjour je suis au Québec et j'ai craquer pour votre blog et il y a plusieurs recettes je vais faire.Dans la recette de Biscotti aux olives noiresil y a des pignons...Est-ce qu'une sorte de lentille? et si oui je peux la remplacer par quoi si j'en retrouve pas ici?Ensuite le polenta Qu'est que c'est? et je peux le remplacer par quel autre ingredient? J'ai tres hâte d'essayer ces recettes !!Milles Merci !!

Thibault 10/05/2008 22:11

Encore une belle recette pour les gourmands comme moi!A propos du chocolat blanc, où est-il disponible?

meryem 17/02/2008 20:50

je vous remercie pour ce meilleure site,je l'ouvre tous les jours ,je prepare beaucoups des recettes ,se sont vraiment delicat. encore merci pour vos informations et je vous souhaite tous le biens .a la prochaine!

pti bouchon 07/02/2008 22:06

les biscottis me plaisent enormement!!! et ca na pas l'air compliqué!!! merci toujours pour toutes ces bonnes recettes, meme si je me fais rare en ce moment!!!

sica 16/01/2008 22:11

j'ai les même verrines (tit cadeau de noel) et d'ailleur ce soir je m'en suis servie pour la première fois, mais comment fais tu pour les remplir aussi "impecablement"? moi c'est la cata rien n'est clean et aussi net!!! (j'ai tenter un tiramisu)

Claude-Olivier 16/12/2007 14:09

Je craque complétement sur la Crème brûlée au bleu et espuma de poire...elle va s'inviter chez moi, c'est sur! Un grand bravo, biz

Grenadine84 14/12/2007 18:12

Waouh!! Quel trio superbe!! ce doit vraiment être un régal, en tout cas les photos font super envie!!

solenne 13/12/2007 20:02

Je viens de passer quasiment toute l'apres midi sur votre blog. J'adore cuisiner et ça m' a donné 1001 envies. C'est superbe toutes ces photos, BRAVO!!!Je reviendrai très vite....

Ganesha 13/12/2007 11:45

ton trio me plait vraiment ! ça me donne pleins d'idées ! La présentation est toujours nikel ! Bravo !!!

7tourvercors 12/12/2007 18:06

Cette recette de crème brulée-espuma est JUSTE bluffante !! je l'acjoute tout de suite à ma liste des petites recettes de la table de noel ! Merci pour vos recettes :-)Emilie

oum koulthoum 11/12/2007 22:51

C'est tout simplement magnifique

marivanille 11/12/2007 21:09

je découvre par hasard votre blog, bravotout est canon, je le garde sous le coude

sibO sibOn 11/12/2007 19:58

Ahhh... du chocolat blanc à patisser... Ca va m'obliger à faire un gateau pas calorique du tout ça!!!Merci de l'info!

Chris 10/12/2007 20:43

On se régale d'abord avec les yeux chez toi! c'est si beau et à n'en pas douter excellent! Une bonne idée pour les fêtes!

Jess 10/12/2007 19:01

C'est magnifique une fois de plus !!! Et ca a l'air trop appetissant !

vanessa 10/12/2007 18:30

tes biscotti sont très beaux, les miens ressemblent à du crumble !! lol

christell 10/12/2007 15:25

Je prendrais volontiers les biscotti, ils sont originaux

Angie 10/12/2007 14:47

J'adoooore l'idée des biscotti!!! Miam miam!BiZzz Angie

Provence 10/12/2007 13:56

Encore et toujours des petites merveilles.As-tu la possibilité de me communiquer les liste des ingrédients de ce chocolat blanc (présence de gluten? avant de faire plusieurs supermarchés pour le trouver (d'autant qu'en ce moment c'est mon mari qui fait les courses). Merci par avance

nuage de lait 10/12/2007 10:51

Toujours super appétissant ici!je craque pour cette crème brûlée au bleumerci pour l'info concernant le chocolat , il est vrai que en supermarché impossible de trouver du chocolat blanc de cuisson.Je vais vite aller fouiner dans les supermarchés du coin afin d'en acheter

lory 10/12/2007 08:32

quel délice ce trio..!!!

couramiotte 10/12/2007 08:29

hum que de belles et bonnes choses

PHILO 10/12/2007 08:20

Ces mises en bouche me font envie.Merci pour l'info pour le chocolat blanc, Nathalie de Cuisiner tout simplement nous l'avait aussi dit et bien évidemment je me suis précipitée en magasin.

Clairoz 09/12/2007 22:47

Vraiment bonne nouvelle que je vois là, du chocolat blanc à patisser, merci beaucoup pour l'info, maintenant il ne reste plus qu'à espérer que mon petit supermarché parisien s'approvisionne...

Ana 08/12/2007 21:09

Ton assiette est superbe ! Ta crème brulée me tente beaucoup. De toute façon, je ne suis jamais déçue lorsque je teste tes recettes !Pour le chocolat blanc de chez Nestle je l'ai aussi testé il ya peu, car je suis tombée en panne de pistoles et comme toi je l'ai trouvé intéressant.

aurélie 08/12/2007 12:14

ça donne envie de faire des aperos chez sois tout ça!!demain je fais ta recette de pommes de terre pour mes beaux parents je te dirais si ils ont aimé.bisousaurélie

Marie-Thé 08/12/2007 12:07

Des amuses bouches qui ne manquent pas de saveurs ! je craque pour la verrine ! merci pour l'info du chocolat blanc, j'en cherche ! bonne journée

La Fée Maison 08/12/2007 11:40

waouh, tres belle assiette ! je ne connaissais pas les biscotti de mercotte !

menus propos 07/12/2007 20:16

Superbe comme d'hab. Le Père Noël doit m'amener le siphon, indispensable, alors à moi la verrine à l'espuma de poire.J'ai les mêmes verrines que toi...

sarita 07/12/2007 18:49

Je goûterais bien à toutes ces petites choses, juste dommage que je n'aime pas le bleu ;)

mercotte 07/12/2007 17:43

ta verrine est superbe !! bravo et je suis impatiente de voir ton livre sur les verrines, tu n'arrêtes pas dis donc !! tu t'éclates!Merci pour le clin d'oeil !

chantal33 07/12/2007 17:22

C'est toujours aussi beau que bon!! Bravo Sylvie!

Mag 07/12/2007 10:11

Merci pour l'info ! A tester au plus vite donc.J'ai vu que Nestlé avait aussi sorti du chocolat pâtissier aux noisettes, intéressant pour des gâteaux au chocolat comme les aiment les enfants.