Crème anglaise

Publié le par sylvieaa

Cr_me_anglaise

Je mets cette recette dans les recettes de base car on la retrouve dans beaucoup de desserts telle quelle ou en base d’un bavarois.

Pour environ 75cl de crème

Préparation : 10min

Cuisson : 5min

Ingrédients :

-50 cl de lait entier
-100g de sucre
-6 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille
 

Cr_me_anglaise

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattez les graines. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement. Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes et sucre hors du feu. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois (quand la mousse disparaît c'est prêt).

Cr_me_anglaise

Passez au chinois.

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Publié dans Recettes de base

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madam'gascar 12/07/2015 22:13

très bonne recette merci

Misco 11/09/2010 14:31


Une petite astuce dans le cas où la crème 'tournerait' parce que ça peut arriver !
Mettre le 'résultat' dans une bouteille d'eau (vide forcément) et secouer vigoureusement ; la crème est rattrapée !
La crème anglaise, pour obtenir la bonne consistance, doit être préparée sans précipitation (sans bouillir comme vous le dites), mais c'est long (surtout s'il y une bonne quantité...) alors, on a
souvent la mauvaise idée de faire monter la température. Pour ma dernière, j'ai pris tout mon temps et c'était réussi.
Super votre blog, belles réalisations et aussi belles photos pour agrémenter le tout, tout ça donne envie.


ugokind 04/01/2009 21:41

Cette crème est appelée en italien "la crème pâtissière" et sont utilisés comme farce.

Gazou 06/07/2008 01:35

Je cherchais justement la recette d’une bonne crème anglaise, je ne cherche plus. Marcîa comment fais-tu tes îles flottantes? J’en fais mais elles ne sont pas bonnes. Je vais allé sur ton blog, peut être je trouverais la recette. Merci

cybergraphik 11/02/2008 13:09

Alors chapeau pour la dernière photo... même en cuisine de restaurant ils ne font plus ça (elle est toute prête).J'ai testé hier soir la recette... avec ces quantités... impeccable !

danielle 02/10/2007 09:36

pardon ,je viens de trouver la recette de crème anglaise...pour la pistache, ?? est ce du concentré ,de l'essence de pistache? si oui ,combien? merci.

chrisshaked 24/06/2007 17:31

coucou, c'est bizzare, c'est la première fois que ça me fait ça, j'ai pris la moitié des doses, et meme à feu doux, j'ai obtenu limite une consistance de crème brulée, sans paquet mais pas tout lisse, pas mauvais mais pas une crème anglaise, trop bizzare!

kalosis 17/03/2007 19:07

hummj'ai prévu une charlotte pour demain pour mon anniversaire et j'ai oublié d'acheter la crème anglaise, je vais donc tenter de faire la votreje vous dirais demain si elle à été appréciée par mes invitéesmerci d'avance

MADAME HANNE 02/11/2006 12:23

LA CREME ANGLAISE A ETE APPRECIE PAR TOUTE LA FAMIILE ET JE VOUS REMERCIE POUR LA RECETTE

Gracianne 26/10/2006 10:38

C'est bien de rappeler les bases quelquefois. Tes photos sont tres belles.

barbichounette 22/10/2006 09:29

C'est vraiment une base de la cuisine ....Très jolies photos !!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

Fabienne 20/10/2006 21:29

Elle est sublime ta crème anglaise ! Je dois avouer que ma maman est tellement douée pour la faire que je n'en ai encore jamais fait !

Florianna 20/10/2006 16:45

C'est vrai qu'on est amené à la faire dans la plupart des entremets et bavarois ! :-)

Marcîa 20/10/2006 15:12

J'adore la creme anglaise, et à chaque noel, chaque année, s'il n'y a pas d'îles flottantes chez mio, c'est une tragédie!

Sylvie 20/10/2006 14:26

Hummm...la belle crème anglaise !En fixant la 1ère photo, j'ai vraiment l'impression qu'elle est en train de couler... :o)

alhya 20/10/2006 13:23

je viens d'en boire une lampée, j'espère que tu m'en veux pas, j'ai pas pu résister!!!

salwa 20/10/2006 11:57

je la note , tres utile

mamina 20/10/2006 11:11

C'est aussi la base de toutes les glaces...

Porcinette07 20/10/2006 10:31

je n'ai pas les mêmes proportions pour la crème anglaise mais pour ma part j'adore la 1ere photo !

Scherneel 20/10/2006 09:54

La dernière photo est très jolie :)

Choupette 20/10/2006 09:37

Je ne mets que 4 jaunes pour 1/2l de lait mais j'ai du cholestérol ;-)

héléne 20/10/2006 09:02

Très bonne idée.

pom d'api 20/10/2006 08:53

Et, j'avoue que moi aussi je voulais en faire une !!!!! Et, là voilà, c'est pas super les blogs

mimi 20/10/2006 08:09

Si je te dis que j'avais prévu d'en tester une ce week end, tu vas me croire ?Je ne cherche plus j'ai trouvé !bonne journée