Crème Chiboust

Publié le par sylvieaa

Je vous mets en recette de base, la crème Chiboust car elle rentre dans beaucoup de mes desserts. Je l’aime beaucoup, elle est mousseuse, très bonne quoiqu’un peu trop sucré.

Je vous mets ensuite les différents gâteaux que je fait avec cette crème sur un autre message.

N’hésitez pas à la faire, elle n’est pas difficile à faire.

Ingrédients :
-375 ml de lait
-50g et 200g de sucre
-6 œufs : 6 jaunes, 4 blancs
-40g de poudre à flan
-1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d’œufs et les 75g de sucre puis ajoutez la poudre à flan.

Versez dans le lait bouillant et faire épaissir à feu doux.

Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Filmer au contact.

Dans une casserole, mettre les 200g de sucre et 120ml d’eau. Chauffez à 121°C. Pendant ce temps battre 4 blancs d’œufs  en neige fermes et versez le sirop doucement en évitant les bords de la cuve. Battre jusqu’à total refroidissement.

Pour celles qui n’ont pas le courage de suivre cette technique, incorporez le sucre tel quel sur les blancs et les battre au bain-marie 10min puis hors du feu jusqu’au refroidissement des blancs.

Incorporez les blancs dans la crème encore chaude. 1/3 assez vivement pour détendre la crème puis le reste très délicatement.

chibouts_aux_framboises.3

Je conseille pour un gain de temps, si vous possédez un robot pâtissier, de commencer par les blancs puis pendant qu’ils refroidissent préparer la crème.

Bon on se retrouve pour la suite sur le message suivant.

Publié dans Recettes de base

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teteen_lair 26/10/2010 11:55


Bonjour !
Je voudrais faire des cygnes fourrés à la crème chiboust. Je voulais savoir quand remplir la base des cygnes avec cette crème. Dois-je la laisser refroidir au frigidaire puis utiliser une poche à
douille ou dois-je remplir les cygnes dès que j'ai fini d'incorporer la crème patissière et ensuite mettre les cygnes au frais?
Merci beaucoup si tu as la réponse. Et de doute façon merci pour ce site qui est une mine d'or !


helene 20/12/2008 20:48

question idiote sans doute, mais que veut dire : filmer au contact ?La recette à l' air délicieuse et j' en remercie vivement son auteur.Puis-je avoir une réponse ultra rapide, je dois faire ce gâteau lundi 22 décembre.Un grand merci.Hélène

Mylou 08/08/2007 15:30

cette recette est géniale.Super simple et je n'ai eu que des compliments.Avec le fond à la framboise et poudre d'amande c'est extra.Félicitations et merci pour cette recette à la fois simple et beaucoup de mumm !... quand mes amis la dégustait...

kris 30/04/2007 20:29

bonjour , je recherceh une recette du votre gâteau vanille aux pommes photo prise le 8 mars 2006. Je vous remercie d vance pour votre réponse . Kris

nath 07/04/2006 08:58

Ouf!C'est super les petits trucs que tu indiques pour filles préssées et qui n'ont pas de thermomètre à sucre...

Audinette 06/04/2006 21:48

je rêve d'en faire mais je n'ai jamais osé parceque j'étais persuadée qu'il fallait absolument un thermomètre à sucre...

sylvieaa 06/04/2006 21:45

Fabienne, c'est dans sa patîsserie du faubourg Saint-Honoré, à Paris, que le patissier Chiboust (je viens de réaliser ma faute dans le nom)créa au siècle dernier son célèbre gâteau à base de pâte feulletée, pâte à choux et la crème qui porte son mon, Le St-Honoré. VoilàPenglobe, on dirait bien la même crème, je fait un lien.

Fabienne 06/04/2006 20:24

Quelle est l'origine de cette crème ?

penglobe 06/04/2006 18:57

c'est ce qu'il y a là dedans, non?http://www.penglobe-cordier.com/article-2076324.html

si oui, mets le lien en comm' chez moi ;-)

Papilles 06/04/2006 14:03

moi également

MarieT 06/04/2006 12:29

Moi aussi, j'aime beaucoup la crème chibouts