Crème Chiboust
Je vous mets en recette de base, la crème Chiboust car elle rentre dans beaucoup de mes desserts. Je l’aime beaucoup, elle est mousseuse, très bonne quoiqu’un peu trop sucré.
Je vous mets ensuite les différents gâteaux que je fait avec cette crème sur un autre message.
N’hésitez pas à la faire, elle n’est pas difficile à faire.
Ingrédients :
-375 ml de lait
-50g et 200g de sucre
-6 œufs : 6 jaunes, 4 blancs
-40g de poudre à flan
-1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d’œufs et les 75g de sucre puis ajoutez la poudre à flan.
Versez dans le lait bouillant et faire épaissir à feu doux.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Filmer au contact.
Dans une casserole, mettre les 200g de sucre et 120ml d’eau. Chauffez à 121°C. Pendant ce temps battre 4 blancs d’œufs en neige fermes et versez le sirop doucement en évitant les bords de la cuve. Battre jusqu’à total refroidissement.
Pour celles qui n’ont pas le courage de suivre cette technique, incorporez le sucre tel quel sur les blancs et les battre au bain-marie 10min puis hors du feu jusqu’au refroidissement des blancs.
Incorporez les blancs dans la crème encore chaude. 1/3 assez vivement pour détendre la crème puis le reste très délicatement.
Je conseille pour un gain de temps, si vous possédez un robot pâtissier, de commencer par les blancs puis pendant qu’ils refroidissent préparer la crème.
Bon on se retrouve pour la suite sur le message suivant.