Pâte sablée aux amandes

Publié le par sylvieaa

Voici une recette de pâte sablée délicieuses et sympa.

Pour deux tartes de 24cm de diamètre.

Ingrédients:
-200g de beurre
-3g de sel
-85g de sucre glace
-40g de sucre
-40g de poudre d'amandes
-1 sachet de sucre vanillé
-65g d'oeuf (1 gros oeuf)
-85g + 250G de farine

Mélanger le beurre avec le sucre glace tamisé ainsi que la poudre d'amande. Utiliser le fouet K si vous utilisez un robot pâtissier.
Puis l'oeuf et ensuite les 85g de farine.
Une fois bien mélangé ajouter les 250G de Farine.
Arréter dés que le mélange est homogène.
Moins on travaille la pâte, plus elle est réussi.

Laissez reposer lh au frais dans du film alimentaire.

Étaler la pâte entre 2 plaques souples (silpat) à défaut entre 2 feuilles de cuisson.

Foncer un moule à tarte  aprés l'avoir soigneusement beurré (sauf pour les moules souples). Piquez à la fourchette et remettre au frais 1h.

Disposez une feuille de cuisson d'un diamètre un peu plus grand que celui de la tarte et disposer des légumes secs (haricots, lentilles......) Cuire 15min à 170°c (th6)

Astuces:
Vous pouvez trés bien congeler de la pâte si vous n'avez qu'une seule tarte à faire. Vous gagnerez du temps pour la prochaine fois. Il est toujours utile d'avoir une pâte sablée, une pâte feuillettée et une pâte à foncer au congélo.

Publié dans Recettes de base

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lalou 16/12/2009 19:56

MERCI POUR LA RECETTE? ET DE L42TALLER ENTRE DE FEUILLES DE PAPIER C'EST GENIALE. LALOU

Virg' 28/06/2008 18:41

Coucou!J'ai fait cette pate et là j'ai eu un problème au niveau de l'étalage : impossible d'étaler ma pate correctement! Trop dure au départ, puis ensuite trop collante car elle s'était trop réchauffée! A la bse j'avais l'impression à la fin de la confection qu'elle était peut être trop collante, aurais je du ajouter un peu de farine?Bref il m'a été très difficile de foncer le moule ( et pour courronner le tout, j'en ai flanquée une par terre, mais bon ça c'téait pas dans la recette...)Sinon au gout c'est vrai que c'est top.

Lisa 15/06/2008 12:16

Je me suis servie de ta recette pour réaliser hier soir une tarte aux fraises: un délice! Texture et goût super, je garde la recette!

Véro 23/06/2007 21:55

Je me suis servie de cette recette pour ma tarte mousseuse aux fraises et elle était vraiment très bien. Je trouve que la poudre d'amandes arrange bien la pâte sablé. Merci pour cette recette.

mary-laurence 11/06/2007 11:08

elle est bien bonne cette pate, je viend de la faire pour une tarte aux fraise excellente