Plaisir des chocolats maison
Je me suis inspirée de plusieurs recettes de blogueuses, donc vous avez sûrement déjà certaines de ces recettes.
1ère recette 2007, je vous propose une série de délices chocolatés, il est encore temps d’en offrir.
1- Bouchées aux pistaches et thé matcha
Inspirée par Lilo de Cuisine de campagne
Pour environ 30 bouchées
Préparation : 30min
Repos au frais : 1h
Ingrédients :
-200 g de chocolat blanc de couverture
-25 g de beurre
- 50 ml de crème fluide
- 25 g de sucre glace
- 80 g de pistaches non salées
- du thé matcha
Faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en dés, le sucre glace. Fouettez la crème fluide en chantilly et ajoutez-la à la pâte de chocolat blanc.
Incorporez une cuillère à café bombée de thé matcha et mélangez bien. Laissez 1h au frais. Mixez les pistaches en gros morceaux.
Avec une cuillère parisienne, prélevez des petites boules. Roulez celles-ci dans le thé matcha puis dans les pistaches.
Laissez reposer 2 heures au frais avant de les servir.
C’est un vrai régal, tellement bon que je n’ai pas eu le temps de faire une photo de coupe donc n’hésitez pas à passer voir les magnifiques photos de Lilo.
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2- Les pralinés feuilletés
Pour cette recette c’est Mercotte qui m’a inspirée.
J’ai suivi sa recette mais mon praliné était trop friable, j’ai donc ajouté du chocolat au lait de couverture.
Je voulais utiliser mes feuilles de transfert pour chocolat mais j’ai essayé un autre système de décor que tout le monde peut réaliser.
Dans la précipitation, je n’ai pas fait de photos intermédiaires, désolée.
Pour environ 30 pralines
Préparation : 30min
Repos au frais : 1h
Ingrédients :
-80g de gavottes brisées
- 60g de couverture lactée
- 50g de pâte pralinée
-100g de chocolat noir de couverture tempéré
-30g de chocolat blanc de couverture
-Colorants
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie, ajouter le praliné, puis les gavottes écrasées, mélangez délicatement.
Étalez le mélange régulièrement un moule souple de 18 sur 18cm.
Placez au frais 1h minimum.
Pendant ce temps, tempérez le chocolat blanc, étalez le sur une feuille de rhodoïd au pinceau et dispersez quelques goûtes de colorant que vous étalerez également au pinceau. Laissez durcir.
Tempérez le chocolat de couverture noir.
Démoulez et coupez des carrés, trempez dans le chocolat fondu et déposez sur la feuille de rhodoïd colorée.
Laissez durcir à l’air ambiant puis mettez au frais minimum 1h avant de détacher les pralines.
C’est croustillant et délicieux avec ce petit goût de noisette.
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3- Bouchées à la confiture de lait
Pour ces bouchées je me suis inspirée de Les pieds dans l’plat .
N’ayant pas encore de moule spécial praline j’ai réalisée ces bouchées dans mon moule mini bouchées de chez Demarle.
Je n’ai pas mis assez de chocolat, la coque était très fragile, je le saurai pour la prochaine fois.
Pour 36 bouchées
Préparation : 1h
Cuisson : 15min
Repos : 1h
Ingrédients :
-200g de chocolat noir de couverture tempéré
-400g de lait concentré sucré
-60g de beurre
-1CS de mélasse raffiné (facultatif)
Tempérez le chocolat et garnir les empreintes. Laissez durcir.
Pendant ce temps mettez dans une casserole, le lait concentré, le beurre et la mélasse, cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe et brunisse.
Quand la confiture de lait à refroidi, remplir au ¾ les coques de chocolat et refermer avec du chocolat noir fondu.
Laissez durcir.
Ma mélasse n’étant pas raffinée, elle a apporté un petit goût particulier qui n’avait rien à voir avec celui de la confiture de lait traditionnelle.
Quelle sensation agréable de croquer dans du chocolat et de tomber sur cette confiture de lait.
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4- Les truffes
Tous les ans je fais une bonne quantité de truffes. Cette année, je voulais changer un peu et j’ai fait des truffes au café.
Mais voilà dans ma famille, j’ai un beau frère qui ne jure que par les truffes traditionnelles et j’ai dû réparer mon « erreur » rapidement en lui confectionnant rien que pour lui de bonnes truffes et j’en ai profité pour en faire également parfumées à la fève Tonka (oui, en ce moment, j’en mets un peu partout mais je viens de la découvrir et c’est un vrai plaisir, dans les truffes aussi).
Allez Val au travail, tu n’attendais plus que la recette.
Pour pas mal de truffes
Préparation : 30min
Cuisson : 5min
Repos : 1h
Ingrédients :
-400g de chocolat noir de couverture
-200g de crème fleurette
-60g de beurre
-60g de sucre glace
-1CS de café expresso soluble
-2 fèves tonka râpées
Mettez la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition. Versez en 3 fois sur le chocolat en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez le beurre puis le sucre.
Divisez cette pâte en 3.
Ajoutez dans l’une le café soluble, dans une autre la fève Tonka râpées.
Laissez durcir au frais 1h min.
Prélever des boules à l’aide d’une cuillère parisienne ou à défaut une cuillère à café.
Formez de belle sphères et roulez les dans le cacao.
Pour les truffes au café, j’ai ajouté le café soluble et coulé la pâte dans un moule souple de 18x18cm. Après durcissement complet au frais 1h, j’ai démoulé la pâte, je l’ai coupée en losanges et roulé ceux-ci dans un mélange de cacao et café soluble.
Laissez reposer minimum 1h mais le mieux c’est d’être patient 24h.
Christophe, c’est promis, je n’oublierai plus les truffes classiques.
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5-Bouchées au cœur croquant
Recette déjà publiée ici avec une version cœur d’amande en plus.
IMPRIMER : Bouches_a_la_confiture_de_lait
Bouchees_aux_pistaches_et_the_matcha