Pain perdu version ch'ti

Publié le par sylvieaa

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Pour ceux qui ne le savais pas encore, et oui moi aussi je suis une ch'ti, maintenant tout le monde sait ce que c'est. Surfant sur ce phénomène de monde, j'en ai profité pour réunir les recettes les plus classiques de notre gastronomie. Cette cuisine est pltôt généreuse, goûteuse mais aussi assez riche. Elle ne fait pas partie de mon quotidien mais de temps en temps on aime se régler d'une tarte au Maroilles (franchement n'hésiter pas, c'est à tomber), d'un waterzoï, d'un potch ou d'une tarte au sucre.

Donc aujourd'hui, sort en librairie mon livre sur la cuisine ch'ti

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Pour rester dans le ton, une petite recette de pain perdu à la pâte de spéculoos et sa crème anglaise à la chicorée. J'ai acheté ma pâte à spéculos mais vous en trouverez une maison chez Michy.

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Pain perdu à la pâte de spéculoos et sa crème anglaise à la chicorée

Pour 6 personnes

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 20 minutes

12 tranches de pain ou de brioche

400 ml de lait

3 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 pot de pâte à spéculos

Pour la  crème

400 ml de lait
80 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

2 cuil. à soupe de chicorée liquide

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattez les graines. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement. Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes et sucre hors du feu. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois (quand la mousse disparaît c'est prêt). Ajoutez la chicorée et laissez refroidir.

Fouettez les œufs, ajoutez le lait, le sucre et la pincée de sel. Versez un peu de préparation dans une assiette creuse et trempez les tranches de pain sur chaque face quelques secondes (le temps de trempage dépend de l’état de fraîcheur du pain, plus il est frais moins longtemps on le trempe, mais le pain perdu est fait traditionnellement avec du pain rassit afin de ne pas le jeter)

Chauffez une noisette de beurre dans une poêle et dorez les tranches de pain sur chaque face. Déposez-les sur une assiette. C’est au moment où vous retournerez le pain dans la poêle que vous préparez les tranches suivante afin qu’elles ne se délient pas.

Au moment de servir, réchauffez le pain perdu, tartinez le de pâte de spéculos et servez accompagné de crème à la chicorée.

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C’est délicieux, on a presque l’impression de manger du pain d’épices perdu mais pour moi le pain perdu idéal c’est celui qui est encore tout croustillant et qui dégouline de vergeoise brune (souvent appelé de cassonade) qui a fondu, n’est-ce pas Nath…..

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IMPRIMER : Pain_perdu_à_la_pâte_de_speculoos_et_sa_crème_anglaise_à_la_chicorée

Il doit sortir également courant du mois (25/09/08)

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Publié dans Recettes ch'ti

Commenter cet article

helene06 02/01/2013 14:42

hum voilà une recette plus que gourmande!

pascale lechevin 31/01/2010 11:32

on a tous notre recette ch'ti! la notre : moules façon ch'ti....Mummmmmmmmmmm! aussi

BRIGITTE 17/10/2009 04:46

QUEL PLAISIR DE DECOUVRIR OU REDECOUVRIR CES SUCCULENTES RECETTES BIEN DE CHEZ NOUS (la cuisine créole c'est super aussi)Mes blogs à visiterhttp://auparadiscaraibe.skyrock.comhttp://florilegemusical.skyrock.comhttp://auroyaumedelenfance.skyrock.com.....BIEN CORDIALEMENT BRIGITTE

mary 20/08/2009 13:34

merci ! un délicieux souvenir de mon enfance de ch'ti !!!

Evelyne 23/12/2008 09:39

J'en ai l'eau à la bouche !! merci pour ces recettes qui mettent notre région à l'honneur comme elle le mérite !! et que tout le monde sache que notre gastronomie ne se résume pas au maroilles trempé dans le café.....

restaurant paris 08/12/2008 02:45

Merci pour toutes ces bonnes recettes!!

patmamy 16/10/2008 17:19

cette recette est à tester rapidement bz patmamy

Sandra 04/10/2008 18:00

De la pâte à Spéculoos ? je ne savais même pô que ça existait ! merci pour cette découverte

Marie-Thé 02/10/2008 17:17

Je connais le traditionnel pain perdu mais le tien est franchement innovant !! bonne soirée

veronica 02/10/2008 11:43

et tes nouveaux ouvrages sont en bonne place chez Badiane.....continue ainsi a nous regaler,,,,

lapinouack 28/09/2008 15:27

ma copine ch'tricote m a offert ton livre "la cuisibe ch'ti" je suis enchantée !! :)

cassandra06 28/09/2008 15:12

c'est une super idée cela fait des années que je n'ai pas fait un bon pain perdu!

Karine 27/09/2008 18:28

J'aime bien l'idée du livre de recettes chtis. Et ce pain perdu est à tomber !

BabyChocolate 27/09/2008 11:09

Je raffole du pain perdu alors crois moi ta recette va etre tres vite esayer

Fanny 26/09/2008 22:20

Mmmmmmmmmmhhhh j'ai réalisé cette recette, et j'ai passé la journée à me goinfrer de pain perdu ... c'est mal je sais.

Mitch 26/09/2008 14:12

une variante du pain perdu que j'aimerai bien découvrir.félicitations pour tes nouveaux livres, encore des découvertes à faire

Frijoles 25/09/2008 18:42

Et bien j'aimerais vraiment pouvoir goûter ce pain perdu amélioré avec de la pâte de spéculoos...Divinement tentant!

Mélanie 25/09/2008 16:17

Je ne connais pas du tout la pâte à spéculos, mais elle me tente ENOOOOOOOORMEMENT !Félicitations pour ton livre et bon courage !

nanou 24/09/2008 21:09

effectivement cela aurait été dommage de perdre ce pain ! très appétissant ^^

Nathalie 24/09/2008 16:32

Je ne sais pas si c'est moi la Nath à qui tu t'adresses mais ouiiiiii, la vergeoise qui dégouline sur le pain encore tout chaud ! Miam ! Super le livre que tu viens de sortir, je vais vite le commander et en faire profiter mon entourage pour noël : un petit cadeau de ch'Nord qui peut-être bien utile.

François et fier 24/09/2008 09:54

Pas léger leger comme dessert.

Stéphanie 24/09/2008 08:09

Félicitations pour tous ces livres, rien que la couverture nous met en appétit !!! Je sais ce que je vais rechercher la prochaine fois que j'irai à la Fnac....

sounie 23/09/2008 20:35

oh quel régal sur ton blog, tout me fait envie !

Jess 23/09/2008 18:11

Comme c'est tentant avec ces saveurs qu'on connait moins !!

loumi 23/09/2008 16:54

alors ça c'est super un livre sur la cuisine Ch'tit car moi je suis Normande d'origine et je viens de m'installer dans le nord alors ça m'intéresse bien...A bientôtEmy

Nanoud 23/09/2008 12:05

Moi aussi je suis ch'ti et c'est génial que tu fasses ton livres .Où est -il vendu . Dans ma dernière recette ,ma tarte aux pommes était aux spéculoos et avec de la cassonade brune ,c'est meilleure ...Au danemark ;il n'y a pas de boudins noirs ...alors qu'en vivant à bxl on en trouvait , l'hiver va être dur , le saumon c'est bon mais pas pareil . Ton pain perdu est superbe et me donne très envie de le gouter .

yayoune 22/09/2008 18:19

Un délice ou quand la cuisine fait le bonheur d'une région ... que dire sinon que c'est bon !!

MlleOr 22/09/2008 15:43

Ca y est je viens de le recevoir aujourd'hui, et de le déballer a cet instant ! Mon cœur se remplit de joie, de souvenirs, de tendresse et de nostalgie ! Merci beaucoup pour ce joli livre haut en couleurs et en saveurs. J'ai hâte d'offrir le second à mon papa ce weekend ! Merci !!!

moi 22/09/2008 15:02

où peut on acheter de la pate de speculoos....en france?

c 22/09/2008 14:32

Suculent ce pain perdu, pas perdu pour tout le monde

Melle Emilie 22/09/2008 12:48

très bonne recette. A goûter d'urgence...Bonne continuation

maralco 22/09/2008 11:26

hola¡¡¡buscando por internet di con tu blog,me parece una maravilla todo lo que haces.Muchos saludos desde españa

Flo Bretzel 22/09/2008 09:06

Je ne suis pas ch'ti mais 3 années passées à Lille m'ont donné un bon aperçu de la cuisine du Ch'Nord...que j'adore!

helene06 21/09/2008 14:41

quelle tuerie! J'en mangerais là tout de suite!

elofleur 21/09/2008 10:16

Comment!! je suis une ch'ti et je ne connais pas la pâte de spéculoos..!!! je vais remédier avec ça au plus vite..Toujours de délicieuses recettes, j'adoooore!!!!

prunille 20/09/2008 15:52

tu n'avais pas vu mon post sur la pate de spéculoos?? celle que j'ai gouté de la marque Lotus est bien meilleure que celle ci ;-)) j'en parle en connaissance de cause car j'ai gouté les 2, je te met le lien de mon billet :http://lesgourmandisesdeprunille.blogspot.com/2008/06/la-pte-de-speculoos-vous-connaissez.html

Dis donc on ne t'arrête plus , tu a une sacré cadence avec la sortie de tes livres! mais d'où sorts tu toutes tes idées?? en tout cas chapeau bas et bonne continuation, a bientôt j'espère ( peut être chez sabine??? )bises

EmilieRD 20/09/2008 14:34

Ce doit être à tomber ce pain perdu!Je ne connais pas du tout la pate de speculoos, ce doit être excellent.

Michèle 20/09/2008 11:15

HOULALA!!!! au moins 3000 Calories à la bouchée, mais que ça doit être bon!!!!!!! Alors à tester!

Ottoki 20/09/2008 10:09

MMMMMMiammmm, il a l'air d'enfer ton pain perdu !!!! mon ventre crie famine !!!! Aïe !!!! c'est pô trop bon pour le régime mais une fois de temps en temps, c'est pas graaave, hein ?Merci pour tes bonnes recettes...

nath 20/09/2008 07:05

Quoi j'ai mangé je me suis même gavée de ton pain perdu succulent et croustillant et "te m'as pas fait goûter t'pâte ed chpéculoos, oh non hein, j'arviens!!!!"

christel 19/09/2008 19:52

Il est vraiment magnifique ce pain perdu.Un excellent dessert en toute simplicité, comme on les aime.

tini 19/09/2008 18:36

Dur à trouver la pâte à spéculoos...Quel talent, va t-on trouver tes livres à la Fnac?

petitsplatsnath 19/09/2008 13:54

J'ai découvert ton blog en achetant un de tes livres par hasard (cuillères gourmandes). Cette recette de pain perdu est très gourmande et me tente beaucoup. Etant ch'ti moi aussi, peux-tu me dire où tu trouves ta pâte de spéculoos ? Trouves-tu aussi de la pâte de pistache par chez nous ?Merci pour tout!

Jasmine 19/09/2008 13:39

Comme j'aimerais que tes livres soient vendus au Québec! Tout ça a l'air merveilleusement délicieux. Et cette pâte de speculoos qui me tente tant...

Marielle 19/09/2008 12:33

Je vais tester cet hiver... et en plus super surprise avec la parution de ton livre sur la cuisine chti justement j'en cherchais un car je pars bientôt vivre en Espagne et je veux garder sous la main les recettes de mes origines !!! Et comme tes livres sont toujours un régal pour les yeux je vais courir l'acheter...

Marie-Pierre 19/09/2008 09:09

Une recette qui me chatouille les babines ! Félicitations pour tes livres, tu ne chôme pas dis donc !!!!!

Nuage de lait 18/09/2008 22:56

Je ne me considère pas comme ch'tie et pourtant je suis du nord mais plutot flamande, nous avons la même cuisine et je ne vais pas tarder à acheter ton livre vu qu'il vient juste de sortir.La pâte de spéculoos, j'en ai à la maiosn mais je ne m'en suis pas encore servie, je l'achète en Belgique et j'avoue ne pas trop savoir comment l'utiliser, là ,j'ai une super idée .cette recette de pain perdue est géniale avec cette crème anglaise à la chicorée...hummmm

karine 18/09/2008 21:00

pour ma part, c'est à la cassonade aussi que je préfère. ça fait une éternité que je n'en ai pas avalé !félicitations pour les livres, t'es trop top!bisous ma belle

La Fée Maison 18/09/2008 18:50

huum quelle pur gourmandise ! en plus avec ce froid de canard, il nous faut des forces !

menus propos 18/09/2008 16:37

Encore une découverte : la pâte de spéculoos. Faut que j'essaie! Avec le temps qui s'assombrit je mangerais bien, là tout de suite, une tranche de pain perdu ch'ti.