Tartiflette d'endives

Publié le par sylvieaa

ou la rencontre du Nord et de la Savoie

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Un petit plat salé pour aujourd’hui. Bon oui ce n’est pas de l’allégé mais c’est si bon et de saison (plus pour très longtemps). Même si je ne l’ai pas vraiment réussi car mon fromage n’a pas fondu et envahi tout le plat, je tenais à vous faire partager cette recette qui provient des menus de la cantine de ma nièce. Et on arrive à la fin des endives alors dépêchez vous de tester ce plat facile, délicieux et qui peut être préparé à l’avance. 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 15min+30min

Ingrédients :

-1kg d’endive

-500g de pommes de terre

-100g de lard fumé (moi j’utilise des allumette la dinde fumée)

-1CS de sauce soja

-250g de reblochon, moi malheureusement j'avais acheté un "fromage à tartiflette"...plus jamais, désolée les filles (Mercotte, Lolie)

-margarine

-1 verre de vin blanc (que je ne mets pas)

-2CS de crème fraîche (non mis)

Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Les précuire au micro-onde.

Coupez les endives dans le sens de la longueur et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine.

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Quand elles sont bien dorées, ajoutez le vin blanc, moi je mets à la place de la sauce soja et un verre d’eau. Ajoutez les lardons et  laissez évaporer le liquide. Dans la recette, il faut aussi ajoutez 2CS de crème fraîche que j’ai volontairement oublié de mettre.

Dans un plat à gratin beurré, étalez les pommes de terre dans le fond, puis au dessus les endives.

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Je ne sale pas car la sauce soja et les lardons le sont assez.

Coupez le fromage en tranches et disposez les au dessus du plat de façon uniforme.

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fromage à tartiflette (pas reblochon ce qui serai 100 fois mieux)

Mettre au four 200°C (th.8) pendant 30min.

Le fromage doit fondre et napper tout le plat. Mon fromage devait être trop jeune ou mon four trop chaud, il n’a pas fondu mais c’était tout de même très bon.

Accompagné d’une salade et voilà un plat complet et réconfortant. 

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IMPRIMRE :  Tartiflette_d_endives

Publié dans Recettes ch'ti

Commenter cet article

Marion 26/06/2008 20:51

El tartiflette aux chicons..Hummm ça a l'air bon ;)

pti bouchon 28/02/2007 23:32

jai réalisé une "normandiflette" recemment avec du camembert...très très bon, pour ce qui est du rebloch je ne vais pas te charier comme les autres mais etant savoyarde...quand meme, javoue que le rebloch ya rien de tel!!!

Annellénor 27/02/2007 21:28

Super idée avec du reblochon pour moi aussi ! ;o)

Emmanuelle 27/02/2007 18:54

Recette testée hier soir avec sauce soja, un peu de crème,les pommes de terre précuites au mo (ce que je ne pense jamais faire...) et une petite salade de mâche et roquette. C'était délicieux !!!

lolie 26/02/2007 08:30

ok! pardonnée pour cette erreur, en fait c'est qqn qui te l'a mis dans ton caddie... hein c'est ça! pas gentil le monsieur! mdrbises

pom d'api 25/02/2007 22:07

miam miam, c'est innovant avec les endives. Moi, j'en est fais une simple samedi et je suis tres contente de voir des variantes.

TartineGourmande 25/02/2007 15:58

Miam, c'est une super idee, surtout que je ne fais jamais grand chose avec les endives, hormis des salades. Et comme j'adore la tartiflette! Merci. Tres original.

Doria 25/02/2007 15:18

j'aime beaucoup cette recette. je la note et je l'essaie.A bientôt, Doria

mercotte 25/02/2007 13:34

Ah bon, donc tu t'étais juste trompée de fromage, pas grave c'était donc juste une autre recette que les nôtres, là tu es complètement excusée et je retire mon message un rien moquer !!! je fais amende honorable!

lolie 25/02/2007 10:58

houlala, moi aussi j'ai doucement rigolé en voyant ton fromage!je rejoins à 200% l'avis de Mercotte... désolée, mais quand on voit les reblochons de chez nous et ce qu'on peut vendre ailleurs... ça fait franchement rigoler ( et pitié)!j'ai cru que c'était un camembert pas fait en voyant la photo, et je suis retournée à la liste d'ingrédients... bon bah, non ce n'est pas du camembert...;mais alors qu'est ce que c'est?donc la prochaine fois tu achetes du vrai reblochon ecrit reblochon de savoie, au lait cru, de haute savoie fait par des artisans fromagers! et tu verras la différence ;-)pour le coulant du reblochon, si tu veux j'avais fait un reblochon en croute http://petitelolie.canalblog.com/archives/2007/02/04/3894098.html

bon c'est pas mechant hein, c'est pas de ta faute, c'est juste que les grandes surfaces et l'industrie alimentaire se moque largement de nous!!!! et ça je le trouve honteux!!!prochaine destination...la savoie ou la haute savoie et avec Mercotte on te fera gouter le rebloch' d'accord? ;-)

Mitch 25/02/2007 09:41

idée originale, à déguster avec plaisir j'imagine

Catherine 24/02/2007 23:56

Et bien voilà une belle recette salée!! et originale de surcroit!!! Je note!

Christelle 24/02/2007 18:38

Bonjour Sylvie, je suis venue "fouiner" parmi tes recettes de desserts. tes gâteaux sont vraiment superbes. J'ai du boulot pour t'arriver à la cheville, euh non au petit doigt de pied.lolBises

nuage de lait 24/02/2007 17:26

Super idée, ca devrait plaire à Mr (lol)

lory 24/02/2007 15:33

Joli recette, j'ai justement des endives...

Edith 23/02/2007 18:39

Quelle bonne idée avec ces endives , un bon plat réconfortant

soulafa 23/02/2007 13:33

Je prendrai bien une assiette!!

Annie 23/02/2007 13:24

Je note cette bonne idée qui me plaît beaucoup !

Mitsuko 23/02/2007 12:45

Excellente idée que d'ajouter des endives!

Claude-Olivier 23/02/2007 07:45

Une bien jolie altérnative un peu plus légère...moi j'adore tous ces plats ou il y a du fromage fondu...c'est donc tout pour moi ??? ;-)amitiéClaude

Cachou66 23/02/2007 06:48

C'est vraiment un régal, comme j'avais tout, je me suis dépêchée de la préparer hier matin pour le midi, c'est d-é-l-i-c-i-e-u-x j'ai adoré ainsi que Lolotte, le soja dans les endives hummmmmmmmmm...par contre j'ai rajouté un peu de crème pour mes ados.

Marie Cuisine 23/02/2007 00:12

Jamais entendu parler de la tartiflette d'endives, mais l'idée me séduit bien.Bisous, Marie

Christy 22/02/2007 23:06

J'avais déjà testé une recette de tartiflette aux endives mais sans pommes de terre ni sauce soja... et je te remercie pour cette variante car elle me plait beaucoup ! Je pense la préparer très prochainement !

karine 22/02/2007 20:38

avec les températures parfois basses en ce moment, je me l'avalerai bien moi ta tartiflette aux endives euh pardon aux chicons.bisouskarine

Zefyr 22/02/2007 19:21

bouh les chicons (endives!), je n'aime pas ca mais la tartiflette miam! L'idée d'y intégrer un légume est une très bonne idée!

soizic 22/02/2007 17:21

C'est une très bonne idée de mettre des endives dans la tartiflette car ça permet de manger des légumes. Je vais suivre ton exemple très bientôt je pense. Bis' Soiz'

Christelle 22/02/2007 16:20

Riche idées pour un plat sympa et convivial. Il fallait y penser, et tu l'as fait. Je note, car les endives j'adore.Bises.Je repasse plus tard pour voir les photos, car "canalblog" est super lent cet après-midi.

Choupette 22/02/2007 14:00

C'est vrai que le reblochon est à revoir, je rejoins Mercotte ;-) Un bon reblochon bien crèmeux voilà ce qu'il faut.

Nathalie_b 22/02/2007 12:37

quelle bonne idée ... des endives dans une tartiflette

suiksuik 22/02/2007 12:07

très bonne idée les endives !

Chris 22/02/2007 10:53

Un légume vert associé à la tartiflette, c'est sympa comme idée... Cela doit être excellent! Et pour que le fromage fonde bien, rien ne vaut un bon reblochon fermier au lait cru... (et oui, j'ai vécu un peu en Hte Savoie...)!

mickymath 22/02/2007 09:34

ton plat est superbe et très appétisant!! bises micky

zapbook 22/02/2007 09:31

ça me plait bien!

belleble 22/02/2007 08:49

Voilà une recette qui conviendrait très bien au jeu des recettes bi-régionales lancé il y a quelque temps par Marie de Popotte Mania : http://popottemania.blogspot.com/2006/09/gourmandises-bi-rgionales-vous-de-crer.html !J'aime l'idée d'associer les endives à ce plat déjà très réconfortant...

alhya 22/02/2007 08:49

Certes, c'est un peu moins light que les préparations sucrées que tu nous présentes.. ;-)) Nannnnnn! je plaisante!!!!! ;-) j'aime cette impression de grand réconfort qu'on ressent juste en voyant tes petits plats, et le salé trogne remarquablement à côté du sucré!

mercotte 22/02/2007 08:42

Hihi en tant que savoyarde je m'amuse bien !! je suis tout à fait pour l'idée des endives, mais j'aurais zappé les pommes de terre ! Je fais la même chose avec des aubergines , c'est sympa !Je remplace aussi les lardons par des lardons de canard fumé pas mal!! Et là où je ne peux m'emêcher de rire, excuses moi... c'est en voyant ton fromage industriel !! Sûr qu'il ne doit pas fondre, pas donner de goût et rien, il faut que je te photographie un jour ce que c'est qu'un vrai reblochon à tartiflette ou à croziflette pour que tu vois la différene j'irais même jusqu'à t'en envoyer un car là ça me fait pitié, carrément pitié de voir ce fromage !!!Allez ta recette est sympa, tu remplaces les pommes de terre par des carottes et tu es bonne pour blog appétit !Mercotte coquine ce matin!

mamina 22/02/2007 08:32

Cuisine-fusion... pas vraiment allégé ce plat, mais sûrement délicieux.

Ingrid 22/02/2007 08:23

Je connaissais déjà la hachis parmentier aux endives, c'était déjà très bon et très gourmand mais ta version ch'ti de la tartiflette fait complètement fondre l'incorrigible amateure de fromage que je suis !C'est encore de saison à Dunkerque, je crois que je vais tester très vite la version avec le vin blanc !Merci Sylvie !Amicalement blog,Ingrid

Cachou66 22/02/2007 08:02

Il fallait y penser mais venant de toi ce n'est pas étonnant....je pense que ma lolotte va adorer

frederique 22/02/2007 07:47

avec même la petite pointe asiatique :))!