Tartiflette d'endives
ou la rencontre du Nord et de la Savoie
Un petit plat salé pour aujourd’hui. Bon oui ce n’est pas de l’allégé mais c’est si bon et de saison (plus pour très longtemps). Même si je ne l’ai pas vraiment réussi car mon fromage n’a pas fondu et envahi tout le plat, je tenais à vous faire partager cette recette qui provient des menus de la cantine de ma nièce. Et on arrive à la fin des endives alors dépêchez vous de tester ce plat facile, délicieux et qui peut être préparé à l’avance.
Pour 4 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 15min+30min
Ingrédients :
-1kg d’endive
-500g de pommes de terre
-100g de lard fumé (moi j’utilise des allumette la dinde fumée)
-1CS de sauce soja
-250g de reblochon, moi malheureusement j'avais acheté un "fromage à tartiflette"...plus jamais, désolée les filles (Mercotte, Lolie)
-margarine
-1 verre de vin blanc (que je ne mets pas)
-2CS de crème fraîche (non mis)
Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Les précuire au micro-onde.
Coupez les endives dans le sens de la longueur et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine.
Quand elles sont bien dorées, ajoutez le vin blanc, moi je mets à la place de la sauce soja et un verre d’eau. Ajoutez les lardons et laissez évaporer le liquide. Dans la recette, il faut aussi ajoutez 2CS de crème fraîche que j’ai volontairement oublié de mettre.
Dans un plat à gratin beurré, étalez les pommes de terre dans le fond, puis au dessus les endives.
Je ne sale pas car la sauce soja et les lardons le sont assez.
Coupez le fromage en tranches et disposez les au dessus du plat de façon uniforme.
fromage à tartiflette (pas reblochon ce qui serai 100 fois mieux)
Mettre au four 200°C (th.8) pendant 30min.
Le fromage doit fondre et napper tout le plat. Mon fromage devait être trop jeune ou mon four trop chaud, il n’a pas fondu mais c’était tout de même très bon.
Accompagné d’une salade et voilà un plat complet et réconfortant.
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