Je déballe mon blog: Biscuits de chez moi

Publié le par sylvieaa

Colis

Comme vous l’avez découvert ici, c’est Ninnie qui a déballé mon blog. J’avais la lourde tache, d’envoyer mon colis à Ninnie, organisatrice de ce jeu très sympa. Donc elle savait qu’elle allait recevoir des gourmandises de ma part et je ne devais pas la décevoir. J’avais réfléchi dés l’annonce de ce jeu, à ce que je pouvais bien envoyer. Mais voilà, Ninnie vit au Canada et elle m’avait annoncé 1mois de délais pour recevoir un colis de France. Il me fallait revoir ma copie. J’ai donc choisi de faire des biscuits de ma région, des sablés à la chicorée que j’ai mis en habit de diamant car c’est pour une grande occasion et des spéculos car ils ont un bon goût de cannelle et d’autre épices, c’est parfait pour la saison. J'ai également fait 2 sortes de confiture que je mettrai dans un autre billet.

PICT0012

**************************************************

Sablés à la chicorée en habit de diamant

15

Pour 40 sablés

Préparation 20min

Repos au frais 1 nuit + 30min

Cuisson 30min

Ingrédients :

-250g de beurre

-400g de farine

-200g de sucre glace

-2 œufs+ 1 jaune

-1pincée de sel

-1CS de chicorée en poudre

-Du sucre Cristal (très important)

S

Sortir le beurre 1h avant.

Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez les œufs, le sel et la chicorée.

Incorporez la farine petit à petit. Formez une boule et laissez la reposer 30min au frais.

S

Façonnez 3 boudins de 3cm de diamètre que vous envelopperez dans un film cellophane et laissez 1 nuit au frais.

S

S

Le lendemain, passez du jaune d’œuf sur les boudins à l’aide d’un pinceau et roulez les sur un plan de travail couvert de sucre cristal (le sucre fin fondrait à la cuisson).

diamants_chicor_e__1_

Coupez des tronçons 1cm d’épaisseur et les disposer sur une silpat ou du papier de cuisson, en les espaçant bien.

diamants_chicor_e__5_

diamants_chicor_e__11_

Passez au four 30min à 180°C (th.6).

diamants_chicor_e__13_

Si vous avez des plaques de sablés en attente de cuisson, placez les au frais.

Ces sablés sont un régal et je trouve que le goût de la chicorée aurai pu être  plus intense.

S15

********************************

Spéculos

PICT0007

J’ai choisi une forme allongée et décorée d’une amande pour le thé et des formes sympas pour les enfants

Pour 40 biscuits

Préparation : 15min

Repos au frais 2h

Cuisson : 15-20min

Ingrédients :

-600g de farine

-360g de cassonade

-12Og de beurre

-1 pincée de sel

-1CC de cannelle en poudre

-1/2CC de 4 épices

-1/2 sachet de levure

-8cl d’eau

Sp_culos2

Faites un puit avec la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et l’eau. Formez une boule et mettez la au frais 2h

sp_culos__2_

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d’épaisseur et découpez des rectangles d’1cmx5cm et des petites formes diverses.

Sp_culos4

sp_culos__3_

Déposez une amande entière sur l’extrémité des longs rectangles.

Passez au four 15-20min à 180°C (th.6).

PICT0043Sp_culos

Vous allez avoir la surprise d’embaumer votre cuisine d’une bonne odeur de cannelle et d’épices…..c’est vraiment la saison des fêtes qui approche et grâce à Ninnie c’est noël avant l’heure dans la blogosphère.

IMPRIMER :  Sables_a_la_chicoree_en_habit_de_diamant

                          Speculos

Publié dans Recettes ch'ti

Commenter cet article

Sego 30/01/2011 14:55


Bonjour,
Je me suis lancée dans votre recette de speculos et suis très étonnée de la quantité de farine. 600 g ?!!!
Les autres lectrices n'ont pas eu l'air d'avoir de problème mais moi, je ne pouvais pas former de boule tellement il y avait de farine.
Confirmez vous ?
Merci pour votre réponse.
Ségo


lalou 12/12/2009 10:21

BonjourUne réussite ta recette merci. j'ai mis moins de sucre et du zezame je n'ai pas de chicorée. lalou

cardamome 08/12/2009 20:07

superbe blog et plein de recettes alléchantes. (je t'ai découverte par jamespot)

foufou 08/10/2008 11:24

je connais pas les 4 épices.Il s'agit de quoi exactement

Line 03/10/2008 10:34

Bonjour,Je vais me lancer dans ta recette de spéculos :) Pour la CC de 4 épices, ces dernières se trouvent en p'tit bocal de verre comme la cannelle par ex. inscrites 4 épices ? C'est pas très clair ma question là...Merci d'avance, Line !

charmela 05/07/2007 21:32

ahh là je fond complètement !!!!!!à tester rapidement, merci!

Anne Cé 16/05/2007 15:44

j'ai testé récemment tes spéculoos, avec succès !dès que je déniche de la chicorée (il me semble que ma mère en a de la liquide, je vais lui en soutirer !) je me lance pour les sablés !j'en profite pour te poser une question au sujet des petits sachets dans lesquels tu as emballés tes gâteaux : où les achètes tu ? j'en cherche et je commence à désespérer...

virginie 14/02/2007 07:33

je les ai fait cette semaine, ils ont beaucoup plus à tout le monde et il n'en reste plus !!!!par contre, j'ai mis un peu moins de sucre, et de la chicorée liquide.à refaire sans aucun doute !!!! j'ai d'ailleurs mis la recette sur mon blog.

La toquée 13/12/2006 19:29

Bravo pour ces recettes, j'ai testé les sepculoos, c'est une grande réussite. Par contre, une question un peu annexe : je voudrais offrir ces speculoos dans des paniers gourmands pour Noël mais je ne trouve pas de sachets plastiques comme sur ta photo. Où les as-tu eu ?Merci

fatna 09/12/2006 18:16

ma soeur viens de me parler de votre blog, j'adore car vous montrer bien toutes les étapes dans une recette...je vous souhaite une bonne continuation, a bientôt j'espère

nanout 08/12/2006 12:57

Miam tout simplement. Je suis une grande fan des biscuits.

val 07/12/2006 21:07

j'ai reçu un colis de ce genre de la part de Sylvie ma super soeur et je peux vous dire que c'est magique!!! ces gourmandises sont plus délicieuses les unes que les autres!!!! et quelle déco!!Merci encore ma poulette pour ce magnifique anniversaire.je t'adore!!!

valentinA 07/12/2006 08:56

You bake wonderful biscuits!I love your Speculoos, they look so fun!

Annellénor 06/12/2006 22:42

Ces biscuits sont superbes !

peggy 06/12/2006 14:49

c'est comme toujours magnifique chez toi! mais comment trouves-tu le temps de faire tout ça??? -)ciao ciao

soulafa 06/12/2006 07:45

Ton colis est extraordinaire, les biscuits sont magnifiques!! Je vais etre encore plus gourmande en demandant les recettes de confitures aussi:):)Pleaaaaase!!

thymatom 05/12/2006 22:38

Bravo ! Ils sont vraiment magnifiques !

Ninnie 05/12/2006 12:17

Je n'avais jamais goûté aux speculos. Une superbe découverte. Toutes ses saveurs subtilement épicées, c'est très heureux en bouche... Même chose pour les sablés à la chicorée. Les petits diamants font toute la différence!

barbichounette 05/12/2006 08:00

Comme d'habitude cela donne envie de courir dans sa cuisine pour faire comme tes merveilles !!!!!BizzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

Cocopassions 04/12/2006 21:15

Encore de très très belles réalisations

Karine 04/12/2006 20:23

Comment être déçue par un colis venant de chez toi ?? C'est impossible ! :))

Karine 04/12/2006 19:30

il faut que je me procure du 4 épices pour tester tes spéculoos !

Crick 04/12/2006 17:55

Comme toujours superbes biscuits !!!!!

bergeou 04/12/2006 16:52

De vrais bijoux ces gâteaux !

salwa 04/12/2006 16:34

ils sont trop beaux tes sablés !

Entre amis 04/12/2006 15:57

Superbe ! J'adore, bravo à toi pour ce beau colis ! ;0)

auré 04/12/2006 15:18

Les diamants sont vraiments beaux!

Hélène 04/12/2006 15:08

Superbes réalisations comme d'habitude. Ces diamants sont irrésistibles.

Manu 04/12/2006 15:00

Les photos sont vraiment magnifiques... Bravo !

Chantal33 04/12/2006 14:02

Tes friandises sont superbes, comme d'hab!

Marie 04/12/2006 13:47

Merci beaucoup pour vos fabuleuses recettes ! J'ai une petite question : ou vous-êtes vous procurée les emballages pour les biscuits et autres gourmandises ? Je cherche les mêmes, merci pour votre réponse !

clem 04/12/2006 13:30

que c'est beau...

mayacook 04/12/2006 13:27

Ils ont bien supporté le voyage apparement, tant mieux! J'aime beaucoup la colerette cristal!

alhya 04/12/2006 13:13

tout est très tentant, j'adore tous ces sablés de noel, c'est tellement bon!

mimi 04/12/2006 13:08

Hum, j'aimerais bien m'appeler Ninnie moi !

Papilles 04/12/2006 12:52

C'est splendide !

khala 04/12/2006 11:57

j'adore l'idée de l'habit de diamant pour tes sablés !

Lauriana 04/12/2006 11:54

QUe c'est superbe! Tous ces biscuits me font rêver et ont l'air délicieux. Ton colis est extraordinaire!

pom d'api 04/12/2006 11:35

En période d'avant fête, j'adore voir et goûter les petits gateaux !!! Ils sont magnifique et ton blog colis et remplit de bonne choses. Bonne dégustation

Liliy 04/12/2006 11:30

Tous ces biscuits sont superbes! Ca me fait très envie... Est-ce bien raisonnable? Ah, Noël...;)

Miss cricri 04/12/2006 11:12

Ils sont superbes ces biscuits à la chicoré tout enrobés de sucre cristal, quant aux spéculoos, j'adore çà!!!!

kashyle 04/12/2006 11:10

dur tâche de gâter notre organisatrice sympathique!!!! tu t'en es sortie avec briooù trouves-tu les petits rennes rouges en feutrine?? ils sont ravissants

aastridcmoi 04/12/2006 10:55

TES DIAMANTS sont superbes!!! un pour chaque doigts ça me va trés bien!!!! ;-)

Sylvie 04/12/2006 10:35

Ninnie a du être ravie, tu l'as gâtée !

mamina 04/12/2006 10:08

je pense que Ninnie n'a pas du être déçue...

Choupette 04/12/2006 08:05

Tu as gâté Ninnie avec ces friandises!