Crème brûlée à la chicoré et sa chantilly au spéculos

Publié le par sylvieaa

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Voici une recette que l’on peut dire typiquement du Nord. La chicorée et le spéculos sont 2 ingrédients que l’on retrouve souvent dans les desserts de chez nous. La présentation m’a été inspirée par Mercotte et le fait que je viens juste d’acheter ces petites coupes chez Alinéa. J'ai choisi des parfums qui rapellent le Nord.

C’est rapide, simple et délicieux.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15min + 5min

Cuisson : 45min

Ingrédients :

-4 jaunes d’œufs

-1CS de chicorée liquide

-150 ml de crème fleurette

-60 ml de lait

-50g de sucre fin

Pour la chantilly :

-1 spéculos

-120ml de crème fleurette

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, faites blanchir.

Faites bouillir la crème et le lait. Ajoutez la chicorée.

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Ajoutez le mélange crème-lait chaud sur les œufs sans fouettez pour ne pas faire moussez (pas facile).

Versez le mélange dans 4 coupes. Mettre au four au bain-marie, à 100°C (th.3/4) pendant 45 min. Au sortir du four la crème est encore tremblotante. Laissez refroidir et mettre au frais.

1h avant de servir, écrasez un spéculos et le dissoudre dans la crème. Juste avant de servir montez la crème en chantilly et décorez chaque crème à l’aide d’une poche à douille.

J’ai présenté ce dessert avec des petits biscuits fait avec ma fille, des galettes St Michel (la rencontre de 2 régions), que je mettrai prochainement sur le blog.

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Ce dessert est délicieux, la chantilly est peu sucrée et cela se marie très bien à la crème.

2 parfums, 2 textures, un régal….

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Publié dans Recettes ch'ti

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DENISE 16/11/2012 06:56

bonjour
une question : le goût de la chicorée est semblable à celui du café ou non dans ce type de préparation ?
merci d'avance pour votre réponse

Amuses bouche 16/11/2012 07:47



Non, la chicorée n'a pas le gout du café.



nadine 17/06/2011 07:55


merci pour cette recette...je suis nordiste et j'adore (entre autre...) la crème brulée..
ton blog est super génial!!!


grenadine84 28/08/2007 17:03

Tes petites crèmes me tentent! je sens que je ne vais pas tarder à les tester..

karine 03/03/2007 17:50

quand tu dis de faire bouillir le lait et la crème, faut laisser déborder de la casserole ou pas?

pat91620 12/11/2006 23:03

Une recette de chez moi! il va falloir que je la test!Super ta présentation, et Bravo pour ton blog il est superbe!

karine 13/08/2006 21:59

tout était pourtant bien parti! j'avais tous les ingrédients, tous les ustensiles, du temps, mais je pense que mon four est un farçeur, un clown ou un coquin, tous les mots et noms sont permis à son sujet! un résultat final unique et particulier: en fait c'était un peu comme une île flottante: la crème était liquide (mais super bonne) et la chantilly faisait tout pour ne pas sombrer (dans le désarroi)j'ai donc servi cette île avec une paille...

Leelooo 11/08/2006 19:57

Quelle bonne idée de parfums, bravo !

loupiti 09/08/2006 23:16

Une recette bien appétissante et tes photos sont très belles !

Clea 08/08/2006 18:19

Superbe recette !

mercotte 08/08/2006 13:44

superbe photo et belle inspiration ! j'adore le mélange que tu nous as concoté

Gracianne 08/08/2006 11:52

Quelle bonne idee cette creme brulee du nord, bravo.

bonheursdesophie 08/08/2006 10:56

magnifiques photos. je serais vraiment très curieuse de goûter ces saveurs

Adèle 08/08/2006 00:14

C'est beau, moi aussi je suis fan!

stefanyyy 08/08/2006 00:12

Oh la je suis fan ! Magnifique, speculoos/chicorée ca doit détonner ! Splendide !

guylaine 07/08/2006 22:51

Je fais souvent des crèmes brûlées, ta recette me tente, je vais l'essayer quand les enfants seront là.

Papilles 07/08/2006 21:31

Quelles superbes photos !

Patricia 07/08/2006 21:03

Jolie recette et belle photo !

Florianna 07/08/2006 19:49

C'est vraiment très beau et la chantilly me tente beaucoup !

missval 07/08/2006 19:27

Magnifique comme d'hab!!! Tes coupes sont super jolies!Bises

Thalie 07/08/2006 18:03

miam !! très joli et ça sent bon la chicoré !C'est pas que dans le nord la chicoré... non mais ;o) lol

La Fée Maison 07/08/2006 17:47

huuum que de saveurs savoureuses ! lolun dessert reconfortant apres un si bel orage d'été !

manouche 07/08/2006 15:40

Vive le ch'nord ! Superbe superbe recette ! J'essaye d'urgence la chantilly aux speculoos.

tatyval71 07/08/2006 15:22

Est ce que je peux en prendre une petite cuillère?

Colette 07/08/2006 15:15

Là je vais adorer...

lalex 07/08/2006 14:54

Bonjour, que de bonnes nouvelles aujourd'hui en visitant ton blog: une crème brûlée que je ne connais pas et que je tenterai volontiers même si j'ai un petit peu peur de la chicorée (on m'en a fait boire quand j'étais petite et depuis, j'y arrive plus). J'adore ces idées de faire de la chantilly au biscuit, en plus, esthétiquement, c'est superbe. Et puis, bon ça va, j'ai pas peur du tout des speculoos, bien au contraire... Et enfin, de superbes biscuits dont j'ai hâte de connaitre la recette. Bravo et ce n'est pas la première fois que je le pense. Cette fois je le dis.PS: ces petites coupes sont ravissantes, je les ai moi aussi reperées.

Chantal 33 07/08/2006 14:44

Superbe et je n'en doute pas, délicieux!

Florianna 07/08/2006 12:53

C'est sublime et très original !

Ellie 07/08/2006 12:10

C' est paraitement réalisé, quelle maîtrise à chaque fois Sylvie!

Lauriana 07/08/2006 12:09

Tuout simplement sublime!

Ninnie 07/08/2006 11:55

Je n'ai jamais essayé la chicorée... peux-tu me donner une idée du goût? En tous cas, c'est joliment bien réussi la crème sur le dessus! Miam.

émilie 07/08/2006 11:34

un dessert de rêve... c'est superbe !

mamina 07/08/2006 10:32

Ca a l'ait absolument délicieux, c'est noté.

Helene 07/08/2006 10:13

Une très belle photo qui me donne envie de tester. La chantilly au spéculos m'intrigue beaucoup.

sylvie 07/08/2006 09:28

BonjourCela me donne l'eau a la bouche!!Bisousbonne journéeSylvie

Samania 07/08/2006 09:22

Depuis q'Anne de Papilles et Pupilles m'a réconciliée avec la crème brûlée, ta recette m'enchante en plus avec des spéculoos!!!J'arriiiivvvve!!

Sylvie 07/08/2006 08:07

C'est superbement appétissant, comme toujours !J'aime beaucoup tes verrines ;o)

Laudy 07/08/2006 07:53

Tiens, tu es aussi du ch'nord, je l'apprends par ce billet (je suis près de Lille) ! Ta crème brûlée est superbe !

Diane 07/08/2006 07:41

Fan de crème brûlée, j'ajoute illico la tienne à ma "collection"!! J'ai fait dernièrement une crème brûlée à la lavande et une autre aux tomates cerises...et maintenant hâte de gouter à la tienne qui semble succulente!Bonne journée et merci pour cette recette