Crème brûlée à la chicoré et sa chantilly au spéculos

Publié le par sylvieaa

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Voici une recette que l’on peut dire typiquement du Nord. La chicorée et le spéculos sont 2 ingrédients que l’on retrouve souvent dans les desserts de chez nous. La présentation m’a été inspirée par Mercotte et le fait que je viens juste d’acheter ces petites coupes chez Alinéa. J'ai choisi des parfums qui rapellent le Nord.

C’est rapide, simple et délicieux.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15min + 5min

Cuisson : 45min

Ingrédients :

-4 jaunes d’œufs

-1CS de chicorée liquide

-150 ml de crème fleurette

-60 ml de lait

-50g de sucre fin

Pour la chantilly :

-1 spéculos

-120ml de crème fleurette

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, faites blanchir.

Faites bouillir la crème et le lait. Ajoutez la chicorée.

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Ajoutez le mélange crème-lait chaud sur les œufs sans fouettez pour ne pas faire moussez (pas facile).

Versez le mélange dans 4 coupes. Mettre au four au bain-marie, à 100°C (th.3/4) pendant 45 min. Au sortir du four la crème est encore tremblotante. Laissez refroidir et mettre au frais.

1h avant de servir, écrasez un spéculos et le dissoudre dans la crème. Juste avant de servir montez la crème en chantilly et décorez chaque crème à l’aide d’une poche à douille.

J’ai présenté ce dessert avec des petits biscuits fait avec ma fille, des galettes St Michel (la rencontre de 2 régions), que je mettrai prochainement sur le blog.

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Ce dessert est délicieux, la chantilly est peu sucrée et cela se marie très bien à la crème.

2 parfums, 2 textures, un régal….

.

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Publié dans Recettes ch'ti

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D
bonjour
une question : le goût de la chicorée est semblable à celui du café ou non dans ce type de préparation ?
merci d'avance pour votre réponse
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A


Non, la chicorée n'a pas le gout du café.



N

merci pour cette recette...je suis nordiste et j'adore (entre autre...) la crème brulée..
ton blog est super génial!!!


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G
Tes petites crèmes me tentent! je sens que je ne vais pas tarder à les tester..
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K
quand tu dis de faire bouillir le lait et la crème, faut laisser déborder de la casserole ou pas?
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P
Une recette de chez moi! il va falloir que je la test!Super ta présentation, et Bravo pour ton blog il est superbe!
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K
tout était pourtant bien parti! j'avais tous les ingrédients, tous les ustensiles, du temps, mais je pense que mon four est un farçeur, un clown ou un coquin, tous les mots et noms sont permis à son sujet! un résultat final unique et particulier: en fait c'était un peu comme une île flottante: la crème était liquide (mais super bonne) et la chantilly faisait tout pour ne pas sombrer (dans le désarroi)j'ai donc servi cette île avec une paille...
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L
Quelle bonne idée de parfums, bravo !
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L
Une recette bien appétissante et tes photos sont très belles !
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C
Superbe recette !
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M
superbe photo et belle inspiration ! j'adore le mélange que tu nous as concoté
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G
Quelle bonne idee cette creme brulee du nord, bravo.
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B
magnifiques photos. je serais vraiment très curieuse de goûter ces saveurs
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A
C'est beau, moi aussi je suis fan!
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S
Oh la je suis fan ! Magnifique, speculoos/chicorée ca doit détonner ! Splendide !
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G
Je fais souvent des crèmes brûlées, ta recette me tente, je vais l'essayer quand les enfants seront là.
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P
Quelles superbes photos !
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P
Jolie recette et belle photo !
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F
C'est vraiment très beau et la chantilly me tente beaucoup !
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M
Magnifique comme d'hab!!! Tes coupes sont super jolies!Bises
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T
miam !! très joli et ça sent bon la chicoré !C'est pas que dans le nord la chicoré... non mais ;o) lol
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L
huuum que de saveurs savoureuses ! lolun dessert reconfortant apres un si bel orage d'été !
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M
Vive le ch'nord ! Superbe superbe recette ! J'essaye d'urgence la chantilly aux speculoos.
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T
Est ce que je peux en prendre une petite cuillère?
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C
Là je vais adorer...
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L
Bonjour, que de bonnes nouvelles aujourd'hui en visitant ton blog: une crème brûlée que je ne connais pas et que je tenterai volontiers même si j'ai un petit peu peur de la chicorée (on m'en a fait boire quand j'étais petite et depuis, j'y arrive plus). J'adore ces idées de faire de la chantilly au biscuit, en plus, esthétiquement, c'est superbe. Et puis, bon ça va, j'ai pas peur du tout des speculoos, bien au contraire... Et enfin, de superbes biscuits dont j'ai hâte de connaitre la recette. Bravo et ce n'est pas la première fois que je le pense. Cette fois je le dis.PS: ces petites coupes sont ravissantes, je les ai moi aussi reperées.
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C
Superbe et je n'en doute pas, délicieux!
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F
C'est sublime et très original !
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E
C' est paraitement réalisé, quelle maîtrise à chaque fois Sylvie!
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L
Tuout simplement sublime!
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N
Je n'ai jamais essayé la chicorée... peux-tu me donner une idée du goût? En tous cas, c'est joliment bien réussi la crème sur le dessus! Miam.
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É
un dessert de rêve... c'est superbe !
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M
Ca a l'ait absolument délicieux, c'est noté.
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H
Une très belle photo qui me donne envie de tester. La chantilly au spéculos m'intrigue beaucoup.
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S
BonjourCela me donne l'eau a la bouche!!Bisousbonne journéeSylvie
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S
Depuis q'Anne de Papilles et Pupilles m'a réconciliée avec la crème brûlée, ta recette m'enchante en plus avec des spéculoos!!!J'arriiiivvvve!!
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S
C'est superbement appétissant, comme toujours !J'aime beaucoup tes verrines ;o)
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L
Tiens, tu es aussi du ch'nord, je l'apprends par ce billet (je suis près de Lille) ! Ta crème brûlée est superbe !
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D
Fan de crème brûlée, j'ajoute illico la tienne à ma "collection"!! J'ai fait dernièrement une crème brûlée à la lavande et une autre aux tomates cerises...et maintenant hâte de gouter à la tienne qui semble succulente!Bonne journée et merci pour cette recette
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