Crème brûlée à la chicoré et sa chantilly au spéculos
Voici une recette que l’on peut dire typiquement du Nord. La chicorée et le spéculos sont 2 ingrédients que l’on retrouve souvent dans les desserts de chez nous. La présentation m’a été inspirée par Mercotte et le fait que je viens juste d’acheter ces petites coupes chez Alinéa. J'ai choisi des parfums qui rapellent le Nord.
C’est rapide, simple et délicieux.
Pour 4 personnes
Préparation : 15min + 5min
Cuisson : 45min
Ingrédients :
-4 jaunes d’œufs
-1CS de chicorée liquide
-150 ml de crème fleurette
-60 ml de lait
-50g de sucre fin
Pour la chantilly :
-1 spéculos
-120ml de crème fleurette
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, faites blanchir.
Faites bouillir la crème et le lait. Ajoutez la chicorée.
Ajoutez le mélange crème-lait chaud sur les œufs sans fouettez pour ne pas faire moussez (pas facile).
Versez le mélange dans 4 coupes. Mettre au four au bain-marie, à 100°C (th.3/4) pendant 45 min. Au sortir du four la crème est encore tremblotante. Laissez refroidir et mettre au frais.
1h avant de servir, écrasez un spéculos et le dissoudre dans la crème. Juste avant de servir montez la crème en chantilly et décorez chaque crème à l’aide d’une poche à douille.
J’ai présenté ce dessert avec des petits biscuits fait avec ma fille, des galettes St Michel (la rencontre de 2 régions), que je mettrai prochainement sur le blog.
Ce dessert est délicieux, la chantilly est peu sucrée et cela se marie très bien à la crème.
2 parfums, 2 textures, un régal….
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