Carbonnades Flamandes
Voici un plat de chez moi, le nord. C’est un grand classique de la cuisine Ch’ti. Comme tout plat mijoté il est meilleur préparé la veille.
Un puriste vous dira que ça se mange avec des frites mais moi je préfère les pâtes fraîches. A vous de choisir.
Préparation 20min
Cuisson 1h en cocotte minute, 2h en cocotte classique
Pour 4 personnes
Ingrédients :
-800g de viande dans le paleron ou la macreuse
-1l de bière (personnellement, je ne mais pas de bière, je remplace par un bouillon de légumes)
-250g d’oignons
-60g de margarine
-2CS de farine
-1CS de cassonade (sucre roux)
-1CS de moutarde
-1CS de sauce soja ou viandox
-Sel, poivre, bouquet garni.
Coupez la viande en gros cubes et les faire revenir dans la margarine. Après coloration, retirez les morceaux de viandes et faire fondre 10-12min les oignons finement émincés.
Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrober les aliments de farine).
Couvrir avec la bière (pour moi le bouillon de légumes), salez, poivrez et mettre le bouquet garni et laissez mijoter 1h sous pression.
Une fois la cuisson finie, mélangez la cassonade, la moutarde et la sauce soja avec une louche de jus de cuisson. Ajoutez cet appareil à la viande pour obtenir une sauce onctueuse.
Je sais je ne met pas de bière et en fin de cuisson j’aime ajouter des petits champignons…... c’est trop bon !!!