Carbonnades Flamandes

Publié le par sylvieaa

pict0057

Voici un plat de chez moi, le nord. C’est un grand classique  de la cuisine Ch’ti. Comme tout plat mijoté il est meilleur préparé la veille.
Un puriste vous dira que ça se mange avec des frites mais moi je préfère les pâtes fraîches. A vous de choisir.

Préparation 20min
Cuisson 1h en cocotte minute, 2h en cocotte classique

Pour 4 personnes
Ingrédients :
-800g de viande dans le paleron ou la macreuse
-1l de bière (personnellement, je ne mais pas de bière, je remplace par un bouillon de légumes)
-250g d’oignons
-60g de margarine
-2CS de farine
-1CS de cassonade (sucre roux)
-1CS de moutarde
-1CS de sauce soja ou viandox
-Sel, poivre, bouquet garni.

Coupez la viande en gros cubes et les faire revenir dans la margarine. Après coloration, retirez les morceaux de viandes et faire fondre 10-12min les oignons finement émincés.

Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrober les aliments de farine).

sans_titre

Couvrir avec la bière (pour moi le bouillon de légumes), salez, poivrez et mettre le bouquet garni et laissez mijoter 1h sous pression.

Une fois la cuisson finie, mélangez la cassonade, la moutarde et la sauce soja avec une louche de jus de cuisson. Ajoutez cet appareil à la viande pour obtenir une sauce onctueuse.

Je sais je ne met pas de bière et en fin de cuisson j’aime ajouter des petits champignons…... c’est trop bon !!!

pict0056

Publié dans Recettes ch'ti

Commenter cet article

F
merci pour toutes ces recettes, c 'est vraiment gentil à toi de partager ton talent avec nous! Pourrais-tu stp comment tu rajoute le bouillon de legume, en cube??? Merci
Répondre
A


Il faut 1l de bouillon soit que vous préparez vous même ou en cube dilué dans de l'eau chaude.



D

bonsoir
j'adore faire ce plat étant du Nord aussi


Répondre
V
J'habite en Espagne et ici la viande n'a pas de nom. Pourrais tu m'éclairer sur la partie du boeuf qu'il me faut trouver (¿car c'est du boeuf, non?).Beaucoup de bloggs ici en espagne citent tes desserts, félicitations pour ton succès international.Bonne année
Répondre
N
Je découvre ton site, super appétissant ! Je ne suis pas du tout attirée par toutes ces recettes de boeuf en daube, mais, je sais pas, ça me plaît bien, le petit côté sucré ! Et la bière lol ! Je vais en mettre, des petits champignons aussi ! Merci !
Répondre
A
A la place de la farine, ma mère ajoute du pain d'épices... Essaie, tu verras.Rah, de la carbonade flamande sans bière, c'est plus une carbonade ! lol Et sans frites en plus !
Répondre
C
Me ochi, chui de sch' nord mais a s'theure, j'habite à côté de saint étienne. pour el carbonade, j'met 2.3 trinches de pin d'épiche din l' bouillon (bière ambrée : les 3 monts et je cuit din un faitou en fonte fermé(luté) et au four pendant 2h30 à 150°Cte m'in donneras des nouvelles. allez bonne continuation. Tin site est super bin faitchristian
Répondre
M
Est-se que ça mijote 1h sous pression et puis 2 h ds une mijuteuse ordinaire
Répondre
S
Une petite info à tester pour éviter que la pâte ne détrempe quand on fait une viande en croute mettre de la semoule sur le fond
Répondre
C
C'est drôle je l'ai fait il y a quelques jours!Par contre j'ai bien mis la bière c'était excellent,tu devrais essayer...
Répondre
L
Une délice!!!!
Répondre
P
quelle superbe photo !
Répondre
C
pour moi c'est avec des frites et une bonne bière!
Répondre
V
j'adore!!! j'en ai fait pour la 1ere fois ici quand je suis arrivée sur Marseille!! faut le faire!moi j'y avais mis des tous petits dés de carottes et un speculos écrasé à la place de la cassonade.bravo à toi et bisous
Répondre
F
Moi aussi j'aime ce plat, c'est une copine belge qui me l'a fait découvrir ...
Répondre