Concassé de tomates sur tartare d'avocat-saumon

Publié le par sylvieaa

PICT0057

Aujourd’hui, une recette salée….mais si il en faut aussi. C’est une recette simple, rapide et délicieuse. Je l’ai faite plusieurs fois sans jamais faire de photo afin de la mettre sur le blog. Mais à chaque fois que je la fais, les personnes sont ravis et me demandent la recette donc je me suis dit qu’il fallait l’inscrire dans la liste des entrées.

PICT0051

Pour 4 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 5min

Ingrédients :

-2 avocats mûrs mais pas trop

-2 tomates

-100g de lardon de saumon fumé

-1cc de jus de citron

-1cc d’aneth

-1cc de crème épaisse allégée

-2CS de pignons de pain

-Salade, huile d’olive, vinaigre balsamique

Coupez les avocats en petits cubes. Arrosez du jus de citron.

PICT0019

Ajoutez le saumon, la crème, et l’aneth. Tenir au frais.

PICT0025

Coupez les tomates en 2, enlevez les pépins et coupez la chaire en petits cubes.

Disposez les cercles sur les assiettes, répartissez le tartare avocat-saumon, tassez bien. Puis répartir les dés de tomates.

PICT0029

PICT0034

Si vous n’avez pas de cercle, vous pouvez servir en verrine.

Grillez à sec les pignons dans une poêle. Laissez refroidir.

Au moment de servir, enlevez les cercles, disposez de la salade tout autour, arrosez de vinaigrette et parsemez de pignons grillés. 

PICT0037

Vous pouvez griller les pignons et remplir les cercles (ou verrines) à l’avance, en les conservant bien au frais.

Les pignons ne sont pas indispensables mais se serait dommage de ne pas en mettre, ils apportent du croquant et une bonne petite touche de goût.

L’ensemble est terriblement bon et frais. 

PICT0039

Pour un repas complet, je transforme cette entrée en assiette fraîcheur en ajoutant toute  sorte de crudités et des toasts grillés avec du Tatziki. 

20

N’hésitez et essayer cette recette délicieuse, facile et rapide.

*

Imprimer :   Concasse_de_tomate_sur_tartare_d_avocat_saumon

Publié dans Entrées

Commenter cet article

Anne Marie 31/05/2016 11:26

Entrée faite dimanche, facile, légére et succulente. Un mariage de saveurs réussi. Tout le monde a adoré. Encore merci

gauvine 20/05/2013 17:41

Excellent ! Je l'ai faite et épatée mes convives !!! N'oubliez pas Les pignons c'est la "french touch" !!! Merci !!!

Flo23 28/06/2011 12:03


je l'aie faite hier avec les grosses chaleurs, c'était super bon ! bien frais, bien équilibré en saveurs. J'ai juste assaisonné directement les tomates avant de dresser, mis une cuillère de crème
en plus et un peu plus d'aneth.
merci pour l'idée !


Atelier gourmand 05/05/2010 10:25

Merci encore pour cette très belle recette. Je viens de publier ma réalisation. Elle a fait sensation !! Tout le monde a adoré!! A bientôt.

Estelle 56 27/05/2009 16:08

Recette faite et testée hier soir en vue du baptème de mon fils ce week endun pur régal !!merci !

bmetisse 22/04/2008 12:19

je les ai testés, très bon, mais je crois que je n'ai pas assez assaisonné...merci!!

JEAN-LUC 06/04/2008 18:12

Trés sympa , n' ayant pas de cercle j' en ai façonné un dans une boite de conserve petite taille type maïs .....systeme D (attention de marteller les bords , ils peuvent être coupant)

terkia 07/03/2008 08:57

pour un anniversaire, j'ai réalisé cette recette qui est facile et raffiné... les invités ont adoré... je l'ai présenté en verrine faute de cercle et le résultat est super...

rachel 20/02/2007 14:17

J'ai testé et mes invités ont adoré ! J'ai juste rajouté un peu de miel car j'avais un peu forcé la main sur le citron !

rachel 15/02/2007 16:08

je découvre ton blog et j'en suis encore toute chose !!! Je teste cette recette demain pour mes invités. Ton blog est une pure merveille et toi tu es une fée de la cuisine!

latitfee49 15/02/2007 14:19

très bonne recette mon valentin en fu ravi mai sa s'écroule malheureuzmen kd on a pa de verrien ou de cercle!!!

Marie 23/10/2006 10:25

Super joli, ton assiette.Je suis certaine que le mélange des ingrédients est très réussi aussi : je garde ta recette sour le coude pour la réaliser prochainement. Merci

Manoue 10/10/2006 16:03

Magnifique !Mais impossible de mettre la main dur de chouettes tomates en ce moment..........Pffffffffffffffff,je ne vais tout de meme pas utiliser des tomates en boite, tout de meme ...!!!

Liz 07/10/2006 09:03

Excellente idée d'entrée. Je l'ai testée dernièrement pour un repas entre amis. Tout le monde a adoré et en plus la présentation est vraiment très jolie !

Didou 02/10/2006 10:58

plein de finesse pour les pupilles comme pour les papilles et vraiment simple à faire.

Petuliclic 30/09/2006 19:30

Tu maitrises super bien le cercle! Je charchai justement une autre recette pour mes cercles! Merci

Cocopassions 29/09/2006 07:05

Quelle jolie assiette !

Catherine 29/09/2006 06:23

Voilà une recette que je fais très régulièrement et qui atoujours autant de succès! On adore à la maison!

mickymath 28/09/2006 21:00

supers couleurs!!! je n'aime pas le poisson mais j'admire ton oeuvre. bises micheline

Adèle 28/09/2006 20:59

C'est beau et ça a l'air délicieux!

peggy 28/09/2006 20:18

très belles couleurs... tu fais durer l'été un peu l'été et ça fait plaisir!

frederique 28/09/2006 19:55

c'est toujours superbe ces tartares !

SpaceKate 28/09/2006 19:30

Han je crois que j'ai trouvé ! des carottes ! (excellentes pour ma vue qui baisse) ^_^

SpaceKate 28/09/2006 19:29

Très joli et à ma portée, quoique je n'ai pas le matériel adapté ;-) C'est quoi les petits trucs rouges à gauche de l'assiette ?

Zefyr 28/09/2006 19:20

Mmmh encore un peu d'été dans son assiette! Ca a l'air super bon!

missval 28/09/2006 19:19

Ta présentation est trop belle!!! Miaammmm!

chantal33 28/09/2006 18:47

Bien sur qu'il faut aussi des recettes salées; on ne mange pas que des desserts!...ç'aurait été dommage que tu ne publies pas celle-là, elle est super top!

lory 28/09/2006 18:33

Peut-être un peu lourd, mais très joli!!

Entre amis 28/09/2006 16:23

Oooh, c'est beau, c'est fin, c'est bon ! Comme d'habitude, j'enregistre !

mamina 28/09/2006 16:21

Bien sûr qu'l faut des recettes salées. Même si elles ont un peu moins de succès, quoique...C'est bien joli et le mariage des saveurs est parfait.

tatyval71 28/09/2006 16:18

Je veux bien en manger un si tu le permets.

Colette 28/09/2006 16:16

Adopte cette recette.MERCI

Tarzile 28/09/2006 15:00

On a de la chance. Tu as fait ta photo aujourd'hui!C'est vraiment beau.Tarzile

estelle 28/09/2006 14:08

c'est très beau et ça a l'air très frais. Je crois que je vais essayer à mon tour

Marmitedecathy 28/09/2006 13:46

J'aime beaucoup la recette et la présentation !

Sabine 28/09/2006 13:43

Alors là... tout ce que j'aime! Je prends des notes pour tenter l'expérience de mon côté. Merci pour l'idée

Lilo 28/09/2006 13:35

magnifique ! encore un peu de soleil dans nos assiettes ;)

Ninnie 28/09/2006 13:13

Très ensoleillé comme assiette. Je crois n'avoir jamais marié la tomate et le saumon! Ce sera une belle occasion.

La Fée Maison 28/09/2006 13:04

huuum aurai-je trouvé mon entrée de dimanche midi....

mimi 28/09/2006 12:49

oh la laCa m'a l'air d'être d'un bon que je m'en lèche les babines !

perline67 28/09/2006 12:47

très tentant!!!! miammm!!!!!

veronica 28/09/2006 11:26

tres frais beau et cela prolonge encore l'ete...

Marie 28/09/2006 11:25

C'est super sympa comme idée! Je la ferai avec du jambon blanc, merci pour la recette :)

Laudy 28/09/2006 11:16

Superbe !!!

mercotte 28/09/2006 11:10

C'est à la fois très simple et très beau ! bravo frais aussi !

Bec à sucre 28/09/2006 11:02

Hummm ! Tout beau et tout frais.

Gracianne 28/09/2006 10:53

Jolie recette, a la portee de mon bec sale, ces saveurs la vont tres bien ensemble. J'avais essaye en verrines, mais en cercle ca fait tres joli aussi.

pomme d amour 28/09/2006 10:48

J'adore ton blog il y a toujours de superbes photos et c'est un bonheur de lire tes recettes comme un roman photo... Bravo

anne 28/09/2006 10:41

la présentataion est magnifique et l'accord des saveurs parfait!

Sylvie 28/09/2006 10:30

Du salé chez toi ? ;o)))C'est super joli, j'aime beaucoup !