Bavarois de tomate au chèvre frais

Publié le par sylvieaa

pict00501

Pour aujourd’hui, je vous mets une recette délicieuse et rafraîchissante, tout à fait de saison. Je l’ai faite avec de l’agar-agar mais je met la recette avec la gélatine car c’est ce qui est le plus couramment utilisé. 

Prépa : 30min
Cuisson : 15min
Pour 6 personnes

Ingrédients
:
 -6 tomates mûres
 -250g de fromage de chèvre frais ou brousse
 -30cl de crème fleurette
 -2 échalotes
 -3 feuilles de gélatine ou 1g d’agar-agar
 -2CS d’huile d’olive
 -1CC de concentré de tomate
 -1 morceau de sucre
 -Du basilic frais
 -Sel et poivre

bavarois2

Coupez 2 ou 3 tomates en fines rondelles et retirez les graines.
Découpez des disques de papier sulfurisé et le déposez dans 6 ramequins et huilez les bords. Tapissez de rondelles de tomates et mettez au frais.

bavarois23

Pelez le reste des tomates en les ébouillantant 30 secondes après les avoir fendues.

sans_titre2

pict00331

Enlevez les pépins et coupez les en dés.
Hachez les échalotes, le basilic. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.

Faites revenir les dés de tomates 15minutes avec l’échalote et le basilic. Il faut que l’eau de végétation soit évaporée et ajoutez le concentré de tomates et le sucre.

pict00351

Mixez en purée fine. Ajoutez la gélatine essorée (ou l’agar-agar et chauffer 1min).

Ajoutez le fromage, salez et poivrez. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly ferme et l’ajouter à la purée refroidie.

pict00411

Mettez la mousse dans les ramequins, lissez la surface, filmez et mettre au frais 4h.

6juin__35_

Au moment de passer à table, démoulez en passant une pointe de couteau sur le bord, retournez le ramequin sur une assiette et tapotez, il descend tout seul et retirez le disque de papier.

Décorez de feuilles de basilic et d’huile d’olive.

bavarois__4_

Servir avec une petite salade.

bavarois

Au final c’est un petit délice, onctueux, frais et parfumé. De plus c’est assez simple pour un résultat plus que satisfaisant pour un petit repas entre amis.

bavarois.4jpgpict0051bavarois__9_

 

Publié dans Entrées

Commenter cet article

L
Magnifique, je voudrais la tester, peut on utiliser un moule flexipan ? Merci pour la réponse
Répondre
F
J'adore cette recette. Elle est très original
Répondre
M
Trés tentente, comme base!pn peut jouer sur l évetail des saveurs! bravoo,habituel! bises, clic
Répondre
M
Quel effet dans l'assiette !!!! C'est très joli, et tentant !
Répondre
C
est ce utile que je rajoute un com???tres joli a voir et surement a manger!!! demain j essaye!!!cathy
Répondre
A
Magnifique et tellemnt rafraichissant pour l'été!
Répondre
G
Et superbe reportage pas à pas. En plus j'adore l'association chèvre-tomate...
Répondre
C
Ca doit etre excellent et très rafraichissant ! Merci Sylvie !
Répondre
D
En voilà une drôle d'idée... je dirais même une drôle d'idée... drôle et bonne !!! en plus je suis prêt à vendre mon âme pour tout ce qui peut me rafraichir et ça je sens que ça peut !!!
Répondre
S
Mais qu'est ce que c'est beau et certainement delicieux, je le sauvegarde pour epater mes invites:):):) Bises:):)
Répondre
M
Oh, mais j'avais loupé, c'est très joli, les lunettes de tomates ressortent bien sur le blanc de chèvre. A tester sans faute!
Répondre
P
Et comme c'est au chèvre, c'est forcément un délice!
Répondre
A
La présentation est superbe!! Malheureusement je n'aime pas le chèvre, je me contenterai de dévorer ce bavarois avec les yeux!!
Répondre
M
Terrrrrrriiiiiiiiiiiiiiiiiible!!!!
Répondre
I
allo sylvievraiment splendide ! magnifiques photos et la recette est complètement dans mes gouts... je te la vole et t en redonne des nouvellesbonne journée
Répondre
S
oh mais que de célébrité !!! tout ces commentaires! tu m'étonnes vu ce que tu fais !!! ah quand le prochain KIKI chez toi??? !!!! ^^C'EST MAGNIFIQUUUUUUUUUUUE !! bravo quelle inspiration^^ mais c'est trop beau ! tout le monde doit être baba devant ça ! Oh j'adoooooore ce blog !!! t'es génial :) bisssssss
Répondre
M
Super recette!
Répondre
L
tout ce qui est au chevre, je suis fan, si en plus la presentation est alléchante alors la je prends!!!!
Répondre
G
Encore une belle entree d'ete, bravo.
Répondre
T
Je vais tester ta recette mais dans des proportions moindres car seul Killian(mon grand) et moi mangeons du fromage de chêvre à la maison mais du chêvre peut être pourrais je le faire gôuter à mon homme qui sait.
Répondre
L
Moi l'amoureuse du fromage de chèvre, je suis conquise!Les photos sont très belles, les explications parfaites...Bravo!
Répondre
M
c' est vrai les images sont très bellesje l' ai mangé avec une salade, quel régal!!!!!!! bisous
Répondre
C
sublime & beau travail !
Répondre
R
J'aime le fromage de chèvre, c'est original et doit ètre bien ensemble avec une bonne salad!
Répondre
M
Très belle recette, parfaite pour lété , je prends !
Répondre
C
Tout simplement superbe !Parfait pour une entrée d'été.
Répondre
R
alors ça c'est une recette qui sera expérimentée sous peu chez moi, j'ai montré la photo à mon Hom, il m'a dit je veux la même chose !!!
Répondre
A
c'est une merveille, et zou direct dans les recettes à tester cet été!! j'adore!
Répondre
M
c'est bien de donner la recette avec la gélatine, je ne suis pas encore au point pour l'agar agar, belles photos de la progression
Répondre
E
Rigolo comme tout à regarder!
Répondre
E
Ils sont super beaux!! ça me donne envie d'essayer!!
Répondre
C
Bienvenue au monde de la fraîcheur!!! Présentation absolument superbe... comme toujours chez toi!
Répondre
E
SU-PERBE !!!je note je note!!en plus le visuel est formidable!!!bravo! et merci !
Répondre
S
c'est une merveille !!
Répondre
M
Magnifique!!!!Quelle jolie recette Sylvie!
Répondre
M
C'est tout ce que j'aime....
Répondre
M
C'est un plaisir pour les yeux, et j'en suis sûre, pour les papilles!
Répondre
A
Géniale ta recette et très appétissante!!!! je la note!
Répondre
C
J'adore le fromage de chèvre, alors tant pis si mes cobayes n'aiment pas je la ferai pour moi toute seule !
Répondre
A
tout ce que j'aime : frais , joli et pas trop dur à faire !
Répondre
A
ca me plait trop!
Répondre
B
j'aime tout dans cette recette ! adopté !
Répondre
M
Pour nous aussi ce sera avec de la brousse, origine corse de l'Epoux oblige !!Super visuel, effet garanti sur les invités et à préparer d'avance, bref tout ce que j'aime !!
Répondre
P
Je vais adopter la version à la brousse car Flo n'aime pas le fromage de chèvre...Tes photos sont très appétissantes, bravo !!!
Répondre
Z
Superbe !!!!!!!!!!Bizes portugaisesLa Zaza
Répondre
B
C'est splendide alors si en plus c'est bon, que demander de mieux...si une petite part ???
Répondre
M
Miam! du fromage de chèvre et des tomates! ça doit être super bon, j'adopte cette recette!
Répondre
S
C'est superbe ! Dommage que mon chéri n'aime pas le fromage, du coup j'y ai pas droit, snif !
Répondre
H
Oh que c'est beau, et bon j'imagine. Je n'ai jamais utilisé l'agar-agar, que la gélatine. Je garde ta recette! C'est vraiment très beau!
Répondre
C
Ce bavarois au chèvre est adopté, très belle présentation; je la ferai dans des cercles en mettant une rondelle de tomate sur le dessus; merci!
Répondre