Bavarois de tomate au chèvre frais
Pour aujourd’hui, je vous mets une recette délicieuse et rafraîchissante, tout à fait de saison. Je l’ai faite avec de l’agar-agar mais je met la recette avec la gélatine car c’est ce qui est le plus couramment utilisé.
Prépa : 30min
Cuisson : 15min
Pour 6 personnes
Ingrédients :
-6 tomates mûres
-250g de fromage de chèvre frais ou brousse
-30cl de crème fleurette
-2 échalotes
-3 feuilles de gélatine ou 1g d’agar-agar
-2CS d’huile d’olive
-1CC de concentré de tomate
-1 morceau de sucre
-Du basilic frais
-Sel et poivre
Coupez 2 ou 3 tomates en fines rondelles et retirez les graines.
Découpez des disques de papier sulfurisé et le déposez dans 6 ramequins et huilez les bords. Tapissez de rondelles de tomates et mettez au frais.
Pelez le reste des tomates en les ébouillantant 30 secondes après les avoir fendues.
Enlevez les pépins et coupez les en dés.
Hachez les échalotes, le basilic. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faites revenir les dés de tomates 15minutes avec l’échalote et le basilic. Il faut que l’eau de végétation soit évaporée et ajoutez le concentré de tomates et le sucre.
Mixez en purée fine. Ajoutez la gélatine essorée (ou l’agar-agar et chauffer 1min).
Ajoutez le fromage, salez et poivrez. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly ferme et l’ajouter à la purée refroidie.
Mettez la mousse dans les ramequins, lissez la surface, filmez et mettre au frais 4h.
Au moment de passer à table, démoulez en passant une pointe de couteau sur le bord, retournez le ramequin sur une assiette et tapotez, il descend tout seul et retirez le disque de papier.
Décorez de feuilles de basilic et d’huile d’olive.
Servir avec une petite salade.
Au final c’est un petit délice, onctueux, frais et parfumé. De plus c’est assez simple pour un résultat plus que satisfaisant pour un petit repas entre amis.