Bavarois d'avocat au saumon
J’ai choisi une entrée tout en couleurs et saveurs. Bon il faut aimer l’avocat. C’est facile à faire, c’est très joli et très frais. Un grand avantage c’est que ça se prépare la veille donc le jour du repas il n’y a plus qu’à démouler, couper en tranches et servir avec une petite salade.
Préparation : 45min
Cuisson : 10min
Repos au frais 12h
Pour 6 personnes
Ingrédients :
-6 avocats
-200g de filet de saumon sans peau ni arêtes
-1 sachet de court-bouillon
-1/2 pamplemousse rose épluché à vif
-6 feuilles de gélatines (ou 2g d’agar-agar)
-6 jaunes d’œufs
-1cc de maïzena
-50cl de lait
-1 citron vert, 1 jaune
-1CS de coriandre ciselée
-1/2 cc de cumin moulu
- 5 tomates séchées
-Sel et poivre
Préparez le court-bouillon et y plongez le saumon. Portez à ébullition, arrêtez le feu, couvrir et réserver. Égouttez et coupez en petits morceaux.
Ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Mélangez les jaunes, sel, poivre et la maïzena. Délayez avec le lait et faire épaissir à feu doux, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée ou l’agar-agar. Laissez refroidir .
Râpez le zeste d’un citron vert, pressez le ainsi que le citron jaune.
Mixez 5 avocats avec la coriandre, le cumin, le zeste et jus de citron. Ajoutez la crème refroidie et ajustez l’assaisonnement.
Taillez le dernier avocat en dés.
Égouttez les tomates sur du papier absorbant et les coupez en morceaux.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Alternez des couches de bavarois, de saumon, de pamplemousse, de dés d’avocat et de tomates.
Terminez par une couche de bavarois.
Mettre au frais 12h minimum.
Le jour du repas, préparez une salade avec une vinaigrette de framboise, démoulez le bavarois et coupez en tranches.
Très beau, très bon, très frais….a vous de juger maintenant.
Pour être honnêtte j'ai voulu tester l'agar-agar pour cette recette et mon bavarois n'était pas assez ferme, même plutôt mou-mou, les tranches s'effondraient pour les mettre dans les assiettes. Quelqu'un peut-il me conseiller, est-ce que j'en ai pas mis assez???? Je retenterai mais pas un jour où j'ai du monde à manger. C'était réellement trés bon mais pas présentable....