Cupcake choco-pistache
...
..
.
Encore une recette dans le but de vous présenter mon livre sur les cupcakes sortie le 13 novembre. Je souhaitais faire ce livre depuis un moment car j'adore ces petits gâteaux décorés selon nos envies (je vous en avez déjà proposé plusieur ici, là et encore ici), mais d'autres livres sont passés avant. Mais le voici enfin et je me suis vraiment amusée en le faisant.
...
..
...
..
..
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 cupcakes
..
60 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
150 g de farine
½ cuil. à café de levure chimique
60 ml de lait
1 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à soupe de pâte de pistache
120 g de chocolat blanc
.
150 ml de crème liquide entière
1 cuil. à soupe de pâte de pistache
.
La veille, faites fondre le chocolat blanc avec 50 g de crème liquide et la pâte de pistache, au micro-ondes. Quand le mélange est homogène ajoutez le restant de crème et laissez reposer une nuit au frais.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le lait, mélangez bien puis divisez la pâte en 2 parts égales. Dans une des parts ajoutez le cacao et dans l’autre la pâte de pistache..
...
....
....
..
Remplissez 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier avec une petite cuillère, en alternant les 2 pâtes puis mélangez à peine pour créer les marbrures. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th. 6). Contrôlez la cuisson en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir sur une grille.
Fouettez la ganache au fouet électrique pour obtenir une crème mousseuse qui ressemble beaucoup à de la chantilly.
.
...
....
....
..
Vous pouvez directement garnir les cupcakes à l’aide d’une poche à douille cannelée ou coupez la partie bombée et replacez un petit morceau au centre maintenu par un peu de crème. Réservez au frais..
..
....
...
.
Avant de servir, décorez de papillons en papier azyme (Achat ici)
IMPRIMER : Cupcake_choco_pistache
*******
J-5 avant le 2ème rendez-vous du salon du blog culinaire à Soissons où j'ai hâte de revoir pas mal de monde.
48 heures pour échanger des recettes, des idées, des astuces......et des rires.
A très bientôt....