Aubergines à la parmesane

Publié le par sylvieaa

IMGP0573 IMGP0613

...

Je vous poste cette recette délicieuse aujourd'hui car elle est limite hors saison mais si comme moi votre potager vous donne encore quelques légumes vous pouvez encore la réaliser car elle en vaut vraiment le coup. C'est une recette que fait ma petite soeur, il est vrai que vivant dans le sud et ayant un super potager généreux, elle prépare de délicieux plats de légumes, sauce et soupes. cette été, elle nous avais préparé des aubergines à la parmesane si bonnes et si fondantes, que j'en rêve encore car je n'ai jamais réussi à faire aussi bien. Merci poulette.

Bon, pour bien faire, il aurait fallu faire la sauce maison mais j'ai choisi la facilité et j'ai utilisé du coulis....pas bien :o)

A oui, mon potiron est toujours là haut, tout rond, bien gros mais il ne tombe pas....affaire à suivre

Pour 4 personnes

Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- 4 aubergines
- 200 g de parmesan râpé
- 500 ml de coulis de tomates
- 1 cuil. à soupe basilic haché
- Pas mal d'huile d'olive
- sel, poivre

IMGP0612 IMGP0648_1

...

Versez le coulis dans une casserole, ajoutez le basilic haché, salez et poivrez.

Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur de 0.5 cm d'épaisseur. Faites-les dorer dans l'huile d'olive, 3 façons:

-soit vous chauffez l'huile dans une grande poêle et faite dorer les tranches d'aubergines sur chaque face. Mais de cette façon, les aubergines absorbent beaucoup d'huile, mais le résultat final est trop bon.

-soit vous avez un micro onde avec fonction Crips ou crakine selon la marque et à l'aide du plat spécifique légèrement huilé, faire dorer les aubergines. Avec cette technique, il faut bien connaître cette fonction et ne pas coupez des tranches trop fines d'aubergine car elles risque de sécher avant de dorer.

-soit vous badigeonnez vos aubergines d'huile d'olive, vous les alignez sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et vous les mettez au four à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (technique que m'a conseillé une lectrice)

...

IMGP0582 IMGP0608

...

Dans un plat à gratin badigeonné de margarine, déposez une couche d'aubergines, puis nappez de coulis de tomates. Saupoudrez d'une bonne couche de parmesan puis répétez les opérations jusqu'à l'épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de coulis saupoudrez de parmesan.

Mettez au four 45 minutes à 200°C (th.7). Le gratin doit être bien doré, il a même une apparence une peu cramé sans l'être et comme dirait ma soeur, la sauce ne doit plus faire "ploup-ploupploup-ploup", vous avez compris, la sauce ne doit plus bouillonner sur les côtés.

...

IMGP0653 IMGP0561 IMGP0622 IMGP0646

...

A déguster tout simplement avec un bon pain ou en accompagnement d'une grillade.

IMPRIMER : Aubergines_à_la_parmesane

Commenter cet article

S
your recipes are very nice and I have fallen in love with all of your great pictures. Best Regards
Répondre
N
Quand j'ai vu la recette, je me suis promis de l'essayer sans tarder.J'avais des aubergines en tranches grillées de chez Picard dans le congélo.La recette fut testée pour le repas familialle de midi et tout le monde a adoré. Même les enfants qui sont pas fans de légumes.Recette à refaire encore et encore tellement c'est bon.Merci !!!
Répondre
M
J'ai testé hier, et c'est vraiment trés bon, j'avais juste des aubergines et du coulis, pas de parmesan et de basilic, mais j'ai assaisonné le coulis avec du cumin en poudre et de l'ail Hummmmmmm très très bon.Merci pour la recette moi qui suis tjrs à cours d'idée.
Répondre
A
Superbes photos, merci pour tes conseils qui vont m'être précieux quand je vais faire cette recette!! Merci et bon Salon du chocolat!
Répondre
L
comme les melanzane alla parmigianna (la mozzarella en moins)! tu ferais des jalouses ici!
Répondre
A
une recette qui nous fait repenser au journées ensoleillées de cet été... merci!j'ai moi aussi un blog si tu veux aller faire un petit tour, il est tt juste commencé!et petite info, j'ai participé à un concours de recettes dans mon département, c'est ouvert a tout le monde, et il y a des cadeaux sympas...pour y participer: www.atable-enloire.fr
Répondre
P
bonsoir,cette recette à vraiment l'air excellente! je vais tester et tes photos sont toujours aussi belles !!!bonne soirée.
Répondre
R
Great pictures, love you recipe, congratulations!
Répondre
F
Coucou Sylvie !Hi hi, moi aussi j'ai eu la chance de les manger chez Val, et je confirme : c'est succulent !Bisous
Répondre
M
Bonjour Sylvie,C'est une tres belle idee toute simple, merci a ta soeur ;)Bises d'athenes
Répondre
F
A cette heure de la journée, ça donne envie !
Répondre
L
ce fut ma recette de l'été !! c'est excellent, vivement l'ete prochain pr recommencer !
Répondre
M
je note la recette!merci!
Répondre
C
Les photos sont superbes, ça donne terriblement envie tout ça, bravo !! Bonne soirée.(j'ai également un blog cuisine peu connu et j'aimerai avoir des avis sur mes recettes, alors surtout n'hésitez pas ! http://cookingc.canalblog.com)
Répondre
F
your recipes are fabulous your recipes are fabulous and I have fallen in love with all of your sweets, biscuits etc... !!
Répondre
S
J'adore les aubergines!..felicitations!..
Répondre
P
Ce doit être excellent!
Répondre
L
Histoire de faire durer un peu l'été... Cette recette a l'air délicieuse. Et j'aime assez l'idée de la cuisson des aubergines au four pour éviter qu'elles soit trop grasses.
Répondre
L
Je suis sure qu'en cherchant bien on va trouver des aubergines sur les étales, pour celles qui n'ont pas de potager. Vivement le marché.
Répondre
R
j'aime les photos beaucoup!et j'adore les aubergines:)
Répondre
M
un petit plat très appétissant!vivement la prochaine saison des aubergines pour tester!
Répondre
G
soupir...
Répondre
S
ça ma l'air bien bon!!!!!
Répondre
B
j'ai 2 "ptites" aubergines dans mon frigo, j'ai très envie de les "parmesanner" comme toi. bonne journée
Répondre
F
miam! jaime beaucoup les recettes avec l'aubergine.
Répondre
F
Bonjour,Pour ma part je fais cette recette version lightJe coupe mes aubergines, je les fais degorger au sel au moins 2hJe passe les tranches d'aubergines au grill ,sans huile sans sel avant de les aligner dans le plat avec un coulis de tomate nature.C'est un regal
Répondre
B
Ca a l'air délicieux... vpolà une bonne idée de recette :-)Merci
Répondre
F
De TRES belles photos... J'adore. Chaque mois, j'attend avec impatience la nouvelle recette et c'est un plaisir pour les yeux surtout (je suis une cuisiniere debutante, donc meme si je reussis a suivre la recette, ca ne ressemble jamais a la photo... mais je les trouve photos superbes). Comme a chaque fois, ca donne l'eau a la bouche (et vivant maintenant en Angleterre, je recommende ce site web a tous mes amis. Je leur dis que parler francais n'est pas essentiel... il suffit juste de regarder les photos, et on est accroc ! ;-)
Répondre
L
Ah, les aubergines, quel délice! J'essaie de les cuire dans le four ou dans l'eau bouillante entière et je les passe ensuite dans l'huile. Elles sont alors moins grasses
Répondre
K
une de mes recettes préférées !et les photos sont superbes que ça me donne envie d'en faire tout de suite ...
Répondre
S
Ca a l'air vraiment excellent!!!!
Répondre
M
superbes photos qui donnent faim !
Répondre
M
Je mangerais des aubergines à toutes les sauces mais gratinées comme ça, moi j'adore, je les fais comme toi. Bravo pour cette jolie présentation. Bises
Répondre
D
En plus, j'ai hyper envie d'aubergine ces derniers temps!!!
Répondre
5
Superbe recette!! Avec cuisson au four pour moi...
Répondre
A
Une recette qui m'a l'air bonne, facile et rapide. J'adopte !
Répondre
P
wonderful photos, i love aubergine, and yours looks great, congratulations,cheers from london,pity
Répondre
J
Un joli plat méditerranéen !!
Répondre
C
Miam, c'est une recette que je vais tenter prochainement.
Répondre
M
Mes aubergines à la parmesane sont beaucoup moins classes que les tiennes! Très belle réalisation :)
Répondre
F
huuuum
Répondre
A
humm, une entrée haute en saveurs et en couleurs!c'est très joli!bises
Répondre
R
ça fait envie ! j'avais des aubergines dans mon panier bio cette semaine encore
Répondre
K
j'adore les aubergines
Répondre
A
une bien belle recette pour profiter des dernières aubergines.
Répondre
E
Très belle façon de cuisiner l'aubergine ! J'adore !Bisous
Répondre
N
ça, ça fait partie de mes recettes italiennes préférées !
Répondre
V
C'est mon gratin préféré!!! Bisous
Répondre
P
Quel joli plat très appétissant ! Tes photos devraient donner envie à tous ceux qui n'aiment pas les aubergines
Répondre
V
superbes photos!!en effet j'en fais très souvent et je sais que vous adorez.gros bisous ma poulette
Répondre