Lundi 20 février 2012 1 20 /02 /Fév /2012 07:00

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Il y a quelques temps j'avais repéré une tarte à base de bananes et de confiture de lait, sur une base de biscuits émiettés (façon cheese-cake) la banoffee, j'avais gardé l'idée dans un coin de la ma tête. Et c'est lorsqu'une amie est venue me demander d'essayer de lui trouver la recette de la tarte brésilienne ici de chez Exki que je me suis dit que c'était l'occasion de faire une tarte qui mixe les 2 tartes la banoffe et la brésilienne.

 

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De ce que je sais, la tarte Brésilienne est une recette Belge, une tarte composée d'un fond de tarte, de crème pâtissière, de chantilly et recouverte de pralin (appelé brésilienne en belgique). La tarte de chez Ekki est faite sur une base de pâte brisée, de banane, de chantilly et de beaucoup de pralin.

 

 

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Mon amie qui adore la tarte de chez Exki, a adoré celle que je lui ai faite, elle l'a trouvée moins sucrée. Pourtant la confiture de lait est très sucrée, c'est pour cela que j'ai très peu sucré la chantilly. En tout cas c'est une recette à garder mais surtout faites là 24 h à l'avance car elle est bien meilleure après une nuit au frais.

 

 

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J'en ai profité pour utiliser mon moule à fond de tarte de chez Cuistoshop. Vous pouvez voir d'autre utilisation chez Manue, chez Paprikas ...........

 

Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 1 heure

 

La base sablée

2 jaunes d’oeufs

65 g de sucre en poudre

80 g de beurre

1 cuil. à soupe de miel

100 g de farine

1 cc de levure chimique

 

1 boite de lait concentré sucré

3 ou 4 bananes

160 ml de crème liquide entière

1 sachet de sucre vanillé

2 cuil. à soupe de pralin

 

Pour la confiture de lait express, placez votre boite de lait concentré sucré dans une cocotte minute. Couvrez d'eau et laissez cuire 1 heure une fois que la soupape tourne. Arrêtez le feu et laissez refroidir cocotte fermée.  Ouvrez la boite et transvasez la confiture de lait dans un bocal.

 

 

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Pour le fond de tarte, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre pommade, le miel puis la farine mélangée à la levure et le sel. Mélangez jusqu'à l'obtention une pâte homogène.

 

Beurrez le moule à tarte et répartissez la pâte en commençant par la rainure pour bien la remplir. Répartissez la pâte de façon régulière, le plus facile c'est de le faire à la main.  

Mettez au four 20 min à 180°. Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez délicatement sur grille.

 

 

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Coupez les bananes en rondelles et placez-les sur le fond de tarte. Nappez de confiture de lait à l'aide d'une cuillère à soupe.    

 

 

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Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Recouvrez les bananes de chantilly et saupoudrez de pralin.

 

 

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Laissez au frais 24h avant de déguster.

 

 

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IMPRIMER :  Banoffee Banoffee  

 

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Par Amuses bouche - Publié dans : Desserts - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Commentaires

cette version est extra ! J'ai justement ce moule :-)
Commentaire n°1 posté par Clemence le 20/02/2012 à 07h09
Hummm ca donne l'eau à la bouche ! Tes photos sont superbe ainsi que ton blog. Bonne continuation
Commentaire n°2 posté par Ma Boite de Saveurs le 20/02/2012 à 07h38
Totalement gourmande , j'aime !!!
Belle semaine ...
♥♥♥
Commentaire n°3 posté par CLquipopotte le 20/02/2012 à 07h42
ça doit être hyper bon...mais hyper calorique aussi !!!
pascale
Commentaire n°4 posté par anyana3 le 20/02/2012 à 07h45
hummmm!!! j'adore cette tarte ultra gourmande!!!!miammm
Commentaire n°5 posté par perline67 le 20/02/2012 à 07h49
J'entamerais le repas par le dessert hahhah
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
Commentaire n°6 posté par Valérie (Franche-Comté) le 20/02/2012 à 08h17
A cette heure-ci ... je me meurs ... juste !
Commentaire n°7 posté par Manue le 20/02/2012 à 08h25
rhhha mais cette tuerie est toute simple à faire !!!
Commentaire n°8 posté par clem le 20/02/2012 à 08h32
Pour avoir un aperçu de la vraie tarte brésilienne de Belgique, tu peux aller sur mon blog dans la rubrique des tartes.
j'aime beaucoup ta tarte banoffee. Elle me semble excellente!
Bonne journée,
Brigitte
Commentaire n°9 posté par Brigitte le 20/02/2012 à 08h37
Oui!!!! elle me fait penser a notre Brésilienne. Sans la confiture de lait ..
Commentaire n°10 posté par colinette le 20/02/2012 à 09h01
Promis, je cours chercher des bananes et je teste !!! Bises
Commentaire n°11 posté par Aude le 20/02/2012 à 09h04
Elle est superbe cette tarte, la couche de chantilly est démente ! Les photos sont magnifiques !
Commentaire n°12 posté par Une quiche en cuisine le 20/02/2012 à 09h07
j'adorerai en faire malheureusement sans la banane cela n'aurait plus d'intérêt :s
Commentaire n°13 posté par virginie le 20/02/2012 à 09h07
Ta tarte m'enchante, elle a l'air trop trop bonne et ce moule déjà repéré a l'air top
Commentaire n°14 posté par philo le 20/02/2012 à 09h09
mmhh je fond ppour ton gâteau ^^ un vrai bombe calorique mais un vrai plaisir pour les yeux et surement pour la bouche !!!
Commentaire n°15 posté par mari le 20/02/2012 à 09h20
superbe !!! bravo bises
Commentaire n°16 posté par Jéro le 20/02/2012 à 09h20
Je n'osais me lancer dans le Banoffee, spécialité maternelle pour ma part, maintenant me voilà convaincu ! :)
Commentaire n°17 posté par Charles Chester le 20/02/2012 à 09h35
c'est une pure tuerie!!
Commentaire n°18 posté par afaurore le 20/02/2012 à 09h39
elle a l'air succulente , une pure merveille

bonne journée
Commentaire n°19 posté par fadila le 20/02/2012 à 09h52
Aussi beau que bon ! Bisous !
Commentaire n°20 posté par Joséphine le 20/02/2012 à 09h53
hum, je note ta recette trop gourmande !
Commentaire n°21 posté par lolo le 20/02/2012 à 10h25
Et là, c'est le drame... j'aime pas les bananes ! Mais tes photos sont si gourmandes et appétissantes que c'est presque de la torture :(
Des bises !
Delphine
Commentaire n°22 posté par Delphine le 20/02/2012 à 10h31
MMmmmh comme cela semble délicieux ! Merci pour la recette ♥
Commentaire n°23 posté par Sophie le 20/02/2012 à 10h45
Un dessert tellement gourmand que je le mets dans ma liste "recettes à faire ab so lu ment !"...

Et de magnifiques photos, comme d'habitude !
Bise
caro'
Commentaire n°24 posté par CarO' le 20/02/2012 à 11h18
Mmmmh toujours succulent !! Attendre 24 h avant de déguster!? c'est une torture ça !!!! Bon lundi.
Commentaire n°25 posté par Marie le 20/02/2012 à 11h50
Absolument magnifique ton banoffee. Tu me donnes envie d'en refaire un.
Commentaire n°26 posté par Lost in London le 20/02/2012 à 12h03
Magnifiquement gourmand, j'adore!!!

bisous et bonne semaine
Commentaire n°27 posté par Céci le 20/02/2012 à 12h12
avec,toi on salive a la vue,de tes photos,puis on lit ta recette,c'est comme ci tu nous en avez servie une part! hummmmmm, quel régal !!!! (c'est virtuel, mais c'est si BON!) gros, gros bisous, TITOU........
Commentaire n°28 posté par titou le 20/02/2012 à 12h32
I made banoffee pie on Saturday, but it's not nice as yours :)
Commentaire n°29 posté par Chiarina-ina le 20/02/2012 à 12h50
Elle est magnifique cette tarte, bien généreuse, elle fait vraiment envie... Je crois que ma fourchette et moi, nous allons nous inviter chez toi!
Commentaire n°30 posté par Minimirabelle le 20/02/2012 à 13h24
bonjour sylvie, je fais souvent la banofee pie, et j'ai un moule équivalent! voilà une excellente idée, pour changer et l'utiliser. Ta crème chantilly a l'air succulente !
Commentaire n°31 posté par lilizen le 20/02/2012 à 14h15

Oui, ce moule est super pratique. Pour la chantilly, elle est bien montée grace à mon Kitchenaid donc vraiment top.

Réponse de Amuses bouche le 20/02/2012 à 14h28
C'est sublime et sûrement délicieux!
Commentaire n°32 posté par angelu le 20/02/2012 à 15h37
Diablement méga gourmand !
Commentaire n°33 posté par CrispX le 20/02/2012 à 15h43
Tres tentant ! Bon je n'aime pas les bananes mais je me vois tres bien les remplacer par des fraises... Merci pour la recette !
Commentaire n°34 posté par Nora le 20/02/2012 à 16h35
Elle m'a l'air fameusement bonne.!!
Commentaire n°35 posté par Kalypso le 20/02/2012 à 18h34
Moi qui ne suis pas une grande fan des bananes dans les desserts (je les préfère nature) et ben là ça me donne envie d'essayer et surtout de goûter.
Commentaire n°36 posté par Mély le 20/02/2012 à 23h51
Miam il a l'air délicieux !! Bravo !
Commentaire n°37 posté par Kokille le 21/02/2012 à 09h49
OMG ! Quelle tuerie !
Commentaire n°38 posté par Paprikas le 21/02/2012 à 10h07
Dimanche, mon mari étant en panne d'inspiration, j'étais de repas dominical. J'ai pu essayer ta recette du Tajine de poulet orange : ce fut un grand succès , rien n'est resté dans le plat. Félicitation , et ne te décourage pas , on est tous un peu à plat!!!
Commentaire n°39 posté par cécile le 21/02/2012 à 15h56
C`est magnifique...
Merci pour la recette...
Commentaire n°40 posté par La Vie Est Belle Dans La Cuisine le 21/02/2012 à 19h50
c'est absolument gourmand, les photos sont parfaites, j'en salive
Commentaire n°41 posté par sophie_cdugateau le 22/02/2012 à 08h37
Oh la la si j'avais tout je me mettrais en cuisine dès maintenant !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Commentaire n°42 posté par chouya le 22/02/2012 à 11h59
ça a l'air TERRIBLE ! c'est certain, j'essayerai bientôt cette recette ! merci du partage
Commentaire n°43 posté par Sandra Cuisine le 22/02/2012 à 22h06
ca donne trés envie sauf qu'en voulant faire la confiture de lait expess dans ma cocotte minute je me suis retrouvée avec une pellicule grise donc je pense que je ne peux plus utiliser ma cocotte avez vous un truc pour la sauvez?
Merci
Commentaire n°44 posté par steffie le 23/02/2012 à 10h41
Elle a l'air super bonne, je découvre ton blog et rien que ce premier article me met l'eau à la bouche, les photos sont magnifique digne de grand livre de pâtisserie !
Commentaire n°45 posté par Jenny le 23/02/2012 à 14h55
Hum...j'en salive à l'avance!!!

Bises.Valou.
Commentaire n°46 posté par Valou le 23/02/2012 à 22h21
Excellente recette que j'ai testé, le rendu n'était pas aussi beau c'est divin, j'aime beaucoup votre blog. Bonne continuation.
Commentaire n°47 posté par Mamzellepsycho le 24/02/2012 à 11h53
Ne pouvant pas manger de bananes, j'imagine bien ce gâteau en les remplaçant par un autre fruit.....quitte à lui trouver un autre non aussi !!!
Mais, par contre, la base du gâteau, la confiture de lait et la chantilly, ça j'y touche pas.....c'est trop bon !!!
Commentaire n°48 posté par En toute gourmandise le 24/02/2012 à 14h38
Miam, une merveille, j'adore ^^
Commentaire n°49 posté par Pauline le 25/02/2012 à 05h26
Merci pour cette fabuleuse recette !! Testée aujourd'hui en tartelettes individuelles : un vrai succès !!
Commentaire n°50 posté par Fanny le 26/02/2012 à 20h29

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