Banoffee à ma façon
Il y a quelques temps j'avais repéré une tarte à base de bananes et de confiture de lait, sur une base de biscuits émiettés (façon cheese-cake) la banoffee, j'avais gardé l'idée dans un coin de la ma tête. Et c'est lorsqu'une amie est venue me demander d'essayer de lui trouver la recette de la tarte brésilienne ici de chez Exki que je me suis dit que c'était l'occasion de faire une tarte qui mixe les 2 tartes la banoffe et la brésilienne.
De ce que je sais, la tarte Brésilienne est une recette Belge, une tarte composée d'un fond de tarte, de crème pâtissière, de chantilly et recouverte de pralin (appelé brésilienne en belgique). La tarte de chez Ekki est faite sur une base de pâte brisée, de banane, de chantilly et de beaucoup de pralin.
Mon amie qui adore la tarte de chez Exki, a adoré celle que je lui ai faite, elle l'a trouvée moins sucrée. Pourtant la confiture de lait est très sucrée, c'est pour cela que j'ai très peu sucré la chantilly. En tout cas c'est une recette à garder mais surtout faites là 24 h à l'avance car elle est bien meilleure après une nuit au frais.
J'en ai profité pour utiliser mon moule à fond de tarte de chez Cuistoshop. Vous pouvez voir d'autre utilisation chez Manue, chez Paprikas ...........
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
La base sablée
2 jaunes d’oeufs
65 g de sucre en poudre
80 g de beurre
1 cuil. à soupe de miel
100 g de farine
1 cc de levure chimique
1 boite de lait concentré sucré
3 ou 4 bananes
160 ml de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de pralin
Pour la confiture de lait express, placez votre boite de lait concentré sucré dans une cocotte minute. Couvrez d'eau et laissez cuire 1 heure une fois que la soupape tourne. Arrêtez le feu et laissez refroidir cocotte fermée. Ouvrez la boite et transvasez la confiture de lait dans un bocal.
Pour le fond de tarte, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre pommade, le miel puis la farine mélangée à la levure et le sel. Mélangez jusqu'à l'obtention une pâte homogène.
Beurrez le moule à tarte et répartissez la pâte en commençant par la rainure pour bien la remplir. Répartissez la pâte de façon régulière, le plus facile c'est de le faire à la main.
Mettez au four 20 min à 180°. Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez délicatement sur grille.
Coupez les bananes en rondelles et placez-les sur le fond de tarte. Nappez de confiture de lait à l'aide d'une cuillère à soupe.
Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Recouvrez les bananes de chantilly et saupoudrez de pralin.
Laissez au frais 24h avant de déguster.
IMPRIMER : Banoffee