Banoffee à ma façon

Publié le par Amuses bouche

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Il y a quelques temps j'avais repéré une tarte à base de bananes et de confiture de lait, sur une base de biscuits émiettés (façon cheese-cake) la banoffee, j'avais gardé l'idée dans un coin de la ma tête. Et c'est lorsqu'une amie est venue me demander d'essayer de lui trouver la recette de la tarte brésilienne ici de chez Exki que je me suis dit que c'était l'occasion de faire une tarte qui mixe les 2 tartes la banoffe et la brésilienne.

 

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De ce que je sais, la tarte Brésilienne est une recette Belge, une tarte composée d'un fond de tarte, de crème pâtissière, de chantilly et recouverte de pralin (appelé brésilienne en belgique). La tarte de chez Ekki est faite sur une base de pâte brisée, de banane, de chantilly et de beaucoup de pralin.

 

 

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Mon amie qui adore la tarte de chez Exki, a adoré celle que je lui ai faite, elle l'a trouvée moins sucrée. Pourtant la confiture de lait est très sucrée, c'est pour cela que j'ai très peu sucré la chantilly. En tout cas c'est une recette à garder mais surtout faites là 24 h à l'avance car elle est bien meilleure après une nuit au frais.

 

 

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J'en ai profité pour utiliser mon moule à fond de tarte de chez Cuistoshop. Vous pouvez voir d'autre utilisation chez Manue, chez Paprikas ...........

 

Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 1 heure

 

La base sablée

2 jaunes d’oeufs

65 g de sucre en poudre

80 g de beurre

1 cuil. à soupe de miel

100 g de farine

1 cc de levure chimique

 

1 boite de lait concentré sucré

3 ou 4 bananes

160 ml de crème liquide entière

1 sachet de sucre vanillé

2 cuil. à soupe de pralin

 

Pour la confiture de lait express, placez votre boite de lait concentré sucré dans une cocotte minute. Couvrez d'eau et laissez cuire 1 heure une fois que la soupape tourne. Arrêtez le feu et laissez refroidir cocotte fermée.  Ouvrez la boite et transvasez la confiture de lait dans un bocal.

 

 

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Pour le fond de tarte, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre pommade, le miel puis la farine mélangée à la levure et le sel. Mélangez jusqu'à l'obtention une pâte homogène.

 

Beurrez le moule à tarte et répartissez la pâte en commençant par la rainure pour bien la remplir. Répartissez la pâte de façon régulière, le plus facile c'est de le faire à la main.  

Mettez au four 20 min à 180°. Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez délicatement sur grille.

 

 

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Coupez les bananes en rondelles et placez-les sur le fond de tarte. Nappez de confiture de lait à l'aide d'une cuillère à soupe.    

 

 

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Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Recouvrez les bananes de chantilly et saupoudrez de pralin.

 

 

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Laissez au frais 24h avant de déguster.

 

 

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IMPRIMER :  Banoffee Banoffee  

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Jéro 20/02/2012

superbe !!! bravo bises

Charles Chester 20/02/2012

Je n'osais me lancer dans le Banoffee, spécialité maternelle pour ma part, maintenant me voilà convaincu ! :)

afaurore 20/02/2012

c'est une pure tuerie!!

fadila 20/02/2012

elle a l'air succulente , une pure merveille

bonne journée

Joséphine 20/02/2012

Aussi beau que bon ! Bisous !

lolo 20/02/2012

hum, je note ta recette trop gourmande !

Delphine 20/02/2012

Et là, c'est le drame... j'aime pas les bananes ! Mais tes photos sont si gourmandes et appétissantes que c'est presque de la torture :(
Des bises !
Delphine

Sophie 20/02/2012

MMmmmh comme cela semble délicieux ! Merci pour la recette ♥

CarO' 20/02/2012

Un dessert tellement gourmand que je le mets dans ma liste "recettes à faire ab so lu ment !"...

Et de magnifiques photos, comme d'habitude !
Bise
caro'

Marie 20/02/2012

Mmmmh toujours succulent !! Attendre 24 h avant de déguster!? c'est une torture ça !!!! Bon lundi.

Lost in London 20/02/2012

Absolument magnifique ton banoffee. Tu me donnes envie d'en refaire un.

Céci 20/02/2012

Magnifiquement gourmand, j'adore!!!

bisous et bonne semaine

titou 20/02/2012

avec,toi on salive a la vue,de tes photos,puis on lit ta recette,c'est comme ci tu nous en avez servie une part! hummmmmm, quel régal !!!! (c'est virtuel, mais c'est si BON!) gros, gros bisous,
TITOU........

Chiarina-ina 20/02/2012

I made banoffee pie on Saturday, but it's not nice as yours :)

Minimirabelle 20/02/2012

Elle est magnifique cette tarte, bien généreuse, elle fait vraiment envie... Je crois que ma fourchette et moi, nous allons nous inviter chez toi!

lilizen 20/02/2012

bonjour sylvie, je fais souvent la banofee pie, et j'ai un moule équivalent! voilà une excellente idée, pour changer et l'utiliser. Ta crème chantilly a l'air succulente !

angelu 20/02/2012

C'est sublime et sûrement délicieux!

CrispX 20/02/2012

Diablement méga gourmand !

Nora 20/02/2012

Tres tentant ! Bon je n'aime pas les bananes mais je me vois tres bien les remplacer par des fraises... Merci pour la recette !

Kalypso 20/02/2012

Elle m'a l'air fameusement bonne.!!

Mély 20/02/2012

Moi qui ne suis pas une grande fan des bananes dans les desserts (je les préfère nature) et ben là ça me donne envie d'essayer et surtout de goûter.

Kokille 21/02/2012

Miam il a l'air délicieux !! Bravo !

Paprikas 21/02/2012

OMG ! Quelle tuerie !

cécile 21/02/2012

Dimanche, mon mari étant en panne d'inspiration, j'étais de repas dominical. J'ai pu essayer ta recette du Tajine de poulet orange : ce fut un grand succès , rien n'est resté dans le plat.
Félicitation , et ne te décourage pas , on est tous un peu à plat!!!

La Vie Est Belle Dans La Cuisine 21/02/2012

C`est magnifique...
Merci pour la recette...

sophie_cdugateau 22/02/2012

c'est absolument gourmand, les photos sont parfaites, j'en salive

chouya 22/02/2012

Oh la la si j'avais tout je me mettrais en cuisine dès maintenant !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Sandra Cuisine 22/02/2012

ça a l'air TERRIBLE ! c'est certain, j'essayerai bientôt cette recette ! merci du partage

steffie 23/02/2012

ca donne trés envie sauf qu'en voulant faire la confiture de lait expess dans ma cocotte minute je me suis retrouvée avec une pellicule grise donc je pense que je ne peux plus utiliser ma cocotte
avez vous un truc pour la sauvez?
Merci

Jenny 23/02/2012

Elle a l'air super bonne, je découvre ton blog et rien que ce premier article me met l'eau à la bouche, les photos sont magnifique digne de grand livre de pâtisserie !

Valou 23/02/2012

Hum...j'en salive à l'avance!!!

Bises.Valou.

Mamzellepsycho 24/02/2012

Excellente recette que j'ai testé, le rendu n'était pas aussi beau c'est divin, j'aime beaucoup votre blog. Bonne continuation.

En toute gourmandise 24/02/2012

Ne pouvant pas manger de bananes, j'imagine bien ce gâteau en les remplaçant par un autre fruit.....quitte à lui trouver un autre non aussi !!!
Mais, par contre, la base du gâteau, la confiture de lait et la chantilly, ça j'y touche pas.....c'est trop bon !!!

Pauline 25/02/2012

Miam, une merveille, j'adore ^^

Fanny 26/02/2012

Merci pour cette fabuleuse recette !! Testée aujourd'hui en tartelettes individuelles : un vrai succès !!

hajar 26/02/2012

bonjour moi ma chantilly ne tien pas pouvez vous me dire pk svp

nath à la fraise 29/02/2012

Terrific !!! Vite, un repas avec les copains que j'essaye ça!!!

lebon pequery francoise 02/03/2012

Merci! je ne connaissais pas! et je pense que je vais faire un heureux à la maison! bon week end!

la Cucina della Capra 05/03/2012

Salut! J'aime beaucoup ton blog, surtout les photos! Un salutt de l'Italie!
C.

agnes 05/03/2012

magnifique !! comment ne pas craquer ???

Olivia 11/03/2012

Ca a l air suculent ! Parcontre je ne suis pas fan de la confiture de lait . Pense tu qu'un caramel au beurre salé puisse faire l'affaire ?

Patricia 15/03/2012

Hummm !! ta tarte est sublime. Tes photos mettent l'eau à la bouche. bon jeudi, bises, Patricia

Liliskit 20/03/2012

Ces photos sont absolument superbes !!!!!

anna-laure 01/04/2012

salut
j'ai réaliser ta recette; qui était simplement succulente!
j'ai adorer !!!!!
J'ai également mis un lien vers ta recette, sur mon blog, j'ai publier la recette ce matin!!!
merci encore!

chimène 16/04/2012

Je l'ai fait et je confirme il est trop bon!mais je n'ai mis que la moitié de la confiture de lait ,c'était parfait pour moi.merci du partage

Lilie 18/05/2012

Il est au frais pour demain !! Est ce bien raisonnable d'attendre ?...
Merci pour ce site plein de d'idées géniales ;-)

5sens 19/05/2012

Merci pour cette jolie recette ! Les photos donnent drôlement envie !
Une question sur la confiture de lait express : la boite est une boite de conserve ?
Merci d'avance et bon we

Alex 30/08/2012

Bonjour,
c est à propos de la confiture de lait, cela me fait un peu peur de mettre une boite de conserve fermée dans une cocotte minute fermée aussi. vous n'avez jamais eu de souci ?
merci d'avance pour votre réponse
cordialement
Alex

seve 19/12/2012

Recette testée et approuvée!
Un vrai délice visuel et gustatif!!
Je les ai faites en tartelettes individuelles! toop
merci

Lau ra 07/05/2014

Ta recette m'avait fait de l'oeil quand je l'ai découverte, je l'ai testée hier, elle a eu beaucoup de succès ! Merci