Baranek.......mouton de Pâques

Publié le par Amuses bouche

7286

 

 

Dans beaucoup de pays mais aussi de régions de France, la tradition est de réaliser un gâteau en forme de mouton. Ma maman a toujours réalisé une babka en forme de mouton dans un moule en fer blanc. A début tout se passe bien puis avec le temps, le démoulage est critique, une partie restant collée dans le moule……….pas mal de moutons se sont retrouvés amputés d'une partie de leur corps bien avant la dégustation.

J'ai déjà réalisé une recette ici mais depuis que j'ai ce moule en fonte aluminium, le démoulage n'est plus une angoisse. Bien sûr il faut bien le graisser et le fariner et même ses belles petites oreilles sont intactes.

 

 

7219

 

J'ai testé une recette que ma maman m'a donnée, pas vraiment la babka de mon enfance mais délicieux tout de même.

La version de Manue ici

 

Pour 1 mouton

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 

200 g de beurre

200 g de sucre

2 sachet de sucre vanillé ou un zeste de citron

5 oeufs

270 g de farine

1 cuil. à café de levure chimique (qu'elle ne met pas)

2 pincée de sel

 

 

7281

 

 

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien entre 2. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez à la spatule.

 

Beurrez le moule ouvert en 2 pour ne pas rater un seul coin. Refermez le moule et farinez-le. Remplissez la tête de pâte et avec un couteau rond, j'ai poussé la pâte vers les oreilles. Finissez de remplir le moule.

 

 7225 7243

 

 

Placez le mouton sur une plaque de cuisson et mettez au four 10 minutes à 200°C (th.7) puis 45 à 50 minutes à 180°C (th.6). Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Laissez refroidir 15 min puis démoulez délicatement. Coupez un peu la base si besoin pour que le mouton soit bien stable. Laissez refroidir totalement et saupoudrez de sucre glace.

 

 

7254

7291

 

 

C'est parfait avec un café pour le goûter mais on le mange même au petit dej.

 

 

7288

 

Joyeuses Pâques……….

 

Je repasse très vite vous parler du salon du livre gourmand qui a eu lieu le WE dernier mais aussi pour le résultat du petit concours du souvenir gourmand. A très vite........

 

Imprimer :     Baranek…..Mouton de Pâques Baranek…..Mouton de Pâques  

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pâques, Desserts

Commenter cet article

Christel 28/05/2012 17:21

C'est aussi une tradition alsacienne de Pâques. C'est un agneau (qui porte souvent un petit ruban autour du cou avec
une clochette), on l'offre généralement aux enfants. Cette tradition fait référence à la religion mais j'ignore de quoi il s'agit.

Recette de cuisine 16/04/2012 21:49

Je n'y croyais pas je devrais réussir cette super recette BARANEK;En tout cas c'est une vraie recette très riche en vitamine!

Christel 15/04/2012 19:19

On trouve des moules pour réaliser cet agneau en Alsace, sous forme de poterie.

Christel 15/04/2012 19:17

C'est aussi la tradition en Alsace où on appelle ce petit agneau 'lamala'

jeanne 13/04/2012 23:20

Bravo, il est superbe ! Ma maman en a rêvé aussi à Pâques ! Il me manque juste le moule hi, hi, hi ! Bon WE.

valeria - facebook 13/04/2012 02:27

ce a l'air délicieux!

valérie 12/04/2012 19:54

C'est chouette de nous montrer le moule. Je ne pensais pas que c'était comme ça. Et si je comprends bien, il cuit la tête en bas ?

Delphine 12/04/2012 15:32

Il est adorable ce petit mouton de Pâques ! Et il a l'air délicieux, tranché comme ça avec un peu de confiture... miam !

Belle journée à toi, bises !

Delphine

Josiane57 12/04/2012 11:13

C'est la tradition en Alsace-Lorraine ; dans mon enfance, on le dégustait au petit-déjeuner au matin de Pâques et on avait bien du mal à l'entamer, ne sachant pas par quel bout le couper ;)
Je perpétue la tradition; mon moule est très ancien, en poterie.

Anne 10/04/2012 14:54

Chez nous on le fait en pâte à biscuit.
Anne

Mirinda 09/04/2012 23:48

Bonjour,

C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

Nouveautés :

CONCOURS DE LA MEILLEURE

RECETTE ASIATIQUE Avril 2012

Clique ci-dessous pour t'inscrire

http://votrecuisineorientale.over-blog.com/

N'hésites pas à faire de la pub du concours

sur ton blog !

En envoyant également un e-mail à tes contacts : amis, familles, voisins, etc... et parlez leur du concours !!!

A BIENTOT

Sara 09/04/2012 22:40

Wonderful! I think it will be the perfect and only idea to let me eat sheets&company at Easter.. :-)

Floriane 09/04/2012 14:41

Une très belle réussite ! il ne me manque plus que le moule

Bon après midi,

Floriane

victorien 08/04/2012 17:59

bonjour a tous chez moi la tradition c'est une pescajoun qui est une crêpe épaisse aux pommes caraméliser

bonne journée

colinette 08/04/2012 16:45

il est superbe .. il a l'air si léger..

Biolander 08/04/2012 15:03

Bonjour,

Bonne fete de Paques!!

Baranek,.. je connais. C'est la tradition polonais. Merci pour cette rappelle. Ma mere a fait pareil baranek pour fete de Paques.

Bisous.

sophie_cdugateau 08/04/2012 09:28

cette spécialité n'est pas une spécialité chez moi mais j'admire la réalisation

Mlle Brune 06/04/2012 21:57

Très belle tradition.
Ca me donne envie d'en réaliser un, mais il faut que je trouve le moule ^^"

Culinaire Amoula 06/04/2012 18:06

Un très beau mouton!! j'adore!!
Bon week-end.

Elsa 06/04/2012 16:54

Bonjour, j'ai des souvenirs de Babka avec ma grand mère (polonaise) ... j'ai une recette très voisine de celle de mes souvenirs ... elle est ici :
http://buzzetcompagnie.canalblog.com/archives/2008/03/24/8422776.html
On ne sait jamais, elle se rapprochera peut être de celle de votre grand mère ...

mari 06/04/2012 16:42

hihi il est trop beau =D

angelu 06/04/2012 15:25

Adorable!

Alexandra 06/04/2012 08:53

"Baranek" je reconnais un mot polonais ! En Pologne, on achète toujours un mouton fait entièrement de sucre pour Pâques.

anyana3 06/04/2012 08:18

coucou,
chez nous on les appelle les "lamalas"
bonnes fêtes
pascale

Caroline 06/04/2012 08:13

Très bonne idée, j'ai un moule stocké qq part qui attend toujours d'être étrenné!Je ne sais pas s'il est aussi bien que le tien mais il y ressemble! Joyeuses Pâques et bonne chasse aux oeufs!

Joséphine 06/04/2012 07:05

Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

Eva 06/04/2012 00:22

Tres joli ce petit mouton ! Je ne connaissais pas non plus cette tradition, ouf ! Je ne suis pas la seule ;-)

Merci !

Eva de Ça croustille !
http://cacroustille.blogspot.fr/

afaurore 05/04/2012 21:42

superbe moule

Liliskit 05/04/2012 21:31

Adorable ce mouton ! Je ne connaissais pas du tout la tradition, c'est très mignon ! Et je préfère manger un gâteau en forme de mouton que du mouton ! :)

Valérie (Franche-Comté) 05/04/2012 20:34

Ton moule est extra !!! chez nous en Alsace c'est le lamala
j'adore
Je te souhaite une bonne soirée
Valérie.

Pauline 05/04/2012 20:27

Wouah, superbe bravo ^^

Boop Cook 05/04/2012 19:07

magnifique, j'en prendrais bien un morceau =)

séverine 05/04/2012 18:28

Oh oui il est parfait !

virginie 05/04/2012 17:10

extra !!

Marine 05/04/2012 14:01

Ohhh c'est trop mignon! J'adore..

Isabelle 05/04/2012 13:56

Je ne connaissais pas cette tradition, mais en attendant c'est rigolo à mettre sur la table....en plus il est joli ce petit mouton, dommage de le manger !
Bon week end de Pâques, bisous

Manue 05/04/2012 12:45

Quel joli petit mouton :o)) Ma pâte est plus liquide en fait (mais elle remplie le moule à la même hauteur, elle gonfle moins), mais comme elle n'a pas de matière grasse je pense que c'est pour ça
qu'elle ne "fuit" pas ... car j'ai regardé ce matin le moule et il y un un jour aussi d'un demi mm ... sinon très jolie cravate :o)

Amuses bouche 05/04/2012 12:55



Oui, une cravate pour faire couple avec ta moutone  (je sais moutone n'existe pas, je dis ça pour ceux que je
choquerai!!!)



Jéro 05/04/2012 11:25

je ne connaissais pas cette tradition du mouton en gâteau chez nous c'était plutôt des oeufs ou des lapins! Ton mouton est très réussit! bravo ce moule est superbe une vraie pièce d'art!

Nouchka 05/04/2012 10:27

C'est beau et met l'eau à la bouche ce mouton de Pâques. Et, de plus e découvre quelque chose que je ne connaissais pas du tout ! Merci et bravo pour cette belle réussite.Joyeuses Pâques.

En toute gourmandise 05/04/2012 10:02

J'ai une recette de "mouton de Pâques" dans mes tiroirs depuis des années, mais jusqu'à là je n'avais pas trouvé de moule Alors merci pour le lien, je vais pouvoir me lancer maintenant :-)

marina 05/04/2012 09:58

superbe! j'adore le moule et la recette ! encore merci pour ces belles idées

Eva 05/04/2012 09:53

Il est trop mignon avec ses petites oreilles !
Bises

caroline 05/04/2012 09:34

beau résultat +++

titou 05/04/2012 09:19

bonne fete de paques, superbe ,réalisation, bravo....(et ton moule, génial!) bisous de TITOU...

Epices & Moi 05/04/2012 09:18

Superbe ! Et une belle recette ;)
Dans ma petite Belgique, pour Pâques, la tradition veut également un agneau en dessert mais à base de glace au goût désiré.
Bisous ! Une belle journée !