Bouchées gourmandes

Publié le par Amuses bouche

Bouchées (6) 

 

Voici un dessert coloré et fruité, le tout enrobé du croquant du chocolat blanc. J'ai longtemps hésité entre le chocolat noir et blanc pour l'enrobage. J'ai fini par choisir le blanc, plutôt classique dans cette situation mais je pense qu'avec un bon chocolat noir (60% de cacao minimum) ça doit être aussi très bon.

Ce dessert, celon la taille que vous donnez aux bouchées, pourra être proposé dans un buffet, un café gourmand ou un dessert individuel. Vous pouvez aussi, en conservant le principe de la couche de crème prise entre 2 tranches de moelleux, varier les parfum selon vos goûts et envies.

 

Pour 15 bouchée

Préparation : 1 heure

Cuisson : 25 minutes

 

Pour le moelleux

120 g de poudre d’amande

80 g de farine

70 g de sucre glace

70 g de sucre

1 cuil. à café de levure chimique

140 g de beurre

4 blancs d’œufs

50 g de coulis de cassis

100 g de cassis

 

Pour la crème

250 g de lait

80 g de sucre

2 jaunes œufs

30 g de maïzena

120 g de beurre

De l’arôme de violette

Du colorant rouge et bleu

300 g de chocolat blanc

 

Pour la crème, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les jaunes d’œufs et le reste de sucre, jusqu’à se qu’ils blanchissent.

Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer et faites épaissir en mélangeant constamment. Placez un film alimentaire au contacte de la crème chaude et laissez refroidir.

  

 Bouchées (3)  Bouchées (4)
      Bouchées (2)  Bouchées-copie-1

 

 

Préparez le moelleux. Mettez le beurre à fondre. Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure. Ajoutez le beurre fondu et le coulis de cassis. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé, répartissez les grains de cassis sur toute la surface. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6)

Démoulez après quelques minutes. Laisser refroidir puis coupez en 2 dans le sens de la largeur.

Fouettez le beurre tempéré en pommade puis ajoutez la crème refroidi mais pas trop froide par petite quantité. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez quelques goûtes d’arôme de violette et une pointe de colorant rouge et bleu.

 

Etalez la crème en couche régulière sur une moitié de moelleux et placez au frais 20 minutes.

A l’aide d’un emporte pièce, découpez un disque seul puis un second garni de crème sans retirer le 1er. Faites sortir le tout en poussant délicatement. Réalisez ainsi une quinzaine de pièces selon la taille de l’emporte pièce.

Placez au frais 1 heure.

 

    Bouchées (5)  Bouchées (7)

 

Mettez le chocolat blanc à fondre au bain-marie. Lorsqu’il est presque totalement fondu, retirez-le du feu et continuez de mélanger.

Nappez les bouchés de chocolat, j’ai procédé en les roulants sur la tranche dans un premier temps. Puis je les dépose sur une grille et je nappe le dessus avec une spatule. Laissez durcir et placez au frais.

 

Sortez du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

 

IMPRIMER : Bouchées gourmandes Bouchées gourmandes

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Ceridwenn 05/04/2012 16:18

J'ai essayé cette recette. Tout est super bon sans aucun doute mais j'ai eu beaucoup de mal pour le montage...que la crème s'arrète net au bord du gateau et surtout le chocolat blanc: je n'ai pas
réussi à le faire tenir sans en mettre trop et ça n'avait rien de très joli ou raffiné. On a quand même mangé les bouchées avec plaisir mais plutôt sans le chocolat blanc, un peu écoeurant (on
préférait avec la fraicheur du reste)

FARAH 13/12/2010 19:15


Ton blog est WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW
BRAVO.TR2S JOLIES RECETTE,DéCORATION SUBLIME.
vraiment je te félicite.


véronique 08/12/2010 20:07


mmhhhh ça donne faim tout ça !!! pour Noël, je vais essayer vos recettes du trio d'amuse bouche salé et la tartelette au confit d'oignon et chèvre...
Par contre, pour le trio et la mousse de roquette, j'ai pas de siphon... y a-t-il un autre moyen pour faire la mousse ?? sinon je mettrais les feuilles de roquette en déco !!!
Merci pour ce beau blog !


Amuses bouche 22/12/2010 09:33



Vous pouvez monter votre crème très froide au batteur électrique.



véro' 30/11/2010 18:47


Recette testée ce we : délicieux et unanimement apprécié.
cependant petit bémol : impossible de réussir l'enrobage, le chocolat blanc était très difficile à étaler et cassait les bouchées, du coup j'en ai juste un peu mis sur le dessus.
par ailleurs, j'ai mis les fruits rouges sur le biscuit après un cuisson avec un peu de coulis.
bravo pour cette recette !


Manuela (fiOrdivanilla) 19/11/2010 16:19


a question.. :)
for the "soft" (moelleux), can I replace it with "pan di Spagna"? and a moelleux-flavoured of banana? would be good for you? :)


Manuela (fiOrdivanilla) 19/11/2010 15:17


sono meravigliata da tanto splendore..


Isa 07/11/2010 22:07


Magnifiques petites bouchées!!! :) Très apétissantes!


cardamome 25/10/2010 10:13


ouuuu que c joli! il ne me manque que l'arôme violette...envie de refaire c'est sur! et clic en passant


chef cuistot 11/10/2010 18:29


Oh la la qu'est ce que c'est beau et ca doit être drôlement bon.


mimi 08/10/2010 09:50


hummmm tes p'tites bouchées sont super appétissante
je t'en volerais bien quelques-une ;)
bisous mimi


ratiba 07/10/2010 10:19


magnifique ,trop beau ,divin ,et sa doit etre trop bon merci pour le beau partage bisous


Jéro 05/10/2010 11:31


c'est vraiment magnifique ! bravo


Lucile 05/10/2010 11:21


Humm ça me donne faim

Je viens de découvrir par hasard ton blog et je vais y revenir.

Bonne continuation a toi ton blog est super


Laglesine 29/09/2010 21:33


La simple vue de ces magnifiques clichés me mets l'eau à la bouche. Très belles présentations pour toutes ces recettes délicieuses.


Brittany 29/09/2010 13:31


Je peux imaginer qu'ils sont délicieux...j'aime beaucoup les couleurs aussi. Bien fait!


titemanzana 23/09/2010 21:45


Ca à l'air délicieux !!!!


cuillere-a-epices.over-blog.com 20/09/2010 11:09


Waouh !
Ca a l'air délicieux et ça fait plein d'effet !

J'ai bien envie d'essayer !

Bonne continuation c'est toujours super de découvrir tes nouvelles recettes ;)


Déborah 19/09/2010 14:12


Les bouchées, les photos, tout est sublime, bravo!


Chrystel 19/09/2010 08:50


Magnifiques tes bouchées Sylvie. On craque, on fond devant tant de délicatesse et de douceur.
Bises
Chrys


Gaelle 18/09/2010 20:10


C'est très girly comme dessert !


bouilloire bavarde 18/09/2010 19:24


c'est splendide et les photos sont superbes bravo!
bonne soirée


ann ju 18/09/2010 15:02


c'est splendide comme toujours, et ce mariage de saveurs et de couleur terriblement gourmand. bisous


MaryAthenes 18/09/2010 11:12


Ces bouchees sont irresistibles !


TitAnick 18/09/2010 10:49


Que c'est beau chez toi...
Merci pour ce coup de coeur!
Bon WE
TitAnick


ALIMENTA 16/09/2010 23:16


Maravilloso! delicioso!! MMMmmmmm....


elodie 16/09/2010 10:39


Superbe... sans commentaire...


Lu' 16/09/2010 00:41


ça à l'air trop délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mmmm un régal visuel!


anne victoire 15/09/2010 21:44


Bonjour, j'adore vos recettes j'en réalise régulièrement et celle ci à l'air formidable mais en regardant de plus près je ne trouve pas ou est passé le beurre dans la crème quand l'incorporez vous?
je n'ai pas trouvé merci encore


Amuses bouche 15/09/2010 21:48



Il faut mieux regarder!!!!



Jeannine 15/09/2010 15:46


Je ne peux pas imprimer votre recette !! Ces bouchées me font envie.
Jeannine


Fillededécembre 15/09/2010 08:30


Recette à essayer !!! (pour mon goûter gourmand ???) J'en prends note !


céline 15/09/2010 00:10


hummm quelles belles bouchées!!
je me laisserais bien volontiers tenter!!!
merci pour ce partage gormand

bonne nuit


Valérie 14/09/2010 19:57


Un véritable régal visuel et gustatif j'en suis convaincue
Je te souhaite une belle soirée
Valérie


poucinette 14/09/2010 14:53


belles bouchées gourmandes !!!!!!!!!!! miam miam !!!! bises et bon mardi !!!!!!!!!!!! :)


laurence 13/09/2010 14:35


ooh quelle cuisine majestueuse!!!.....juste une petite question vous utilisez un moule à macarons??(grandeur) merci bien ... continuez c'est super ce que vous faites


Amuses bouche 13/09/2010 14:51



Milles merci à tous pour vos commentaires!!


Laurence, je n'utilise pas de moule à macarons.



p'tites bulles 13/09/2010 13:22


Mhhh! Quelles adorables petites douceurs!


Blog planchas Forge Adour 13/09/2010 10:10


Très appétissantes ! Bravo


khala 13/09/2010 08:55


mortel ! les saveurs m'interpellent ... et tes photos ... arg ! j'en veux !!!!


Sylvie 13/09/2010 08:05


Des bouchées magnifiques !


Aninha 12/09/2010 20:35


Il n`y pas savoire ecrire q`un mot!!!!!! Ces petit amuses bouche son trés chic!


cecile 12/09/2010 18:56


très sympa !


sarita 12/09/2010 17:24


Superbes petites bouchées que j'éssaierai prochainement ;)))


Alilo 12/09/2010 16:33


Excellente idée !!! Merci pour ce partage


Méli 11/09/2010 09:26


Quel bonheur pour les yeux, et certainement quel régal pour les papilles!


Pad 11/09/2010 09:05


Je suis tombée sur ton blog par hasard, mais je ne le regrette pas! Tout me plais! Le contenu, les recettes et les photos!! Bravo pour ta créativité et ton univers visuel!! Continue!


PHILO 10/09/2010 21:55


Bravo je trouve ça magnifique. Le violet/rose ressort vachement bien à l'oeil avec ton chocolat blanc


M. 10/09/2010 20:26


Superbe, et quelle imagination!!


Maroua 10/09/2010 18:07


Ces bouchées sont tout simplement MA-GNI-FIQUE !! J'aurais néanmoins une petite question : quelle est la taille du moule que vous utilisez ? Merci et encore bravo !


christine 10/09/2010 13:12


Superbe! comment ne pas craquer devant ces magnifiques petites bouchées, bravo!!!


Liliane 10/09/2010 12:13


C'est cruel........ A cette heure ci !!! Appétissant je vais tenter cette recette très vite. Merci. Tes photos splendides parlent d'elles mêmes.


Estelle 10/09/2010 09:35


Avec les fruits, je préfère le chocolat blanc au chocolat noir.
Ma journée commence vraiment bien avec de si belles et appétissantes photos.
Mais comme beaucoup de tes recettes, je ne tarderai pas à l'essayer !