Brioche sculptée de Valentina Zurkan

Publié le par Amuses bouche

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Je ne sais pas si c'est le fait que j'ai remis le chauffage dans la maison depuis quelques semaines (et oui nous on ne déjeune plus en terrasse depuis longtemps, Val) ou le fait d'avoir suivi l'émission "La meilleure boulangerie de France", mais j'ai tout le temps envie de boulanger, pain, viennoiserie, pâte à pizza..... J'en profite pour dire (et ça ne va pas intéresser grand monde) mais j'ai adoré cette émission. Enfin une émission sans critique à 2 balles, sans méchanceté, on y a découvert des personnes très passionnées par leur travail et j'ai noté différentes recettes que je vais tenter de réaliser.

 

Revenons à mon envie de boulange, j'ai voulu tenter une brioche que j'ai toujours appelé Zurkan mais après quelques recherches sur le net, j'ai compris que c'était le noms de la personnes qui réalise ces superbes brioches ou pains travaillés, Valentina Zurkan. Je n'ai pas beaucoup d'info, si quelqu'un en sait plus, n'hésitez pas à me les donner. Le principe est simple, il faut superposer 4 disques de pâte levée, l'entailler de différente façon et tortiller les bandes de pâte pour créer un dessin.

En tout cas vous trouverez sur le net et surtout sur des sites russes ou bulgares, différents modèles plus ou moins compliqué à réaliser : ici, ou ici

 

J'ai utilisé une recette de pâte à brioche facile à travailler mais vous pouvez utiliser votre recette fétiche. Je me demande si on obtiendrai le même résultat avec une pâte à brioche feuilletée (recette ici) mais dans ce cas sans faire les 4 disques.....à essayer.

 

 

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Donc voici ma 1ere "Zurkan", elle est un peu trop dorée à mon goût. Je vais être honnète, je l'avais dorée avant cuisson et à mi parcours, je le trouvais trop pâle. Je l'ai de nouveau badigeonné et j'aurai pas du ou alors baisser la température du four. Mais elle était délicieuse et n'a pas fait long feu.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 h 30

Cuisson : 30 min

 

525 g de farine

70 g de sucre

210 g de lait

20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet déshydratée)

3 jaunes d'œufs

120 g de beurre

1 cc rase de sel

 

40 g de sucre de canne

60 g de beurre fondu

De la cannelle

 

1 jaune d'œuf

 

Faites tiédir le lait. Mettez la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre avec 3 cuillère à soupe de lait. Laissez reposer 15 min.

 

Dans le bol d'un robot (muni d'un crochet), versez la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés et le restant de lait.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.

 

 

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Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h 30 à température ambiante.

 

Lorsque la pâte a doublée de volume, divisez le pâton en 4 parts. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque du mélange de beurre, sucre et épices.

 

 

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Placez au centre un petit cercle (bol, verre, tasse) et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant.

 

Avec un fin bout de bois, ici une baguette chinoise, marquez le milieu et les 2 coins. Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.

 

 

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Fouettez un jaune d'œuf avec 1 CS de lait et 1 cc de sucre.

 

Lorsque la brioche a doublée de volume, badigeonnez-la de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Si la brioche dore trop vite, baissez le four à 170°C à mi cuisson.

 

 

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Dégustez tiède mais même froid.

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

maria de lourdes 21/12/2015 16:12

Maravilhosa!!! Essa receita e perfeita!!!!!
Farei no natal com certeza.
beijos obrigado por essa receita maravilhosa.

Wawa 17/06/2015 15:08

Testée et appréciée ! Elle est délicieuse et très belle en plus d'être facile à faire.
Une question svp : est-il possible de faire la dernière levée au frigo pour la déguster le matin ?
Merci !

Amuses bouche 17/06/2015 15:40

Oui, c'est possible.

Cerise 12/10/2014 17:01

bonjour, j'ai réalisé votre brioche avec succès grâce à vos explications. j'ai publié la recette sur mon blog, avec un lien vers votre recette biensûr, j'espère que cela ne vous dérange pas.
voici le lien : http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/2014/10/brioche-sculptee-etoilee.html
j'en profite pour vous dire que j'aime beaucoup votre blog, il fait parti de ces très beaux blogs qui m'ont donné envie de me lancer ;)

gatounette 13/04/2014 14:10

Superbe brioche mais comme un commentaire de catherine, je ne sais pas ce que veux dire : faire passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant ??

Merci

Emilie 01/04/2014 16:27

Bonjour,
J'ai testé ta recette dimanche et nous nous sommes régalés !
Je vais en refaire une en fin de semaine et j'ajouterai quelques raisins secs entre les disques.
Merci pour cette super recette.
Bon après-midi,
Emilie

Aurelie 10/03/2014 19:59

sublime. J'ai toujours un problème avec la levure boulangère et mes brioches ont toujours un petit gout

valou 26/11/2015 03:39

Que ce soit pour le pain ou les brioches j'ai fini par diviser les quantités de levure par deux ! Je met la pâte à pousser dans une bassine sous un torchon recouvert d'un bon plaid un peu plus longtemps...

Catherine 13/01/2014 00:06

Merveilleusement bon ! Par contre, je n'ai pas compris comment sculpté le dessus de la brioche... ("...Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant")

laetitia 09/01/2014 09:06

merci pour la réponse rapide, vu comme ça, ça me parait plus simple,je teste la recette et je reviens donné mon avis.bonne journée.

laetitia 08/01/2014 13:44

je suis de votre avis concernant l'émission,votre recette est très alléchante,je voudrais savoir comment arrivez-vous à étaler la pâte en des ronds parfaits moi ça part toujours en sucette!!!et ça
ressemble en rien à des ronds.merci et bonne continuation.

Amuses bouche 08/01/2014 15:30



J'étale me mieux possible en rond puis je retaille àl'aide d'un couvercle de poèle qui me sert d'emporte-pièce géant



Marie-Ange 04/01/2014 17:16

Bonjour Sylvie, j'aurais voulu savoir ce que tu appelles "sucre de canne"; Est ce du sucre en poudre ou liquide? Merci.

Amuses bouche 04/01/2014 17:18



C'est du sucre de canne en poudre roux



papolette 25/12/2013 09:36

Merci pour la recette... ma brioche Zurkan vient tout juste de sortir du four... trop contente du résultat! :-)

mateos 05/12/2013 21:24

Testée aujourd'hui : c'est un délice !!! Et ça fait peur mais finalement avec les bonnes explications, c'est très simple... Merci pour ce partage gourmand !

Aletria 04/12/2013 13:26

Bonjour,
je viens de chez Paprikas qui partage votre habileté à présenter de bien belles brioches... merci à vous pour cette magnifique découverte !!
BONNE CONTINUATION GOURMANDE !!

marylin 26/11/2013 14:51

Merci de votre réponse, je pense que vous avez modifié la phrase : Dans le bol d'un robot parce que lorsque j'ai imprimé il y avait marqué l'oeuf battu. Merci d'avoir apporté la correction.
Marylin.

Amuses bouche 26/11/2013 14:54



Oui, j'ai corrigé aussitôt, merci de m'avoir averti.



marylin 26/11/2013 10:58

Bonjour, Je suis en train de faire cette recette mais je m'aperçois que vous mettez en ingrédients au total 4 jaunes d'oeuf et dans la réalisation je ne vois qu'un oeuf à battre ( c'est-à-dire
qu'il faut qu'il soit entier ) et un jaune pour dorer. Que faire des autres ?
Marylin.

Amuses bouche 26/11/2013 12:13



C'est 3 jo dans la pâte et 1 pour la dorure.



christelle 23/11/2013 14:09

Waouh!! Elle est magnifique cette brioche et est bien tentante!! Je vais la tester de suite;-)
J'ai moi aussi suivi cette émission sur la Boulangerie, et bien souvent j'en ai eu l'eau à la bouche!!
Bon week-end,
Christelle

fanny cuisine 19/11/2013 13:53

merci beaucoup pour la recette, je l'ais faite ce matin.
elle est super belle et tous le monde a dit wouhaaaa en la regardant. j'aimerais vous la montrer si vous voulez bien me donner votre mail
bonne journée

fanny cuisine 15/11/2013 15:12

voila la prochaine recette que je fais

Tali 12/11/2013 14:41

Recette testée avec succes.
Impossible de la râter au vue des explications très claires.
Juste pour mon info perso quel mode de cuisson avez vous utilisé: Chaleur tournante ou Sole-voute ou bien cuisson intensive ? :-P

Amuses bouche 12/11/2013 15:13



Merci!! Chaleur tournante.



mymy cuisine 10/11/2013 13:40

Magnifique!!!!!

Letipanda 06/11/2013 10:11

Testée, approuvée, dévorée le jour même de cet article ! MIAM

GUYLAINE 05/11/2013 21:54

Qu'est ce qu'elle est belle !! un plaisir à voir et à manger je suis sûre. Je suis du même avis pour l'émission du meilleur boulanger, je me suis mis quelques adresses sous le coude. C'était un
plaisir de voir des gens passionnés. Je vais viter voter. BONNE CHANCE.

irmina 05/11/2013 20:43

Oh, esto se ve divino y qué bonito queda.
Un saludo.

Le renard et les raisins 05/11/2013 20:14

Cette brioche est splendide !! Un diamant fait à base de farine, , sucre, lait et beurre, je suis totalement fan !

Merci du partag gourmand ;)

Andréa

flo62 05/11/2013 13:23

C'est fait, j'ai voté sur Marie-claire, bonne chance
flo62

cuisinetimo 05/11/2013 13:18

Superbe cette brioche de plus la cannelle donne un excellent goût, merveilleux
cuisinetimo

flo62 05/11/2013 13:16

c'est fait j'ai voté sur Marie-claire

littlema 05/11/2013 10:52

c'est voté et je croise les doigts pour le tirage au sort!

Aurelia 05/11/2013 09:54

Mais trop jolie quoi!
En plus ca a l'air délicieux ^^

Je vais imprimer la recette ^^

Merci beaucoup!!

http://leblogdelareveuse.blogspot.fr/

virgie 05/11/2013 06:18

wouaaaaaa ! quel travail de sculpture !

Charlene 04/11/2013 22:10

Maintenant qu'il commence à faire froid et à l'heure du goûter, une très belle brioche à déguster avec un thé noir Moskova.

afaurore 04/11/2013 21:35

quelle merveille!!!

Bouillon de Notes 04/11/2013 19:56

Magnifique brioche, quel art, de la patience et du talent, un plaisir pour tous les palais, merci

Objectif Zéro Miette 04/11/2013 19:33

Je découvre ton blog via Hellocoton, et je suis totalement sous le charme de tes photos et de tes recettes... Je ne comprends pas comment j'ai pu passer à côté depuis tout ce temps...
Ta brioche est juste sublime. J'ai très envie de la tester à mon tour.
A très bientôt!
Nadia.

BoopCook 04/11/2013 19:25

elle est vraiment magnifique cette brioche

gourmandelise 04/11/2013 16:18

Elle est sublime ta brioche!!

jackie 04/11/2013 15:59

Superbe, je vais la faire. Déjà vu mais la tienne est magnifique. Belle journée

helene 04/11/2013 14:33

Miam,miam
je prends note ,mis sur mon pinterest et un p'tit vote enplus
merci pour tout

Audrey 04/11/2013 14:19

Elle est magnifique !

moum007 04/11/2013 13:53

une bien jolie brioche!

Sandrine 04/11/2013 13:26

Le pliage est très sympa ce qui en fait une brioche très très jolie. Merci pour le partage

séverine 04/11/2013 12:58

Whaou elle est vraiment superbe cette brioche

kaiffer isabelle le meilleur patissier 04/11/2013 12:46

Très inspirée ! et un travail de précision pas facile avec la pâte qui fond sous les doigts un grand bravo

Les Délices de Minie 04/11/2013 12:34

elle a l'air délicieuse !!!

samia 04/11/2013 11:51

Une merveille.

virginie 04/11/2013 11:33

wahou elle est superbe

mamina13 04/11/2013 10:57

c'est plus que magnifique, j'espère la refaire aussi bien que toi

séco 04/11/2013 09:59

Cette brioche est magnifique. Un petit air de Noël avant l'heure. Merci pour cette belle découverte.

Rosenoisettes 04/11/2013 09:52

Elle est superbe!

L'atelier gâteaux 04/11/2013 09:50

Je suis un peu comme toi en ce moment , beaucoup de boulange ;), en tous superbe brioche , biz