Bûche framboise, citron et pistache

Publié le par Amuses bouche

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Hier, je me suis mise à trier mes dossiers cuisines et je me suis rendu compte que j'avais plusieurs recettes de bûche (réalisées les années précédentes) que je ne vous ai jamais proposées. Je vais donc le faire cette semaine car même si Noël est dans 2 jours, il y a encore nouvel an et cela va peut-être intéresser quelques personnes.

 

Aujourd'hui, une recette très simple, rapide, fruitée et délicieuse. Composée principalement de mousse, elle n'est pas bourrative Je l'ai décorée de macarons mais à vous de faire travailler votre imagination. Si vous ne possédez pas de tapis relief, placez une feuille de rodhoïd dans votre moule à bûche.

 

 

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

 

Pour 8 à 10 personnes

Insert au citron
120 g de lémon curd
150 ml de crème liquide entière

Pour le financier
90 g de sucre glace
3 blancs d’œufs
30 g de farine
60 g de poudre d’amande
60 g de poudre de pistache
2 cuil. à soupe de pâte de pistache
100 g de beurre fondu

Pour le bavarois
250 g de coulis de framboises
70 g de sucre
200 ml de crème liquide entière
2,5 feuilles de gélatine (5g)

Quelques coques de macaron

Fouettez le lemon curd pour l'assouplir puis ajoutez la crème montée en chantilly. Versez la préparation dans 4 mini bûches Demarle (ou des empreintes rectangulaires à mini cakes).

Pour le financier, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette, laissez tiédir. Tamisez la poudre d’amande, la poudre de pistache, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d’œufs, la pâte de pistache et pour finir ajoutez le beurre fondu au mélange.

Versez cette pâte dans un moule rectangulaire de 24 cm x 16 cm de long beurré ou en silicone, parsemez de pistache et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).

Taillez un rectangle de la taille du moule à bûche (le restant pouvant être congelé pour une utilisation ultérieur).

 

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Pour le bavarois, chauffez le coulis de framboise et ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et le sucre. Montez la crème en chantilly bien ferme et incorporez-la à la purée de fruits refroidie. Placez au frais 1 heure pour que le bavarois commence à prendre.

Placez un tapis forme Demarle dans un moule à bûche de 25 cm de long. Versez la mousse aux framboises, placez les inserts au citron encore congelé puis couvrez d'un rectangle de financier. Enrobez un film alimentaire et replacez au congélateur 3 heures minimum.

 

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Démoulez votre bûche, retirez délicatement le tapis relief (la congélation permet un démoulage parfait), placez-la sur un plat de service et laissez décongeler au frais. Décorez de coques de macaron.

 

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Publié dans Bûche, Noël

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L
Bonsoir j'ai réalisé cette jolie bûche pour Noël toute la famille à appréciée super bonne a garder bien précieusement dans mes favoris Merci mille fois pour toutes tes recettes qui sont un régal (photos)des yeux et papilles bonne fin d'année et vive 2016 meilleurs voeux a toi et ta famille bisous.
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A
Merci beaucoup. Très bonne fin d'année et meilleurs vœux pour 2016
I
Très bonne recette faite pour ce noël 2015 mais un peu trop souple après congélation. Je mettrai un peu plus de gélatine la prochaine fois. Ai fait un autre gâteau avec la 2ème partie de biscuit (mousse mascarpone fraise) qui se tenait mieux. L'insert lemoncurd/chantilly est excellent . Je referai.<br /> Joyeuses fêtes de fin d'année<br /> <br /> Isabelle
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C
faite pour les fêtes, super bonne, j'ai juste remplacé la poudre de pistache par de l'amande. c'était très bon. il me manque juste la technique pour bien faire adhérer le financier à la mousse....
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J
un tout grand merci pour cette recette (et pour les autres aussi ;-))) !! Délicieuse et très pratique, car on peut la préparer à l'avance ! J'ai testé pour la première fois les inserts, réussite totale !!
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A
Bonjour j'aimerais faire votre buche mais je ne trouve pas de pâte à pistache par quoi la remplacé ?
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A
Bonjour j'aimerais faire votre buche mais je ne trouve pas de pâte à pistache par quoi la remplacé ?
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S
Je souhaite faire la bûche l'âpres midi du 24, pour dégustation le soir..... Je ne sais pas si la bûche aura eu le temps de prendre? Peut être est ce mieux de la faire ce soir?<br /> Merci
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A
Il vaut mieux la faire le matin du 24 ou mieux la veille au soir sans précipitation.
L
Un grand merci pour ta recette et j'en profite pour te faire un clin d'oeil sur mon blog! http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=230
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L
J'aimerai réalisé votre bûche mais j'aimerai savoir le temps de décongélation au réfrigérateur afin de la déguster ,pour ma part elle restera une nuit au congélateur.Je vous remercie par avance et félicitation pour votre blog.
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A
Au frigo, il faut bien 6h, je vous conseille de la sortir dés le matin pour être bien sûr.
A
Merci pour le partage. J'adore !!
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J
c'est un bon article .<br /> j'aime beaucoup cette recette buche framboise citron et pistache .<br /> merci pour le partage .
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N
Raaaa, que du bonheur framboises et pistache j'adoore<br /> bises<br /> jojo
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S
Hummmml très joli et fier appétissant!! Merci pour ce partage!!
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V
Quelle couleur, quelle gourmandise ... trop trop joli !
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B
elle est vraiment trop trop belle
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L
Comme elle est jolie cette bûche !
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V
c'est magnifique le tapis relief fait tout son effet
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N
Hummm.... Ça donne vraiment envie! Merci pour tes recettes que tu prends le temps de partager avec nous.
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M
Merveilleuse et très jolie cette bûche, de quoi épater et surtout régaler à Noël !<br /> Bonne journée et bonnes fêtes.
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I
Maravilloso, elegante y delicioso...
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P
Vraiment très jolie et j'aime l'idée de cette couleur qui ne rappelle justement pas l'hiver
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G
olala elle a l'air d'être drôlement bonne... à ajouter à mon dossier buche et à la faire rapidement...<br /> un grand merci<br /> joyeux noël à toi
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S
Magnifique
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M
hum merci pour le partage elle m'a l'air délicieuse et si légère<br /> http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com
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