Bûche spéculos et framboise

Publié le par Amuses bouche

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Voici une bûche faite pour Noël, une tuerie. Je sais vous allez me dire que les framboises ne sont pas de saison, bien que l'on en trouve facilement au moment des fêtes. Mais lors de mon 1er essaie, j'avais utilisé des framboises surgelée et à la coupe, c'était pas top top.

L'autre solution est de faire un gélifié mais je ne le souhaitais pas, pas trop envie de cette texture de gelée pour cette bûche.

J'ai également très peu gélifié la mousse, ce qui a rendu la bûche hyper fondante.

Donc j'ai utilisé des framboises fraîches et désolée si ça irrite quelques personnes mais en fait non, je ne suis pas désolée du tout, cette bûche est trop bonne.

 

Pour la déco, je ne savais pas trop quoi faire et c'est Manue qui m'a inspirée ici

 

Préparation : 2 h

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 10 personnes

 

Pour le biscuit progrès

4 blancs d’œufs

50 g de sucre

15 g de Maïzena

80 g de poudre d’amande

50 g de sucre glace

 

Pour la mousse au spéculos

250 g de mascarpone

3 œufs

60 g de sucre

2 cuil. à soupe de pâte de spéculos

2 feuilles de gélatine

 

250 g de framboise

6 spéculos

100 g de beurre

50 g de crème pâtissière

50 g de pâte de spéculos

 

150 g de chocolat noir de couverture

1 feuille de transfert

 

 

Pour le biscuit Progrès. Battez les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue. Ajoutez délicatement la poudre d’amande tamisée avec le sucre glace, la maïzena et les ajouter aux blancs. Versez sur une plaque de cuisson habillée de papier sulfurisé ou en silicone.

Cuire 15 min à 180°C (th.6). Démoulez après refroidissement. Réservez.

 

 

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Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone, la pâte de spéculos et fouettez encore 2 minutes.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Essorez-la et placez la dans un bol avec 1 cuil. à soupe de crème liquide et faites la fondre au micro-onde 10 secondes. Ajoutez 2 cuil. à soupe de préparation au mascarpone puis incorporez le tout.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement.

 

 

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Placez un rectangle de biscuit progresse dans une gouttière à bûche. Versez la moitié de mousse au spéculos, répartissez les framboises, enfoncez-les puis couvrez de spéculos. Versez le restant de mousse, répartissez encore quelques framboises puis fermez la bûche avec un rectangle de biscuit. Placez au frais 6 heures minimum, au mieux 1 nuit.

 

 

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Fouettez le beurre tempéré ajoutez le crème puis la pâte de spéculos. Démoulez la bûche et couvrez-la du couche régulière de crème.

 

Décorez selon vos envies.

 

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Publié dans Bûche, Noël

Commenter cet article

MCBACH 09/11/2016 10:18

un régal cette bûche !!!!! je l'ai faite ces deux derniers noël, elle a eu un très grand succès . on me la redemande pour cette année, jamais 2 sans 3 !!!

tabournel 25/12/2015 16:10

bonjour
je viens de faire votre bûche pour samedi car elle a l'air appétissante mais j'ai une question pour la finition 50 gr de crème pâtissière ou 50 gr de crème fraiche
merci

Amuses bouche 25/12/2015 22:19

La réponse est dans la liste des ingrédients

isabelle 26/12/2014 16:54

Merci pour cette super recette!J'ai fait cette bûche pour le repas de Noël du 25, elle a été complimentée. Pour plus de facilité, j'ai fait un biscuit avec une recette plus classique. Ayant testé la recette avec de vraies framboises, hélas sans gout, cette fois-ci j'ai tartiné la génoise et les spéculoos de confiture framboise maison, un délice et un visuel très joli au découpage.

Doudou 15/12/2014 23:19

bonjour, peut on congeler la buche? Est elle toujours aussi belle après décongélation? Merci!

elewan 12/12/2014 19:44

Bonsoir ! cette bûche me tente bien pour Noël ... Mais je me demandais si à votre avis il été possible de recouvrir la bûche d'une fine couche de chocolat noire, histoire de finir visuellement la bûche en rajoutant par dessus des flocons en pâte d'amande, et apporter du croquant.

Merci pour vos superbes recettes qui sont toujours aussi bonnes que belles ^^

Amuses bouche 12/12/2014 21:22

Oui, c'est possible mais dans ce cas, la couche de crème n'est pas utile.

Teo 09/12/2014 11:34

Bonjour

Bonjour
elle est magnifique, un grand bravo.

Juste une petite question - sur quelle taille étalez vous le biscuit progrès avant de le cuire? C'est de la même taille que la gouttière? Quelle épaisseur?

merci par avance
Teo

Amuses bouche 09/12/2014 21:50

Mon moule fait 25 cm. Entre le dessus et le dessous de la bûche, il reste peu de biscuit. 2,5 ou 3 feuilles.

Teo 09/12/2014 13:01

Donc il reste du biscuit après le découpage a la taille de la gouttière? (Il est très mince le biscuit dans la photo)
Votre gouttière est de taille 30cm ou 50?

Dans un des commentaires vous conseillez de mettre encore une feuille de gelatine pour la tenue de la mousse. Faut-il donc 2 ou 3 feuilles de gélatine?

merci encore pour ces précisions.

Amuses bouche 09/12/2014 12:27

Taille classique, je pense environ 34x25

Teo 09/12/2014 12:24

De quelle taille svp?

Amuses bouche 09/12/2014 11:40

J’étale sur tout une plaque de cuisson.

Minie 06/12/2014 18:50

Bonsoir,

Je voulais savoir si cette buche pouvait être préparée à l'avance et être maintenue au congélateur?

Merci d'avance.

mamou 29/11/2014 19:23

bonsoir,
j'essaie la genoise de la buche mais elle n'est pas tres grande pour une plaque 40 x30
c'est la 1ere fois que j'en fais pour un plat en silicone le prix est assez cher 45 € pouvez vous me conseillez car je voudrai faire une buche pour noel merci pour votre reponse
super site bonne soiree

petites annonces emploi 09/09/2014 10:28

Superbe cette recette !!
merci pour le partage.

OUALHA ZARRAH 01/05/2014 12:44

Bonjour
Je consulte votre blog régulièrement et franchement je trouve ce que vous faites est remarquable,à chaque fois que j'ai besoin d'une recette pas ordinaire dont je suis sure de réussir je regarde
sur AMUSE BOUCHE.
Bravo
zarrah

Amuses bouche 02/05/2014 22:41



Un grand merci et j'espère que vous continuerez à trouver votre bonheur ici. Biz.



Joanna 02/03/2014 19:38

Mmmmm, délicieuse... J'ai monté ce dessert en verrine car, pour une raison qui m'echappe, mon biscuit progrès était extrêmement collant malgré le papier sulfurisé, il se cassait dès que je tentais
de le manipuler. Malgré ça le goût du dessert était top ! Avez-vous une astuce pour une meilleure tenue de mon biscuit pour la prochaine fois ?

Mélanie 15/02/2014 15:20

Bonjour, j'ai réalisé cette buche pour le réveillon de la nouvelle année et elle est DIVINE!!! Je ne suis pourtant pas une grande pâtissière mais vos explications sont assez simples à comprendre et
à réaliser. Seul bémol, j'ai du mettre trop de mousse à l'intérieur car elle s'est affaissée au démoulage (Je l'avais faite dans un moule à cake) Le design n'y était pas, mais le gout...hummm...un
régal. Pensez vous que je puisses la faire en forme carré ou rectangle genre gâteau anniversaire? Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Mélanie

Amuses bouche 15/02/2014 19:37



Biensur, vous avez la base, vous pouvez faire le montage que vous souhaitez. Par contre n'hésitez pas à ajoutez 1 feuille de gélatine pour que votre gâteau se tienne mieux.



Camille 06/01/2014 00:19

Un grand merci pour cette super recette qui a connu un triomphe et de nombreux rappels !

Amuses bouche 08/01/2014 10:07



Génial!!



CECILE 04/01/2014 16:14

Je ne sais pas si j'ai mal lu les instructions….. Mais la bûche cheesecake, tout le monde l'attendait; nous étions 10 à Noël! Alors, le résultat a été un fiasco complet, elle était très vilaine et
en plus pas très bonne. Je suis déçue , moi qui recommande votre blog et qui est voté pour vous pour le prix MMCI.
Je vous souhaite tout de même une bonne année et tout mes voeux pour 2014.
Cécile

Amuses bouche 04/01/2014 16:26



Donc si je comprend bien, comme vous avez râté votre bûche, vous regrettez vos votes. En tout cas, vous avez le mérite d'être le 1er com à me faire sourir.



Les Recettes d'Alicia 02/01/2014 23:21

Bonjour,
Je découvre votre blog, quelle magnifique buche !
Peut etre à bientot sur mon blog tout simple.
Alicia

Chrystel 31/12/2013 00:21

Oui elle est magnifique cette bûche et ce doit être un pur régal. Merci Sylvie
Bon réveillon pour ce soir
Chrys

Cindy 30/12/2013 21:20

Quelle belle bûche, félicitations! En plus elle est bien garnie en framboises :p

Mahogany 30/12/2013 10:38

Tout simplement splendide. Les gros morceaux de framboise me donnent l'eau à la bouche !!! :)

La Casserolerie 30/12/2013 10:37

C'est magnifique. Après avoir lui cette article, je change immédiatement mon idée de dessert pour le réveillon et je vais me mettre à la buche speculos et framboise.

cholote 30/12/2013 09:36

superbe cette bûche et elle n'a pas l'air trop difficile à réaliser, je la retiens pour l'année prochaine car j'ai un petit-fils qui adore les framboises. encore merci pour tous ces partages et
bonne année 2014 !

lolo 29/12/2013 23:46

hum, très jolie bûche savoureuse et gourmande !

LadyMilonguera 29/12/2013 21:43

Trop belle ta bûche !!!

Suzy 29/12/2013 08:41

Bonjour, petite question de debutante: peux t on proceder comme pour le roulé si on a pas de moule pour bûche? Merci pour ce festival de recettes et de photos...

Amuses bouche 29/12/2013 10:47



Non, ça ne fonctionnerai pas, la crème est assez liquide au début ou alors la laisser figer 2 h au frigo mais je ne garanti pas le résultat. Petit truc, soit vous plassez une feuille de rhodoid
(feuille plastique) dans un moule à cake, le rhodoid fera hamac au biscuit. Attention la bûche doit faire la longueur du moule à cake. Ou alors, vous utilisez une bouteille de soda de 2 l que
vous taillez en gouttière et placez-la dans un moule à cake pour qu'elle ne roule pas. Pensez à fermer les extrémités avec de l'alu ou film alimentaire. Bon courage.



virgie 29/12/2013 08:11

une splendeur !!!!!!

Aude 29/12/2013 08:10

Hummm très tentant ! Bon dimanche

Manon Skr 28/12/2013 23:14

Ça a l'air bien bon !

Chris 28/12/2013 19:17

Elle a l'air trop bonne pour qu'on s'en plaigne !
Très beau week end !

BoopCook 28/12/2013 18:42

elle est vraiment superbe et très gourmande =)

Nuage de Lait 28/12/2013 18:03

Superbe!! comme toujours
bises
jojo

BARATTA 28/12/2013 15:44

Bonjour,
Je suis très admirative devant votre bûche framboise spéculos, et je ne doute pas un seul instant qu'elle ne soit pas un succès. Cependant, vous prévoyez 50 g de crème pâtissière et je ne vois pas
dans votre recette à quel moment il faut l'incorporer.
Merci de m'apporter cette précision car je compte réaliser cette recette pour le réveillon du jour de l'an.

Amuses bouche 29/12/2013 10:22



 c'est pour la crème de couverture, 



Isis 28/12/2013 15:25

Bonjour,

Encore des félicitations pour votre site. La forme et le fond, ainsi que les conseils. Pour ce type de gâteau est-il préférable de cuire en chaleur tournante ou pas ? Merci par avance. Isis

Amuses bouche 29/12/2013 10:19



La chaleur tournante est préférable mais pas indispensable. Il faut retourner la plaque à mi cuisson, si la cuisson n'est pas uniforme dans un four à chaleur classique.



Les délices à Belle 28/12/2013 15:07

Elle est vraiment très belle et elle doit être absolument parfaite au niveau des saveurs!! Bravo!

ptitecuisinedepauline 28/12/2013 14:44

Elle est superbe cette bûche!

Val 28/12/2013 14:31

Elle me tente pour l'année prochaine! Bisous

titou 28/12/2013 14:03

bravo, cette buche gourmande, est comme, la photo " APPETISSANTE "..... et les framboises TITOU........ adore.......... bisous bisous.......

guitounette 28/12/2013 14:00

olalala...... qu'elle est magnifique et donne envie d'en prendre une tranche....
bon je crois que je vais la réaliser pour nouvel an ... pas le courage d'attendre l'an prochain ......
un grand merci ...

choupette88 28/12/2013 13:54

Hum trop bon ça !!
Bon w-e à toi
bisous

ilaria 28/12/2013 13:39

Wow !

KALET59 28/12/2013 12:22

Encore une fois une belle réalisation. Dis-moi je n'ai pas encore de plaque pour faire ce genre de biscuit est-ce mieux en "métal" ou silicone ? merci, bonne journée

Amuses bouche 29/12/2013 10:16



Silicone, ça facilite drolement le travail.



helene06 28/12/2013 12:03

hum ça donne bien envie!

Manue 28/12/2013 11:52

Ahahah, et moi je me disais : punaise on a eu la même idée de déco, on est trop baléze :o)) Des bises ma belle !

Amuses bouche 28/12/2013 12:06



Et non tu vois cette année, je suis pas très inspirée, je compte sur les copines. Gros bisous