Bûche spéculos et framboise

Publié le par Amuses bouche

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Voici une bûche faite pour Noël, une tuerie. Je sais vous allez me dire que les framboises ne sont pas de saison, bien que l'on en trouve facilement au moment des fêtes. Mais lors de mon 1er essaie, j'avais utilisé des framboises surgelée et à la coupe, c'était pas top top.

L'autre solution est de faire un gélifié mais je ne le souhaitais pas, pas trop envie de cette texture de gelée pour cette bûche.

J'ai également très peu gélifié la mousse, ce qui a rendu la bûche hyper fondante.

Donc j'ai utilisé des framboises fraîches et désolée si ça irrite quelques personnes mais en fait non, je ne suis pas désolée du tout, cette bûche est trop bonne.

 

Pour la déco, je ne savais pas trop quoi faire et c'est Manue qui m'a inspirée ici

 

Préparation : 2 h

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 10 personnes

 

Pour le biscuit progrès

4 blancs d’œufs

50 g de sucre

15 g de Maïzena

80 g de poudre d’amande

50 g de sucre glace

 

Pour la mousse au spéculos

250 g de mascarpone

3 œufs

60 g de sucre

2 cuil. à soupe de pâte de spéculos

2 feuilles de gélatine

 

250 g de framboise

6 spéculos

100 g de beurre

50 g de crème pâtissière

50 g de pâte de spéculos

 

150 g de chocolat noir de couverture

1 feuille de transfert

 

 

Pour le biscuit Progrès. Battez les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue. Ajoutez délicatement la poudre d’amande tamisée avec le sucre glace, la maïzena et les ajouter aux blancs. Versez sur une plaque de cuisson habillée de papier sulfurisé ou en silicone.

Cuire 15 min à 180°C (th.6). Démoulez après refroidissement. Réservez.

 

 

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Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone, la pâte de spéculos et fouettez encore 2 minutes.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Essorez-la et placez la dans un bol avec 1 cuil. à soupe de crème liquide et faites la fondre au micro-onde 10 secondes. Ajoutez 2 cuil. à soupe de préparation au mascarpone puis incorporez le tout.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement.

 

 

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Placez un rectangle de biscuit progresse dans une gouttière à bûche. Versez la moitié de mousse au spéculos, répartissez les framboises, enfoncez-les puis couvrez de spéculos. Versez le restant de mousse, répartissez encore quelques framboises puis fermez la bûche avec un rectangle de biscuit. Placez au frais 6 heures minimum, au mieux 1 nuit.

 

 

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Fouettez le beurre tempéré ajoutez le crème puis la pâte de spéculos. Démoulez la bûche et couvrez-la du couche régulière de crème.

 

Décorez selon vos envies.

 

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Publié dans Bûche, Noël

Commenter cet article

M
Je viens de la réaliser pour Noël, une tuerie !!!???? très bon équilibre, pas trop sucré, juste parfait ????
J'ai mis du colorant rouge pour la crème de couverture et décoré avec des fleurs, des myrtilles et des framboises. J'avais un peu peur car j'ai remplacé la gélatine par de l'agar agar et j'ai laissé la bûche au congélateur une bonne demie heure avant dégustation.
Un grand merci ???????????? je vous aurais bien envoyé une photo mais je ne peux pas l'ajouter ????????‍♀️
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A
Bonjour, très heureuse que cette recette vous ai plu.
H
Bonjour
J'ai tenté votre recette pour un dessert demain
Et oui chez nous on fait les prolongations ????
Je viens de me rendre compte que j'ai oublié la couche de speculosp entre les couches de mousse et framboises
Pensez vous que ce soit genang hormis le fait que je perds peut être le côté croustillant
Merci de votre réponse
Et j'ai quand même hâte d'être à la degustation
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C
Bon verdict demain
La génoise a été très dure à décoller et à découper
La mousse est une tuerie
J’ai un peu peur du démoulage
Verdict demain
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T
Une tuerie cette bûche !!!! faite deux années de suite chez moi, a chaque fois il me reste les autres mais pas une miette de celle ci. On l'adore !!!! merci de nous l'avoir fait connaitre :-)
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A
C'est un plaisir
L
Bonsoir,
peut-on préparer cette bûche à l'avance et la déposer au congélateur en attendant. J'ai vu que cette question vous a déjà été posée mais je n'ai pas vu la réponse. Je parle de la bûche framboises speculos.
Merci beaucoup pour votre réponse.
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A
J,arrive un peu tard mais on peut congeler cette bûche avant de la couvrir de crème au beurre
P
bonsoir j'aimerais imprimer la recette mais je trouve pas la bouton imprimer
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E
Comment fait on la pâte A spéculos ?
Ou s'achète t elle sinon ?
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A
C'est pour imprimer le chocolat http://cook-shop.fr/53-feuilles-de-transfert
E
Merci de votre réponse cela m'a aidé à trouver la pâte à speculose.

J'aurais une autre petite question à quoi sert la feuille de transfert je ne la revois nul part ailleurs dans la recette
A
Il faut faire une recherche sur le net pour avoir la recette, je ne l'ai jamais faite moi même. Je l'achète en grande surface rayon confiture, pâte à tartiner.
M
un régal cette bûche !!!!! je l'ai faite ces deux derniers noël, elle a eu un très grand succès . on me la redemande pour cette année, jamais 2 sans 3 !!!
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T
bonjour
je viens de faire votre bûche pour samedi car elle a l'air appétissante mais j'ai une question pour la finition 50 gr de crème pâtissière ou 50 gr de crème fraiche
merci
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A
La réponse est dans la liste des ingrédients
I
Merci pour cette super recette!J'ai fait cette bûche pour le repas de Noël du 25, elle a été complimentée. Pour plus de facilité, j'ai fait un biscuit avec une recette plus classique. Ayant testé la recette avec de vraies framboises, hélas sans gout, cette fois-ci j'ai tartiné la génoise et les spéculoos de confiture framboise maison, un délice et un visuel très joli au découpage.
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D
bonjour, peut on congeler la buche? Est elle toujours aussi belle après décongélation? Merci!
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E
Bonsoir ! cette bûche me tente bien pour Noël ... Mais je me demandais si à votre avis il été possible de recouvrir la bûche d'une fine couche de chocolat noire, histoire de finir visuellement la bûche en rajoutant par dessus des flocons en pâte d'amande, et apporter du croquant.

Merci pour vos superbes recettes qui sont toujours aussi bonnes que belles ^^
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A
Oui, c'est possible mais dans ce cas, la couche de crème n'est pas utile.
T
Bonjour

Bonjour
elle est magnifique, un grand bravo.

Juste une petite question - sur quelle taille étalez vous le biscuit progrès avant de le cuire? C'est de la même taille que la gouttière? Quelle épaisseur?

merci par avance
Teo
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A
Mon moule fait 25 cm. Entre le dessus et le dessous de la bûche, il reste peu de biscuit. 2,5 ou 3 feuilles.
T
Donc il reste du biscuit après le découpage a la taille de la gouttière? (Il est très mince le biscuit dans la photo)
Votre gouttière est de taille 30cm ou 50?

Dans un des commentaires vous conseillez de mettre encore une feuille de gelatine pour la tenue de la mousse. Faut-il donc 2 ou 3 feuilles de gélatine?

merci encore pour ces précisions.
A
Taille classique, je pense environ 34x25
T
De quelle taille svp?
A
J’étale sur tout une plaque de cuisson.
M
Bonsoir,

Je voulais savoir si cette buche pouvait être préparée à l'avance et être maintenue au congélateur?

Merci d'avance.
Répondre
M
bonsoir,
j'essaie la genoise de la buche mais elle n'est pas tres grande pour une plaque 40 x30
c'est la 1ere fois que j'en fais pour un plat en silicone le prix est assez cher 45 € pouvez vous me conseillez car je voudrai faire une buche pour noel merci pour votre reponse
super site bonne soiree
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P
Superbe cette recette !!
merci pour le partage.
Répondre
O
Bonjour
Je consulte votre blog régulièrement et franchement je trouve ce que vous faites est remarquable,à chaque fois que j'ai besoin d'une recette pas ordinaire dont je suis sure de réussir je regarde
sur AMUSE BOUCHE.
Bravo
zarrah
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A


Un grand merci et j'espère que vous continuerez à trouver votre bonheur ici. Biz.



J
Mmmmm, délicieuse... J'ai monté ce dessert en verrine car, pour une raison qui m'echappe, mon biscuit progrès était extrêmement collant malgré le papier sulfurisé, il se cassait dès que je tentais
de le manipuler. Malgré ça le goût du dessert était top ! Avez-vous une astuce pour une meilleure tenue de mon biscuit pour la prochaine fois ?
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M
Bonjour, j'ai réalisé cette buche pour le réveillon de la nouvelle année et elle est DIVINE!!! Je ne suis pourtant pas une grande pâtissière mais vos explications sont assez simples à comprendre et
à réaliser. Seul bémol, j'ai du mettre trop de mousse à l'intérieur car elle s'est affaissée au démoulage (Je l'avais faite dans un moule à cake) Le design n'y était pas, mais le gout...hummm...un
régal. Pensez vous que je puisses la faire en forme carré ou rectangle genre gâteau anniversaire? Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Mélanie
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A


Biensur, vous avez la base, vous pouvez faire le montage que vous souhaitez. Par contre n'hésitez pas à ajoutez 1 feuille de gélatine pour que votre gâteau se tienne mieux.



C
Un grand merci pour cette super recette qui a connu un triomphe et de nombreux rappels !
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A


Génial!!



C
Je ne sais pas si j'ai mal lu les instructions….. Mais la bûche cheesecake, tout le monde l'attendait; nous étions 10 à Noël! Alors, le résultat a été un fiasco complet, elle était très vilaine et
en plus pas très bonne. Je suis déçue , moi qui recommande votre blog et qui est voté pour vous pour le prix MMCI.
Je vous souhaite tout de même une bonne année et tout mes voeux pour 2014.
Cécile
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A


Donc si je comprend bien, comme vous avez râté votre bûche, vous regrettez vos votes. En tout cas, vous avez le mérite d'être le 1er com à me faire sourir.



L
Bonjour,
Je découvre votre blog, quelle magnifique buche !
Peut etre à bientot sur mon blog tout simple.
Alicia
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C
Oui elle est magnifique cette bûche et ce doit être un pur régal. Merci Sylvie
Bon réveillon pour ce soir
Chrys
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C
Quelle belle bûche, félicitations! En plus elle est bien garnie en framboises :p
Répondre
M
Tout simplement splendide. Les gros morceaux de framboise me donnent l'eau à la bouche !!! :)
Répondre
L
C'est magnifique. Après avoir lui cette article, je change immédiatement mon idée de dessert pour le réveillon et je vais me mettre à la buche speculos et framboise.
Répondre
C
superbe cette bûche et elle n'a pas l'air trop difficile à réaliser, je la retiens pour l'année prochaine car j'ai un petit-fils qui adore les framboises. encore merci pour tous ces partages et
bonne année 2014 !
Répondre
L
hum, très jolie bûche savoureuse et gourmande !
Répondre
L
Trop belle ta bûche !!!
Répondre
S
Bonjour, petite question de debutante: peux t on proceder comme pour le roulé si on a pas de moule pour bûche? Merci pour ce festival de recettes et de photos...
Répondre
A


Non, ça ne fonctionnerai pas, la crème est assez liquide au début ou alors la laisser figer 2 h au frigo mais je ne garanti pas le résultat. Petit truc, soit vous plassez une feuille de rhodoid
(feuille plastique) dans un moule à cake, le rhodoid fera hamac au biscuit. Attention la bûche doit faire la longueur du moule à cake. Ou alors, vous utilisez une bouteille de soda de 2 l que
vous taillez en gouttière et placez-la dans un moule à cake pour qu'elle ne roule pas. Pensez à fermer les extrémités avec de l'alu ou film alimentaire. Bon courage.



V
une splendeur !!!!!!
Répondre
A
Hummm très tentant ! Bon dimanche
Répondre
M
Ça a l'air bien bon !
Répondre
C
Elle a l'air trop bonne pour qu'on s'en plaigne !
Très beau week end !
Répondre
B
elle est vraiment superbe et très gourmande =)
Répondre
N
Superbe!! comme toujours
bises
jojo
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B
Bonjour,
Je suis très admirative devant votre bûche framboise spéculos, et je ne doute pas un seul instant qu'elle ne soit pas un succès. Cependant, vous prévoyez 50 g de crème pâtissière et je ne vois pas
dans votre recette à quel moment il faut l'incorporer.
Merci de m'apporter cette précision car je compte réaliser cette recette pour le réveillon du jour de l'an.
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A


 c'est pour la crème de couverture, 



I
Bonjour,

Encore des félicitations pour votre site. La forme et le fond, ainsi que les conseils. Pour ce type de gâteau est-il préférable de cuire en chaleur tournante ou pas ? Merci par avance. Isis
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A


La chaleur tournante est préférable mais pas indispensable. Il faut retourner la plaque à mi cuisson, si la cuisson n'est pas uniforme dans un four à chaleur classique.



L
Elle est vraiment très belle et elle doit être absolument parfaite au niveau des saveurs!! Bravo!
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P
Elle est superbe cette bûche!
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V
Elle me tente pour l'année prochaine! Bisous
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T
bravo, cette buche gourmande, est comme, la photo " APPETISSANTE "..... et les framboises TITOU........ adore.......... bisous bisous.......
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G
olalala...... qu'elle est magnifique et donne envie d'en prendre une tranche....
bon je crois que je vais la réaliser pour nouvel an ... pas le courage d'attendre l'an prochain ......
un grand merci ...
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C
Hum trop bon ça !!
Bon w-e à toi
bisous
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I
Wow !
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K
Encore une fois une belle réalisation. Dis-moi je n'ai pas encore de plaque pour faire ce genre de biscuit est-ce mieux en "métal" ou silicone ? merci, bonne journée
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A


Silicone, ça facilite drolement le travail.



H
hum ça donne bien envie!
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M
Ahahah, et moi je me disais : punaise on a eu la même idée de déco, on est trop baléze :o)) Des bises ma belle !
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A


Et non tu vois cette année, je suis pas très inspirée, je compte sur les copines. Gros bisous