Carotte cupcakes pour Pâques

Publié le par Amuses bouche

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Dans 15 jous c'est Pâques, le 31 mars plus exactement, il est temps de penser aux recettes de desserts originaux. Et pourtant cette semaine avec toute cette neige, on a bien du mal à se dire que le printemps approche. On aura eu un hiver froid avec beaucoup de neige, on a plus qu'à espérer que l'été sera chaud avec beaucoup de soleil...........ça c'est moins sûr dans le nord.

 

 

 

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Pas d'école mardi, même en y allant à pieds, on nous demandait si possible de repartir avec les enfants car très peu d'enseignants étaient arrivés. Inutile de vous dire que ma fille était ravie de rentrer à la maison. Mais la neige n'a pas réjoui que ma fille, mon chat, aprés un temps de surprise, n'a pas hésité à affronter cette grosse couche de neige.

 

 

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Bon, revenons à nos moutons, ou plustôt à nos lapins. Je ne sais pas si vous connaissez le carrot cake, ce gâteau d'origine Suisse (Wikipédia) et très courant dans les pays anglo-saxon, à base de carotte. Ce gâteau est délicieux, non il n'a pas le goût de carotte car les épices prennent le dessus mais sa texture est particulière. Très moelleux le 1er jour, elle devient plus dense le lendemain et c'est là que je l'adore. Recouvert de cream cheese, c'est parfait.

Un gâteau à la carotte pour Pâques, c'est idéal, surtout si on lui donne la forme de carotte ou si on le décore de petites oreilles de lapin.

 

 

   

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Pour 8 personnes

 

240 g de carottes

130 g sucre roux

100 g de beurre

3 œufs

200 gr de farine

1 cuil. à café de levure

½ cuil. à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

100 gr noix de pécan

 

Pour le glaçage

40 gr de beurre tempéré

80 gr de sucre glace

1 culi. à soupe de crème épaisse allégée

80 gr de fromage frais Philadelphia

1 cuil. à café de vanille liquide

 

Pour la déco

1 pâte sablée

Du sucre glace

Du colorant rouge et vers

 

Pour la création des oreilles et des fanes de carottes, j'ai bidouillé avec ce que j'avais comme emporte pièce (c'est en fait un emporte-pièce pour faire des fleurs) et pour la déco allez voir ici. Préparez-les 24 à 48 h à l'avance pour qu'ils sèchent bien.

 

 

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Lavez, épluchez et râpez les carottes, vous devez obtenir 200 g de carottes râpées.

 

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez à la levure, au bicarbonate et au sel. Incorporez le beurre fondu, les carottes râpées, la cannelle et les noix de pécan hâchées grossièrement.

 

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné, mettez au four 45 minutes (20 min pour la version cupcake) à 180°C (th.6). Contrôlez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau. Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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Pour le glaçage, fouettez le beurre et ajoutez le sucre glace petit à petit puis incorporez la crème, la vanille liquide et le fromage frais. Lorsque la crème est homogène et onctueuse, Décorez les cupcakes soit à la poche à douille, soit formez un dôme à la surface et retournez-les sur des mini billes de sucre orange puis réservez au frais. Ne mettez en place les fanes et les oreilles que lorsque la crème est bien ferme.

 

 

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Si vous pouvez  préparer 24 h à l'avance, c'est meilleur.

 

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Commenter cet article

nani's kitchen 16/08/2015 15:39

je voulais juste te signaler que tes photos ont été volées et partagées sur FB et sur ce site :
http://www.dessertsrapide.com/recette-dessert-rapide-carotte-cupcakes/
https://www.facebook.com/yummy.desserts.recipes

Amuses bouche 17/08/2015 15:04

Merci, je signale

Juude 10/04/2015 14:01

merci pour cette jolie recette ! j'ai essayé de la reproduire voilà le résultat
https://youtu.be/tibpi84H5Ss
:)
n'hésite pas à me dire si tu souhaites que je te mentione

marche 10/05/2013 15:41

Vraiment j'adore votre blog, c'est super jolie et cela donne envie de se lancer dans la pâtisserie...

Océane 09/04/2013 11:37

Vraiment trop beaux! j'ai envie d'en croquer un ^^

CANDICE 03/04/2013 20:00

merci pour tes reponses rapide,j'adore ton blog toute tes patisserie sont magnifique je voudrai toute les essayer.je debute mais avec vous je cuisine comme un chef.encore merci.

CANDICE 03/04/2013 13:07

BONJOUR,POUR LE GLACAGE EST-T'IL POSSIBLE DE LE METTRE SUR LES GATEAUX QUELQUES HEURES AVANT ET DE LES METTRE AU FRAIS

Amuses bouche 03/04/2013 18:34



Oui, biensur!!



Claire 01/04/2013 15:08

bonjour, j'ai fait ces cupcakes pour le dimanche de pâques, ils sont délicieux!! la carotte ne m'inspirait pas vraiment et au final, on la sent peu et le gout est super. le glaçage est juste
parfait, sauf pour la quantité, je pense qu'on peut doubler les doses ;-)!
Claire nouvelle lectrice assidue du blog et fan du livre "la bible des recettes ch'ti"

veropapilles 24/03/2013 08:46

Ils sont super sympas ces cupcakes, surtout avec les oreilles de lapin...
Dis donc, ton chat n'a pas froid aux pattes, il est bien courageux dans la neige...
Bises et très bon dimanche. Véro

Gourmande bleue 22/03/2013 20:50

trop mimi tes cupcakes !!!

angelu 22/03/2013 12:02

TRès mignons!

la fourmi Elé 21/03/2013 18:13

Super jolis et gourmands ces cupcakes! Vraiment très très réussis!

Co 21/03/2013 11:29

C'est trop mignon! Et ils ont l'air délicieux en plus!

Eva 21/03/2013 09:44

Superbes ces cupcakes !
Bises

Céline 19/03/2013 09:05

C'est tout mignon et gourmand à la fois, les enfants petits ou grands vont se régaler ! Bravo pour cette merveillleuse idée !

Line 19/03/2013 01:49

Jolie comme tout !

Sara 19/03/2013 00:01

Une bonne idée, et en pls ta chatte adorble elle rassemble mon Pierrot!

ISCA 18/03/2013 22:13

Quelle imagination ! L'idée des oreilles est excellente. Les enfants vont adorer. Merci.

titou 18/03/2013 16:03

merveilleux, tu as des doigts de fée...... bisous bisous TITOU......

Christina 18/03/2013 14:27

ils sont adorables! qui est un de mes préférés de sortes de gâteaux
Joyeuses Pâques!
*désolé pour mon français

Fraise Basilic 18/03/2013 13:33

C'est très joli, plein de poésie, je suis sure que ça plairait beaucoup à mes loulous.
Très bonne journée

Marine 18/03/2013 13:04

J'adore!

SKTV 18/03/2013 11:56

Trop mignons, ces cupcakes de Pâques ! C'est une très bonne idée ces décos en pâte sablée et glacée... La version lapin est extra aussi pour un anniversaire de tout petit !
Bravo !

Lillise 18/03/2013 11:54

j'ai fais un caroot cake récement mais la version mini c'est sympa !

BoopCook 18/03/2013 11:14

trooop beau, trop chou, j'adore =P

Rosaleda 18/03/2013 11:01

Maravillosos.
Una idea de decoración ideal.
Bs

Nora 18/03/2013 10:11

Superbe interprétation du gateau de carottes pour Paques, vraiment une belle idée et la présentation est tres jolie !

Valérie Franche Comté 18/03/2013 09:49

C'est superbe et gourmand !!
Belle journée

Valérie.

herkkusuun lautasella 18/03/2013 09:45

comme ells sont jolies, les cupcakes avec des oreilles!

Val de Ctresfacileafaire 18/03/2013 09:41

Tes cupcakes pour Pâques sont trop mignons !!! L'idée des oreilles de lapin et des fanes de radis en pâte sablée est top !

Marderelle 18/03/2013 09:22

Bravo !!! ils sont trop beau !!! comment les manger ?

virginie 18/03/2013 08:25

wahouuu ils sont top !

Katy's Eats 18/03/2013 08:18

Très bonne idée ces cupcakes de pâques ! Merci !

Pauline 18/03/2013 08:17

Wouahou, c'est splendide ^^

marie 18/03/2013 07:53

superbe recette !!!!!!! petite préférence pour les oreilles de lapinou et ton superbe chat dans la neige (quelle beauté!!)Merci pour ce beau partage !!!!!! bonne semaine, gros bisous!

Caro 18/03/2013 07:31

Bonjour Sylvie,
La fée pâtissière a encore frappé, qu'ils sont mignons tes petits cupcakes à la carotte et leur décor est comme toujours super raffiné et ingénieux et puis là, pas de chocolat! Bravo pour l'idée et
la réalisation et je ne sais pas de quelle couleur est ton ciel ce matin, nous l'averse et les giboulées nous guettent mais très jolie luminosité ! Bonne semaine et biz à Maïa, à toi et au
chat(magnifique)