Ch'ti kipferl

Publié le par Amuses bouche

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Tout d'abord, je sais que les Kipferl sont à base de vanille, qu'ils ont une forme de croissant. Moi, j'ai choisi la forme donnée par Christophe Felder, plus simple et plus rapide à réaliser et je vous propose ma version ch'ti.

 

Les mois de novembre et décembre sont souvent synonymes de salons du livre et de séances de dédicaces dans différents endroits (librairie, centre commercial....). Pour cette occasion, j'aime proposer quelques dégustations. Très souvent mon livre sur la cuisine Ch'ti est mis en avant, donc j'essaie de proposer des sablés ou petits douceurs typiquement du nord ou préparés avec un ingrédients incontournable : chicorée, vergeoise. 

  

J'essaie de ne pas faire toujours la même chose, de varier et comme j'adore les Vanille-Kipferl, que ces sablés sont très facile à préparer, j'ai eu envie de substituer la vanille liquide par de la chicorée liquide. Je suis fan de chicorée et je trouve que ça va très bien avec ce type de pâte.

 

Petit rappel, la chicorée se trouve en grande surface, dans le rayon du café.

 

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Ces petits sablés sont parfaits pour la préparation de cadeaux gourmands. Eh oui, il est temps de commencer à y penser.
 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 30 sablés

 

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130 gr de beurre pommade

160 gr de farine

150 g d’amandes en poudre

2 cuil. à café de chicorée liquide

1 pincée de sel

 

2 cuil. à soupe de sucre glace

 

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et la chicorée liquide, commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au frais 2 heures.

 

 

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La pâte est très souple mais non collante. Divisez-la en 3 et formez 2 longs rouleaux, inutile de fariner le plan de travail.

Coupez en biais des tronçons de 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laissez-les reposer 30 min au frais. Mettez au four 15 minutes à 170° C (th 6).

 

A la sortie du four, laissez refroidir puis saupoudrez-les dans le sucre glace.

 

 

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Les ch'ti kipferl sont à tomber, de plus si vous les accompagnés d'un cappuccino à la cannelle et que vous les dégustez au coin du feu, tout est parfait.

 

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Publié dans Petits biscuits

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C
ça donne envie de cuisiner dans une magnifique cuisine ! ;) Votre recette a l'air vraiment très bonne !
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C
J'adore votre site que je consulte régulièrement, vos photos mettent en valeur vos recettes de manière tout à fait remarquable. J'ai essayer la recette de chit kipfler mais malheureusement ils se<br /> sont completement étalés à la cuisson. Peut être aurait il fallu les remettre au frais avant cuisson?
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A
<br /> <br /> Oui, il est vrai que je le fait systématiquement, je vais le préciser, merci.<br /> <br /> <br /> <br />
V
J’ai bien aimé cette recette de Gâteau aux pommes et au beurre salée ..Je note ta recette
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N
merci pour votre réponse! oui j'ai bien mis 2 cc de chicorée et ils ont cuit 15mn mais je pense qu'il ne fallait peut etre pas mettre la fonction chaleur tournante,
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N
bonjour,<br /> tout d'abord bravo pour votre blog en tant que ch'ti j'ai essayé ces ptits gâteaux une tuerie!! c'est pas encore aujourdhui que je vais maigrir ;) par contre les miens ont une couleur beaucoup plus<br /> ambrée que les votres c'est pourtant la même marque de chicorée liquide si vous savez pkoi je suis preneuse du conseil! et encore merci ah oui a votre avis peut on les faire d'une autre forme?<br /> comme des étoiles par exemple? merci merci!!!
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A
<br /> <br /> Vous avez bien mis 2cc de chicorée? Ils sont peur-être plus cuit?? Pour la forme, cette pâte est très friable et ce n'est pas évident de lui donner des formes mais vous pouvez tester.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour,<br /> <br /> Sur ce site : www.forpenauts.fr, il est possible de trouver des personnes qui proposent leur aide en cuisine, des cours de pâtisserie et bien d'autres encore ! Vous pouvez également proposer vos<br /> prestations si vous avez des talents culinaires et ce, sur toute la France !<br /> <br /> Rejoignez la communauté dès à présent !<br /> <br /> Marine
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B
ça doit être très très bon
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C
Merci Sylvie de votre réponse! Je ne savais pas que ce n'était pas un mais beaucoup de livres que vous aviez écrit!
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C
Je ne savais pas que tu avais écrit un livre. Peux-tu m'en donner les références? Merci et belle continuation.
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A
<br /> <br /> Il vous suffit de taper mon noms Sylvie Aït-Ali dans le moteur de recherche d'Amazon.<br /> <br /> <br /> <br />
N
que de jolies mises en scènes et photographies ! Merci pour la recette il me manque encore la chicorée liquide mais suis tentée pour ajouter ces petites douceurs inconnues dans mes paquets<br /> gourmands !
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A
humm, divin ! par quoi peut on remplacer la chicorée ? Du café serré, de l'extrait de vanille liquide ? Bonne journée et bonne chance pour Marie Claire, je vais voter de ce pas.
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A
tes photos sont superbes ;-)
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S
Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits .<br /> Merci pour la découverte , J'ai votée , j'espère vraiment que tu va gagner<br /> <br /> bisous
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H
merci merci j'adore ça<br /> belle journée
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C
ces biscuits me tentent bien, d'autant plus qu'on m'a offert de la chicorée ;)<br /> bises
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V
J'adore les Kipferl et ta version me plaît beaucoup, je vais la tester... Bises et bonne journée. Véro
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T
J'EN PRENDRAIS BIEN " UN CH'TI BOUT ............ bisous bisous TITOU.....
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