Ch'ti kipferl

Publié le par Amuses bouche

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Tout d'abord, je sais que les Kipferl sont à base de vanille, qu'ils ont une forme de croissant. Moi, j'ai choisi la forme donnée par Christophe Felder, plus simple et plus rapide à réaliser et je vous propose ma version ch'ti.

 

Les mois de novembre et décembre sont souvent synonymes de salons du livre et de séances de dédicaces dans différents endroits (librairie, centre commercial....). Pour cette occasion, j'aime proposer quelques dégustations. Très souvent mon livre sur la cuisine Ch'ti est mis en avant, donc j'essaie de proposer des sablés ou petits douceurs typiquement du nord ou préparés avec un ingrédients incontournable : chicorée, vergeoise. 

  

J'essaie de ne pas faire toujours la même chose, de varier et comme j'adore les Vanille-Kipferl, que ces sablés sont très facile à préparer, j'ai eu envie de substituer la vanille liquide par de la chicorée liquide. Je suis fan de chicorée et je trouve que ça va très bien avec ce type de pâte.

 

Petit rappel, la chicorée se trouve en grande surface, dans le rayon du café.

 

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Ces petits sablés sont parfaits pour la préparation de cadeaux gourmands. Eh oui, il est temps de commencer à y penser.
 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 30 sablés

 

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130 gr de beurre pommade

110 gr de farine

150 g d’amandes en poudre

2 cuil. à café de chicorée liquide

1 pincée de sel

 

2 cuil. à soupe de sucre glace

 

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et la chicorée liquide, commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au frais 2 heures.

 

 

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La pâte est très souple mais non collante. Divisez-la en 3 et formez 2 longs rouleaux, inutile de fariner le plan de travail.

Coupez en biais des tronçons de 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laissez-les reposer 30 min au frais. Mettez au four 15 minutes à 170° C (th 6).

 

A la sortie du four, laissez refroidir puis saupoudrez-les dans le sucre glace.

 

 

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Les ch'ti kipferl sont à tomber, de plus si vous les accompagnés d'un cappuccino à la cannelle et que vous les dégustez au coin du feu, tout est parfait.

 

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Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

cuisines privilege 30/07/2014 14:32

ça donne envie de cuisiner dans une magnifique cuisine ! ;) Votre recette a l'air vraiment très bonne !

Christel DEMARIGNY 11/12/2013 20:15

J'adore votre site que je consulte régulièrement, vos photos mettent en valeur vos recettes de manière tout à fait remarquable. J'ai essayer la recette de chit kipfler mais malheureusement ils se
sont completement étalés à la cuisson. Peut être aurait il fallu les remettre au frais avant cuisson?

Amuses bouche 11/12/2013 21:12



Oui, il est vrai que je le fait systématiquement, je vais le préciser, merci.



voyance gratuite par mail rapide 11/12/2013 11:03

J’ai bien aimé cette recette de Gâteau aux pommes et au beurre salée ..Je note ta recette

nora 06/12/2013 21:13

merci pour votre réponse! oui j'ai bien mis 2 cc de chicorée et ils ont cuit 15mn mais je pense qu'il ne fallait peut etre pas mettre la fonction chaleur tournante,

nora 06/12/2013 18:15

bonjour,
tout d'abord bravo pour votre blog en tant que ch'ti j'ai essayé ces ptits gâteaux une tuerie!! c'est pas encore aujourdhui que je vais maigrir ;) par contre les miens ont une couleur beaucoup plus
ambrée que les votres c'est pourtant la même marque de chicorée liquide si vous savez pkoi je suis preneuse du conseil! et encore merci ah oui a votre avis peut on les faire d'une autre forme?
comme des étoiles par exemple? merci merci!!!

Amuses bouche 06/12/2013 20:30



Vous avez bien mis 2cc de chicorée? Ils sont peur-être plus cuit?? Pour la forme, cette pâte est très friable et ce n'est pas évident de lui donner des formes mais vous pouvez tester.



marine 29/11/2013 17:53

Bonjour,

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BoopCook 26/11/2013 20:24

ça doit être très très bon

Céline {AetCN} 26/11/2013 15:52

Merci Sylvie de votre réponse! Je ne savais pas que ce n'était pas un mais beaucoup de livres que vous aviez écrit!

Céline {AetCN} 26/11/2013 14:36

Je ne savais pas que tu avais écrit un livre. Peux-tu m'en donner les références? Merci et belle continuation.

Amuses bouche 26/11/2013 14:44



Il vous suffit de taper mon noms Sylvie Aït-Ali dans le moteur de recherche d'Amazon.



nouchka 26/11/2013 14:30

que de jolies mises en scènes et photographies ! Merci pour la recette il me manque encore la chicorée liquide mais suis tentée pour ajouter ces petites douceurs inconnues dans mes paquets
gourmands !

Anaïck 26/11/2013 13:53

humm, divin ! par quoi peut on remplacer la chicorée ? Du café serré, de l'extrait de vanille liquide ? Bonne journée et bonne chance pour Marie Claire, je vais voter de ce pas.

Alinecuisine 26/11/2013 12:32

tes photos sont superbes ;-)

Sweet Food 26/11/2013 09:20

Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits .
Merci pour la découverte , J'ai votée , j'espère vraiment que tu va gagner

bisous

helene 26/11/2013 09:18

merci merci j'adore ça
belle journée

Charméla 26/11/2013 08:37

ces biscuits me tentent bien, d'autant plus qu'on m'a offert de la chicorée ;)
bises

veropapilles 26/11/2013 08:22

J'adore les Kipferl et ta version me plaît beaucoup, je vais la tester... Bises et bonne journée. Véro

titou 26/11/2013 08:01

J'EN PRENDRAIS BIEN " UN CH'TI BOUT ............ bisous bisous TITOU.....