Chocolat pétillant

Publié le par Amuses bouche

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Il y a un an, Débo du Blog Les Agapes et propriètaire de la Librairie Gourmande à Paris, m'avait gentiment convié à une séance de dédicace lors d'un salon. Anne Cazor, auteur du livre Petit précis de cuisine moléculaire était elle aussi présente. Elle m'a fait découvrir la cuisine moléculaire et surtout cette recette très simple mais qui donne le sourir aux parisiens...... Je vous explique rapidement. Anne avait fait des chocolats présentés comme ici (sanstransfert) et elle les proposait gentiment aux visiteurs qui n'étaient pas plus intéressés que cela pour ces "morceaux de chocolat" sans grand intérêt. Ils se laissent tenté par un petit bout et au bout de quelques secondes, lorsque le sucre se met à pétiller en bouche, ils ont tous eu un énorme sourir de surprise. Et très souvent, ils se laissaient tenté par un second morceaux car cela les plongeaient dans les souvenirs d'enfance.

 

Je suis repartir avec ce livre que Débo m'a adorablement offert, j'ai acheté mon sucre pétilant chez Métro mais vous pouvez l'achéter ici ou en petite quantité chez Alice Délice.

 

Donc cette année pour Pâques, j'ai choisi de préparer ces chocolats qui amusent les grands comme les petits.

Je n'ai pas tempéré mon chocolat mais je vous donne tout de même les étapes.

 

 

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150 g de chocolat noir

150 g de chocolat au lait

150 g de chocolat blanc

90 g de sucre pétillant

3 feuilles de transfert pour chocolat ici 

 

Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Dés qu’il est totalement fondu, ajoutez hors du feu, 30 g de sucre pétillant. Mélangez tout de suite puis versez le chocolat sur une feuille de transfert (attention à être sur la bonne face). Étalez le chocolat avec une spatule métallique en couche assez fine puis laissez durcir.

Cassez le chocolat de façon grossière.

 

Si vous également couler le chocolat dans des petits moules à chocolat en polycarbonate ou silicone. Dans ce cas pas besoin de transfert ou juste pour imprimer le dessous des chocolats.

 

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Tempérage du chocolat

Pour le chocolat noir, montez la température entre 50 et 55°C, il faut être très attentive afin de ne pas dépasser les 55°C. Ensuite, faites la redescendre entre 27 et 29°C, puis  remonter entre 31 et 32°C. La remontée est rapide, je la remets sur le bain-marie encore chaud feu éteint.

 

Pour le chocolat au lait les paliers sont 45-50°C, 26-28°C, 29-30°C.

Pour le chocolat blanc, 40-45°C, 25-26°C, 27-28°C.

 

Voilà, vous n'avez plus qu'à faire fondre le chocolat sur la langue et attendre que ça se mette à danser dans votre bouche...

 

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Comme c'est bientôt Pâques et que le petit lapin, Pamplemousse, est surper généreux, il vous propose de gagner un kit pour faire ces chocolats (chocolats, sucre pétillant, feuilles de transfert). Ils vous suffit de mettre "j'aime le chocolat" dans les commentaires et Pamplemousse tirera au sort un gagnant le lundi de Pâques. Alors tentez votre chance..... 

 

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IMPRIMER : Chocolat pétillant Chocolat pétillant

 

Paquerettes 

 

Publié dans Chocolats et sucreries

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J

merci beaucoup...bises


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J

j'en cherche du sucre pétillant mais je n'en trouve pas....


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A


possible d'acheter ici http://www.alicedelice.com/Espace-Boutique/Ustensiles/Ustensiles-patisserie/Colorant-arome-decoration/products_id/1009148/Sucre-petillant-nature-20g//?osCsid=5e46c80760da636122a00a2992b1d935



C

Ah, Sylvie, ça y est, je viens de voir qu'ils viennent de Cuistoshop ! Mes yeux avaient zappés ce petit détail ... toutes mes excuses !

Continues ainsi à nous emerveiller !


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C

Bonjour Sylvie,

Je suis une fois de plus totalement bluffée par tes confections ! Ton bavarois framboises est également un pur bonheur et tes photos tjs aussi pro et splendides !

Dis moi, où as tu trouvé le papier à décor pour le chocolat ? Car tu as de tres beaux motifs !
J'en cherche justement de jolis car j'aimerai bcp me lancer dans la confection de petits décors en chocolat avec de beaux motifs imprimés dessus ...

Merci bcp bcp par avance !

Un gros gros bisous,
Celine


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C

merci pour tous ces bons conseils; je vais aller voir ce que sont ces feuilles de transfert, j'avoue que je ne me suis jamais attaquer à des décor imprimés
bonne journée**


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O

salut à toi et comme d'habitude un super un sujet !! pour info jai trouvé un site sur lequel le kilo de sucre pétillant est à 31 euros ! je ne sais pas si je peux le citer ici. Si oui, ce serait
avec plaisir !! XOXO


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C

vraiment tres tres tres jolie bravo !!!!
au fait ma 4 ème recette défi tupperware est arrivée !!!


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S

superbe


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H

j'aime le chocolat


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N

J'aime le chocolat :)


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3

j'aime le chocolat et je veux bien goûter au tien


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B

j'aime le chocolat!


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N

je viens de découvrir vote site, je vais m'empresser d'aller acheter du sucre pétillant. ça me fait penser aux bonbons "piquants" que l'on achetait enfant.
Et "comme j'aime le chocolat", chocolat ou recette au chocolat je ferai, pas pour pâques, trop tard, mais pas besoin de jour particulier pour manger du chocolat.
Félicitations encore pour votre blog.
Nano


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M

j'aime le chocolat!!!!


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B

J'aime le chocolat. Bravo pour ce blog.


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K

Bien sûr que J'aime le chocolat !!! Bonne journée et merci pour ce super site.


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C

Joyeuses Pâques... et bien sur j'aime le chocolat. Bravo pour toutes vos recettes qui donnent envie de les réaliser.


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C

J'aime le chocolat ! J'adore le chocolat !!! Ca tombe bien, c'est Pâques !!!


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C

J aime le chocolat...... la preuve j adorerais reussir d' aussi jolis chocolats que vous.


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C

Hum... Les souvenirs qui pétillent...
J'aime ! Et "j'aime le chocolat" !! ^^


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M

J'aime le chocolat !


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F

Oh que oui"j'aime le chocolat", même si je ne gagne pas, que du plaisir de voir Pamplemousse..trop mimi petit Lapinou...Bon week-end de Pâques(il va avoir du travail petit Pamplemousse avec tous
les oeufs à distribuer...).


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M

j'aime le chocolat, j'aime vos recettes et toutes vos idées !!! merci encore pour ce chocolat pétillant qui a l'air succulent. je vais l'essayer c'est sûr.


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M

j'aime le chocolat


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P

J'aime le chocolat!!

tes photos, ta recette aussi!!!


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M

j'aime le chocolat. Trop marrant j'ai vraiment envie d'essayer. Merci pour cette recette.


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C

J'aime le chocolat!!


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C

Les transferts sont vraiment sympas, j'ai déjà testé le sucré pétillant mais associé à du chèvre en sucette, l'effet est toujours garanti!!
Ah...j'allais oublié...j'aime le chocolat!!!


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A

Superbe, gourmand... Un post chez toi et j'ai des envies de chocolat !!! Je t'embrasse et te souhaite de bonnes fêtes de Pâques


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I

J'aime le chocolat !!
Surtout de cette façon et ce serait amusant de s'y essayer ; )
merci !


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L

Je joue parce que...en tant que véritable chocoholic, j'aime le chocolat!!!!!!!!


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D

J'aime le chocolat ! merci pour ce concours ! joyeuses paques !


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S

ca a pas marché dnc je recommence
pamplemousse est trop mignon et j'aime le chocolat


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S

pamplemousse est trop mignon
et j'aime le chocolat


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P

A l’approche de Pâques toutes les papilles frétillent. Celles des petits bien entendu, qui attendent leur bonheur au chocolat et celle des plus grands qui n’en demandent pas moins. La seule
exception réside dans les saveurs qui nous feront succomber. Adulte on préfèrera rehausser le cacao par un bon vin, bien choisi / adapté. Au chocolat au lait on associera un blanc moelleux ou un
vin rouge sec. Un chocolat noir bien corsé se dégustera plus volontiers avec un vin rouge doux peu oxydé comme un Porto. Néanmoins si vous alliez ce même chocolat à un coulis de fruits rouges par
exemple, mieux vaudra marier l’ensemble à un vin rouge léger voire même effervescent.
C’est pour accompagner toutes ces occasions que PSP Peugeot a imaginé la collection « Saveurs des vins ». Du tire-bouchon à levier au couteau décapsuleur à cran d’arrêt chacun y trouve son bonheur
pour savourer pleinement ce moment convivial.
La collection Basalte au design épuré, aux courbes douces et élégantes et à la finition soignée est disponible dans de nombreux points de vente. Renseignements et adresses sur la page
www.peugeot-saveurs.com/Reseau/


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S

J'aime le chocolat...et ce magnifique site avec des recettes plus belles les unes que les autres !!!


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E

J'aime le chocolat... non, je l'adore!
Merci pour ces photos et ces merveilleuses idées...


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K

J'aime le chocolat, et votre blog est simplement magnifique, merci beaucoup !


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P

Superbe!


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C

Merci pour cette recette (et pour toutes les autres d'ailleurs)même si quand je vois vos décorations de gâteaux je me dis que j'ai encore du travail à fournir pour arriver à votre niveau... bref
moi aussi j'aime le chocolat Bonne journnée


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P

j'aime le chocolat!


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M

j'aime le chocolat, j'adore !!!


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V

j'adore le chocolat


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H

;) j'aime le chocolat !! j'adore :)


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H

'J'aime le chocolat ! '


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I

J'aime le chocolat !
Et j'aimerai beaucoup tenter cette recette, donc je tente ma chance. Merci pour toutes ces magnifiques idées !


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Z

J'aime le chocolat, j'adôôôôre le chocolat !!!!! Merci pour toutes ces petites astuces !


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B

Hou là là !!! C'est bien tentant alors,oui, j'aime, j'adore le chocolat surtout qu'en ce moment je dois m'en priver pour le bien de mon bébé à naître.
Merci pour ce cadeau gourmand !!!


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M

Le sucre pétillant ça était une vrai découverte l'an dernier : c'est en effet génial dans le chocolat.
Très sympa les décalco alimentaires
Bises


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P

j'aime le chocolat, autant que votre blog!!


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