Chocolat pétillant

Publié le par Amuses bouche

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Il y a un an, Débo du Blog Les Agapes et propriètaire de la Librairie Gourmande à Paris, m'avait gentiment convié à une séance de dédicace lors d'un salon. Anne Cazor, auteur du livre Petit précis de cuisine moléculaire était elle aussi présente. Elle m'a fait découvrir la cuisine moléculaire et surtout cette recette très simple mais qui donne le sourir aux parisiens...... Je vous explique rapidement. Anne avait fait des chocolats présentés comme ici (sanstransfert) et elle les proposait gentiment aux visiteurs qui n'étaient pas plus intéressés que cela pour ces "morceaux de chocolat" sans grand intérêt. Ils se laissent tenté par un petit bout et au bout de quelques secondes, lorsque le sucre se met à pétiller en bouche, ils ont tous eu un énorme sourir de surprise. Et très souvent, ils se laissaient tenté par un second morceaux car cela les plongeaient dans les souvenirs d'enfance.

 

Je suis repartir avec ce livre que Débo m'a adorablement offert, j'ai acheté mon sucre pétilant chez Métro mais vous pouvez l'achéter ici ou en petite quantité chez Alice Délice.

 

Donc cette année pour Pâques, j'ai choisi de préparer ces chocolats qui amusent les grands comme les petits.

Je n'ai pas tempéré mon chocolat mais je vous donne tout de même les étapes.

 

 

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150 g de chocolat noir

150 g de chocolat au lait

150 g de chocolat blanc

90 g de sucre pétillant

3 feuilles de transfert pour chocolat ici 

 

Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Dés qu’il est totalement fondu, ajoutez hors du feu, 30 g de sucre pétillant. Mélangez tout de suite puis versez le chocolat sur une feuille de transfert (attention à être sur la bonne face). Étalez le chocolat avec une spatule métallique en couche assez fine puis laissez durcir.

Cassez le chocolat de façon grossière.

 

Si vous également couler le chocolat dans des petits moules à chocolat en polycarbonate ou silicone. Dans ce cas pas besoin de transfert ou juste pour imprimer le dessous des chocolats.

 

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Tempérage du chocolat

Pour le chocolat noir, montez la température entre 50 et 55°C, il faut être très attentive afin de ne pas dépasser les 55°C. Ensuite, faites la redescendre entre 27 et 29°C, puis  remonter entre 31 et 32°C. La remontée est rapide, je la remets sur le bain-marie encore chaud feu éteint.

 

Pour le chocolat au lait les paliers sont 45-50°C, 26-28°C, 29-30°C.

Pour le chocolat blanc, 40-45°C, 25-26°C, 27-28°C.

 

Voilà, vous n'avez plus qu'à faire fondre le chocolat sur la langue et attendre que ça se mette à danser dans votre bouche...

 

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Comme c'est bientôt Pâques et que le petit lapin, Pamplemousse, est surper généreux, il vous propose de gagner un kit pour faire ces chocolats (chocolats, sucre pétillant, feuilles de transfert). Ils vous suffit de mettre "j'aime le chocolat" dans les commentaires et Pamplemousse tirera au sort un gagnant le lundi de Pâques. Alors tentez votre chance..... 

 

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IMPRIMER : Chocolat pétillant Chocolat pétillant

 

Paquerettes 

 

Publié dans Chocolats et sucreries

Commenter cet article

jacre 16/06/2011 22:41


merci beaucoup...bises


jacre 16/06/2011 12:14


j'en cherche du sucre pétillant mais je n'en trouve pas....


Amuses bouche 16/06/2011 15:35



possible d'acheter ici http://www.alicedelice.com/Espace-Boutique/Ustensiles/Ustensiles-patisserie/Colorant-arome-decoration/products_id/1009148/Sucre-petillant-nature-20g//?osCsid=5e46c80760da636122a00a2992b1d935



Celine 02/05/2011 11:23


Ah, Sylvie, ça y est, je viens de voir qu'ils viennent de Cuistoshop ! Mes yeux avaient zappés ce petit détail ... toutes mes excuses !

Continues ainsi à nous emerveiller !


Celine 02/05/2011 11:20


Bonjour Sylvie,

Je suis une fois de plus totalement bluffée par tes confections ! Ton bavarois framboises est également un pur bonheur et tes photos tjs aussi pro et splendides !

Dis moi, où as tu trouvé le papier à décor pour le chocolat ? Car tu as de tres beaux motifs !
J'en cherche justement de jolis car j'aimerai bcp me lancer dans la confection de petits décors en chocolat avec de beaux motifs imprimés dessus ...

Merci bcp bcp par avance !

Un gros gros bisous,
Celine


CARDAMOME 02/05/2011 10:33


merci pour tous ces bons conseils; je vais aller voir ce que sont ces feuilles de transfert, j'avoue que je ne me suis jamais attaquer à des décor imprimés
bonne journée**


oranginaroux 29/04/2011 21:14


salut à toi et comme d'habitude un super un sujet !! pour info jai trouvé un site sur lequel le kilo de sucre pétillant est à 31 euros ! je ne sais pas si je peux le citer ici. Si oui, ce serait
avec plaisir !! XOXO


carocook 25/04/2011 15:51


vraiment tres tres tres jolie bravo !!!!
au fait ma 4 ème recette défi tupperware est arrivée !!!


sab 25/04/2011 03:35


superbe


hochart 24/04/2011 17:13


j'aime le chocolat


Nathalie 24/04/2011 16:36


J'aime le chocolat :)


3pommes 24/04/2011 15:21


j'aime le chocolat et je veux bien goûter au tien


Badin 24/04/2011 14:20


j'aime le chocolat!


Nano 24/04/2011 12:44


je viens de découvrir vote site, je vais m'empresser d'aller acheter du sucre pétillant. ça me fait penser aux bonbons "piquants" que l'on achetait enfant.
Et "comme j'aime le chocolat", chocolat ou recette au chocolat je ferai, pas pour pâques, trop tard, mais pas besoin de jour particulier pour manger du chocolat.
Félicitations encore pour votre blog.
Nano


mc 24/04/2011 10:03


j'aime le chocolat!!!!


Boris 24/04/2011 09:28


J'aime le chocolat. Bravo pour ce blog.


Karine 24/04/2011 08:53


Bien sûr que J'aime le chocolat !!! Bonne journée et merci pour ce super site.


catherine 24/04/2011 08:51


Joyeuses Pâques... et bien sur j'aime le chocolat. Bravo pour toutes vos recettes qui donnent envie de les réaliser.


Caroline 23/04/2011 18:47


J'aime le chocolat ! J'adore le chocolat !!! Ca tombe bien, c'est Pâques !!!


Cath' 23/04/2011 18:41


J aime le chocolat...... la preuve j adorerais reussir d' aussi jolis chocolats que vous.


Christelle 23/04/2011 16:54


Hum... Les souvenirs qui pétillent...
J'aime ! Et "j'aime le chocolat" !! ^^


MesPetitsDélices 23/04/2011 16:23


J'aime le chocolat !


Frédérique 23/04/2011 10:23


Oh que oui"j'aime le chocolat", même si je ne gagne pas, que du plaisir de voir Pamplemousse..trop mimi petit Lapinou...Bon week-end de Pâques(il va avoir du travail petit Pamplemousse avec tous
les oeufs à distribuer...).


marina83 22/04/2011 22:17


j'aime le chocolat, j'aime vos recettes et toutes vos idées !!! merci encore pour ce chocolat pétillant qui a l'air succulent. je vais l'essayer c'est sûr.


milica 22/04/2011 22:04


j'aime le chocolat


petitsplatsnath 22/04/2011 19:44


J'aime le chocolat!!

tes photos, ta recette aussi!!!


ma pâtissière bien aimée 22/04/2011 19:18


j'aime le chocolat. Trop marrant j'ai vraiment envie d'essayer. Merci pour cette recette.


Chloé 22/04/2011 18:54


J'aime le chocolat!!


Coquette 22/04/2011 18:26


Les transferts sont vraiment sympas, j'ai déjà testé le sucré pétillant mais associé à du chèvre en sucette, l'effet est toujours garanti!!
Ah...j'allais oublié...j'aime le chocolat!!!


Aude 22/04/2011 15:48


Superbe, gourmand... Un post chez toi et j'ai des envies de chocolat !!! Je t'embrasse et te souhaite de bonnes fêtes de Pâques


Isikitten 22/04/2011 15:34


J'aime le chocolat !!
Surtout de cette façon et ce serait amusant de s'y essayer ; )
merci !


Lolita 22/04/2011 15:12


Je joue parce que...en tant que véritable chocoholic, j'aime le chocolat!!!!!!!!


d'attoma 22/04/2011 13:14


J'aime le chocolat ! merci pour ce concours ! joyeuses paques !


Steffie 22/04/2011 11:35


ca a pas marché dnc je recommence
pamplemousse est trop mignon et j'aime le chocolat


Steffie 22/04/2011 11:34


pamplemousse est trop mignon
et j'aime le chocolat


Peugeot saveurs 22/04/2011 11:21


A l’approche de Pâques toutes les papilles frétillent. Celles des petits bien entendu, qui attendent leur bonheur au chocolat et celle des plus grands qui n’en demandent pas moins. La seule
exception réside dans les saveurs qui nous feront succomber. Adulte on préfèrera rehausser le cacao par un bon vin, bien choisi / adapté. Au chocolat au lait on associera un blanc moelleux ou un
vin rouge sec. Un chocolat noir bien corsé se dégustera plus volontiers avec un vin rouge doux peu oxydé comme un Porto. Néanmoins si vous alliez ce même chocolat à un coulis de fruits rouges par
exemple, mieux vaudra marier l’ensemble à un vin rouge léger voire même effervescent.
C’est pour accompagner toutes ces occasions que PSP Peugeot a imaginé la collection « Saveurs des vins ». Du tire-bouchon à levier au couteau décapsuleur à cran d’arrêt chacun y trouve son bonheur
pour savourer pleinement ce moment convivial.
La collection Basalte au design épuré, aux courbes douces et élégantes et à la finition soignée est disponible dans de nombreux points de vente. Renseignements et adresses sur la page
www.peugeot-saveurs.com/Reseau/


Sandy 22/04/2011 11:03


J'aime le chocolat...et ce magnifique site avec des recettes plus belles les unes que les autres !!!


Emy... 22/04/2011 10:42


J'aime le chocolat... non, je l'adore!
Merci pour ces photos et ces merveilleuses idées...


Kate 22/04/2011 10:32


J'aime le chocolat, et votre blog est simplement magnifique, merci beaucoup !


Petit pot de beurre 22/04/2011 10:07


Superbe!


Carole 22/04/2011 09:06


Merci pour cette recette (et pour toutes les autres d'ailleurs)même si quand je vois vos décorations de gâteaux je me dis que j'ai encore du travail à fournir pour arriver à votre niveau... bref
moi aussi j'aime le chocolat Bonne journnée


pimousk6 22/04/2011 08:08


j'aime le chocolat!


Marianne 22/04/2011 05:17


j'aime le chocolat, j'adore !!!


VAN GEERSDAELE 22/04/2011 05:16


j'adore le chocolat


Henneron 22/04/2011 04:57


;) j'aime le chocolat !! j'adore :)


Hautefeuille 21/04/2011 23:42


'J'aime le chocolat ! '


Il était une fée 21/04/2011 23:01


J'aime le chocolat !
Et j'aimerai beaucoup tenter cette recette, donc je tente ma chance. Merci pour toutes ces magnifiques idées !


Zouzou 21/04/2011 22:58


J'aime le chocolat, j'adôôôôre le chocolat !!!!! Merci pour toutes ces petites astuces !


batice71 21/04/2011 22:07


Hou là là !!! C'est bien tentant alors,oui, j'aime, j'adore le chocolat surtout qu'en ce moment je dois m'en priver pour le bien de mon bébé à naître.
Merci pour ce cadeau gourmand !!!


Macaronette 21/04/2011 20:57


Le sucre pétillant ça était une vrai découverte l'an dernier : c'est en effet génial dans le chocolat.
Très sympa les décalco alimentaires
Bises


perrine b 21/04/2011 20:52


j'aime le chocolat, autant que votre blog!!