Cupcakes noix de pécan et sirop d'érable

Publié le par Amuses bouche

 3908
 
 
 
Il y a presqu'un an, je mettez sur mon blog la photo du gâteau que Valérie et Mélanie avaient réalisé au salon du blog culinaire de Soissons. Je n'y avais pas gouté, alors quand une amie m'a demandé de l'aider à le réaliser pour son anniversaire, j'étais ravi.
On a donc travaillé ensemble une matinée, oui c'est long quand on papotte et qu'on prend le thé entre deux. Elle est reparti heureuse avec son beau gâteau (qui pèse son poids) et elle m'a gentiment ramené une part 2 jours aprés. Il est trop bon!!!!
photo
 
 
Pour ce WE, j'ai voulu de nouveau réaliser ce gâteau pour un repas de famille mais j'ai choisi le format cupcake. J'ai pratiqement suivi la recette au gramme prét sauf pour la crème au beurre, j'ai choisi la meringue Italienne et pas la Suisse car je l'avais déjà réalisé ici et je trouvais cela plus pratique.
Pour la déco, j'envisageais autre chose mais le manque de temps, j'ai choisi d'utilser ma douille 2D que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester.
 
 
 
3914 
 
 
 
Pour 8 cupcakes
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes
 
Les cupcakes
70 g de noix de pécan
200 g de farine
75 g de sucre de canne
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
90 g de beurre
70 g de sirop d'érable
1 œuf
120 ml de lait
 
La crème d'érable
80 g de sirop d'érable
50 g de sucre de canne
60 ml de crème liquide entière
40 g de beurre demi-sel
 
La crème au beurre à la meringue Italienne
2 blancs d’œufs
80 g de sucre
120 g de beurre
30 ml d’eau
1 càc d'extrait naturel de vanille
75 g de crème d'érable
 
 
*La crème d'érable
Mettez le sirop d’érable, le sucre de canne et la crème liquide dans une casserole et mettez à chauffer pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange est homogène, portez de nouveau à ébullition 5 minutes en mélangeant constamment.
Laissez refroidir à température ambiante
 
 
 
3887
 
 
 
*Les cupcakes
Torréfiez les noix de pécan pendant 5 minutes dans un four à 180°C (th.6). Laissez-les refroidir puis hachez-les assez finement.
Mélangez la poudre de noix de pécan, la farine, le sucre de canne, la cannelle, le la levure et le sel.
Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable et fouettez. Incorporez l'œuf battu en omelette puis le lait petit à petit. Fouettez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène et mousseuse.
Remplissez 10 caissettes à cupcake au 3/4 et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez les gâteau refroidir sur une grille.
 
 
 
3878
 
 
 
*La crème au beurre à la meringue Italienne
Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites monter la température à 118°C. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre.
Lorsque le sirop de sucre bouillant est prêt, versez-le en filet sur les blancs en évitant les fouets. Je ne baisse pas la vitesse du robot pour ne pas retrouver du sirop solidifié au fond du bol à la fin.
Laissez le robot tourner jusqu’à ce que la meringue soit ferme, brillante et tiède. Ajoutez petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Pour finir, raclez les bords du bol à la spatule pour ramener tous les ingrédients au milieu, ajoutez la vanille, la crème de sirop d'érable et fouettez à nouveau.
 
 
 
  3892 3877
 
 
 
Remplissez une poche à douille de crème et décorez les cupcakes.
Réservez au frais mais sortez les cupcakes du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.
 
 
 
  3909 01 3919 
 
 
 
Et pour les super gourmands, nappez d'un peu de crème de sirop d'érable restant, votre cupcake ........... à consommer avec modération!!
 
 
 
 3955
 
Rendez-vous sur Hellocoton !


Commenter cet article

L
Bonsoir, miam que votre recette donne envie ????<br /> Je souhaiterai en faire pour la soiree d halloween, par quoi pourrait on remplacer la cannelle .parce que malheureusement mes 2 petites puces n aiment pas ... je vous remercie pour votre conseil ????
Répondre
A
De la vanille
V
je découvre votre blog et waouuuuuuuuuuu je sens que je vais le visiter régulièrement et tester plein de recettes c'est ma famille et mes amies qui vont être contentes
Répondre
L
bonjour,je viens de réaliser votre recette et je voulais vous dire merci...c'est vraiment trop trop bon.. ;)
Répondre
C
Très bonne recette! Je n'avais jamais testé le glaçage Meringue/crème au beurre: waouw! C'est très bon et plus léger qu'on ne pourrait le penser (je ne parle pas des calories, parce que là...).
Répondre
V
bonjour sylvie,<br /> je suis votre blog depuis bien lgtps,et voici aujrd hui mon premier commentaire(hé oui,il faut bien se lancer un jour!!)<br /> tout d abord,un grand merci pour ttes vos recettes formidables ,ainsi que vos magnifiques photos(vs devez avoir un secret,car les miennes sont si moches!!!ha,ha!!)<br /> bref,j ai testé votre recette si appétissante (je l avais vu sur le blog ilovecakes,mais je n avais pas encore osé me lancer.<br /> grace a vous, c est chose faite,merci!!<br /> la creme d érable est superbe,un vrai régal!!!miam!!<br /> par contre,je suis assez décue par les cupcakes,que je trouve super secs,qui ne gonflent pas vraiment,la texture ne me plait pas du tout,malgré la bonne association pecan ,sirop d érable qui donne<br /> qd meme un bon gout!!<br /> je fais pas mal de cupcakes,et la,je ne vois pas ce que j aurais pu mal faire.<br /> je n ai pas encore fait le glaçage,je sais que ça les améliorera,mais j aimerais savoir si les votres etaient tendres ou secs.pourtant ,j ai suivi la recette a la lettre!!<br /> merci de vos conseils,et pdt que j y suis BONNE ANNEE !!!
Répondre
A
<br /> <br /> Non, pas secs du tout, moelleux mais il est vrai un mie assez dense. Merci pour vos compliments.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour,<br /> <br /> J'ai trouvé ta recette top et j'ai repris pour un de mes cupcakes, ta recette de crème d'érable en te citant bien sûr, voici le lien<br /> http://myfabulouscupcakes.blogspot.fr/2012/10/cupcake-brownie-sirop-derable.html<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
A
Merci pour cette recette!c'est la première que je teste parmis toutes celles de votre blog et le succès a été au rendez vous!
Répondre
N
Très jolie on a envie de mordre dedans !!
Répondre
V
Ils sont vraiment superbes ces cupcakes...<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
P
Ils sont très gourmands !!!!! Bises, Patricia
Répondre
P
Ils sont très gourmands !!! Bises, Patricia
Répondre
D
Je les ait testé ce week end pour l'anniversaire de mon chéri, ça a été un vrai succès, délicieux, pas trop sucrés.
Répondre
T
Me alegro haber encontrado tu blog, todo lo que he visto en él me ha gustado y mucho.<br /> Me quedo por aquí para seguir aprendiendo.<br /> Besazos.
Répondre
M
MAGNIFIQUE !! Ca fait tres tres envie !!
Répondre
A
Très très beaux cupcakes...quel talent.<br /> <br /> Avec quel appareil réalises-tu d'aussi belles photos ?<br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> It-cake!
Répondre
T
Hummmm, ils ont l'air délicieux, j'en ai l'eau à la bouche !
Répondre
I
bon, je reviens vers vous, j'ai pas trouvé grand chose, en parcourant quelques sites sur les noix de pécan les vins de banyuls grand cru sont conseillés, j'ai cherché ce vin sur internet je suis<br /> tombé sur cette fiche détaillée http://www.vin-vigne.com/vin/vin-banyuls-grand-cru.html , aucun accord avec des noix de pécan n'est mentionné, je ne sais où chercher
Répondre
I
Trop bien cette recette! J'aimerai la réalisée pour la servir en fin de repas ou bien pour une collation entre adultes! Par contre je ne vois pas trop avec quel alcools, vins ou digestifs je<br /> pourrai l'accorder ? Si quelqu'un à une idée ? Je continue mes recherches...
Répondre
N
Merci, effectivement j'ai vu le lien après avoir écrit mon petit mot. Pour info les tartelettes au chèvre sur lit d'oignon confit, un régal!!, elles ont été très appréciées!!. Nathalie
Répondre
T
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je suis fan!! Moi aussi j'adore la cuisine et la photo. Je suis en train de tester vos recettes en ce moment sur le feu les feuilletés au chèvre sur<br /> confit d'oignons. Je souhaite un renseignements concernant les moules à cupcakes, pouvez-vous me dire ou vous les avez trouvés? d'avance merci. Nathalie.
Répondre
A
<br /> <br /> Merci et le lien est un peu plus haut dans les com.<br /> <br /> <br /> <br />
F
que de gourmandise !
Répondre
A
Ils m'ont l'air délicieux, et vos photos sont superbes !
Répondre
O
wawww. c magnifique bravoooooooooo
Répondre
M
Comme à chauqe fois, tes photos laissent rêveuse !
Répondre
E
Coucou<br /> <br /> J'aimerais savoir ou avez vous acheter ces belles caisettes à capcake.<br /> <br /> Merci
Répondre
A
<br /> <br /> ici http://www.feeriecake.fr/cupcakes-muffins/moules-caissettes/5<br /> <br /> <br /> <br />
Y
Bonjour! Comment allez vous?<br /> J'étais à regarder des sites culinaires et je suis tombé sur le tien! Sa m'a plu bcp!
Répondre
I
très bonne idée le sirop d'érable ! je veux goûter !!!!<br /> stéphanie
Répondre
C
Hum miam miam...même à l'heure là j'en veux bien !!!<br /> Bonne soirée et douce nuit<br /> bisous
Répondre
R
J'en bave d'envie devant mon écran
Répondre
C
Ils sont sublimes et ont l'air délicieux!<br /> Bon lundi<br /> Fanny
Répondre
M
Géniallissime ! J'essaierai de les faire :). Tu es douée !
Répondre
E
Noix de pécan et sirop d'érable ça doit être pas mal du tout!
Répondre
C
Magnifique!! J'organise un petit concours de cupcakes pour les un an de mon blog si le coeur t'en dit! Bises
Répondre
F
Magnifique ces petits cupcakes :)))))).
Répondre
L
Cette meringue a l'air de parfaitement se tenir, le rendu est très joli sur tes cupcakes!
Répondre
M
deliziosi!!
Répondre
M
Trop boooons!
Répondre
K
hum, je suis une fan du sirop d'érable, ils ont l'air extra.
Répondre
A
énorme ce gâteau et magnifiques cupcakes ! Bravo ! Bises
Répondre
V
une très très belle gourmandise ^^
Répondre
C
Ils sont superbes ! J'ai encore du mal à apprécier la crème au beurre, mais ça n'enlève rien à l'exploit !
Répondre
M
humm les jolis et délicieux cupcakes. bonne soirée
Répondre
M
Coucou<br /> Tout est magnifique et très bien fait ! bravo<br /> Bises
Répondre
M
Très, très beaux, j'adore.
Répondre
C
trop beau tes cupcakes!
Répondre
V
Quel gâteau !!<br /> Pour tes cupcakes, ils ont l'air vraiment délicieux et super gourmand, j'en mangerais bien un là, tout de suite.
Répondre
M
Hummmm SUPERBE tes cupcakes ^^<br /> Bisous mimi
Répondre
V
Quelle bonne surprise ! Je suis ravie de voir que notre gâteau et surtout notre fameuse crème au beurre meringue suisse qui a conquis tout le monde au salon du blog vous plaise aussi ! Merci !
Répondre
V
Olala quelle excellente gourmandise :)<br /> ta crème au beurre je fonds totalement<br /> Je te souhaite un beau mardi<br /> <br /> Valérie.
Répondre
M
Mmmhh... Ils sont très tentants ! ^^
Répondre