Cupcakes noix de pécan et sirop d'érable
Il y a presqu'un an, je mettez sur mon blog la photo du gâteau que Valérie et Mélanie avaient réalisé au salon du blog culinaire de Soissons. Je n'y avais pas gouté, alors quand une amie m'a demandé de l'aider à le réaliser pour son anniversaire, j'étais ravi.
On a donc travaillé ensemble une matinée, oui c'est long quand on papotte et qu'on prend le thé entre deux. Elle est reparti heureuse avec son beau gâteau (qui pèse son poids) et elle m'a gentiment ramené une part 2 jours aprés. Il est trop bon!!!!
Pour ce WE, j'ai voulu de nouveau réaliser ce gâteau pour un repas de famille mais j'ai choisi le format cupcake. J'ai pratiqement suivi la recette au gramme prét sauf pour la crème au beurre, j'ai choisi la meringue Italienne et pas la Suisse car je l'avais déjà réalisé ici et je trouvais cela plus pratique.
Pour la déco, j'envisageais autre chose mais le manque de temps, j'ai choisi d'utilser ma douille 2D que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester.
Pour 8 cupcakes
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes
Les cupcakes
70 g de noix de pécan
200 g de farine
75 g de sucre de canne
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
90 g de beurre
70 g de sirop d'érable
1 œuf
120 ml de lait
La crème d'érable
80 g de sirop d'érable
50 g de sucre de canne
60 ml de crème liquide entière
40 g de beurre demi-sel
La crème au beurre à la meringue Italienne
2 blancs d’œufs
80 g de sucre
120 g de beurre
30 ml d’eau
1 càc d'extrait naturel de vanille
75 g de crème d'érable
*La crème d'érable
Mettez le sirop d’érable, le sucre de canne et la crème liquide dans une casserole et mettez à chauffer pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange est homogène, portez de nouveau à ébullition 5 minutes en mélangeant constamment.
Laissez refroidir à température ambiante
*Les cupcakes
Torréfiez les noix de pécan pendant 5 minutes dans un four à 180°C (th.6). Laissez-les refroidir puis hachez-les assez finement.
Mélangez la poudre de noix de pécan, la farine, le sucre de canne, la cannelle, le la levure et le sel.
Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable et fouettez. Incorporez l'œuf battu en omelette puis le lait petit à petit. Fouettez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène et mousseuse.
Remplissez 10 caissettes à cupcake au 3/4 et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez les gâteau refroidir sur une grille.
*La crème au beurre à la meringue Italienne
Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites monter la température à 118°C. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre.
Lorsque le sirop de sucre bouillant est prêt, versez-le en filet sur les blancs en évitant les fouets. Je ne baisse pas la vitesse du robot pour ne pas retrouver du sirop solidifié au fond du bol à la fin.
Laissez le robot tourner jusqu’à ce que la meringue soit ferme, brillante et tiède. Ajoutez petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Pour finir, raclez les bords du bol à la spatule pour ramener tous les ingrédients au milieu, ajoutez la vanille, la crème de sirop d'érable et fouettez à nouveau.
Remplissez une poche à douille de crème et décorez les cupcakes.
Réservez au frais mais sortez les cupcakes du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.
Et pour les super gourmands, nappez d'un peu de crème de sirop d'érable restant, votre cupcake ........... à consommer avec modération!!