D'inspiration olympique

Publié le par Amuses bouche

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Comme tous les été, j'ai un double anniversaire à traiter, celui des 2 ainés de la famille Armand 13 ans et Louise 12 ans. On le fête toujours ensemble mais ils réclament toujours chacun leur gâteau.
 
J'ai choisi le thème des jeux olympique car pour ceux qui étaient sur une île déserte, les jeux 2012 se sont déroulés à Londres. Comme Louise adore L'Union Jack, c'était tout trouvé et de plus elle me réclamé le même gâteau que pour le pot de Nutella, un gâteau à la vanille et nutella. Parfait pour une déco en pâte à sucre et les enfants adorent!!
 
Pour le second gâteau, j'avais bien sûr pensé au drapeau olympique mais le problème, je ne souhaitais pas réaliser un 2ème gâteau en pâte à sucre. Comme Armand est fan de fruits rouges, j'ai tout de suite pensé au drapeau des états unis "The Star-Spangled Banner" que j'avais déjà remarqué sur le net, avec ces myrtilles et framboise. C'était parfait et je pense que mes neveux et nièces, ont chacun apprécié leur gâteau......les autres aussi.
 
 
 
 
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J'avais même réalisé des médailles commestibles, médailles d'or pour tout le monde, obligé si on voulait passez un bon moment. Je reviendrai une autre fois pour la recette et technique. C'est Marcia qui m'avait inspiré ici.
 
Je n'aime pas les ardoises que l'on utilise comme assiette, j'en ai pour le travail mais par contre elles sont très pratique comme plat à gâteau, très plat, pas de rebord et de taille idéale pour mon petit cadre.
 
C'est aussi aujourd'hui que je devais vous donner le résultat du tirage au sort du bon d'achat Cuistoshop offert par Hanane. Et bien c'est le commentaire n°132 n°161 qui a eu la chance de remporter le gros lot. Bravo Viviane, je vois avec Hanane comment elle souhaite faire mais je pense qu'il faudrait me contacter pour m'envoyer votre mail.
 
   
 
Merci à tous pour votre participation et j'aurai aimé faire plaisir à tout le monde mais il ne fallait qu'1 seul gagant(e). 
 
 
Pour 8 à 10 personnes chacun
 
 
Pour l'Union JAck
 
 
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250 g de beurre mou
250 g de sucre en poudre
325 g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de vanille liquide
 
1 pot de Nutella
80 g de beurre
150 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de chocolat Poulain en poudre
Du lait
 
300 g de pâte à sucre blanche
50 g de pâte à sucre bleu
30 g depâte à sucre rouge
 
 
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs 1 à puis la farine tamisée mélangée à la levure. Ajoutez la vanille. Versez la pâte dans une plaque souple haute Demarle. Mettez au four 30 minutes à 170°C (th.5).
Attendez 5 minutes puis démoulez. Laissez refroidir la génoise sur une grille.
 
Coupez la génoise en 2 rectangles identiques et superposez-les en les collants entre eux avec du Nutella. Placez au frais 30 minutes minimum.
 
 
 
 
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Mettez le beurre dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre glace par petite quantité ainsi que le chocolat en poudre. Ajoutez 1 à 2 cuil. à soupe de lait. La crème au beurre doit être homogène et crémeuse.
Couvrez le gâteau de crème au beurre. Lissez et placez au frais 1 heure.
 
 
 
 
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Etalez la pâte à sucre blanche et couvrez le gâteau, lissez.
Pour le reste du drapeau, j'ai imprimé un drapeau à la taille de mon gâteau, j'ai découpé les différentes parties pour les utilisez comme patron. Et je les ai collé avec de la colle alimentaire (sucre glace+eau).
 
 
 
 
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Pour The Star-Spangled Banner
 
 
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Pour la génoise à la pistache
3 œufs
100 g de sucre
70 g de farine
30 g de poudre de pistache
1 cuil. à soupe de pâte de pistache
 
Pour la crème
400 g de lait
1 gousse de vanillé
160 g de sucre
2 œufs
30 g de maïzena
150 g de beurre
 
Pour la ganache
200 g de chocolat blanc
250 ml de crème liquide entière
 
400 g de fruits rouge surgelés
300 g de framboises fraiches
125 g de myrtilles
 
 
La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron onde 2 x 30 sec. Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
 
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Ajoutez la pâte de pistache puis incorporez délicatement la farine tamisée avec la poudre de pistache .
Mettez la préparation sur une plaque de cuisson en silicone. Mettez au four 10-12 min. La génoise doit être souple, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.
Démoulez après quelques minutes sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois refroidie, coupez la en 2 rectangles.
 
 
 
 
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Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
 
Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot pâtissier pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier 1 cuil. à soupe à la fois. Et là normalement, vous obtenez une belle crème mousseline, onctueuse et qui a de la tenue.
 
 
 
 
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Placez la 1ere moitié de génoise dans un cadre, remplissez de crème puis répartissez les fruits décongelés et égouttés. Couvrez de la 2ème moitié de génoise, pressez légèrement puis laissez reposer au frais 6 heures, le mieux, une nuit.
 
Fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée et couvrez le gâteau d'une couche régulière.
 
 
 
 
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Placez les fruits frais pour former le drapeau des états unis (c'est Maïa qui s'en ai chargé) et à l’aide d’une poche à douille, remplissez les espaces avec des petites étoiles.
Ce n'est pas le rendu que je souhaitais, mais je n'avais plus assez de ganache pour faire des lignes de ganache entre les frmaboises.
 
 
 
 
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Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

Za 25/05/2015 15:10

Bonjour, j'ai testé ces deux gâteaux ce week end pour les deux ans de ma fille, avec un décor mickey pour la pâte à sucre du gâteau au chocolat (après des essais d'autres recettes, celle-ci est vraiment parfaite pour l'utilisation de la pâte à sucre). Le gâteau aux fruits a eu beaucoup de succès, il était vraiment excellent, c'est une très bonne recette, bravo et merci

Amuses bouche 26/05/2015 08:09

Merci à vous

lolotte 974 20/02/2014 08:16

bonjour ! que de travail mais alors le résultat est super !!! une question pour le gâteau "monstre" en ayant fait cuire au préalable les cup cake ils ne risquent pas de durcir encore plus dans la
cuisson du gâteau au chocolat ??en fait cela leur fait double cuisson ? en tout cas beau boulot ! félicitation !!!!

Amuses bouche 20/02/2014 08:27



Je n'ai pas rencontré ce pb mais oui elles cuisent 2 fois.



Océane 09/04/2013 11:58

Quel talent!! sublime

nadia 07/11/2012 15:59

Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je le trouve vraiment super !!! du coup je m'inscris à votre news pour ne rien rater!

Valérie 01/11/2012 08:02

Ma fille va avoir 13 ans bientôt et j'ai envi de lui préparer un de ces deux gâteaux . Je ne suis pas une habituée de la patisserie, lequel des deux est le plus simple d'après vous ? Y a t-il des
préparations que l'on peut faire à l'avance et congeler ? Merci de vos conseils.

poppteo 31/10/2012 13:32

Bonjour

magnifique et bravo. Une petite question:

est-ce que le gâteau américain pourrait être couvert de pâte a sucre? La crème pourrait-elle être utilisée en dessous de la pâte a sucre pour remplacer la crème au beurre?

d'avance merci

Amuses bouche 31/10/2012 14:02



Pâte à sucre, fruits frais et ganache ivoire montée ne font pas don ménage, à éviter.



jess 28/10/2012 15:11

Sublimes!

nath 21/10/2012 16:30

Bonjour , C'est dècidè..je me lançe dans l'aventure " pate à sucre " et pour ma 1ère tentative j'aurais voulus faire pour l'anniversaire de mon fils un gateau ( je prends ta recette vanille:nutella
! ) en forme de tarrain de rugby , donc j'avais penssè de recouvrir le gateau rectangulaire avec de la pate à sucre verte mais peux tu m'indiquer vers quel site me diriger j'ai vu que tu en avais
plusieurs et qu'elle pate à sucre est la mieux ! Le lissage est-il important ? Merçi d'avançe pour tes conseils et je crois que tu n'as pas finit de me conseiller ( si cela ne t'embète pas ! )
Merçi encore et bravo pour toutes tes merveilles !!

Karen 20/10/2012 22:11

Je ne me lasse pas de tes gâteaux un délice , quel plaisir de voir de belles choses

Jeux cuisine 17/10/2012 23:37

Comme d'habitude, ca semble aussi bon que ca ne l'est esthétiquement ! Bravo !

Lolita 16/10/2012 11:07

Magnifiques gâteaux!!! Bravo!!!

RANOUZA 14/10/2012 11:54

Ils sont tout deux superbes, j'ai un pti penchant pour le drapeau US! il xtra gourmand! Bravo et merci

Epicurieuse 13/10/2012 22:59

Tout simplement magnifique! Quel boulot... bravo!

cholote 12/10/2012 13:24

magnifiques gateaux ! je me lancerais bien à faire l'américain mais je bute sur le beurre tempéré, c'est quoi exactement ????? merci à l'avance pour la réponse.

jackie 11/10/2012 20:12

Magnifique! Des enfants qui ont été bien gâtés! J'ai moi même aujourd'hui réalisé le gâteau d'anniversaire du petit dont je m'occupe à l'accompagnement scolaire; 10 ans ce n'est pas rien, Belle
soirée

lebon pequery francoise 11/10/2012 18:44

très belle inspiration! beau travail! Magnifique!

Mamathismaëlys 11/10/2012 11:03

C'est magnifique, j'adore !!! Je mangerais bien un bout de ces jolies drapeaux ...

dine avec Sandrine 10/10/2012 17:42

J'en reste bouche bée. Superbes!!!!
Bise, Dine avec Sandrine

Sylvie 10/10/2012 15:46

Superbes gâteaux, cela mérite bien une médaille d'or ! :)

Cordon Blanc 10/10/2012 01:26

Ces gateaux sont tres jolis et parfaitement réalisés ! L'idée est sympathique et originale, Bravo ;)

R'Evelyne 09/10/2012 22:47

Incroyablement beaux et classe ces gâteaux!
un grand bravo!
bises

Claire 09/10/2012 22:33

Quand tu es inspirée, tu ne fais pas semblant !
Ils sont vraiment bien faits, tu es une as de la régularité !

choupette88 09/10/2012 21:59

whaaaa c'est super, quel travail !!! bravo
je peux te demander un petit vote pour la recette de papoune (mon homme) le lien est sur mon blog.Merci et bonne nuit ! bisous

Sara 09/10/2012 15:49

J'ai arrivée sur ton blog, magnifique, ummmh...j'ai faim en regadant ces photos...Bisous.

féenoménale 09/10/2012 10:10

une très belle création ce gâteau. Un beau travail, bravo

Floriane 09/10/2012 10:01

Ce gâteau est superbe, j'aime beaucoup ! tes créations sont toujours un régal pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles également

bon mardi

Crevette 09/10/2012 09:39

et bien ils sont gâtés :-) bravo, en plus d'être très certainement délicieux, ils sont magnifiques !

anyana3 09/10/2012 07:20

bravo ils sont splendides !!
belle réussite
bonne journée pascale

MademoizelleCoco 08/10/2012 23:36

C'est superbe et ça donne envie !

deb 08/10/2012 22:13

C'est très beau!

Boop Cook 08/10/2012 19:59

magnifique !!!

Delphine 08/10/2012 16:41

Bluffant ! Je pense que je vais garder l'idée dans un coin de ma tête pour l'anniversaire de mon frère, lui qui est fan des USA ! En tout cas bravo encore une fois, ils n'ont pas du être déçus
!!
Bonne soirée, bises !
Delphine

isabelle 08/10/2012 14:37

Superbes gâteaux comme d'habitude.... et j'adore les médailles.....
bisous et bonne journée

Cali 08/10/2012 14:18

Je n'ai qu'un mot à dire, deux en réalité ............ ABSOLUMENT MAGNIFIQUE !

afaurore 08/10/2012 14:16

j'en reste sans voix devant ces 2 magnifiques gâteaux

Elodie 08/10/2012 13:54

Bravo!
Médaille d'or!

Laetitia D. 08/10/2012 13:32

Ouh je sens que je vais en réalisé un des deux très rapidement, bien que ce ne soit plus trop l'époque des fruits rouges =( ...
Celui au nutella me tente aussi, mais les réalisations de déco en pâte à sucre, euh jamais fait ça ^^"
Faudrait que je me lance certes mais j'hésite, je voudrais pas le rater et perfectionniste que je suis, j'ai peur d'être déçue du résultat =( !

Val 08/10/2012 13:27

Allez, je prends les 2, même si j'ai un faible pour le 2nd gâteau. Très beau design, félicitation. Mais quand on vient chez toi, on n'est jamais déçu! Bisous

CFD 08/10/2012 11:27

Mmmh wahou! Ils sont très beaux!

Marie 08/10/2012 11:25

Hmmm toujours aussi appétissant !! Ca a l'air tellement bon...

Cécile 08/10/2012 10:41

Vraiment magnifiques!

angelu 08/10/2012 10:21

Les 2 sont superbes!!

Fais-moi cr♥quer! 08/10/2012 10:16

Excellente dée l'inspiration J.O pour les enfants! Super réussies les médailles! Hâte de découvrir ta recette!

Si le drapeau de l'union Jack est parfait ma préférence gustative va au gâteau "américain" (préférence personnelle pour le financier et les fruits rouges plutôt que la génoise!).

Super article as usual! Et tous tes gâteaux ont gagné haut la main les J.O des anniversaires et sont montés sur la 1ère marche du podium des enfants j'en suis sûre!

Valérie (Franche-Comté) 08/10/2012 10:12

Je suis conquise, bravo pour cette superbe création
Je te souhaite un bon lundi

Valérie

Les Gourmandises de Amela 08/10/2012 09:52

C'est superbe beau ! Bravo :)

titou 08/10/2012 09:47

c'est T O I , qui remporte , toutes les médailles!!! SPLENDIDE!!!!!!!! et happy birthday.......... bisous bisous de TITOU...........

Sucrés Délices 08/10/2012 09:23

Ces gâteaux sont superbes ! Bravo...

virginie 08/10/2012 08:43

c'est une superbe idée je retiens celui des états unis

pepitavignon 08/10/2012 08:13

félicitation c'est magnifique!!!!

perline67 08/10/2012 07:41

waouh!!superbe! et miam!