Entre muffins et cupcakes chocolat cacahuète
Pour la recette du jour, je dis "entre muffins et cupcakes" car la base me fait plus penser au muffin, la pâte est plus dense. Mais comme j'ai fini par un peu les décorer, ils sont devenu cupcakes. Très riches ces cupcakes, j'ai utilisé des pépites d'or....... en fait des pépites de cacahuètes caramélisées donc pour les amateurs de cahuètes.
Pour 8 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour les muffins
60 g de beurre
110 g de sucre
1 cuil. à soupe de cacao
1 œufs
150 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
60 ml de lait
1 pincée de sel
30g de pépite de cacahuète ici
50 g de pépite de chocolat
Pour la ganache mousseuse
100 g de chocolat noir
150 ml de crème liquide entière
1 pot de beurre de cacahuète
1 cuil. à soupe de pépites de cacahuètes
Portez à ébullition 50 ml de crème et versez-la sur le chocolat noir. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajoutez la crème restant, laissez refroidir et réservez au frais.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure, le cacao et le sel en alternance avec le lait. Ajoutez les pépites de chocolat et de cacahuètes, mélangez bien. Remplissez au 2/3, 8 moules à muffins garnis de caissettes en papier et mettez au four 20 minutes à 180°C (th. 6). Laissez refroidir sur une grille.
Fouettez la ganaches au fouet électrique pour obtenir une ganache légèrement mousseuse.
Creusez les cupcakes et déposez un peu de beurre de cacahuète au centre. Refermez juste avec le dessus du cône retirez. Nappez de ganache et saupoudrez de pépites de cacahuète.