Galette de rois spéculoos et poire
Toute les années se suivent mais les galettes ne se ressemblent pas. Cette année, mes galettes ne sont pas une réussite esthétique par rapport à celle de l'année dernière ici. J'ai pourtant fait ma recette habituelle, galettes irrégulières, la garniture a un peu dégarpie, elles sont bien feuilletées mais friables et trop colorées (et pas de façon uniforme) mais le principal, elles sont délicieuses.
Aujourd'hui, je vous présente la galette spéculoos et poires. Au départ, je voulais faire comme pour ma bûche Spéculoos-framboise mais au dernier moment, j'ai changé les framboises contre des poires au sirop maison. Il n'y a pas la petite touche acidulée mais c'est une super association gourmande.
Pour 8 personnes
Préparation : 1h30
Temps de repos : beaucoup
Cuisson : 45 min
Pâte feuilletée inversée
Tout est ici
Pour les poires au sirop
2 poires
300 ml d'eau
80 g de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
Lavez et épluchez les poires. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendu en 2, la cannelle et la badiane. Portez à ébullition puis ajoutez les poires.
Laissez cuire à petit bouillon pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir les poires dans le sirop. Egouttez-les et coupez-les en dés.
Pour la crème de spéculoos
*Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
10 g de farine
10 g de Maïzena
*Pour la crème de spéculoos
80 g de beurre
80 g de poudre d'amande
40 g de spéculoos en poudre
40 g de sucre
2 cuil. à soupe de pâte de spéculoos
1 œuf
20 g de Maïzena
Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, la farine puis versez le lait chaud. Faites épaissir sans cesser de mélanger. Versez dans un saladier, laissez refroidir recouvert d'un film alimentaire.
Fouettez le beurre tempéré avec le sucre, la poudre d'amande, les spéculos en poudre, la Maïzena puis ajoutez l’œuf. Incorporez 80 g de crème pâtissière et la pâte de spéculoos.
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Montage :
Prélevez 500 g de pâte feuilletée et divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 disques de 26 cm et 27 cm de diamètre. J’utilise un cercle à tarte, le 1er disque je le coupe en suivant le bord du cercle, le second 0,5 cm plus loin.
Humidifiez légèrement la périphérie. Déposez la crème sur le disque, répartissez les dés de poire et placez la fève. Recouvrez du second disque de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.
Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.
Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 180°C (th.6) pas plus fort.