Galette des rois au sirop d'érable et noix de pécan

Publié le par Amuses bouche

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Je sais que l'épiphanie c'était hier, qu'aprés les repas de fêtes ont pas plus trop envie de manger des galettes. Mais pour les gourmand(e)s qui se laisseraient tenter par une autre galette originale, je vais vous proposer une nouvelle recette. Si non, ça sera pour l'année prochaine.

 

Voici une autre recette de galette, celle-ci est au sirop d'érable et noix de pécan. Elle est elle aussi très bonne, j'aurai aimé avoir plus le goût du sirop d'érable mais pas évident d'en mettre plus sans trop sucrer l'appareil. J'ai tout de même baissé la quantité de sucre de la crème pâtissière pour pouvoir mettre plus de sirop d'érable épaissi.

 

J'ai choisi une version carré car elle entraine moins de chute de pâte et aussi pour présenter une galette ronde et une carré. Celle-ci, je l'ai décoré d'une feuille d'érable mais on ne la voit pas très bien.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 1h30

Temps de repos : beaucoup

Cuisson : 45 min

 

500 g de pâte feuilletée ici

 

Le sirop d'érable épaissi

100 g de sirop d'érable

40 ml de crème liquide

1 cc de Maïzena

 

Mettez le sirop d’érable et la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Diluez la Maïzena dans un peu d'eau puis ajoutez-la au sirop d'érable. Faites épaissir sur feu doux en mélangeant constamment. Laissez refroidir à température ambiante.

 

 

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*80 g de noix de pécan : Torréfiez les noix de pécan 8 min dans un four à 180°C. Laissez les refroidir puis réduisez 40 g en poudre.

 

Pour l'appareil au sirop d'érable

80 g de beurre

80 g de poudre d'amande

40 g de poudre de noix de pécan

1 œuf

20 g de Maïzena

Le sirop d'érable

80 g de crème pâtissière (recette ici)

 

Fouettez le beurre tempéré avec le sirop d'érable épaissi et refroidi, la poudre d'amande, la poudre de noix de pécan, la Maïzena puis ajoutez l’œuf. Incorporez 80 g de crème pâtissière. Si l'appareil est trop liquide, laissez figer au frais 1 heure.

 

 

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Montage :

Divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 carrés de 23 et 24 cm de côté. Humidifiez légèrement la périphérie. Déposez la crème sur le disque, répartissez des noix de pécan et placez la fève. Recouvrez du second carré de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.

 

Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.

Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 180°C (th.6) pas plus fort.

 

 

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Publié dans Galette des rois, Desserts

Commenter cet article

jeanne 15/01/2015 20:25

Que de merveilles gourmandes sur ton blog, bravo !!!!! Belle et heureuse année. Jeanne

annebetty 11/01/2015 21:28

Merci pour cette succulente recette!
je me permets de la mettre sur mon blog avec un lien vers le votre!
c'était vraiment délicieux!
belle soirée

nanie 23/01/2014 11:29

Wouah que ça devait être bon !!!
Elle est superbe cette galette !

Degustation 21/01/2014 22:23

Bonjour, je trouve que la forme de la galette est originale et c'est super franchement! =)

racine 12/01/2014 12:20

Bonjour, a l aide je suis en pleine realisation mais je m appercois qu il manque la quantite de sucre pour l'appareil au sirop d'erable??? En esperant que vous puissiez repondre a tps

Amuses bouche 12/01/2014 12:24



Il n'y a pas de sucre c'est un erreur, c'est le sirop d'érable qui sur, je corrige. 



Popote et Nature 11/01/2014 12:03

quelle belle galette ! originale pour moi qui ne suis pas fan des frangipanes, j'adore le sirop d'érable , elle me tente donc bien !

Beau blog avec de belles photos qui donnent bien envie ;)

Kate 10/01/2014 06:33

Comme, j aime tester toutes les idées recettes de copinautes
Je vais essayer la tienne..
L d'idée de la présentation carre me plait bien.
Je te retrouve apparemment aussi sur pinterest à très vite alors !
Je te donne au cas ou ,tu aurai envie de venir te balader sur mon blog côté déco!
True Life true story sur le calepinde Kate .blogspot.fr
Bon week end
Kate

ptitecuisinedepauline 09/01/2014 22:11

Elle est très très gourmande cette galette!!!!

Line 09/01/2014 04:38

Tout ce qui du contient du sirop d'érable... j'adore ! Je suis Québécoise après tout !
Sublime !

p.s. j'ai réalisé ta recette de Tropézienne pour les Fêtes et ce fut merveilleux. J'ai placé un comm sur cet article, mais juste au cas où tu ne verrais pas les commentaires des articles d'il y a
jadis :)
bises x

Aude 08/01/2014 14:17

Ca a l'air fabuleux

la Fourmi Elé 07/01/2014 10:21

Splendide cette galette et les noix de pécan sont tout à fait tentantes!

afaurore 06/01/2014 21:29

au sirop d'érable....je craaaaaaaaaaaaaaaaaque

BoopCook 06/01/2014 20:15

déjà que la précédente donnait super envie mais celle-ci elle doit être vraiment suuuper EXTRA !

Louise 06/01/2014 20:07

Mmmmh... Ta recette me rend nostalgique du Québec, ça doit être trop bon !

yumelise 06/01/2014 17:07

J'ai justement du sirop d'érable à finir, faudrait que je teste !

Manue 06/01/2014 12:07

Ca fait longtemps que je les réalise carrés mes galettes, au début c'était pour un gain de place dans le four et au final j'ai trouvé ça tellement sympa que je ne les réalise plus que comme ça ;o)

La Marmotine 06/01/2014 11:22

Mmmm, ceci m'a l'air succulent! A essayer d'urgence. Merci pour cette recette!

Fanfan 06/01/2014 09:19

Si si, moi j'avais déjà vu la feuille d'érable dessinée même avant la lecture de l'article. Elle est certainement aussi bonne que belle. La galette des rois est un incontournable après les fêtes,
moi je ne passe pas mon tour. :-)

lapopottealolo 06/01/2014 08:59

hum, j'adore les noix de pécan, alors ta version ne peux que me plaire !

LadyMilonguera 06/01/2014 08:30

Elle a du avoir du succès cette galette !

pequery 06/01/2014 07:55

Très belle version!

perline67 06/01/2014 07:31

miammm, superbe galette!!

Jacq 06/01/2014 07:10

Avant de retourner au travail....agréable de voir cette recette que j ai envie de faire tt de suite bouuuuuuuuu
Merci pour tous ces partages. Amitié. Bises