Gâteau coco passion

Publié le par Amuses bouche

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Lorsque les congés approches, je fais une liste dans ma tâte de toutes les choses que je pourrai faire et qui sont en attentes depuis un moment comme ranger mon bureau-studio, faire du trie de vaisselle, rafraichir le jardin, préparer tous les billets en attentes pour le blog, me mettre à jour dans tous mes dossiers photos............ Enfin tellement de chose que je n'arrive pas à en faire la moitié et je suis toujours en retard dans un tas de domaine. J'aimerai avoir 4 bras, des journées de 48 heures et surtout être mieux organisée.

 

Ca fait 2 semaines que je reporte la publication de cette recette, c'est le gâteau que j'ai fait à Pâques. Pour la déco, il arrive trop tard mais le gâteau en lui même est tellement délicieux et tout léger que vous pourrez le proposer à bien d'autre occasion en changeant la déco.

 

Pour Pâques, j'ai même fait tous mes chocolats maison mais bon, je vous en parlerez dans 11 mois...

 

 

Chocolats de Pâques maison
 

Je conseille les moules rigide en polycarbonate, plus cher mais un meilleur résultat avec une utilisation beaucoup plus facile mais on en reparlera.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 min

 

Biscuit Joconde

2 œufs

2 blancs d’œufs

80 g de sucre

60 g de poudre d’amande

20 g de Maïzena

20 g de beurre

 

Mousse coco

250 ml de lait de coco

100 g de crème de coco

4 jaunes d'œufs

60 g de sucre

300 ml de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

 

Crémeux passion

200 ml de jus de passion

4 œufs

140 g de sucre en poudre

150 g de beurre

2 feuilles de gélatine

 

Pour le sirop

50 ml de jus passion

50 ml d'eau

50 g de sucre

 

Pour la déco

150 ml de crème liquide entière

1 cuil. à soupe de sucre glace

Sablés lapin

50 g de copeaux de noix de coco

 

Pour le biscuit, battez les œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande, la Maïzena. Incorporez le beurre fondu puis les blancs montés en neige avec les 20 g de sucre restant.

Versez la pâte dans 2 moules à manquer de 20 et 18 cm de diamètre. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10 minutes et démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 

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Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le jus passion. Placez le tout sur un bain-marie et faites épaissir en mélangeant au fouet constamment. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Laissez tiédir puis ajouter le beurre et mixez au mixeur plongeant pour lisser la crème. Versez le crémeux dans un moule à manquer en silicone de 20 cm de diamètre. Déposez le biscuit de 20 cm de diam, laissez figer puis placez au congélateur 2 heures.

 

 

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Dans une casserole, versez le jus de passion, l'eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez refroidir.

Mettez le lait de coco et la crème coco à chauffer. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Versez le lait chaud puis faire épaissir le tout comme une crème anglaise. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly puis incorporez-la délicatement à la crème coco.

 

 

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Montage : Démoulez le crémeux sur le biscuit de 20 cm de diam. Imbibez le second biscuit de sirop. Versez 1/2 de la mousse coco dans un moule de 24 cm de diam, placez le biscuit imbibé puis le restant de mousse. Enfoncez délicatement le biscuit et le crémeux. Placez au congélateur 2 heures (pour un démoulage facilité). Vous pouvez monter le gâteau dans l'autre sens dans un cercle à entremet doublé une bande de rhodoïd. Dans ce cas, la congélation n'est pas utile.

 

 

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Fouettez la chantilly avec le sucre, recouvrez le gâteau et placez au frais. Avant de servir, placez les sablés et saupoudrez de noix de coco.

J'ai utilisé cette noix de coco, délicieuse, pas sèche du tout, de vrai copeaux.

 

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Publié dans Pâques, Desserts

Commenter cet article

Celine 07/08/2016 19:24

Bsr où puis je trouvé de la créme de coco?

Amuses bouche 07/08/2016 19:48

En grande surface avec le lait de coco

Marie 25/03/2016 07:24

Bonjour, je souhaite faire ce gateau pour lundi, doit t'on obligatoirement le mettre au congélateur ? Merci d'avance

Amuses bouche 25/03/2016 07:36

Non, ça aide le démoulage, si vous utilisez un cercle et du Rhodoïd, c'est pas indispensable

Valérie ILoveCakes 23/03/2016 18:04

Adorable cette déco avec les petits lapins ! Et la saveurs sont très sympa, j'aime beaucoup les fruits exotiques. Question : en deux heures il est assez figé pour pouvoir le démouler ? Ça me paraît pas beaucoup.

Amuses bouche 23/03/2016 18:09

Je le place au congélateur, je ne souhaite pas qu'il soit congelé à coeur juste pour faciliter le démoulage

oum dna 01/08/2015 12:40

Testé aujourd'hui, alors bon dans l'ensemble mais le crémeux passion beaucoup trop sucré à mon goût et je trouve qu'on le goût de coco est pas assez prononce

Florine 29/03/2015 13:32

Magnifique!! J'ai envie de l'essayer pour Pâques mais j'aimerai savoir où trouver le jus de passion?
Merci d'avance;)

Joanna 08/12/2014 04:33

Magnifique gateau dont j'ai, bien sûr, raté le montage... Je n'étais pas équipée en moules de diffėrents formats donc j'ai démoulé puis tassé à l'arrache... Mon crémeux passion manquait de fermeté, j'ai du rater l'epaississement au bain-marie. Par déception et manque de temps j'ai fait l'impasse sur toutes les ėtapes du dressage. Cela n'a pas empêché à ce gateau d'être délicieux, le crémeux passion est super :-)

oum dna 23/10/2014 23:44

Bonjour j'aimerais beaucoup réaliser ce gâteau cependant je n'ai pas bien compris le montage, je m'embrouille complètement. Pourriez vous m'indiquer le montage a l'endroit de ce gâteaux dans un cercle patissier? Merci par avance

Clarisse Fabiola 03/08/2014 12:12

Et bien, c'est dimanche, j'ai du mal à m'activer alors qu'il est déjà midi, mais maintenant je sais ce que je vais faire aujourd'hui.
Je n'ai pas de gélatine mais du agar-agar. Hop, au boulot !
Merci pour cette recette, j'ai hâte de la faire gouter à mes enfants :)

Aline 11/05/2014 11:20

J'avais moi aussi réalisé mes chocolats pour pâques. et j'avoue avoir préféré aussi les moules en polycarbonate à ceux en silicone. Les chocolats sont plus brillants et se démoulent plus
facilement.

120streetcook 09/05/2014 00:26

Rhooo il est magnifique ce gâteau ça pique les yeux tellement c'est beau bravo Désolé je vais faire de la pub mais je te rassure ce n'est pas pour moi, mais pour un petit blog culinaire qui à un
très beau projet:) ce sont des bloggueuses en situation de handicap moteur, mais surtout elles proposent des recettes sympathiques. Elles ont une pages facebook « les recettes de Lilou &
Co » liker leur page allez sur leur site jeter un œil, commenter, faites tourner, pour les encourager:) Ca le goût de gratuit :D si ça vous intéresse cliquer sur mon pseudo. Merci pour
elles !!!

Les délices à Belle 08/05/2014 21:12

Aérien, splendide et plein de saveurs! Bravo, il est très appétissant!

virginie 07/05/2014 18:20

bonjour,

Ce gâteau et sublime !! bravo, pouvez vous m'indiquer la différence entre du lait de coco et de la crème coco ?
Je vous remercie par avance bon we

Amuses bouche 07/05/2014 23:46



LA crème de coco, c'est du lait de coco plus épais comme une crème liquide. Souvent vendu l'un à côté de l'autre en grande surface.



Audinette 07/05/2014 09:24

Hello miss ! Dis, il fait combien de hauteur ton moule de 24 cm (hauteur du gateau) ? Merci :-)

Amuses bouche 07/05/2014 22:06



Il doit faire 10 à 12 cm, il est assez haut.



cecily 06/05/2014 09:51

géniale l'idée de décorer avec des petits gateaux en forme de lapinou!

LadyMilonguera 05/05/2014 21:23

Coco et passion, c'est tout ce que j'aime !

christelle 05/05/2014 08:04

Rholala, il est superbe ce gâteau et il doit être délicieux avec ce mariage de saveurs!!
Tes chocolats sont magnifiques, bravo!!
Bises et bonne semaine,
Christelle.

Procédure insalubrité 04/05/2014 19:09

Pour le coup, ce gâteau flatte autant les yeux que les papilles!

aqu 04/05/2014 15:46

Je ne manquerais pas de le tester pour une occasion ou juste pour régaler mes proches ! il est splendide

bonne journée, bises

Celine 03/05/2014 19:50

Ouah super joli on dirait qu'il est léger comme un nuage :D

Minimirabelle 03/05/2014 18:53

Waouh ton dessert est superbe ! Et tellement délicieux, c'est certain, que des saveurs que j'aime et qui se marient bien ensemble!
J'adore aussi tes lapins en choco. Vivement Pâques 2015 que tu nous dises où tu as trouvé les moules !

Aude 03/05/2014 13:10

Jolie recette !

Manue 03/05/2014 11:47

Superbe, sobre ... d'une classe folle, j'adore, je veux faire ça !!

Chris 03/05/2014 09:34

C'est trop mignon ! bises et bon week end !

perline67 03/05/2014 09:05

hummm, il est superbe ce gâteau , j'adore!! moi aussi je suis très en retard dans mes publications, très très en retard ! ;)biz

Florine 03/05/2014 00:04

Fabuleux gâteau!!! par contre où trouver les fameuses empreintes pour faire les sablés en forme de lapin? Merci d'avance et BRAVO POUR VOTRE BLOG !!!

Amuses bouche 08/05/2014 23:48



Dans mon souvenir, ils venaient (c'est un lots d'emporte pièces de Pâques) de chez Casa. Ils ne sont pas très grand 5 ou 6 cm de haut.



Aurore 03/05/2014 00:03

Hummmmm il donne terriblement envie!! et les lapins en chocolat sont magnifiques, vivement la recette! ^^
Sinon où trouvez-vous les emporte pièces pour les sablés lapins? ils sont adorables! bizz

Amuses bouche 08/05/2014 23:49



Dans mon souvenir, ils venaient (c'est un lots d'emporte pièces de Pâques) de chez Casa. Ils ne sont pas très grand 5 ou 6 cm de haut.


 



ptitecuisinedepauline 02/05/2014 23:39

Il est superbe!

titou 02/05/2014 18:06

un régal, pour les yeux, trop, trop beau...........et les lapinous, trop mimi..c'est avec "PASSION ", que je regarde ton blog, a chaque fois.. bisous bisous.. TITOU..

virginie 02/05/2014 16:33

sublime dessert

Sebol 02/05/2014 15:37

Où trouver les moules petits lapins pour faire les petits sablés décoratifs et avec quelle recette les faire ? Merci

Amuses bouche 08/05/2014 23:50



Casa dans mon souvenir, c'était un ensemble dans une boite métalique.



porcelaine 02/05/2014 14:22

Les photos sont tellement belles !!!! un vrai régal pour les yeux.....la déco du cadeau si original et rigolote....même si je ne réalise pas celui-là, je me suis régalée, merci :)) Sophie

Céci 02/05/2014 14:22

Un vrai régal ce gâteau!! Et tes chocolats sont superbes!

bonne journée

nathalie 02/05/2014 14:14

hummmmm encore un à tester et à dévorer !! les chocolats sont magnifiques !! j'ai hâte d'être dans 11 mois lol