Gâteau de crêpes au crémeux passion

Publié le par Amuses bouche

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Comme à mon habitude, je viens avec mes desserts de Pâques avec 1 semaine de retard mais on oublie la déco et on se concentre sur la composition : des crêpes et un crémeux à la passion, le tout recouvert d'une ganache au chocolat blanc.

Comme je me suis décidée très tard sur ce type de gâteau, j'ai utilisé des crêpes du commerce, assez épaisses. C'est pas terrible à manger tel quelle mais dans ce gâteau, c'est parfait.

Un gâteau réfraichissant et délicieux, parfait pour d'autre occasion avenir comme la fête des mère.

Ce gâteau à base de fruit de la passion était entouré de petit cupcake chocolat-caramel beurre salé (les petits nids et les papillons) ou vanille (les pelouses fleuries réalisées avec cette douille) pour que tout le monde trouve son bonheur. Et de plus la plus part de ces cupcakes (sauf la pelouse ont été fait par ma fille)

 

 

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Préparation : 50 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

Pour 8 personnes

 

10 crêpes épaisses de 20 cm de diam

 

Pour le crémeux

300 g de purée de fruits de la passion ici (le restant, je l'ai conditionné par pot de 100g et au congélo)

4 œufs

100 g de sucre

2 cuil. à soupe de Maïzena

2 feuilles de gélatine

180 g de mascarpone

 

Ganache

180 g de chocolat blanc

250 ml de crème liquide entière

2 cuil. à soupe de purée de fruits de la passion

 

La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron onde 2 x 30 sec. Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème et la purée de fruits passion. Gardez au frais une nuit.

 

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Portez la purée de fruits à ébullition. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez la Maïzena. Versez sur les œufs sans cesser de fouetter, la purée de fruits. Versez l'ensemble dans la casserole et faites épaissir sur feu doux.

 

 

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Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez soigneusement. Laissez tiédir puis ajoutez le mascarpone et mixez le tout au mixeur plongeur.

 

Placez un cercle à entremet de la taille des crêpes sur le plat. Placez une crêpe au centre, nappez d'une couche fine et régulière de crémeux passion puis continuer d'alterner crêpes et crémeux jusqu'à finir par une couche de crème. Laissez reposer au frais 4 heures mini.

 

 

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Fouettez la ganache jusqu'à l'obtention d'une "chantilly" ferme. Retirez le cercle à entremet et nappez le gâteau de ganache. Décorez d'œufs de pâques.

 

 

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Publié dans Pâques, Entremet, Desserts

Commenter cet article

Libidule 03/02/2015 14:48

Bonjour,

j'adorerai faire ce dessert à base de crêpes, mais j'aimerai savoir si il est possible d'utiliser du coulis mangue-passion plutôt que de la purée fruits de la passion ne répondant pas à mon petit budget étudiante.
Merci pour votre réponse !

Amuses bouche 03/02/2015 14:50

Oui, bien sur.

Cornelia 27/01/2015 12:33

Bonjour

le gâteau est magnifique.

juste une petite question - peut-on le faire sans la ganache au chocolat? Est-ce que le gout change bcp?

merci

Amuses bouche 27/01/2015 13:16

Bien sur ou la remplacer par de la chantilly

Miss cookies 16/09/2014 12:54

super joli, original et surement délicieux :) rien à dire ^^

manou 21/05/2012 08:54

Ooohh, il est très beau ce gâteau ainsi que les petits autour Je ne suis pas sur de faire aussi bien bravo
belle journée bisouss

cocotte 30/04/2012 09:25

C'est trés joli et ça donne bien envie, comme quoi avec un classique il est toujour possible d'innover. En plus tes photos sont toujour magnifique.

voiture neuve 30/04/2012 03:11

C'est le genre de gateau qui plairait aux enfants (et aux moins enfants aussi)bien attirant !

mari 25/04/2012 20:01

il est juste magnifique ce gâteau Oo mmmhh tropp bonnn je bave devant !!

Recette de cuisine 23/04/2012 11:28

Mes enfants et moi adorons cette superbe recette riche en vitamine, facile à réaliser et très appétissante!

Beclips 22/04/2012 18:39

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EnviesDélices 22/04/2012 17:49

waow, quelle classe pour ce gâteau de crêpes :)

assia 21/04/2012 11:27

je le réaliserai avec des crepes maison le plus finement possible!!merci pour le partage!!biz

Sophie 21/04/2012 10:20

Magnifique recette, magnifique photos vraiment très appétissant !

julie 20/04/2012 23:42

La photo de coupe donne vraiment envie !!!

Boop Cook 20/04/2012 18:59

tout simplement magnifique....♥

Elsa 20/04/2012 16:16

charmant !! et surement très bon !!

Streaming serie 20/04/2012 14:55

Ces photos sont magnifiques. Il doit etre delicieux. Tu m'as donne une tres bonne idee. Je n'ai jamais essaye de preparer un gateau de crepes. Merci pour le partage de cette recette.

Cuisine Corse 19/04/2012 15:52

Très jolis ces gâteaux, la déco’ est au top ! Pour ma part, cette année, j’ai dégusté du cacavellu, un gâteau de pâques corse super connu là-bas, c’était délicieux.

OCNN 19/04/2012 10:30

hihi! ah ba mince, j'ai exactement le même grace a ce coffret! super pratique! j'ai le fond de tarte qui va avec. en tout cas! jolie gâteau!

OCNN 19/04/2012 09:46

Si toi aussi tu as eu ton super cercle à entremet dans un coffret réinventer vos tartes de marabou frappe dans tes mains ;)

Amuses bouche 19/04/2012 10:27



Non pas du tout, il vient de chez Zodio



Payette cuisine 18/04/2012 10:19

Que dire a part que ca a l'air délicieux!!

Floriane 17/04/2012 21:01

Un dessert qui me semble exquis et plus raffiné qu'un gâteau de crêpes au chocolat. Je note merci !

Bonne soirée,

Floriane

Christel 17/04/2012 12:14

Il est superbe, félicitations! C

Sophie 17/04/2012 11:36

Quel bonheur pour les yeux ♥♥♥

Les recettes de Céci 16/04/2012 20:43

Trop trop bon ce gâteau, j'adore!!!

bisous et bonne soirée

dineavecsandrine 16/04/2012 20:32

Maaagnifique!
Bonne soirée, Dineavecsandrine

Cookile Paradise 16/04/2012 20:14

Bonsoir, j'aime beaucoup les gâteaux que vous réalisez,ils sont originaux et plaisent beaucoup aux enfants. Félicitation pour votre blog car il est super et je me lasse pas de le consulter. Je me
passionne aussi pour la cuisine tout comme vous. J'ai sauté le pas en créant mon blog depuis peu, si le coeur vous en dit vous pouvez jeter un petit coup d'oeil. Vos conseils seront les bienvenus,
merci.

Ange et Délices 16/04/2012 20:12

Un très grand BRAVO, c'est toujours un plaisir de passer par ici. Les photos sont superbes, je garde précieusement la recette du gâteau, une belle gourmandise terriblement tentante !!!!

Foie gras 16/04/2012 18:51

Un bon petit dessert de pâques :).

ohplaisirsdln 16/04/2012 17:56

hummm ça donne vraiment envie.
très jolie les petits cupcakes et autres chocolats.

afaurore 16/04/2012 15:24

magnifique!!!!

lesgourmandisesdeoumouzoheir 16/04/2012 14:56

c'est trop joli

A table les garçons !!! 16/04/2012 14:53

Toujours magnifique, je le goûterais bien ;)))

CrispX 16/04/2012 14:50

C'est magnifique ! limite on n'oserai pas manger au gateau, j'adore, très très beau :)

titou 16/04/2012 14:06

tes recettes c'est ma "PASSION", je craque toujours!!!! bisous de TITOU...

Sylvie 16/04/2012 13:58

Magnifique gâteau et petits cupcakes superbes. Pourriez-vous m'indiquer d'où viennent ces jolis petits moules et avez-vous cuit les cupcakes dedans ?
Merci

Amuses bouche 16/04/2012 21:19



Ces caissettes viennent de chez Cuistoshop mais je ne pense pas qu'ils y soient encore en ce moment. On peut cuire dedans mais je ne conseille pas les cupcakes au chocolat car ça transparet
et cela devient moins présentable.



Delphine 16/04/2012 13:41

En général je trouve les gâteaux de crêpes trop lourds et bourratifs, mais le tien, avec la purée de fruits et la chantilly au chocolat blanc, me fait vraiment envie !
Belle journée à toi, bises !
Delphine

chouya 16/04/2012 12:40

J'avais hate de voir la photo de coupe, elle est sublime !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Clemence 16/04/2012 12:10

c'est impressionnant ! j'adore le fruit de la passion...

rym 16/04/2012 11:11

j'adore ce gâteau mais malheureusement je ne trouve pas de la purée de fruit de la passion près de chez moi par quoi peut on la remplacer svp ?

caroline 16/04/2012 11:10

oh là là je fonds de plaisir en voyant cette merveille !

jacre 16/04/2012 11:07

j'en ai l'eau à la bouche....

Claudine 16/04/2012 10:52

Super Gâteau aux fruit de la passion.
Ca doit être un délice.

colinette 16/04/2012 10:34

Magnifique!!!! tout simplement magnifique!!

Valérie (Franche-Comté) 16/04/2012 10:14

Il est superbe !!! je le garde sous le coude
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie.

marielle 16/04/2012 10:08

Comme toujours plus de parfait Sylvie... Toujours un vrai bonheur de découvrir une de tes recettes et les superbes photos qui vont avec...

khala 16/04/2012 09:45

tout ce que j'aime ! et puis tu me déculpabilise quand je ne poste pas les recettes avant l'occasion voulue ;) bisous et bonne semaine !

Fanny 16/04/2012 08:47

superbes photos....
petite question: je voudrais remplacer les feuilles de gélatine par de l'agar agar mais quelle quantité mettre?
merci

Amuses bouche 16/04/2012 09:25



Il en faut très peu 1g et faire bouillir avecla purée de fruit



Eva 16/04/2012 08:42

Magnifique !
Bises

Pauline 16/04/2012 08:38

Wouah ^^

chimène 16/04/2012 08:30

Oh!!que ces magnifiques!,le grand gâteau comme les miniatures,et ça donne envie de gouter tellement ils ont l'air si délicieux.merci du partage
Bonne journée à toi