Gâteau boule de neige
Dans 5 semaines, c'est Noël et j'ai déjà des cadeaux pour vous dans ma hôte.
J'ai donc choisi de vous proposer un gâteau 3D en forme de boule à neige (Idée vu ici). Facile à réaliser, il suffit d'une base même très simple et d'un vase boule ou d'un petit aquarium. Il vous suffit de mettre le poisson de côté dans un bol en attendant……..je rigole, j'ai acheté ce petit aquarium (4€ chez GamVert) pour cette occasion. Les vases boules peuvent être plus lourd, dans ce cas, il faudra faire une base solide.
J'ai donc choisi comme base, un simple carrot cake car j'adore ça et qu'il est assez dense pour supporter la déco et l'aquarium. Ensuite, c'est de la déco, du travail de pâte à sucre.
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Préparation : 2 heures
Cuisson : 45 minutes
Pour 8 personnes
240 g de carottes
130 g sucre roux
100 g de beurre
3 œufs
200 gr de farine
1 cuil. à café de levure
½ cuil. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
100 gr noix de pécan
150 g de beurre
280 g de sucre glace
1 cc de vanille liquide
1 cuil. à soupe de philadelphia
Du colorant vert
Des perles argents
Des paillettes alimentaires
Lavez, épluchez et râpez les carottes, vous devez obtenir 200 g de carottes râpées.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez à la levure, au bicarbonate et au sel. Incorporez le beurre fondu, les carottes râpées, la cannelle et les noix de pécan hachées grossièrement.
Versez la préparation dans un moule à manqué de 18 cm de diam et 2 mini cupcakes, mettez au four 1 h minutes à 160°C (th.5-6). Contrôlez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau. Laissez refroidir sur une grille.
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Fouettez le beurre pommade, ajoutez petit à petit le sucre glace puis la vanille liquide et le Philadelphia. Recouvrez le gâteau d'une couche régulière de crème. Placez au frais 1 heure.
Etalez la pâte à sucre bleue et recouvrez le gâteau. Décorez le pourtour de sapins, de flocons ou d'étoile.
Découpez des flocons et collez-les avec un peu de colle alimentaire dans le vase.
Modelez un bonhomme de neige en pâte à sucre et des cadeaux. Avec le restant de crème au beurre colorée en vert, réalisez des sapins avec les mini cupcake. Placez-les 20 minutes au frais avant de déposer les perles de sucre. Saupoudrez les sapins et les flocons de paillettes irisées.
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Déposez la déco sur le gâteau et recouvrez-la du vase.