Gâteau renversé aux prunes

Publié le par Amuses bouche

Aout-2010 1893

 

 

Lorsque mon amie Céline m'a apporté un gros sachet de prunes, j'ai tout de suite pensé à une recette que j'avais vu sur le blog de Isabelle (Puce bleue). Cette recette date de l'année dernière, elle l'avais réalisé avec des abricots mais je n'avais pas eu l'occasion de la tester. Voilà, c'est chose faite et c'est sans regrés, moi qui adore le côté acidulé des desserts, je n'ai pas été déçu.

 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 à 40 minutes

 

100 g de beurre
80 g de sucre
40 g de vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
25 g de maïzena
50 g de poudre d'amande
90 g de farine
1 sachet de levure chimique

2 œufs

 

3 cuil. à soupe de caramel beurre salé ici
des prunes dénoyautées et coupées en deux

 

 

Aout-2010 2023.2

   

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Fouettez le beurre tempéré avec le sucre et sucre vanillé. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis la farine mélangée avec la Maïzena, la poudre d'amandes, la levure et la vergeoise.

 

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Nappez le fond d’un plat à manqué ou 6 empreintes rondes. Rangez les prunes coupées en 2, sur le caramel et couvrez de pâte. Lissez la surface et mettez au four 40 min ou 30 min pour les individuelles à 180°C.

A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.

 

 

Aout-2010 1913.2

 

 

Je vous conseille de les placer au frais et de les déguster tout juste sortie du frigo, elles ont une meilleure tenue et très fraîches, c’est un délice acidulé, comme j’aime.

Vous pouvez les accompagner de crème anglaise, de chantilly ou de glace vanille.

 

  IMPRIMER : Gâteau renversé aux prunes Gâteau renversé aux prunes

Publié dans Desserts

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L
Petit coucou, j'ai réalisé cette recette hier après-midi, et c'est une réussite ! Je viens d'en goûter au 4h et quel régale, pas trop sucré et frais miam !
J'ai testé avec des abricots, et j'ai fais un simple caramel, je voulais pas m'embêter avec le caramel beurre salé =$ !
Mais c'est super bon merci pour la recette ! Je referais certainement !
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C

il me plait bcp et bientôt le prunier sera prêt! (je pars du prunier sauvage avec lequel d'ailleurs je fais bcp de clafoutis (ya deux as j'ai récolté près de 60 kg et j'en ai encore au congèle!; je
note!


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C

je cueille des prunes sauvages chaque année et j'en ai en réserve au congèlateur. ta recette est super, légère et moi aussi j'aime l'acidité dans les recettes de dessert; ton blog me plait car il
est clair, sobre et donne envie de s'y attarder; bravo


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L

je découvre ton blog, tes photos son magnifique !


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P

votre site est magnifique!!c est un regal des yeux et des papilles!!
j'ai fait le gateau renverse des prunes !!oups un peu rapidement et j ai pas fait attention qu il fallait mettre que 3 cuill à soupe de caramel j ai tout mis!!le resultat presente bien mais je
crains un peu le trop plein de caramel!!!merçi beaucoup en tous cas pour vos recettes qui sont super bien expliquees


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G

hum tous les dessert que g vue doive etre tresapetissant jen ai l eau a la bouche mais pas trop le temps de faire les gateaux mais c un plaisir pour les yeux
bonne continuation

a bientot cousine


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B

quelle belle réussite ce gâteau est superbe
bonne soirée


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F

Ton gâteau est superbe ! les photos donnent très envie ! voilà bien une chose que je n'ai pas encore réalisé : les gâteaux renversés ; ça donne envie de s'y mettre !


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C

j'ai réalisé cette recette ce midi et naturellement mes invités étaient ravis, j'avoue que c'était exquis , j'ai utilisé des petits moules souples en forme de cakes -
j'aime beaucoup votre blog et vous faites des recettes divines et surtout de très belles photos
merci de nous faire rêver et saliver


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H

Très belle idée de recette! Je la note tout de suite! Merci beaucoup!
... et courage pour la reprise!


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L

Miam! J'adore tes photos et le choix des couleurs, et le gateau ne me deplait pas non plus!


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C

hum ça a l'air délicieux!


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P

Oh! avec des prunes!! j'adore!!
de toute façon cette recette, c'est bien simple, je l'adore avec tous les fruits!!
Merci pour le clin d'oeil:)


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T

Il me fait penser à un gâteau que j'avais fait une fois, mais la pâte était à la pistache : les prunes c'est toujours un délice en gateau.


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A

Juteux et moelleux... une bonne idée de recette !
Anne


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E

Je suis sûre que je succomberai aussi et les très belles photos sont aussi douces que le gâteaux ;-) Bises et bon dimanche


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L

Ce gâteau a l'air excellent et comme d'habitude, tes photos sont superbes.


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M

Et voilà, gateau degusté ce midi et je confirme ce qu'inspire vos photos: il est délicieux! J'ai respecté la recette à la lettre et il n'y a rien à changer!


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.

salut! je trouve ton site superbe! tu es tres forte! ton blog est tres bien presente et est l'un des meilleurs et tes recettes sont fabuleuses ! est ce que tu fais ces recettes toi meme seule ?! tu
as pris des cours ?


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T

comment résister !!! bravo pour le nvx look !


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S

toujours des superbes recettes qui donnent envie d'être refaite à la maison !
Merci aussi pour ces très belles photos.

Sandra


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P

super gâteau!
il a l'air délicieux!


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C

super ce gâteau; d'ordinaire je fais un clafoutis avec ces prunes que je ramasse en campagne et qui sont un peu aigrelettes. (tu le verras sur mon blog); alors comme j'en ai mis au congèle, tentant
de fair€ le tien!


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M

ouah c'est superbe, j'ai envie de croquer dedans !!!


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E

Bonjour , vos photos sont vraiment magnifiques . Je voulez juste savoir quel apareil photo avez vous , et utilisez vous des logiciels de retouche , si oui lesquels ?
Merci :) , bonne continuation !


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A


Merci, pour celle-ci, c'est un nikon 300D mais je travaille aussi avec un Pentax. Je travaille mes photos sur Capture NX ou Photoshop.



E

Nocc


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S

Superbe gâteau caramélisé à souhait !


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B

Très sympathique !


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M

J'ai des mirabelles... Je sais ce que je vais en faire...


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E

Il est vraiment très gourmand , très réussi!


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V

Superbe blog ! J'ai pu lire un peu cette semaine et j'ai vraiment envie d'essayer cette recette. Par contre, au niveau de la quantité de prunes, rien n'est indiqué... 400 grammes, ça irait ?


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A


Franchement je ne sais pas trop mais il en faut 4 ou 5 par gâteau individuel.



L

miam miam, il devait être excellent ton gâteau !

je pense que je vais tester quand je pourrais

merci pour ce partage gourmand


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V

très sympa
bonne journée
val


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M

gourmandise quand tu nous tiens !!!!je craque !!!


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S

Juste pour te dire que ton blog est vraiment génial... je cherchais des idées originales pour faire les gateaux d'anniversaire de mes deux loulous, ma fille qui fetera ses deux ans fin aout et mon
garçon ses un an fin octobre...
et les photos c'est pareil, elles sont superbes. Surtout que prendre des plats c'est loin d'etre le plus facile...
merci de faire partager tes recettes...
Dès que je reçois le moule à chocolat je m'attaque à ton gâteau sur le thème de la plage.
Sophie


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R

Waouh ! tes photos sont magnifiques !! miam miam !!!


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E

Quel délice ! J'adore !
bisous


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P

je trouve que vos photos mettent bien en valeur les recettes super ça donne plein d'idée; @ bientôt


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V

Ça, c'est direct mon type de gâteau quand l'été se termine et que les prunes, pêches, et cie. font leur apparition! Trop beau ce renversé!


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C

vive les prunes te les mirabelles, mes fruits préférés !


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L

AnNiVeRsAiRe SuR tOn BlOg.... ****
Pour cela, laisse moi ta dàte d'anniversaire, celles de tes enfants, petits enfants, époux, épouse.. Et aussi ta date d'anniversaire de mariage en commentaire sur mon blog avec bien sùr ton adresse
de blog.... Tout cela si tu le souhaites bien sùr..

Je m'occupe du reste.. Hi.. Hi.. Hi.. Tu le regretteras pas.. C'est vraiment marrant.. Et trés convivial..
Je compte sur toi pour faire passer le message si ça te derrange pas.. Et que tes contacts fassent la mème chose s'ils le peuvent....
Voici l'adresse de mon blog : http://lapinbleu2.vefblog.net

A diffuser parmi tes contacts, famille, amis et connaissances si tu peux, mème sils n'ont pas de blog.... Ils pourront au moins lire l'histoire du jour pour bien commencer la journée.... Merci !!!!
****


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L

Quelle merveille, c'est superbe
un blog que je découvre, bravo pour tout il est superbe
belle continuation


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F

Sympa, ce gateau renversé – je fais plus ou moins le même, en général avec des nectarines... C'est toujours un succès. :)


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R

MAGNIFIQUE gateau et magnifique photos dommage j'en ai plus de prunes si non je l'aurai fait aujourd'hui


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M

Fan à 100% de ce gateau!

PS: C'est dommage qu'on ne puisse pas lire les commentaires des autres sans avoir à cliquer.


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C

Totalement gourmand , il me plait ...
CLquipopotte♥♥♥


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B

Un gâteau dont la pâte devait être merveilleusement bonne. Avec ce côté acidulé, ce devait être un délice!
Bonne journée


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L

merci pour ce dessert !! Je pense l'essayer avec des mirabelles ;o))


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A

Magnifiques petits gâteaux!!


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