Gâteau tout chocolat au micro-ondes
Depuis des années, je suis à la recherche du gâteau au chocolat idéal pour les gâteaux d'anniversaire. Je recherche un gâteau moelleux, une mie pas trop dense, humide, pas bourratif, qui ne fait pas trop de miettes et ne se bombe pas trop à la cuisson...... Enfin, j'ai en tête une texture, un goût mais pas moyen de trouver la bonne recette.
Je cherche sur le net et quand je suis tombée sur les photos du gâteau au chocolat au micro-ondes chez Gourmandizzz et compagnies ici, j'ai pensé "voilà ce que je veux". Mais la cuisson au micro-ondes me rebutait. J'ai longtemps hésité puis je me suis dis que j'allais tester sur 1 gâteau, voir ce que cela donnait et changer de recette avec cuisson classique si le résultat n'était pas concluant. Je ne ferai pas un gros gâchis.
1er testé, j'ai été très satisfaite. Gâteau très moelleux, de forme très régulière, pas de croûte..... recette adoptée. Ce n'est pas le gâteau au chocolat de mes rêves mais je m'en approche.
En tout cas préparation facile, rapide et un résultat gourmand qui a beaucoup plu. J'ai garni mon gâteau de ganache dont j'ai allégé la texture en incoporant 2 oeufs, entre ganache et mousse.
Pour 10 personnes
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes
Gâteau au chocolat
3 x 130 g de chocolat
3 x 100 g de beurre
3 x 100 g de sucre
3 x3 œufs
3 x 80 g de farine
3 x 1 cc de levure chimique
3 x 2 cuil. à soupe de crème épaisse
3 x 1 pinsée de sel
1ere ganache au chocolat
120 g de chocolat noir
130 g de crème épaisse
Ganache de couverture
200 g de chocolat noir
200 g de crème épaisse
2 œufs
Mettez le chocolat à fondre avec le beurre au micro-ondes. Lorsque le chocolat est totalement fondu, incorporez la crème.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez la farine mélangée à la levure et le sel. Ajoutez le mélange chocolat fondu, beurre et crème.
Versez dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre. Mettez à cuire 5 min à 650 watt. Contrôlez la cuisson et si le gâteau n'est pas assez cuit poursuivez par tranches de 30 secondes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Recommencez 2 fois afin d'obtenir vos 3 gâteaux.
Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, préparez la 1ere ganache. Mettez le chocolat à fondre avec 1/4 de la crème. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le restant de crème.
Superposez les 3 gâteaux dans un cercle chemisé et rehaussez avec du rhodoïd, en alternant de la ganache. Placez au frais 1 heure minimum.
Pour la ganache de couverture. Mettez le chocolat à fondre avec 1/4 de la crème. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le restant de crème.
Quand la ganache à refroidi, incorporez les jaunes d'œufs puis les blancs montés en neige.
Démoulez et nappez le gâteau de ganache sans chercher à faire quelque chose de régulier. Placez au frais 4 heures.
J'ai choisi de décorer mon gâteau de petites tête de choco, la recette est ici. Sortez votre gâteau du frigo, 30 minutes avant de le déguster pour un moelleux et un fondant parfait.
Bonnes Vacances!!!