Gâteau tout chocolat au micro-ondes

Publié le par Amuses bouche

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Depuis des années, je suis à la recherche du gâteau au chocolat idéal pour les gâteaux d'anniversaire. Je recherche un gâteau moelleux, une mie pas trop dense, humide, pas bourratif, qui ne fait pas trop de miettes et ne se bombe pas trop à la cuisson...... Enfin, j'ai en tête une texture, un goût mais pas moyen de trouver la bonne recette.

 

Je cherche sur le net et quand je suis tombée sur les photos du gâteau au chocolat au micro-ondes chez Gourmandizzz et compagnies ici, j'ai pensé "voilà ce que je veux". Mais la cuisson au micro-ondes me rebutait. J'ai longtemps hésité puis je me suis dis que j'allais tester sur 1 gâteau, voir ce que cela donnait et changer de recette avec cuisson classique si le résultat n'était pas concluant. Je ne ferai pas un gros gâchis.

 

 

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1er testé, j'ai été très satisfaite. Gâteau très moelleux, de forme très régulière, pas de croûte..... recette adoptée. Ce n'est pas le gâteau au chocolat de mes rêves mais je m'en approche.

En tout cas préparation facile, rapide et un résultat gourmand qui a beaucoup plu. J'ai garni mon gâteau de ganache dont j'ai allégé la texture en incoporant 2 oeufs, entre ganache et mousse.

 

Pour 10 personnes

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 20 minutes

 

Gâteau au chocolat

3 x 130 g de chocolat

3 x 100 g de beurre

3 x 100 g de sucre

3 x3 œufs

3 x 80 g de farine

3 x 1 cc de levure chimique

3 x 2 cuil. à soupe de crème épaisse

3 x 1 pinsée de sel

 

1ere ganache au chocolat

120 g de chocolat noir

130 g de crème épaisse

 

Ganache de couverture

200 g de chocolat noir

200 g de crème épaisse

2 œufs

 

Mettez le chocolat à fondre avec le beurre au micro-ondes. Lorsque le chocolat est totalement fondu, incorporez la crème.

 

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez la farine mélangée à la levure et le sel. Ajoutez le mélange chocolat fondu, beurre et crème.

 

 

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Versez dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre. Mettez à cuire 5 min à 650 watt. Contrôlez la cuisson et si le gâteau n'est pas assez cuit poursuivez par tranches de 30 secondes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Recommencez 2 fois afin d'obtenir vos 3 gâteaux.

 

Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, préparez la 1ere ganache. Mettez le chocolat à fondre avec 1/4 de la crème. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le restant de crème.

Superposez les 3 gâteaux dans un cercle chemisé et rehaussez avec du rhodoïd, en alternant de la ganache. Placez au frais 1 heure minimum.

 

 

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Pour la ganache de couverture. Mettez le chocolat à fondre avec 1/4 de la crème. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le restant de crème.

Quand la ganache à refroidi, incorporez les jaunes d'œufs puis les blancs montés en neige.

Démoulez et nappez le gâteau de ganache sans chercher à faire quelque chose de régulier. Placez au frais 4 heures.

 

 

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J'ai choisi de décorer mon gâteau de petites tête de choco, la recette est ici. Sortez votre gâteau du frigo, 30 minutes avant de le déguster pour un moelleux et un fondant parfait.

 

 

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Bonnes Vacances!!! 

 

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Publié dans chocolat, Desserts

Commenter cet article

Luna 21/10/2015 22:37

Miam il a l'air bon!

Recette de glace 27/08/2015 13:34

ça donne tellement envie j'adore :)

Ismerie 26/02/2015 17:24

hum j'en ai l'eau à la bouche . Superbe recette et pratique en plus de ca!

Sophie 02/10/2014 15:57

Merci pour cette chouette recette ! J'ai envie de m'en inspirer pour faire un gâteau d'anniversaire. Je n'ai pas de micro-onde. Ca marche aussi avec une cuisson au four traditionnel ? As-tu une idée du temps de cuisson ?
Merci beaucoup !

Sophie 02/10/2014 16:56

D'accord, merci beaucoup :)

Amuses bouche 02/10/2014 16:21

Commencez par 20 min de cuisson et prolongez si besoin mais je pense que ça devrai suffire.

julie 29/09/2014 20:58

Super recette archi validée pour le premier anniversaire de ma fille!!! Merci merci!!!!!

Ansofi 13/03/2014 17:48

Bonjour, ce gâteau me fait de l'oeil depuis quelques temps déjà et c'est décidé je me lance. Petite question, puis je le faire ce soir pour demain le gouter? Est ce que ça ne fera pas trop de temps
au frigo? Merci de votre réponse.
PS: votre blog est plus que magnifique, j'ai déjà testé plusieurs recettes et toujours un succès garantit! Milles merci!

Amuses bouche 14/03/2014 23:39



Désolée, je n'ai pas eu le temps de vous répondre mais oui vous pouvez préparer le gâteau la veille en l'enveloppant de film alimentaire.



Lou 17/02/2014 14:22

Oh la la ! Quel gâteau splendide; tout comme les photos !

delf 30/10/2013 16:56

bonjour! j'ai fais le gateau ce matin avec mes enfants et nous l'avons deguster au gouter, un régal!!!!
merci pour toutes ces recettes trés bien expliquées :)
delf

DeviensBio 28/10/2013 19:10

Hmmm que c'est magnifique, merci, merci.

misspatiss 28/10/2013 14:20

je pique la recette pour une après midi goûter entre amis prévus fin novembre!

merci!!!

Cakie 26/10/2013 19:19

Bonjoour, désolé de la pub mais je viens de crée une page Flikr où je mets mes photos. Ce serait gentil de passer, donnez ton avis.. etc. Merci d'avance !
=> http://www.flickr.com/photos/106610128@N06

marie 25/10/2013 08:55

superbe recette et hyper bien expliquée !!!!! merci beaucoup !
bon week end !

Cuisinons En Couleurs 24/10/2013 17:54

Mon dieu il a l'air terrible!! Il faut que je teste ça!

Les Délices de Minie 24/10/2013 12:58

Je ne suis pas une grande fane de chocolat, mais l'année dernière, je cherchais une recette de ce type.

Mapopotte 23/10/2013 20:31

il est superbement gourmand

Grain2Sucre 23/10/2013 19:38

Magnifique!!!

choco42 23/10/2013 10:54

C'est décidé ! ce soir je fais mes courses manquantes pour tester au plus vite cette recette. :-D
J'espère qu'il sera moelleux à souhait et pas bourratif; parce qu'on est d'accord : le chocolat c'est délicieux, mais les gâteaux au chocolat sont délicats à réaliser..

Marine 22/10/2013 10:30

Trop belles les photos :)

L'atelier gâteaux 21/10/2013 23:44

Mmmm,un délice ce gâteau ;)

Charlotte 21/10/2013 22:56

La présentation est magnifique, cependant l'intérieur du gâteau a l'air un peu sec, est ce le cas ?

Amuses bouche 21/10/2013 22:57



Non, il est très moelleux et fondant, pas sec.



Une fille d'érable 21/10/2013 21:46

Eu, comment te dire que mon anniversaire un passé & que j'ai un peu les boules parce que c'est genre le gâteau de mes rêves (bon même si j'aurais rajouter des paillettes sur le dessus) - J'ai
plus qu'à m'inventer un truc à fêter pour le faire (enfin, le faire faire par quelqu'un parce que je ne sais pas cuisiner). Merci d'exister sylvieaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !

Amuses bouche 21/10/2013 22:04



Merci à toi pour tes com qui me font toujours sourir. Je t'aurai préparé ce gâteau avec plaisir pour ton nonanniversaire si je n'étais pas si loin. Biz



Mistou 21/10/2013 21:07

Il est extra ce gâteau en vacances bientôt à tester rapidement surtout que ma fille a invité une bande d'ados à bosser et goûter. Je vais pouvoir épater la galerie avec cette petite merveille !!!

Les délices à Belle 21/10/2013 18:38

Je ne suis pas du tout fan du micro-ondes mais il est vrai que le résultat est très sympa et vu que tu as apprécié c'est que la recette est top!! Merci à toi!!

michelle 21/10/2013 18:11

un excellent et magnifique gâteau au chocolat. bonne soirée

Line 21/10/2013 15:49

Moi non plus je n'ai pas encore trouvé LA recette de gâteau au chocolat d'anniversaire :) J'en ai une à tester sous peu!
En tout cas, il est magnifique !
bisous

MICHEL31 21/10/2013 14:32

Bonjour,
Félicitations, je réserve cette recette pour dimanche prochain car je veux tester la cuisson au micro-onde.p
Pour la garniture intérieure au chocolat, est-ce une ganache ou une mousse ? Y a t il un oeuf ? Si oui, sous quelle forme?
Et dans ce cas, je suppose qu'il n'y a qu'un seul oeuf dans la ganache de couverture ou nappage. Jaune et blanc incorporés comme indiqué dans ta recette.
Je te remercie à l'avance pour toutes les précisions que tu voudras bien me communiquer.
Cordialement. MICHEL31

Amuses bouche 21/10/2013 15:13



Il n'y a pas d'oeuf dans la ganache interieure et 2 dans celle pour la couverture.



séverine 21/10/2013 13:03

Whaouuuu alors là je suis très honorée que tu sois venue chercher cette recette dans mon petit blog ....la grande Me Amuses bouche dont le blog me fais rêver depuis tant d'années
Je suis ultra touchée vraiment
Merci pour ce clin d'oeil et ravie que ce gâteau t'ai plu
Ta version est magnifique en tout cas
Bises Sylvie

Amuses bouche 21/10/2013 13:08



MErci c'est toi qui me fait trop d'honneur avec ce commentaire. Ton "petit blog" comme tu le dis est très bien fait, recettes gourmandes et très belles photos qui donne envie, donc le clin d'oeil
est bien mérité. Biz



Sweet Food 21/10/2013 12:24

Super ce gâteaux au micro onde le rendu est super

mamina13 21/10/2013 11:26

c'est beau, dommage que je n'aime pas le chocolat

LadydeBelgique 21/10/2013 10:15

ma-gni-fi-que moi qui adore le chocolat , es adore faire des gâteaux au chocolat , je vais me lancer . merci pour vous jolie blog

titou 21/10/2013 10:15

beau gâteau, et belle idée.....bisous bisous TITOU.......

KALET59 21/10/2013 09:43

Très beau et sûrement excellent. La cuisson au micro onde pour moi est difficile à adapter car mon micro onde n'indique pas des "watts" mais des chiffres et je ne sais pas à quoi ils correspondent.
Plus de notice. Si vous pouvez m'éclairer, merci et bonne journée

Amuses bouche 21/10/2013 09:48



Dans ce cas, il faut il aller par petites tranches, 3 minutes, puis 1, puis 1 et continuer si besoin.



Philo 21/10/2013 08:59

Il est génial, je retiens l'idée !

Elfie 21/10/2013 08:25

Mea culpae....je viens de constater que tout était bien précisé...!

Aude 21/10/2013 08:23

Rhoooo j'adore le principe !!! Tiens je sens que cela va être testé ici sous peu. Bon lundi gourmand !

Elfie 21/10/2013 08:22

Bonjour,
Ce gâteau est superbe et très tentant...
Juste une précision, pouvez-vous m'indiquez le diamètre du moule utilisé , je crains que les miens soient un peu trop large?
Merci .

virginie 21/10/2013 08:18

il est superbe ton gâteau