Kougelhof

Publié le par Amuses bouche

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Avec ce temps gris et pluvieux, avec les rayons des supermarchés déjà garnis de cadeaux de Noël, on commence à sentire les fêtes de fin d'année arriver. Vous allez me dire que c'est dans 2 mois mais 2 mois ça passe très très vite.

J'ai donc fouillé dans mes dossiers et j'y ai retrouvé quelques recettes qui sentent bon Noël.

Aujourd'hui, c'est le kougelhof, bon je ne l'ai pas réalisé dans un moule traditionnel mais il était délicieux. 

 

Pour un gros kougelhof

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

450 g de farine

15 g de levure de boulanger

200 ml de lait

2 œufs

80 g de sucre

50 g de beurre

1 cuil. à c. de sel

80 g de raisins secs

 

 

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Diluez la levure avec du lait tiède et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes.

 

Mettez le sel puis la farine dans le bol du robot. Faites un puis au centre de la farine et versez la levure qui a poussé, le sucre, les œufs et le lait. Mettez en marche votre robot équipé d'un crochet et pétrissez la pâte 10 minutes.

 

Ajoutez le beurre coupé en dés et poursuivez le pétrissage 10 à 15 minutes. Ajoutez les raisins vers la fin.

 

Couvrez le bol d'un torchon et laissez la pâte lever dans un endroit tempérer pour qu'elle double de volume. Ca peut prendre de 1h30 à 2h.

 

 

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Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à kougelhof, déposez des amande entière dans le font (là j'ai oublié de le faire), puis déposez y la pâte. Laissez reposer, recouverts d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume, cela prend de 1h à 1h30 environ.

 

 

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Préchauffez le four à 16O°C (th.5). Mettez au four 40min en surveillant bien la coloration de la croûte.

 

 

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Sortez le kougelhof du four et laissez le refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

 

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Allez, je termine par une petite pause tendresse, a bientôt.

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

G
Bonjour,
Peux tu me communiquer le diametre de ton moule car j'ai peur que le mien ne soit pas adapté à ta R7 ? merci...
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A


21 cm



P
Un vrai délice apprécié de tous le soir du réveillon avec une belle et bonne salade de fruits....A renouveller sans hésiter.
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H
ton blog est plein de merveille on se regal les yeux
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V
super ... j'ai trop aime l'article.
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M
Très joli! Il a visiblement une très belle texture assez compacte, ce que je préfère mille fois aux "kugelhopfs" boulangers du moment qui sont de plus en plus briochés et qui ont de moins en moins
l'odeur de la levure!
Par contre...où sont les amandes ??? :P
Une au fond de chaque cannelure du moule beurré, au final ça donne une coiffe au gâteau et les amandes sont torréfiées, ont pris le gras, c'est un délice!

signé, une Alsacienne !
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O
Magnifique! On en mangerait! A quand la prochaine recette?
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L
Miam ce cougelhof. Je te pique la recette pour vite l'essayer. Merci du partage de celle ci. Biz
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M
Super recette ! J'en ai mis une dans ma bentobox !
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A
enfin un bon blog et des personnes qui parle le français :)

je suis tombé vraiment par hasard sur ton blog et j'aime vraiment la qualité de tes photos :)

ça me ferai plaisir que tu passes dans le mien. voilà bonne soirée
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K
Il est super réussi bravo !!
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S
Ce kouglof est magnifique, parole d'alsacienne !!! ça me fait penser que je pourrais bien en faire un pour notre petit-déjeuner de dimanche matin... j'en connais qui vont se régaler !
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M
Merci, nous l'avons mange ! J'avais oublie les raisins... mais avec de la pate a tartiner, ils ne nous ont pas manque !
Bises d'Athenes
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A


Avec la pâte à tartiner, tout passe. Bisous Mary



N
Este bolo é maravilhoso.
Gostaria de saber qual o tipo de fermento utilizado.
Muito obrigada.
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A


De la levure fraîche de boulanger



D
On viens de m'offrir des moules à kouglof, je pense que je vais bientôt tester car ça à l'air délicieux!
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L
Il est vraiment magnifique, ce doit être un délice.
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S
Bonne recette à faire, mais je n'ai pas de moule, ici est pas normale comme ceci. Mais je verrai...
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C
merci pour ce billet! ça a l'air super, j'ai bien envie d'essayer!
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L
il est superbe! bravooooo
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M
Il est superbe !!! J'en parlé justement hier avec une collègue. Je n'en ai jamais fait je pense que là il est tremps de se lancer !!! Concernant la levure, tu fais avec de la fraîche ou bien de la
levure en sachet type "briochin" ?
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A


Fraîche



A
Bonjour merci pour cette recette et ses super belle photos
Bonne journee
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T
Es cierto que el tiempo pasa volando y dentro de nada tenemos aquí la Navidad.
Tu bizcocho me parece una pasada de rico con esas pasas.
Besazos.
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M
Je n'ai jamais raffolé de cette brioche alsacienne, mais tes photos sont si jolies que j'avoue que je me laisserais bien tenter par une petite tranche... ;)
Bonne soirée !
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L
très joli kouglehopf bien tentant !
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C
Une recette bien de chez nous ..... :o) Merci pour ce partage !!!
Mais à qui appartiennent ces mains protectrices enveloppant ce petit roitelet huppé ?
Belle photo, encore merci, Sandrine.
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V
À l'approche des fêtes il tombe pile poil !!
Je te souhaite une belle journée

Valérie.
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V
Ah oui, pour un bon goûter d'un temps d'hiver, c'est idéal. Beau Kougelhof.
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M
Super !
Je vais de ce pas le faire,
Bises d'Athenes
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M
Este es uno de los bizcochos que mas me gustan para desayunar, es delicioso y de una textura fantástica. El problema es decir basta.
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A
Recette idéale par ce temps! Merci!
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L
Il est vraiment superbe ce kouglopf.
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L
hum, joli kougelhof ! il est super bien réussi !
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R
Il est magnifique! et je reteins ta recette car j'ai un joli moule alsacien alors je vais vite faire un kougelhof!
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F
Il est très beau ce kougelhof, et il me rappelle que noël approche à grands pas !
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P
Très joli kouglof
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