Kougelhof
Avec ce temps gris et pluvieux, avec les rayons des supermarchés déjà garnis de cadeaux de Noël, on commence à sentire les fêtes de fin d'année arriver. Vous allez me dire que c'est dans 2 mois mais 2 mois ça passe très très vite.
J'ai donc fouillé dans mes dossiers et j'y ai retrouvé quelques recettes qui sentent bon Noël.
Aujourd'hui, c'est le kougelhof, bon je ne l'ai pas réalisé dans un moule traditionnel mais il était délicieux.
Pour un gros kougelhof
Préparation: 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
450 g de farine
15 g de levure de boulanger
200 ml de lait
2 œufs
80 g de sucre
50 g de beurre
1 cuil. à c. de sel
80 g de raisins secs
Diluez la levure avec du lait tiède et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes.
Mettez le sel puis la farine dans le bol du robot. Faites un puis au centre de la farine et versez la levure qui a poussé, le sucre, les œufs et le lait. Mettez en marche votre robot équipé d'un crochet et pétrissez la pâte 10 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en dés et poursuivez le pétrissage 10 à 15 minutes. Ajoutez les raisins vers la fin.
Couvrez le bol d'un torchon et laissez la pâte lever dans un endroit tempérer pour qu'elle double de volume. Ca peut prendre de 1h30 à 2h.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à kougelhof, déposez des amande entière dans le font (là j'ai oublié de le faire), puis déposez y la pâte. Laissez reposer, recouverts d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume, cela prend de 1h à 1h30 environ.
Préchauffez le four à 16O°C (th.5). Mettez au four 40min en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez le kougelhof du four et laissez le refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Allez, je termine par une petite pause tendresse, a bientôt.