Les craquelins de Manue

Publié le par Amuses bouche

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Encore une recette gourmande, je dirai même extra gourmande et personne chez moi ne dira le contraire. Donc c'est une recette réalisé une nouvelle fois pour le défi boulange de Nadia. Et c'est une recette de Manue qui est mise à l'honneur.

 

Le craquelin est une viennoiserie traditionnelle pour Noël dans le nord de la France, tout particulièrement de Boulogne réalisée à base de pâte levée feuilletée. Honnêtement, je ne connaissais pas mais Nadia nous en dit un peu plus ici.

En tout cas, ne soyez pas impressionné par la pâte levée feuillétée, avec la recette de Manue, c'est d'une facilité impressionnante.

 

 

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Avec cette pâte, vous pouvez préparer également des pain au chocolat, des croissants, des pains roulés aux amandes........

 

J'ai cuit ces douceurs hier aprés une nuit de repos au frais. C'était bienvenue après avoir était ramasser des dernières feuilles mortes dans le jardin sous l'oeil vigilent de Myrtille.

 

 

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Préparation : 2 heures

Cuisson : 25 min

 

Pour 8 craquelins individuels ou 3 belles tresses

 

450 g de farine

20 g de levure de boulangerie

1,5 cc de sel

60 g de sucre

260 ml de lait

15 g de beurre

 

150 g de beurre

 

50 g de sucre

eau

 

Diluez la levure émiettée dans une tasse avec une pincée de sucre et un peu de lait tiède. Laissez reposer 15 minutes.

 

Dans le bol du robot, placez le sel puis au dessus la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et la levure. Ajoute le lait tiède. Mettez en route le robot muni d'un crochet et pétrissez jusque la pâte se décolle du bol. Couvrez le bol et laissez lever 1 heure.

 

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Etalez la pâte en un grand rectangle sur une table légèrement farinée. Placez le beurre au centre en plaquette puis rabattez les 2 côtés de pâte. Enveloppez le tout de film alimentaire et placez au frais 30 minutes.

 

Etalez la pâte en un long rectangle en plaçant l'ouverture à droite puis plier de nouveau en 3 (voir la vidéo de Manue). Laissez de nouveau reposer au frais sous film alimentaire 15 min. Recommencez l'opération 3 fois.

 

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Etalez la pâte en carré, coupez les bords à 5 mm pour avoir des coupes nettes. Coupez ensuite 9 bandes de largeur identique. J'ai utilisé un coupe pizza, c'est parfait.

 

Soudez l'extrémité de 3 bandes, tressez-les puis soudez l'autre extrémité. Pour ma part, j'ai réalisé 3 belles tresses et avec 2 bandes qui restées, je les ai tourné sur elle-même puis ensemble. Même chose pour les 2 petites chutes du début. Mais vous pouvez réaliser 8 petits craquelins individuels.

 

 

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Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrez de film alimentaire et laissez lever 1 à 1 h30 dans un endroit chaud sans courant d'air. Moi, comme je les ai fait trop tard, j'ai mis tout de suite mes tresses au frigo pour la nuit.

 

 

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Le lendemain matin, je les au sorti, je les ai laissé pousser 30 à 40 minutes et hop au four à 190°C (th.6-7) pendant 25 à 30 minutes selon les tailles.

 

 

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Pendant la cuisson, mélangez les 50 g de sucre avec 50 g d'eau, placez au micro-onde 1 minute, on obtient un sirop. Badigeonnez les tresses dés la sortie du four de se sirop et laissez refroidir.

 

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C'est délicieux, surtout mangé le jour même car c'est croustillant mais le lendemain, ça se laisse manger tout de même.

 

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 A très vite.........

Publié dans Pains - viennoiseries

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W
Bonjour, <br /> Votre Recette est excellente, elle a fait l'unanimité et on m'en réclame déjà. Juste une chose et peut être avez-vous un conseil. La Pate était assez compacte donc difficile à étaler. <br /> Merci de partager avec nous vos recettes. Je garde votre site en mémoire.<br /> Merci merci et merci
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L
MERCI pour cette super recette, de loin la meilleure brioche que j'ai faite<br /> Il faut quand même prévoir un peu de temps pour les pliages mais le résultat en vaut la chandelle
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F
Bonjour habitant le Nord de la France ont mange beaucoup de craquelins au moment des fetes.Une petite caresse a Myrtille.
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A
Merci pour ces photos superbes et cette recette si tentante. Avant de me lancer, vous serait- il possible svp de me préciser quel beurre utilisez vous pour le feuilletage ? faut -il forcément un beurre spécial tourage et où l'achetez vous ? merci pour vos conseils avisés ;-))
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A
Non pas obligé d'utiliser du beurre de tourage
F
merci pour votre recette elle est vraiment super<br /> bonne continuation
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S
ça donne super envie !!!
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A
tes photos sont absolument magnifiques ! tout comme ton chat d'ailleurs ;)<br /> Joli blog :)<br /> Biz!
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L
Magnifiques craquelins!<br /> J'aurais une petite question concernant la température du beurre pour le tourage de la pâte feuilletée levée... Doit-il être froid, sortant directement du frigo, ou bien pommade? Je trouve en effet<br /> les deux versions! Certains préconisent un beurre froid, d'autres un beurre à température ambiante de la même consistance que la détrempe... Du coup, j'hésite avant de me lancer!<br /> Par avance, merci!
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A
<br /> <br /> Pour moi, c'est beurre froid.<br /> <br /> <br /> <br />
B
je les ai fait, c'est un délice. Ils ont été victime de leur succès et dévoré en un rien de temps. Merci pour toutes ces recettes
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N
Bonjour,<br /> <br /> Vos craquelins ainsi que votre blog et livres sont magnifiques!Je souhaiterais réaliser les craquelins, mais je voulais savoir comment pétrissez vous la pate ? avec le crochet du robot ? il est<br /> mieux de mettre la levure deshydratée ou fraiche ? merci
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A
<br /> <br /> Merci pour vos compliments. Oui, j'utilise le crochet et je préfère la levure fraiche mais vous pouvez utiliser la levure deshydratée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
merci pour cette recette je l ai faite hier pr le soir et tout chaud ce matin c est délicieux et feuilleté a souhait<br /> je voulais juste savoir si tu mets ton four a chaleur tournante<br /> bonne journee
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S
Fait!! goûté et approuvé!!! Délicieux et à refaire.<br /> Bravo
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T
Quand je vois Myrtille c'est le même que mon chat ! Trop beau :)
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A
Jes les ai testés également ! Un vrai régal !!! Et tes photos les mettent vraiment en valeur
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M
fantastiche !
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C
Très jolies ces assiettes ou les as tu trouvé ?
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C
Ca semble délicieux et en plus, visuellement, c'est une merveille !
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D
Superbes craquelins, j'en voudrais bien pour mon 4h!<br /> bises floconneuses, Dine avec Sandrine
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C
magnifique!je note la recette!
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L
Particulièrement bien réussis ces craquelins! Je suis admirative!
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I
le feuilletage est magnifique, je t'envie, je n'arrive jamais à un tel résultat !!!!<br /> <br /> Mlle Myrtille est trop belle...
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V
Merci pour cette belle recette riche en photos....<br /> <br /> Bises.Valou.
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T
Las trenzas son mi debilidad, las hago siempre que puedo y estas tuyas con esa masa tienen que estar riquísimas.<br /> Besazos.
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B
ils doivent être suuuper bon
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C
Waouh, vraiment un magnifique tressage!
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T
même, ton chat, a un prénom gourmand," Myrtille."....( ça fait rêver)....... oui, 100% gourmand, cette recette de craquelin ( la médaille, elle est pour toi!) , bisous bisous de TITOU......
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U
Délicieux ces craquelins!!<br /> :)
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H
merci à toutes les deux,ça donne envie
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G
merci je vais essayé ce we
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G
Ze zijn echt...echt.. delicious!!!!Chapeau.
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L
Waouh ! Tes craquelins sont magnifiques ! !
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A
je l'ai mise de côté aussi pour la tester
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G
bonjour, ça a l'air super bon par contre pour le feuilletage ou peut on trouver la vidéo car j'ai encore jamais réaliser de pâte feuilleté<br /> merci bonne journée
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A
<br /> <br /> Sur le blog de Manue, le lien plus haut.<br /> <br /> <br /> <br />
M
I love tes craquelins
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A
<br /> <br /> Mais ce sont tes craquelins, merci à toi, ici ils ont fait l'unanimité, on m'en réclame déjà. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Très belle réalisation et magnifique présentation.<br /> C'est très tentant. Bravo
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J
Oh ! les beaux craquelins, je pense que je vais tester car ils me tentent bien...
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V
C'est une bien jolie publication<br /> Bonne journée<br /> Valérie.
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C
Superbes!!! J'adore, très beau!
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M
Sylvie, les photos sont magnifiques !!!<br /> J'ai fais comme toi, passage au frigo pour la nuit, mais vu que je n'ai pas entendu sonner mon reveil elles sont passées quasi du frigo au four et du coup elles ont pas trop apprécié... Même si<br /> elles sont bonnes le feuilletage ne s'est pas bien développé :(
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A
<br /> <br /> Merci. Il parait dans ce cas, il faut mettre les brioches dans un four froid, le temps de chauffe aide à la pousse mais bon j'ai jamais testé. Biz.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ils sont superbes tes craquelins, d'ailleurs, j'en aurais bien déguster un pour mon petit-déjeuner.<br /> Il est superbe Myrtille !!! Il plairait à mon Bandy.<br /> Et pour finir, j'adore les assiettes, je trouve ça trop drôle. Bises et bonne journée. Véro
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F
Maravilloso, me ha encantado como te ha quedado y la explicación detallada me servirá de mucha ayuda. Enhorabuena!
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M
super joli !!!!!!! Petite question idiote tu vas me dire ( mais tout le monde n'est pas aussi douée que toi hein ! hihi)Je n'ose pas mettre mon pain au frigo pour la nuit ,je vois que ça marche<br /> pourtant ,la preuve chez toi!ma question est : à combien est la température de ton frigo ?<br /> Je te remercie, bonne journée !!!!!!bise
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A
Oh là là mais à chaque fois que je viens lire ces articles gourmands, j'en prend plein les mirettes... Miam... Bonne journée
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C
Le feuilletage est magnifique !!
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