Les craquelins de Manue

Publié le par Amuses bouche

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Encore une recette gourmande, je dirai même extra gourmande et personne chez moi ne dira le contraire. Donc c'est une recette réalisé une nouvelle fois pour le défi boulange de Nadia. Et c'est une recette de Manue qui est mise à l'honneur.

 

Le craquelin est une viennoiserie traditionnelle pour Noël dans le nord de la France, tout particulièrement de Boulogne réalisée à base de pâte levée feuilletée. Honnêtement, je ne connaissais pas mais Nadia nous en dit un peu plus ici.

En tout cas, ne soyez pas impressionné par la pâte levée feuillétée, avec la recette de Manue, c'est d'une facilité impressionnante.

 

 

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Avec cette pâte, vous pouvez préparer également des pain au chocolat, des croissants, des pains roulés aux amandes........

 

J'ai cuit ces douceurs hier aprés une nuit de repos au frais. C'était bienvenue après avoir était ramasser des dernières feuilles mortes dans le jardin sous l'oeil vigilent de Myrtille.

 

 

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Préparation : 2 heures

Cuisson : 25 min

 

Pour 8 craquelins individuels ou 3 belles tresses

 

450 g de farine

20 g de levure de boulangerie

1,5 cc de sel

60 g de sucre

260 ml de lait

15 g de beurre

 

150 g de beurre

 

50 g de sucre

eau

 

Diluez la levure émiettée dans une tasse avec une pincée de sucre et un peu de lait tiède. Laissez reposer 15 minutes.

 

Dans le bol du robot, placez le sel puis au dessus la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et la levure. Ajoute le lait tiède. Mettez en route le robot muni d'un crochet et pétrissez jusque la pâte se décolle du bol. Couvrez le bol et laissez lever 1 heure.

 

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Etalez la pâte en un grand rectangle sur une table légèrement farinée. Placez le beurre au centre en plaquette puis rabattez les 2 côtés de pâte. Enveloppez le tout de film alimentaire et placez au frais 30 minutes.

 

Etalez la pâte en un long rectangle en plaçant l'ouverture à droite puis plier de nouveau en 3 (voir la vidéo de Manue). Laissez de nouveau reposer au frais sous film alimentaire 15 min. Recommencez l'opération 3 fois.

 

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Etalez la pâte en carré, coupez les bords à 5 mm pour avoir des coupes nettes. Coupez ensuite 9 bandes de largeur identique. J'ai utilisé un coupe pizza, c'est parfait.

 

Soudez l'extrémité de 3 bandes, tressez-les puis soudez l'autre extrémité. Pour ma part, j'ai réalisé 3 belles tresses et avec 2 bandes qui restées, je les ai tourné sur elle-même puis ensemble. Même chose pour les 2 petites chutes du début. Mais vous pouvez réaliser 8 petits craquelins individuels.

 

 

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Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrez de film alimentaire et laissez lever 1 à 1 h30 dans un endroit chaud sans courant d'air. Moi, comme je les ai fait trop tard, j'ai mis tout de suite mes tresses au frigo pour la nuit.

 

 

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Le lendemain matin, je les au sorti, je les ai laissé pousser 30 à 40 minutes et hop au four à 190°C (th.6-7) pendant 25 à 30 minutes selon les tailles.

 

 

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Pendant la cuisson, mélangez les 50 g de sucre avec 50 g d'eau, placez au micro-onde 1 minute, on obtient un sirop. Badigeonnez les tresses dés la sortie du four de se sirop et laissez refroidir.

 

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C'est délicieux, surtout mangé le jour même car c'est croustillant mais le lendemain, ça se laisse manger tout de même.

 

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 A très vite.........

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Laouenn 11/10/2016 22:45

MERCI pour cette super recette, de loin la meilleure brioche que j'ai faite
Il faut quand même prévoir un peu de temps pour les pliages mais le résultat en vaut la chandelle

fallon 08/11/2015 22:07

Bonjour habitant le Nord de la France ont mange beaucoup de craquelins au moment des fetes.Une petite caresse a Myrtille.

Aude 18/02/2015 18:23

Merci pour ces photos superbes et cette recette si tentante. Avant de me lancer, vous serait- il possible svp de me préciser quel beurre utilisez vous pour le feuilletage ? faut -il forcément un beurre spécial tourage et où l'achetez vous ? merci pour vos conseils avisés ;-))

Amuses bouche 18/02/2015 18:47

Non pas obligé d'utiliser du beurre de tourage

fanny cuisine 15/11/2013 15:08

merci pour votre recette elle est vraiment super
bonne continuation

sophie 01/11/2013 13:00

ça donne super envie !!!

angie 09/05/2013 00:54

tes photos sont absolument magnifiques ! tout comme ton chat d'ailleurs ;)
Joli blog :)
Biz!

Lou 15/02/2013 21:45

Magnifiques craquelins!
J'aurais une petite question concernant la température du beurre pour le tourage de la pâte feuilletée levée... Doit-il être froid, sortant directement du frigo, ou bien pommade? Je trouve en effet
les deux versions! Certains préconisent un beurre froid, d'autres un beurre à température ambiante de la même consistance que la détrempe... Du coup, j'hésite avant de me lancer!
Par avance, merci!

Amuses bouche 15/02/2013 21:47



Pour moi, c'est beurre froid.



benedicte 09/02/2013 02:25

je les ai fait, c'est un délice. Ils ont été victime de leur succès et dévoré en un rien de temps. Merci pour toutes ces recettes

naima 26/01/2013 22:26

Bonjour,

Vos craquelins ainsi que votre blog et livres sont magnifiques!Je souhaiterais réaliser les craquelins, mais je voulais savoir comment pétrissez vous la pate ? avec le crochet du robot ? il est
mieux de mettre la levure deshydratée ou fraiche ? merci

Amuses bouche 27/01/2013 20:21



Merci pour vos compliments. Oui, j'utilise le crochet et je préfère la levure fraiche mais vous pouvez utiliser la levure deshydratée.



laetitia 21/01/2013 08:55

merci pour cette recette je l ai faite hier pr le soir et tout chaud ce matin c est délicieux et feuilleté a souhait
je voulais juste savoir si tu mets ton four a chaleur tournante
bonne journee

Sabine JULLIEN 04/01/2013 18:40

Fait!! goûté et approuvé!!! Délicieux et à refaire.
Bravo

Titilaeti 21/12/2012 11:45

Quand je vois Myrtille c'est le même que mon chat ! Trop beau :)

AnneLaure 18/12/2012 15:50

Jes les ai testés également ! Un vrai régal !!! Et tes photos les mettent vraiment en valeur

milena 08/12/2012 09:51

fantastiche !

Crystal 07/12/2012 18:43

Très jolies ces assiettes ou les as tu trouvé ?

Cuisinons simplement 07/12/2012 17:37

Ca semble délicieux et en plus, visuellement, c'est une merveille !

dine avec Sandrine 07/12/2012 16:30

Superbes craquelins, j'en voudrais bien pour mon 4h!
bises floconneuses, Dine avec Sandrine

cuisinedefarida 06/12/2012 15:34

magnifique!je note la recette!

lebon pequery françoise 05/12/2012 18:34

Particulièrement bien réussis ces craquelins! Je suis admirative!

isabelle 05/12/2012 13:49

le feuilletage est magnifique, je t'envie, je n'arrive jamais à un tel résultat !!!!

Mlle Myrtille est trop belle...

Valou 04/12/2012 21:56

Merci pour cette belle recette riche en photos....

Bises.Valou.

thermo 04/12/2012 20:21

Las trenzas son mi debilidad, las hago siempre que puedo y estas tuyas con esa masa tienen que estar riquísimas.
Besazos.

Boop Cook 04/12/2012 18:57

ils doivent être suuuper bon

Cindy 04/12/2012 18:20

Waouh, vraiment un magnifique tressage!

titou 04/12/2012 18:18

même, ton chat, a un prénom gourmand," Myrtille."....( ça fait rêver)....... oui, 100% gourmand, cette recette de craquelin ( la médaille, elle est pour toi!) , bisous bisous de TITOU......

Un Amour de Recettes 04/12/2012 18:10

Délicieux ces craquelins!!
:)

helene 04/12/2012 15:10

merci à toutes les deux,ça donne envie

gaëlle 04/12/2012 14:45

merci je vais essayé ce we

Ghita Rhazal 04/12/2012 14:25

Ze zijn echt...echt.. delicious!!!!Chapeau.

Luthine 04/12/2012 14:18

Waouh ! Tes craquelins sont magnifiques ! !

afaurore 04/12/2012 14:15

je l'ai mise de côté aussi pour la tester

gaëlle 04/12/2012 13:13

bonjour, ça a l'air super bon par contre pour le feuilletage ou peut on trouver la vidéo car j'ai encore jamais réaliser de pâte feuilleté
merci bonne journée

Amuses bouche 04/12/2012 13:30



Sur le blog de Manue, le lien plus haut.



Manue 04/12/2012 11:42

I love tes craquelins

Amuses bouche 04/12/2012 11:46



Mais ce sont tes craquelins, merci à toi, ici ils ont fait l'unanimité, on m'en réclame déjà. Bisous



MICHEL31 04/12/2012 11:36

Très belle réalisation et magnifique présentation.
C'est très tentant. Bravo

jacre 04/12/2012 10:36

Oh ! les beaux craquelins, je pense que je vais tester car ils me tentent bien...

Valérie Franche-Comté 04/12/2012 10:12

C'est une bien jolie publication
Bonne journée
Valérie.

Cécile 04/12/2012 10:10

Superbes!!! J'adore, très beau!

Marcia Tack ses influences culinaires 04/12/2012 09:10

Sylvie, les photos sont magnifiques !!!
J'ai fais comme toi, passage au frigo pour la nuit, mais vu que je n'ai pas entendu sonner mon reveil elles sont passées quasi du frigo au four et du coup elles ont pas trop apprécié... Même si
elles sont bonnes le feuilletage ne s'est pas bien développé :(

Amuses bouche 04/12/2012 09:31



Merci. Il parait dans ce cas, il faut mettre les brioches dans un four froid, le temps de chauffe aide à la pousse mais bon j'ai jamais testé. Biz.



veropapilles 04/12/2012 08:49

Ils sont superbes tes craquelins, d'ailleurs, j'en aurais bien déguster un pour mon petit-déjeuner.
Il est superbe Myrtille !!! Il plairait à mon Bandy.
Et pour finir, j'adore les assiettes, je trouve ça trop drôle. Bises et bonne journée. Véro

Frabisa 04/12/2012 07:57

Maravilloso, me ha encantado como te ha quedado y la explicación detallada me servirá de mucha ayuda. Enhorabuena!

marie 04/12/2012 07:33

super joli !!!!!!! Petite question idiote tu vas me dire ( mais tout le monde n'est pas aussi douée que toi hein ! hihi)Je n'ose pas mettre mon pain au frigo pour la nuit ,je vois que ça marche
pourtant ,la preuve chez toi!ma question est : à combien est la température de ton frigo ?
Je te remercie, bonne journée !!!!!!bise

Aude 04/12/2012 07:32

Oh là là mais à chaque fois que je viens lire ces articles gourmands, j'en prend plein les mirettes... Miam... Bonne journée

Clemence 04/12/2012 07:11

Le feuilletage est magnifique !!