Makotch au Philadelphia

Publié le par Amuses bouche

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Me voici de retour aprés une absence de 3 semaines. Moi, jeune manan de 30 ans (et des poussières......une dixaine d'années de poussière tout de même), j'ai fait la coqueluche. La coqueluche est une infection respiratoire caractérisée par une toux INFERNALE et éprouvante. Cette coqueluche m'est tombée dessus aprés une bronchite. Inutile de vous dire que ces 2 mois d'été ont été très fatiguants pour moi et ce n'est que depuis 1 semaine que les choses rentrent dans l'ordre.

 

Vous allez me dire, "mais tu n'as pas été vaccinée???" mais bien sûr que si mais dans l'enfance et le dernier rappel avait été fait à 6 ans. Maintenant le dernier rappel est à 11-12 ans et l'on conseille aux adultes de faire un rappel surtout lorsqu'on travaille dans le milieu médical ou avec des enfants. Je vous rappelle que cette maladie peut-être mortelle pour les nourrissons. Et je comprends bien pourquoi car lorsque l'on tousse, il y a un spasme bronchique qui donne le sentiment de ne pas pouvoir inspirer, c'est très stressant.

 

Donc mon conseil, faites un rappel de vaccination à l'occasion d'un rappel décennal diphtérie-tétanos-polio ou tétanos-polio. Le plus simple, parlez-en avec votre médecin. 

 

Donc vous m'excuserez si je n'ai pas eu le courage de mettre de nouvelles recettes sur le blog. Et pourtant, j'en ai quelques unes en attente donc je remonte mes manches et je me remets au travail.

 

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de Makotch (viennoiserie au pavot) réalisée avec du Philadelphia qui apporte un moelleux et évite des pains trop secs.

 

 

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Pour 12 brioches

Préparation : 45 min

Repos : 2h30

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

150ml de lait

1 jaune d’œuf

1 cuil. à c. de sel

70g de beurre

60g de sucre

350g de farine

1 cuil. à c. de levure déshydratée

1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Pour la farce au pavot :

Le zeste d’une orange

300 g de pavot

125 ml de lait

150 g de sucre

2 cuil. à s. de miel

2 cuil. à s. de poudre d’amande

50 g de beurre

 

200 g de Philadelphia

3 cuil. à soupe de crème liquide

120 g de sucre

 

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué par la liste. Sélectionnez le programme « pâte ».  Ou préparez la pâte dans un robot pâtissier et pour les plus courageux à la main et laissez reposer à l'abri des courants d'air pendant 1h30 environ.

 

 

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Pendant ce temps, préparez la farce : Passez le pavot au mixeur. Mettez le dans une casserole avec le lait, le sucre, le miel et le zeste d’orange. Laissez mijoter jusqu’à évaporation du lait. Ajoutez la poudre d’amande et le beurre. Laissez refroidir.

 

Travaillez le Philadelphia avec le sucre et la crème.

 

 

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A la fin du programme la pâte a doublé de volume, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travaillez la pâte et étalez la en un grand rectangle. Etalez le Philadelphia puis la farce au pavot et roulez la pâte. A l'aide d'une couteau bien aiguisé, découpez la pâte en tranches de 2,5 cm . Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

 

Laissez lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume en 1 heure environ.

 

 

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Préchauffez le four à 180° C (th.6). Mettez au four 20 minutes. Les brioches doivent dorer uniformément.

 

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Vous pouvez glacer les makotch en préparant un mélange de sucre glace et de blanc d'œuf pas trop liquide Badigeonnez les brioches une fois refroidies et laissez sécher 1 heure minimum.

 

J'ai fait trop de préparation à base de Philadelphia et de farce au pavot, j'ai donc terminé en préparant 2 petits cheesecakes en verrine sur un lit de spéculoos...... un delice!!!!

 

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

GIRARD Christine 29/09/2012 12:21

Bonjour, merci pour cette délicieuse recette que je viens de réaliser. J'ai utilisé les quantités présentes dans mes placards, j'ai donc mis moins de pavot, mais c'était très bon, très gouteux.
Merci. Bon we.

la cuillère aux mille délices 21/09/2012 15:51

J'aime beaucoup ta recette, elle donne très envie :)
Je suis nouvelle sur la blogosphère...
Viens faire un petit tour...

Dine avec Sandrine 14/09/2012 15:47

Ravie de te retrouver... Tu as pris soin de toi, là est l'important, et continues de te ménager car tu as dû accumuler de la fatigue.
Mais comme toujours, tes recettes sont bien alléchantes, on en voudrait...
Bel après midi, Dine avec Sandrine

Jéro 14/09/2012 09:40

c'est très joli et ça me tente beaucoup je ne connaissais pas! merci de la découverte

cuisinedefarida 13/09/2012 09:44

je connaissais pas ça m'à l'air délicieux!

Mimi 13/09/2012 09:03

Hummm qu'elle superbe idée, bien gourmande hihi
Bisous mimi

Manon 12/09/2012 18:03

Courage !!
Mon fils a fait la coqueluche a 2 mois (pas encore vacciné ..) et mon mari à la suite ...
tout le monde va bien aujourd'hui (c'était il y a 6 ans) mais on eu très peur. mon mari à toussé 3 mois et a été fragile durant 6 mois ..
reposez vous bien !
et merci pour la recette, ca m'a l'air appétissant !!

Mimi's Cupcakes 12/09/2012 16:31

huummmmm, ça à l'air tellement bon !!!!!c'est une recette à noter dans mon carnet de recettes !

Crevette 12/09/2012 15:10

Superbe réalisation, cela doit être très bon !

christel 12/09/2012 11:01

Si cette recette est aussi bonne que la délicieuse brioche tressée (que je fais très souvent, encore merci pour la recette!), cela promet... Peut-on mettre autre chose que du pavot, histoire de ne
pas trop surprendre les enfants au premier abord?

Sylvie 12/09/2012 09:09

Une jolie viennoiserie bien gourmande!
Bon rétablissement :)

Line 12/09/2012 04:22

Le titre a attirée mon attention. Je ne connaissais pas !
Belle découverte pour moi. Merci et Bravo !

Cécilia 11/09/2012 22:47

J'espère que ça ira de mieux en mieux, ce genre de maladie est très éprouvante, ma soeur a eu les oreillons la vingtaine passée, et elle a eu aussi beaucoup de mal à s'en remettre.
Je croise les doigts pour ne pas l'attraper, je ne suis pas vaccinée contre la coqueluche pour cause de contre-indications médicales.

Yolande 11/09/2012 21:45

contente de te relire..
bon rétablissement.. prends bien soin de toi...

yousra 11/09/2012 21:40

ça a l'air trop bon
Bon rétablissement

karine 11/09/2012 17:25

bon rétablissement

jacre 11/09/2012 14:37

une viennoiserie qui me plait énormément....

anyana3 11/09/2012 07:29

ben ma pauvre tu as vraiment pas eut de chance cet été....j'espère que cette rentrée sera meilleure pour toi...merci pour tes conseils je dois aller prochainement chez mon médecin je lui en
parlerai....
et avec tout ça tu as pu faire cette recette qui me mets l'eau à la bouche, j'en prends note !!!
bonne journée
pascale

Fanie 10/09/2012 23:38

Oh la la, quel plaisir pour nos yeux !!! Cette recette à l'air à tomber !!...

afaurore 10/09/2012 23:00

bon rétablissement
bizzzz

michelle 10/09/2012 21:57

délicieuses viennoiseries, bonne reprise aprés cette coqueluche. bonne soirée

Bulles de Gourmandises 10/09/2012 20:51

et bien dis donc c'est dur ce qui t'es arrivé...prend bien soin de toi et surtout repose toi encore...
cette recette est géniale et super bien expliquée...
Bonne semaine et gros bisous des Bulles

Boop Cook 10/09/2012 20:39

Quelle belle pâtisserie bien gourmande ! ;P

LeeYaa 10/09/2012 18:37

miam miam miam, mais quelle gourmandise !

Les Gourmandises de Amela 10/09/2012 17:27

Ils sont superbes et délicieusement gourmands, j'adore :)
La toux j'en connais un petit rayon, mais moi c'est dû à de l'asthme, c'est pénible et on ce demande quand est-ce que ca va s'arréter :(
Je te souhaite un bon rétablisement et un très bon lundi :)

jackie 10/09/2012 14:50

Une gourmandise qui me plait beaucoup, en plus avec du philadelphia!. Bon rétablissement, la coqueluche c'est pas drôle!

french cherry 10/09/2012 14:39

J'ai eu la coqueluche quand j'étais petite... Mauvais souvenir, je compatis.
Par contre ça à l'ait dé-li-cieux!! Je me lancerai quand ma cuisine sera fini!

Elodie 10/09/2012 13:51

Repose toi bien!

titou 10/09/2012 11:49

une petite merveille, cette recette, comme TOI......... gros bisous, TITOU...........( et, prends bien soin de toi....)

mariejo 10/09/2012 11:34

merçi pour cette nouvelle recette :) et surtout prenez soin de vous !!!

MaryAthenes 10/09/2012 10:30

Merci de partager avec nous ces petites merveilles !
Prends bien soin de toi !
Bises d'Athenes

Ctresfacileafaire 10/09/2012 10:20

Whaouu, la coqueluche, je croyais que c'était une maladie oubliée. J'espère que tout est rentré dans l'ordre à présent. Je connaissais les makotchs sous le nom de roulé et c'est vrai qu'ils sont
ultra appétissants et parfaits pour un goûter ou un petit-déj gourmand.

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/09/2012 10:01

J'espère que ça va mieux, tu es totalement excusée! Une recette bien gourmande en tout cas!

RANOUZA 10/09/2012 09:22

Ben dis donc ça fait peur ça, merci des conseils! Bon retablissement
UNe merveille ces ptites biroches, merciii

Mouna 10/09/2012 09:10

Contente de te retrouver ça me manquait..malgré que je soit abonnée à la newsletter (donc sur de le savoir quand tu publie un article) j'allait tout les jour jeter un coup d'oeil sur le blog au cas
ou mon ti' facteur m'aurait oublié ..LOOOL et oui c'est ça d'être addict.. En tout cas ravie de savoir que tu te porte mieux..et je te souhaite de tout cœur de retrouver ta pleine forme au plus
vite.

philo 10/09/2012 08:51

Tu as raison de nous rappeler qu'il faut vérifier les vaccinations. On ne le fait clairement pas assez ! Etant asthmatique, j'espère n'avoir jamais ce que tu as eu car c'est déjà bien difficile
sans coqueluche.
Bref tes viennoiseries sont à tomber, tu me fais très envie

perline67 10/09/2012 08:12

Contente de te retrouver !!!miammm, j'adore!!! prends soin de toi!!!

Valérie (Franche-Comté) 10/09/2012 07:37

Une bien joli effet esthétique et gourmand
Bonne journée
Valérie.

virginie 10/09/2012 07:34

et oui la coqueluche refait surface et pas seulement chez les petits ^^ en tout cas je me doute que la fatigue a du être assez présente
je te chipe un passage une douceur bisous

Pauline 10/09/2012 07:19

Olala, mais ça tue!!! J'en salive ^^

Michèle 10/09/2012 07:17

Et bien, ce n'est pas banal, tu as du être bien fatiguée en effet. Merci de penser à nous avec cette délicieuse gourmandise. J'espère que tu vas retrouver la forme très vite. Bisous