Mini tartellettes au citron
Encore une recette festive, des mini tartelettes au citron réalisés avec des restes. Il me restait de la crème au citron de mes macarons et je me suis souvenu d'une recette de Philippe Blondiaux ici. Bon les siens sont juste parfaits mais moi, je les ai fait en 5 minutes.
Des diamants que j'avais dans ma boite à gourmandises, le reste de crème au citron et des cubes de citron confit. J'ai essayé de rédiger une recette qui vous permettes de réaliser cette recette maisje pense qu'il y aura un peu trop de crème. Pour la douille, il en faut une lisse et assez large, la mienne était trop petite d'où l'imperfection des dômes.
Préparation : 50 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Pour 20 tartelettes
Pour les sablés
75 g de beurre
90 g de farine
35 g de poudre d’amande
45 g de sucre
1cuil. à café de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
30 g de sucre Cristal
Pour la crème citron
100 g de lemon curd
80 g de beurre
Des dés de citron confit
Mélangez la farine, la poudre d’amande, les sucres et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule.
Divisez la pâte en 2 parts égales et façonnez 2 petits boudins de 1 cm de diamètre. Enveloppez-les individuellement dans un film alimentaire en prenant soin de garder la forme cylindrique et laissez au frais 2 heures.
Badigeonnez les roulez les rouleaux de pâtes de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau puis roulez-les dans le sucre cristal. Coupez des tronçons 1,5 cm d’épaisseur et l placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four 10 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur la plaque.
Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le lemon curd tempéré, fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Déposez un dôme de crème sur chaque sablé et décorez d'un cube de citron confit.
J'ai terminé en saupoudrant d'un peu de poudre irisé ici et voilà une mignardise qui scintille pour les fêtes.