Mini tartellettes au citron

Publié le par Amuses bouche

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Encore une recette festive, des mini tartelettes au citron réalisés avec des restes. Il me restait de la crème au citron de mes macarons et je me suis souvenu d'une recette de Philippe Blondiaux ici. Bon les siens sont juste parfaits mais moi, je les ai fait en 5 minutes.

Des diamants que j'avais dans ma boite à gourmandises, le reste de crème au citron et des cubes de citron confit. J'ai essayé de rédiger une recette qui vous permettes de réaliser cette recette maisje pense qu'il y aura un peu trop de crème. Pour la douille, il en faut une lisse et assez large, la mienne était trop petite d'où l'imperfection des dômes.

 

Préparation : 50 minutes

Repos : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 20 tartelettes

 

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Pour les sablés

75 g de beurre

90 g de farine

35 g de poudre d’amande

45 g de sucre

1cuil. à café de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

1 jaune d'œuf

30 g de sucre Cristal

 

Pour la crème citron

100 g de lemon curd

80 g de beurre

Des dés de citron confit

 

Mélangez la farine, la poudre d’amande, les sucres et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule.

 

Divisez la pâte en 2 parts égales et façonnez 2 petits boudins de 1 cm de diamètre. Enveloppez-les individuellement dans un film alimentaire en prenant soin de garder la forme cylindrique et laissez au frais 2 heures.

 

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Badigeonnez les roulez les rouleaux de pâtes de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau puis roulez-les dans le sucre cristal. Coupez des tronçons 1,5 cm d’épaisseur et l placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

 

 

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Mettez au four 10 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur la plaque.

 

Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le lemon curd tempéré, fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Déposez un dôme de crème sur chaque sablé et décorez d'un cube de citron confit.

 

 

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J'ai terminé en saupoudrant d'un peu de poudre irisé ici et voilà une mignardise qui scintille pour les fêtes.

 

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Publié dans Desserts

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S
super idée, ton blog est une vrai source d'inspiration, j'ADORE !
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N
Vraiment, très bonne idée ces tartelettes
bon dimanche
et bonne fin d'année
jojo
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I
J'ai fais cette recette pour Noël pour la première fois :) C'était très bon !!! Par contre les miens n'avaient pas la même tête lol
Certains se sont effondrés lors de la cuisson :(
Mais j'étais quand même fière du résultat pour un premier essai !
Merci pour cette super recette !
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M
humm!!! j'en ai l'eau a la bouche , la recette du lemon curd on peut utiliser elle de ta supperbe tarte au citron meringué ??? merci et joyeuses fetes
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F
Très jolies petites mignardises qui auraient tout à fait leur place sur une table de fête, pour clôturer le repas

Très bonnes fêtes, bisous
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L
des petites tartelettes qui raviront mes papilles, avec ce petit gout acidulé! merci pour ce délices. bonne journée
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M
J'adoree ^^
Bisous mimi
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C
oh là là, ça à l'air trop bon!!! et puis le citron....mmmmmmmmmm
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L
ils sont tout mignons tes petits gâteaux!
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B
humm elles sont belllles =)
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K
j'adore, c'est original comme présentation
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N
C'est très mimi, même si d'envelopper chaque petite boule dans un film alimentaire me fait baisser les bras
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A


Non, il faut juste envelopper le 2 rouleau de pâte pas chaque petite boule!!!



T
la poudre irisée, quelle bonne idée, et cela change tout.... (un petit feu) "d'artifice" ,quoi!!! ..... bisous bisous de TITOU.........
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K
ces sablés au lemon curd sont trop beaux et sans aucun doute bien bons !!!
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A
c'est magnifiquement gourmand
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HUmmmmmm...
Le citron...ma saveur préférée !!!
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L
Elles sont bien mimis ces petites tartelettes...
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V
Tout cela est bien appétissant

Je te souhaite une agréable journée

Valérie.
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V
excellente idée
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M
Quelle bonne idée et facile à réaliser, merci et bonne journée, Mireille du sablon
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