Mini tourtes meringuées aux groseilles
Un dessert réalisé à l'improviste pour utiliser les groseilles que mon mari m'a apportées un soir en rentrant du travail. Pas assez pour faire une gelée alors j'ai eu envie de les utiliser en mini tourte et encore une fois associer l'acidulé et le sucré.......j'adore. Par contre, j'aurai aimé avoir moins d'appareil aux amandes et plus de groseilles dans le fond. Je vous mets la recette comme je l'ai faite mais à vous de réajuster selon vos goûts.
C'est une jolie façon de fêter l'été............si le soleil veut bien revenir, ça serait parfait!!!!
Pour 10 mini tourtes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour la pâte sablée
140 g de farine
70 g de beurre
40 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Appareil aux amandes
1 œuf
40 g de poudre d’amande
30 g de crème liquide
1 CS de farine
40 g de groseilles
Meringue
60 g de blanc d’œuf
40 g de sucre
40 g de groseilles
Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène, si besoin, ajoutez 1 cuil. à soupe de lait. Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais, enveloppée d’un film alimentaire.
Présentoir à cupcake ici
Etalez la pâte et découpez 10 cercles et chemisez des moules à tartelettes profonds (pie) en silicone. Laissez de nouveau reposer 20 minutes au frais.
|
Pendant ce temps préparer l’appareil aux amandes en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez les groseilles et versez le tout sur les tartelettes. Mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6).
Préparez la meringue en montant les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre quand ils commencent à bien prendre. Ajoutez les groseilles puis déposez la meringue sur les tartelettes précuites. Poursuivez la cuisson 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
Petite info, à la demande de quelques personnes, j'ai enfin créé ma page Fan d'Amuses Bouche sur Facebook. Devenez Fan en cliquant dans la colonne de droite
IMPRIMER : Mini tourtes aux groseilles meringuées