Mon p'tit potager

Publié le par Amuses bouche

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Samedi, pour Cuisines en Fête, j'étais avec Manue  chez Alice Délice de Lille pour un atelier pâte à sucre. On a réalisé en duo, un potager (qui c'est retrouvé en vitrine) et des cupcakes ( 30, tous dévorés par les visiteurs et par l'équipe super sympa de la boutique).

C'était vraiment un super moment, déjà faire cette démo avec Manue (j'ai dis oui de suite), la journée était magnifique, vous étiez nombreux au rendez-vous, mille merci. Merci aussi pour votre participation à la confection des légumes. Merci à l'équipe d'Alice Délice pour votre acceuil, votre dynamisme et votre sympathie. Merci à Florence Verbeke pour votre invitation et se sera avec plaisir que je renouvellerai l'expérience.

 

 

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 Photos de Manue

Et encore plus de photo chez Manue....

Ce gâteau, je l'avais réalisé pour le fils d'une amie cet été, il était aux anges. La version Alice Délice était plus petite. 

 

Pour 10 personnes

 

Préparation : 2 heures

Cuisson : 40 minutes

 

270 g de sucre

3 œufs

150 g de beurre fondu

270 g de farine

2 cuil. à café de levure chimique

150 ml de lait

1/3 de cuil. à café de sel

80 g de pépite de chocolat

 

1 pot de nutella

300 g de pâte à sucre verte

100 g de marron

Du vert, orange, bleu ciel, blanc….

5 sablés breton au chocolat

 

 

Mélangez la farine, la levure, le sel. Fouettez le sucre avec les œufs puis ajoutez le beurre fondu. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide. Ajoutez les pépites de chocolat.

 

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Chemisez un moule rectangulaire (20 x 15 cm) de papier sulfurisé et remplissez-le de pâte au 2/3. Mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6). Laissez le refroidir sur une grille.

 

Couvrez le gâteau de Nutella en fine couche.

 

Recouvrez les côtés de 4 bandes larges vertes pour laisser un rectangle vide au centre.

Dans la pâte marron, coupez des barrières que vous pouvez coller avec un peu de Nutella. Il n’est pas utile que « les planches » soient régulières. Rédusez les sablés en poudre et répartssez-les à la surface.

 

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24h avant travaillez la pâte à sucre comme de la pâte à modeler pour créer légumes, arrosoir et lapins. Surtout pour les légumes pour qu’ils aient le temps de sécher et garder la forme.

 

 

Pour les choux et salade : commencez par une petite boule de pâte blanche ouverte. Dommez lui une forme de goute. Formez de petites boules de pâte verte et aplatissez-les aux doigts pour que cela ne soit par régulier. Commencez par 3 petites feuilles, puis 3 plus grandes, plus 3 ou 4 très grandes qui retombent en arrière. Coupez la base, piquez le centre au cure-dent pour les choux fleurs et laissez sécher sur un plateau.

 

Potager1

 

 

 Pour les potirons : Formez des boules de pâte orange, maintenez-les aux 2 pôles et à l'aide du côté non tranchant d'un couteau, marquez les rainures. Aplatissez les 2 pôles et déposez la queue.

 

Potager2

 

 

 Pour les lapins : formez 3 boules, 1 noix, 1 grosse noisette et 1 grain de maïs. Donnez une forme ovale aux 2 permiers. Fendez le côté le plus fin et donnez la forme des pâtes et des oreilles. Collez les 3 paties avec du glaçage royal et laissez sécher avant de dessiner aux feutres alimentaire (dessous, je l'ai fait à l'ordi ;o))

 

 

    Potager3-copie-1

Matériel Alice Délice 

 

    Pour les carottes, c'est tout simple, une petite boule de pâte orange, donnez la forme d'une 1/2 carotte (oui car elle est entérée) et collez lui des fanes.

 

 

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 Manue, à quoi ça te fait penser ;o)?????

  Septembre-oct-2011 4466

 

 

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Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

lea 27/05/2016 16:06

Bonjour, j'aimerais faire le même gateau que vous mais moi j'ai un moule carrée de 25*25, comment faire pour les quantitées?ainsi que pour la quantité de pate à sucre?
merci

Amuses bouche 28/05/2016 14:32

j'augmenterai les quantités 1/3

Ruthie 15/11/2013 21:18

J'avais déjà été sciée par le pot de nutella, mais alors là, c'est juste incroyable !!
C'est vraiment pas donné à tout le monde de réaliser de telles prouesses. Bravo!

amandine 12/07/2013 16:47

Juste magnifique ce gâteau ! Je cherche des idées pour l'anniversaire de mon fils le 14/08. Il aura 1 an. J'ai envie de marquer le coup même s'il ne se rendra pas compte de ce que j'ai fait pour
lui.

Klein Christelle 24/07/2012 15:20

j'ai essayée la recette, le gâteau était très bon mais toute les pépites son restée au fond
c'est quoi l'astuce que j'ai manquée ??

Amuses bouche 24/07/2012 19:31



Vous pouvez placez le moule rempli de pâte 30 min au frigo avant de le mettre au four.



cliquot 21/06/2012 16:43

Superbe, merci pour toute ces explications

Jenny 23/02/2012 15:13

Adorable, on dirait un vrai !

lacuisinedhelene 10/12/2011 19:27

Merci pour le tuto !!
Ma réalisation est sur mon blog !!!
Bizz
Hélène

MaryAthenes 29/10/2011 23:39


Ca y est je l'ai fait !
On est contents mais bon le resultat de mon gateau ne fait que mettre en valeur le tien... Sinceres felicitations ! Je ne maitrise pas encore la pate a sucre... et mon mari a absolument voulu
ramollir un peu une pate trop dure avec un peu d'eau malgre mes cris... il revient de l'evier en riant avec une espece de boue blanche dans la main... :-D


Amuses bouche 30/10/2011 00:02



Bravo d'avoir tenté l'espérience. Pour la pâte à sucre trop séche, il faut juste humidifier ses mains, si elle est trop dure, la passer au micro-onde quelques secondes. Biz.



Véro 24/10/2011 00:20


merci beaucoup pour ces explications détaillées et en images. Je ne pensais pas être capable de quelque chose d'aussi beau mais en suivant à la lettre les explications je ne m'en suis pas trop mal
sortie.
merci encore, c'est un vrai partage.
voici le mien : http://lemondedemilan.canalblog.com/archives/2011/10/24/22432694.html#comments


Nadine 19/10/2011 14:46


Merci pour cette merveilleuse idée!!
J'ai réalisé ce décor pour l'anniversaire de mon filleul de 3 ans qui a été époustouflé par la gâteau et qui a mangé toutes les carottes une par une!
Encore merci pour ce partage!!


Amuses bouche 20/10/2011 19:53



Et il y en a qui dise que les enfants mangent pas de légumes



Sedum 18/10/2011 22:32


je me regale a chaque fois que je regarde vos creations. Je vous attends avec beaucoup d'impatience.
visitez ce blog: aymarpatisserie.blogspot.com/
Vous le trouverez peut-etre interessant, il vous ressemble ou presque.
Je m'excuse de mon francais. Mon clavier ne repond pas.


Amuses bouche 20/10/2011 19:57



Merci pour le lien, très beau blog.



Muce 16/10/2011 12:12


MAGNIFIQUE !!!


geraldine 14/10/2011 21:49


bonjour,

ouh lala vite j'ai besoin d'un renseignement!!! ou trouve ton un moule 20x15 parce que c'est la galère a trouver et j'aurais aimé le réaliser la semaine prochaine, je le trouve trop beau


Amuses bouche 17/10/2011 10:55



J'ai utilisé un cadre de chez Demarle mais pas obligé de prendre exactement cette taille, un moule rond ou carré fait aussi l'affaire.



pascale martin 10/10/2011 20:26


trop beau le gâteau "potager" bien qu'ayant 54 ans, j'aimerais bien un tel gâteau Bravo continuez à nous faire rever !


cecily 10/10/2011 09:04


très belle réalisation comme d'habitude!


Macaronette 05/10/2011 10:10


Trop joli surtout le lapin qui cligne de l'oeil.


Roro 02/10/2011 22:09


C'est absolument splendide!! du tout grand art! bravo!
je suis également restée bouche bée devant l'iphone..
c'était impressionnant.


Patricia 02/10/2011 19:38


Vraiment magnifique ! Dommage de le manger.. Bises


the kitchen around the corner 01/10/2011 07:09


je suis impressionnée, c'est extraordinaire de réaliser ça, c'est vraiment beau
félicitations!


Flo Makanai 29/09/2011 22:19


Bravo!!!


Agnes 29/09/2011 16:31


c'est magnifique ! bravo ! je retiens l'idée pour ma daphné mais je ne suis pas aussi douée ! bravo!!!!


Baptiste de pipoca 29/09/2011 16:07


magnifique ce gâteau, un grand grand bravo !
PS : je suis pas manue, mais ca me fait penser au dentiste, brrrrrrrrrrrrr


milena 29/09/2011 14:17


davvero bella questa torta e complimenti x il passo a passo della decorazione!!


Ange 28/09/2011 22:31


Quelle patience! C'est vraiment magnifique.


novice en cuisine 28/09/2011 17:30


Tellement que tout ça est magnifique, nous n'osons meme pas le manger! bravo c'est sublime!


Cécile CC 28/09/2011 08:47


Il est joli comme tout ce potager.


Minimirabelle 27/09/2011 20:32


Comme d'habitude, c'est très joli. Quel travail! Quelle minutie! je suis en admiration!


Zaza 27/09/2011 18:51


Sympa cette présentation!!


29999 27/09/2011 18:36


Délicieuse recette ! Bisous !


Valérie (Franche-Comté) 27/09/2011 17:35


Olala extra mignon et à croquer, même dommage !! que de talent sur ce blog, bravo
Je te souhaite une très belle soirée
Valérie;


crystal 27/09/2011 16:57


Quel dommage, je dois être sur lille à partir de vendredi et ce jusqu'à lundi. Je connais bien Alice délice sur la Grand Place, c'est une vrai caverne d'Ali Baba de la cuisine !!!

Au fait, toi qui est sur lille, ma fille vient d'ouvrir une nouvelle boutique rue esquermoise LULUBELLULE, elle y vends des objets tendances et design dont certains articles de cuisine, si tu veux
allez faire un tour, n'hésite pas à te présenter......elle te recevra comme il se doit


Christine 27/09/2011 16:28


Bravo pour ce très beau gâteau. D'ailleurs c'est tellement beau qu'on n'oserait même pas le manger :-)


etta 27/09/2011 16:23


This cake is too sweet! I love it! :-)


c-line 27/09/2011 16:02


C'est vraiment très beau...le magasin à dû faire un carton et de super ventes!!!


elia33 27/09/2011 15:32


je suis sous le charme de ton potager, il est splendide, bravo!


Paula 27/09/2011 15:27


Superbe gâteau. Comme j'aimerais réaliser une telle oeuvre.
Une débutante en pâte à sucre, est elle capable de le reproduire ? Comment sont collés les éléments de chaque décors ? Avec du nutela ?
La pâte à sucre est elle facile à travailler, ou y a t il qqs règles à respecter ?
Enfin, ou se procurer la pâte à sucre ?


Dominique (de vous à moi) 27/09/2011 15:12


Quel travail! Le résultat est magnifique... Bravo! Bises...


Nadège 27/09/2011 14:18


Superbe! je fais mon premier gâteau avec pâte à sucre la semaine prochaine: thème pirate. J'espère qu'un jour j'arriverai à faire d'aussi jolie chose que toi!


Audrey 27/09/2011 14:14


C'est magnifique! je n'oserai pas le découper ....... bravo !


christine 27/09/2011 13:58


C'est vraiment magnifique, j'admire sincèrement, bravo!!!


delphcotecuisine 27/09/2011 13:43


sublime, bravo bravo
Delphine


jacre 27/09/2011 12:38


simplement superbe, on n'a vraiment pas envie d'y toucher....


tiuscha 27/09/2011 12:37


Encore bravo, c'est superbe !


rahima 27/09/2011 12:36


magnifiques !!!!!!!!!!!!!


Manue 27/09/2011 12:08


Des MOLAIRES, des molaires lol !!! Moi aussi j'étais super contente d'être à tes côtés ... mais tu le sais déjà :o) !


fadila 27/09/2011 12:01


Beau gâteau et belles photos et tout est bien expliqué ,
la pâte à sucre donne beaucoup d'idée , c'est une matière que j'adore travailler.
bonne journée


mamina13 ( mina ) 27/09/2011 12:01


Mais que c'est joli, ça change des gateaux barbie et spiderman, encore bravo


lilizen 27/09/2011 11:47


trop beau, trop chou, trop tout, encore un beau travail, j'adore la "terre" !


Véro 27/09/2011 11:36


c'est sublime. je dois faire le gâteau d'anniversaire de mon neveu, avec les explications complètes que tu partages gentiment, je vais me lancer.
merci


Phobos 27/09/2011 11:31


Salutations,

C'est vraiment mignon et ça ouvre une autoroute pour toutes les idées de notre imagination. C'est fin, c'est délicat et en plus c'est bon. Le seul problème? C'est de voir quelqu'un le
déguster...

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits et
des vidéos du net.