Muesli maison

Publié le par Amuses bouche

 

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En fin d'année, en préparant des "SOS cookies" à base de flocons d'avoine, je me suis mise à penser au porridge que j'adorais enfant, préparé avec des flocons Quaker Oat dans du lait chaud sucré. Ma soeur trouvait que ça ressemblait à du papier mâché, elle n'aimait pas mais moi, je me délectais de cette boullie sucrée et réconfortante. J'ai donc repris l'habitude cet hiver d'en manger au petit déj accompagné de fruits frais ou secs. Puis l'idée de préparer mon propre muesli, à mon goût, a commencé à trotter dans mon esprit. Et voilà ce WE, je l'ai fait et c'est délicieusement croustillant.  Rien à voir avec celui du commerce où le goût sucré cache celui des céréales.                                         

L'avantage de préparer son muesli, c'est qu'on y met ce qu'on aime, ce qu'on a sous la main. Pour moi, flocons d'avoine, amandes, noisettes, sésame, graines de courges et de tournesol. Mais vous pouvez y mettre, de la noix de coco, des noix, noix de pécan, des pépites de chocolat.......... A vous de trouver votre recette.

 

 

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

100 g de flocons d'avoine

30 g d'amandes effilées

40 g de noisettes entières

20 g de sésame

30 g de graines de courge

24 g de graines de tournesol

40 g de sucre roux

2 cuil. à soupe de sirop d'agave

 

Mélangez tous les ingrédients secs, coupez grossièrement  les noisettes. Ajoutez le sucre et le sirop d'agave, mélangez soigneusement pour que celui-ci enveloppe tous les ingrédients.

Etalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez au four 45 min à 140°C (th.4-5).

 

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A la sortie du four, laissez refroidir sans y toucher, comme pour le pain fraichement sorti du four, vous allez l'entendre chanter. 

Une fois totalement refroidi, conservez-le dans un bol ou boite hermétique.

 

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Il ne reste plus qu'à déguster, avec du lait, un yaourt ou du fromage blanc. Vous pouvez aussi ajouter des fruits secs, raisins, abricots, figues, dattes....

Avec un tel petit déjeuner, vous pouvez attaquer votre journée reboosté et en pleine forme.

Le muesli maison est tellement bon, que si la boite reste sur le plan de travail, on a vite fait de de tout boulotter sans même sans rendre compte.  

 

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Bon petit déjeuner à tous ......................

 

IMPRIMER : Muesli maisonMuesli maison

Publié dans Chocolats et sucreries

Commenter cet article

lepaysdesgourmandises 31/01/2012 07:06

Merci pour cette recette. J'adore le muesli et je n'ai encore jamais essayé de le faire moi même !

christine 22/02/2011 10:40


Et bien moi samedi j'étais là à la foire et j'ai eu envie de voir ton blog super les photos sont vraiment très belles. J'adore le livre sur les recettes bento. Une rencontre très sympathique
beaucoup de bonheur à toi.


Amuses bouche 22/02/2011 11:16



Merci beaucoup à vous, j'ai été ravi de rencontrer autant de monde.



aurélie 13/02/2011 13:50


la quantitée vous fait combien de petit dej ou pour combien de personne? Merci


Amuses bouche 13/02/2011 14:26



Et ça dépend surtout de l'appétit de la ou les personnes. Moi, je crois que ça a fait 5 ou 6 petits dej.



Azura 13/02/2011 11:51


Bonne idée :)


féenoménale 08/02/2011 12:06


sympa de faire son muesli maison, avec les raisins encore meilleur !


Cookies 07/02/2011 18:37


Très bonne idée de faire son muesli soi même! On le personnalise à notre gré et selon nos envies et j'imagine que le gout n'a rien à envier à ceux du commerce!


Niniss 07/02/2011 04:13


hummmmmmmmm,un vrai délice!!!


Roselyne 06/02/2011 23:44


Excellente idée, ça donne envie de prendre un bon petit déjeuner en famille !!


Araignée 06/02/2011 19:07


Excellent. On en a fait une demi-tonne mais je pense que ça sera mangé vite :)
Pour sucrer, on a mis du miel, parce qu'on n'avait pas de sirop d'agave ; et comme on n'avait pas assez de miel on a complété avec... de la sauce caramel ! Tout ça pour dire qu'on peut sucrer un
peu avec ce qu'on veut.
Merci pour cette recette !


kroline 05/02/2011 08:24


waouuu ton blog top bravoooo

sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ....

A tres bientot j espere
amicalement
kroline


petitsplatsnath 03/02/2011 23:08


Sublime cette idée que je vais m'empresser de tester!


christine 03/02/2011 22:54


Moi aussi j'adore préparer mon muesli et je le mets dans mes yaourts maison, c'est trop, trop bon!!! merci pour tes jolies photos!


Phobos 03/02/2011 14:59


Salutations,

On retrouve le goût des vrais produits, loin des paquets de céréales achetés au supermarché. C'est vrai, ça prend un peu de temps, mais au final...ça doit être un festival de saveurs.

A bientôt,
**********************************************************
www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


TRYTOCOOK 03/02/2011 09:13


Tes photos sont toujours aussi sublimes même si tu prends des cereales en photo !!!! Incroyable. Par contre Si jamais tu as envie de relooker le design, la bannière de ton blog, j'organise un
concours gratuit ouvert à tous les blogs culinaires, j'espère que tu passera !


Sylvie 02/02/2011 14:11


Il est superbe et comme tu dis, au moins, tu mets ce que tu souhaites dedans !


mouni 01/02/2011 16:23


hummm que ça doit etre bon ça au petit déj!


breeny 01/02/2011 11:59


Je vais aussi essayer! Adepte de ce genre de ptit dèj j'ai toujours eu la flemme de m'y mettre mais bon là j'ai plus d'excuse vous donnez la recette! Et comme tout ce que j'ai déjà tester était
excellent je vous "copie" maintenant les yeux fermés!


mobil home d'occasion 01/02/2011 04:09


je vais préparer mon petit déjeuner comme clle là, c'est appétissant


boopcook 31/01/2011 20:49


ah j'adore sa le matin sa met vraiment en forme !


Dominique 31/01/2011 19:25


Très beau muesli... je le remets au programme de mes petits dej' car en ce moment j'ai vraiment besoin d'énergie! Et pour le petit dej, il faut varier les plaisirs... j'ai mes périodes en fonction
des saisons!


Jesshttp://www.amusesbouche.fr/article-muesli-mais 31/01/2011 17:28


Je suis comme toi, je suis la seule à adorer le porridge, je m'en fais des fois le soir devant la télé et je me régale. Alors ton muesli me tente aussi, ça fait un bout de temps que j'y pense et je
ne prends jamais le temps !!


L'étudiante 31/01/2011 16:02


J'adore faire mon propre muesli aussi ! Les magasins bio offre de multiples possibilité de découvrir des graines, des fruits secs ou des fruits séchés pour varier les plaisirs !! Ma prochaine étape
est de faire des "pépites" type granola pour rajouter un peu de croustillant à mes muesli ! En tout cas, je vais essayer ce mélange dont tu nous donnes la recette; ça a l'air très bon !!


delphcotecuisine 31/01/2011 15:54


merci pour le partage, c'est vraiment délicieusement beau.
a essayer de toute urgence
Delphine


elodie 31/01/2011 15:09


Mmmmhhh, ça donne envie... pourtant je suis un peu comme ta soeur, cela ne m'a jamais conquise étant enfant!!!


rahima 31/01/2011 13:21


Il a l'air délicieux en tout cas !


Anne 31/01/2011 13:03


Dernièrement, j'avais redécouvert le porridge (avec des dattes) mais je ne me suis lancée dans le muesli que tardivement. Par contre, je peux faire une suggestion: au moment de sortir du four les
graines, les transférer sur une plaque froide, car sinon, elles continuent à griller (avec les ratées que cela peut faire!)...


mimi 31/01/2011 12:55


hummm super idée
Comme sa on sait se qu'on mange ;)
Bravooo et merciii
Bisous mimi


mélisa( la copine de Séverine) 31/01/2011 10:23


en pleine tentative.....c'est dans le four! et je peux vous dire que la maison embaume!!!!vivement demain matin!
merci Sylvie....gros bisous


Léia Silva 31/01/2011 10:16


I love muesli!
Léia Silva
(Brasil / Italia)


oum koulthoum 31/01/2011 09:06


J'aurai bien pris ça pour mon ptit déj. Bonne journée


Françoise 31/01/2011 09:01


Très belle composition de produits qui a le mérite d'être saine et équilibrée pour la santé et super savoureuse ! Tu sais ce que tu mets dedans et tu choisis les meilleurs produits tant du point
vue de la qualité que du goût. Tes photos sont magnifiques aussi !


Jeanne 31/01/2011 08:21


Fait maison c'est meilleur !!! Bonne journée


Aude 31/01/2011 08:08


Rien de meilleur que des muesli et quand c'est fait maison alors là je m'incline ! je t'embrasse


marie 31/01/2011 07:52


quand on sait le faire il est impossible après d'acheter des céréales ou muesli tout fait. j'ai une préférence pour le granola plus croustillant.


llysa 31/01/2011 07:52


ah oui un muesli pour le petit déjeuner rien de mieux pour démarrer la journée! merci pour le partage bisous


val 31/01/2011 07:06


prem's!!

ben pourl ecuop là je gouterais bien volontiers! tu me feras gouter en Avril
bonne journée, je pense à tooi
bisous


Amuses bouche 31/01/2011 08:19



Je le note. Gros bisous.