Muffins aux fruits secs et Rapadura

Publié le par Amuses bouche

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Petit point info : Le sucre Rapadura est un sucre de canne complet ou intégral, parfois aussi appelé sucre brut. Foncé, il a un goût caractéristique de réglisse. Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre.

C’est chez Cachou que j’ai entendu parlé pour la 1ère fois de ce sucre, il y a déjà un bon

 moment. Et c’est très récemment que j’en ai enfin trouvé dans ma petite boutique bio, hop dans mon panier.

J’ai choisi comme ma 1ère recette, des muffins aux fruits secs, 100% d’énergie dans quelques

bouchées car avec ce temps gris qui n’en finit plus ici, l’hiver semble interminable et il faut bien cela pour ne pas déprimer.

 

EDIT : Oui, je voulais aussi remercier et saluer toutes les personnes que j'ai rencontrées à la foire du livre de Bruxelles et celles qui ont assisté à ma démo, votre acceuil a été des plus chaleureux, mille mercis. Merci aussi à Manon et toute l'équipe de Gallimard pour votre invitation et votre sympathie.

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30  minutes

 

100 g de beurre
100 g de sucre Rapadura
1 gousse de vanille
80 g de poudre d'amande
90 g de farine
1 sachet de levure chimique

2 œufs

100 ml de crème liquide

 

300 g de fruits secs figues, abricots, dattes, pruneaux, raisins secs

1 cuil. à soupe de confiture d’abricot

 

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Placez les fruits secs dans un saladier d’eau et laissez les gonfler 4 heures puis égouttez-les.


Fouettez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis la farine mélangée à la poudre d'amandes et la levure.

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez la crème petit à petit.

 

 

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Incorporez les ¾ des fruits coupés en petits morceaux et remplissez les caissettes tulipes en papier. Achat ici ou ici (mais je n'ai jamais acheté sur ce site).

Placez sur le dessus les fruits coupés et mettez au four 30 min à 180°C (th.6).

 

A la sortie du four, laissez refroidir complètement puis badigeonnez-les d’un peu de confiture pour donner un peu de brillance.

 

 

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C'est muffins sont vraiment délicieux, de plus vous aurez une odeur des plus envoutante dans la maison, impossible d'y résister. Tester de rapadura, c'est l'adopter.

  

 

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IMPRIMER : Muffins aux fruits secs et sucre Rapadura Muffins aux fruits secs et sucre Rapadura

Commenter cet article

go here 06/06/2014 14:27

This is a rare variety of sugar that we could find in our local stores. I have heard about it from a friend of mine and we together travelled 300 miles to a shop to buy some good quality of it.

karine 09/03/2011 17:27


et le manger en cachette, un pur bonheur ! oui d'accord, je leur ai quand même laisser un morceau ..; bizosu


06/03/2011 22:07


Allez, je tente cette recette... Besoin de réconfort et d'énergie pour rependre le travail après 1 semaine de vacances...
Ce sera du sucre roux (je chercherai le tien la prochaine fois q j'irai faire des courses !) et nappage au sirop d'érable car pas de confiture d'abricots sous la main.
Allez, au fourneau !
Merci pour cette recette et ces photos toujours aussi belles... Est-ce toi qui les fais aussi pour tes livres ???


marie 03/03/2011 07:25


le thème du muffin monday 24 est Muffins aux fruits secs. tu rentres parfaitement dans le cadre. c'est chez Une souris dans ma cuisine si tu souhaites lui proposer.


lou 27/02/2011 23:38


Je ne connaissais pas le sucre rapadura.


B-egg 27/02/2011 15:19


Je viens de découvrir ce sucre et je dois avouer que le goût obtenue en patisserie est inimitable. Ces muffins doivent être excellents!


Maria Angeles Torres 26/02/2011 16:02


Bonjour!
je vous écris de Barcelone, pardon pour ma français, c´est ne pas bon, j´oblié.... Seulement...... je vous trouvé et j´adore votre blog! Félicitations!


Anne 26/02/2011 08:03


Ces caissettes tulipes sont très jolies...
Je vais ouvrir l'oeil pour essayer d'en trouver !
J'aime aussi varier les sucres... cela change le ton des recettes !
Anne


Macaronette 25/02/2011 14:20


Merci de ces précisions j'avais entendu parlé de ce sucre, mais rapidement et n'avais pas eu le temps d'aller voir de quoi il s'agissait.
Ces muffins donnent super envie. Et les photos aux couleurs si chaudes sont somptueuses.
bises


Antoine 25/02/2011 09:47


Ils sont fabuleusement beaux ! Bon et j'aime decouvrir de nouveaux produits donc merci pour ce sucre que je ne connaissais pas, tout comme ton blog d'ailleurs, tu as desormais un fan de plus !


Roselyne 24/02/2011 22:41


Cette recette est très appétissante ! Et en plus je découvre le "Rapadura" !


rihem 23/02/2011 23:40


ils sont superbes tes muffins ca me mets l'eau a la bouche!


julie 23/02/2011 22:32


Ils ont l'air divin, mais j'ai une quesstion.. où trouves tu ces petites feuilles marrons pour qui servent de caissettes, c'est super sympa comm présentation!


Amuses bouche 24/02/2011 09:54



J'ai mis le lien dans le texte!!



marie 23/02/2011 20:10


c'est le thème du muffin monday 24... ils sont parfaits et prêts pour la compet'


Mama 23/02/2011 19:01


Que dire... Un blog magnifique, des recettes plus gourmandes les unes que les autres et des photos splendides. Un très grand bravo je suis admirative. Il fait désormais parti de mes favoris et je
ne manque pas de m'inscrire pour suivre tout ça... Bonne soirée et à très vite.


papolette 23/02/2011 18:05


En voyant ta recette ... j'ai craqué... et j'ai pas été déçue... une pure gourmandise...
Merci ;-)


mimi 23/02/2011 12:42


Sublimeeeeee
Bisous mimi


cachou66 23/02/2011 06:23


Magnifique ces muffins, je devine assez bien leur saveur!!!ce sucre est vraiment très parfumé, tout simplement dans un yaourt, idéal pour les compotes de fruits,pour flamber les bananes trop
mûres...Il me rappelle le goût de la canne à sucre que je suçais quand j'étais en Guadeloupe...bisous ma belle


Camille 22/02/2011 23:29


Très appétissant ces muffin avec de gros morceaux de fruits secs. C'est une idée à retenir ! Bises


Gaëlle 22/02/2011 20:31


Encore une recette de muffins qui me fait envie !


cocofrigo 22/02/2011 18:46


hummm ça a l'air super bon , je connaissais pas , juste l'envie de l'essayer !!


Phobos 22/02/2011 17:25


Salutations,

Parfois je me dis que je viens sur votre blog uniquement pour les photos...quelle gestion de la lumière, de la composition. Il n'y a rien de plus dur que de mettre de l'alimentaire en lumière ( il
n'y a qu'à voir tous les clichés sur les magasines de cuisine). Chez vous, c'est du bonheur, vraiment.

A bientôt,
*********************************************************
www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


Amuses bouche 22/02/2011 17:28



Merci pour vos compliments sur mon travail, vous me faites vraiment plaisir.


Merci!!!



christine 22/02/2011 16:13


Sublimes ces petits muffins plein de saveurs!!!


L'étudiante 22/02/2011 15:35


Aux vues des magnifiques photos, ces muffins ont l'air délicieux et plein de saveur. Je n'ai jamais essayé ce sucre mais ça donne très envie !! Surtout pour son côté "brut" qui donne du caractère
au gâteau ! A bientôt !


daudrey 22/02/2011 14:28


Quel délice ! Et tes photos mettent en appétit !


colinette 22/02/2011 14:00


magnifiques tes muffins...
Si j'avais su.... j'aurais fait un effort et je serais montée a la foire du Livre. car j'aime beaucoup ce que tu fais.


Brigitte 22/02/2011 13:03


Je ne savais pas que tu étais venue à Bruxelles...je me serais déplacée pour venir faire ta connaissance!!!
Quel dommage d'avoir raté cela!
ce sera pour la prochaine fois;)


Amuses bouche 22/02/2011 13:10



Oui, je suis désolée, j'ai oublié d'en parler sur le blog.



VIVIANE 22/02/2011 11:06


ne vous privez pas de ce gâteau, il est très bon
et très différent de ce que nous connaissons
c' est les vacances, il sera le bienvenu pour le goûter des
enfants


Amuses bouche 22/02/2011 11:15



Parole de connaisseuse, merci maman



Eva 22/02/2011 10:36


Miam trop bon ! En plus trop joli :)
Bisous


gourmandelise 22/02/2011 10:25


Ils sont tentants ces muffins avec les fruits secs!
Ils ont l'air bien moelleux, parfaits avec un thé!


rahima 22/02/2011 10:17


Je t'en piquerai volontier un ou 2. le visuel est magnifique


Magalie 22/02/2011 09:54


Il y a tout ce que j'aime dans tes muffins et ils sont parfaits pour mes petites gourmandes.


helene 22/02/2011 09:40


merci c'est bien tentant


angelu 22/02/2011 09:27


sublimes!!et ces caissettes sont magnifiques!


Cathy 22/02/2011 09:27


Bonjour,

De beaux muffins que voilà ;-))

Je suppose qu'on peux faire nous même ces caissettes ?

Bonne journée,

Cathy


Ago 22/02/2011 09:09


bellissimi!
Sia i contenitori a forma di tulipano che i muffins, molto interessante anche questo zucchero che non conoscevo!
Grazie Silvy!
Bisou


isabelle llorente 22/02/2011 09:06


bonjour à vous,
je n'avais jamais encore commenté mais je suis une accro à votre blog ; hier encore nous avons essayé,ma fille de 4 ans et moi,votre pain d'épices : un délice !
je suis heureuse de voir du rapadura,je l'utilise très souvent et remplace régulièrement le sucre de vos recettes par ce sucre !un délice pour le gout et pour la santé
merci pour toutes vos recettes !!!
isabelle


Chris 22/02/2011 08:47


Le "suc l'usine" comme on l'appelait aux Antilles, est vraiment délicieux et parfumé. J'aime beaucoup tes caissettes et les photos sont sublimes. On ne peut qu'avoir envie de tester cette
recette.
Bonne journée !


Mina 22/02/2011 08:33


Bravo et merci pour la recette.


clairesoleil 22/02/2011 08:11


merci pour cette recette qui me tente !!!


Anna 22/02/2011 08:00


Unos muffins deliciosos! El toque de los frutos secos y del azúcar que le has puesto debe de quedar fenomenal!
Un beso


chouya 22/02/2011 07:47


Je suis une grande fan des muffins alors forcément ceux ci me plaisent énormément !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot
***** Chouya


caroline 22/02/2011 07:17


merci pour la découverte !
bises et bonne dégustation.