Muffins aux fruits secs et Rapadura
Petit point info : Le sucre Rapadura est un sucre de canne complet ou intégral, parfois aussi appelé sucre brut. Foncé, il a un goût caractéristique de réglisse. Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre.
C’est chez Cachou que j’ai entendu parlé pour la 1ère fois de ce sucre, il y a déjà un bon
moment. Et c’est très récemment que j’en ai enfin trouvé dans ma petite boutique bio, hop dans mon panier.
J’ai choisi comme ma 1ère recette, des muffins aux fruits secs, 100% d’énergie dans quelques
bouchées car avec ce temps gris qui n’en finit plus ici, l’hiver semble interminable et il faut bien cela pour ne pas déprimer.
EDIT : Oui, je voulais aussi remercier et saluer toutes les personnes que j'ai rencontrées à la foire du livre de Bruxelles et celles qui ont assisté à ma démo, votre acceuil a été des plus chaleureux, mille mercis. Merci aussi à Manon et toute l'équipe de Gallimard pour votre invitation et votre sympathie.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
100 g de beurre
100 g de sucre Rapadura
1 gousse de vanille
80 g de poudre d'amande
90 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
100 ml de crème liquide
300 g de fruits secs figues, abricots, dattes, pruneaux, raisins secs
1 cuil. à soupe de confiture d’abricot
Placez les fruits secs dans un saladier d’eau et laissez les gonfler 4 heures puis égouttez-les.
Fouettez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis la farine mélangée à la poudre d'amandes et la levure.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez la crème petit à petit.
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Incorporez les ¾ des fruits coupés en petits morceaux et remplissez les caissettes tulipes en papier. Achat ici ou ici (mais je n'ai jamais acheté sur ce site).
Placez sur le dessus les fruits coupés et mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
A la sortie du four, laissez refroidir complètement puis badigeonnez-les d’un peu de confiture pour donner un peu de brillance.
C'est muffins sont vraiment délicieux, de plus vous aurez une odeur des plus envoutante dans la maison, impossible d'y résister. Tester de rapadura, c'est l'adopter.
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