Nid de Pâques très girly
Je sais, j'arrive un peu tard avec mon nid de Pâques mais je ne fais pas mes gâteaux à l'avance, alors soit j'attends 1 an pour vous poster la recette juste avant Pâques soit je vous la livre aujourd'hui et vous l'adaptez à d'autres occasions.
C'est un bavarois très classique et très simple mais sur une base sans cuisson de spéculos, c'est très simple, rapide et délicieux.
Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 0
Pour le fond aux spéculoos
150 g de spéculos
60 g de beurre
Le bavarois framboise
250 g de crème liquide entière
500 g de framboises surgelées
2 blancs d’œufs
80 g de sucre
4 feuilles de gélatine
Pour la ganache
100 g de chocolat noir
80 g de crème liquide entière
Quelques œufs de pâques et petits décors
Réduisez les biscuits en poudre et mélangez-les au beurre fondu.
Placez un cercle à entremets de 22 cm de diamètre sur un plat recouvert de papier sulfurisé, chemisez le cercle d’une bande de rhodoïd et tassez la poudre de spéculos au fond. Placez au frais 1 heure.
Réduisez les framboises décongelées en purée et filtrez la pour retirer les grains. On obtient environ 300 g de coulis de framboise. Portez à ébullition plusieurs minutes (indispensable si on saisit la mousse au congélo) et ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Ajoutez 60 g de sucre.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au coulis refroidi mais pas gélifié.
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Montez les blancs d’œufs en neige, serrez-les en ajoutant les 20 g de sucre restant petit à petit. Ajoutez cette meringue à la mousse de fruits.
Versez la mousse de framboise dans le cercle puis placez au frais 4 heures minimum. Vous pouvez aussi le mettre au congélateur pour un démoulage plus net ou pour une préparation à l’avance.
Pour le décor, mettez le chocolat à fondre avec la crème. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle ganache homogène. Laissez-la refroidir et commencer à épaissir.
Pour former le nid, remplissez une poche à douille munie d’une douille àpetit trou et hop on construit. Attention, si votre ganache se réchauffe dans la poche au contact de vos mains, attendez 10 à 15 minutes avant de continuer.
Laissez prendre au frais avant de décorer de petits œufs pralinés, de perles de sucre, de fleurs de pâte à sucre et de chocolat pétillant pour le pourtour.
Entremets et macarons framboise-rose, préparés avec l'aide de ma petite soeur Val, un très bon commis de cuisine ;o)
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