Nougat chinois

Publié le par Amuses bouche

1365 

 

 

Ma fille est une grande fan de tout ce qui se rapporte au Japon et à la chine. Et bien évidemment, son interêt se porte sur la gastronomie et les sushi sont comme des friandises pour elle. Dans les restaurants asiatiques, on sert la plus part du temps, du nougat chinois en dessert. Ce nougat est mou, caoutchouteux, truffé de cacahuètes et enrobé de sésame.

  

 

 1293

 

 

J'ai eu envie aujourd'hui d'essayer d'en faire mais n'ayant vraiment aucune idée de la recette, j'ai cherché sur le net. Je n'ai pas trouvé grand chose mais cette recette m'a semblé correspondre à ce que je recherchais. 

 

  Chignon 

 

 

Facile à faire, le résultat est satifaisant, le goût est identique, moins sucré mais c'est plutôt la texture qui est moins ferme. Je recommencerai en ajouant peut-être un peu d'agar agar ou en mettant moins d'eau afin de retrouver le côté "colle aux dents". Si quelqu'un à une recette, je suis preneuse.....

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

100 g de sucre

200  ml d’eau

50 g de Maïzena

40 g de cacahuètes

30 g de sésame doré

 

Torréfiez les cacahuètes sur une plaque de cuisson 10 minutes à 180°C (th.6). Réservez.

 

Dans une casserole mettez ¼ du sucre à chauffer sans eau. Quand il commence à fondre sur les bords, mélangez-le doucement et quand il est totalement fondu, ajoutez le reste petit à petit jusqu’à ce que tout soit fondu et que vous obteniez un caramel clair.

 

   1283 1315

  49

 

Ajoutez 100 ml d’eau chaude. Le caramel va cristalliser mais continuez la cuisson jusqu’à ce que tout soit totalement fondu.

 

Diluez la Maïzena avec 100 ml d’eau. Ajoutez le caramel très dilué puis mettez le tout à épaissir en mélangeant sans arrêter. Ajoutez les cacahuètes et mélangez.

 

 

   1328 1331

 

 

Versez la pâte compacte mais très souple dans un petit plat de préférence carré ou rectangulaire, chemisé de film alimentaire. A l’aide d’une spatule, lissez la surface et laissez refroidir.

 

1371

 

 

Démoulez la pâte, ce qui se fait très facilement. Découpez-la en dés et roulez-les dans le sésame.

 

1353

 

 

Il ne reste plus qu’à préparer un thé au jasmin et à déguster le nougat chinois.

 

IMPRIMER :   Nougat chinois Nougat chinois

Publié dans Chocolats et sucreries

Commenter cet article

M
bonjour<br /> sa fonctionne avec la stévia?
Répondre
A
non, je ne pense pas
J
Bonjour, merci tout d'abord pour la recette j'ai essayée de la reproduire à deux reprises mais au niveau de la consistance et en bouche j'ai toujours une pâte très farineuse qui n'est pas du tout<br /> agréable, est-ce-que vous pourriez m'aider à trouver le problème? Merci d'avance!
Répondre
M
Bonjour.<br /> J'ai eu un problème avec ce nougat qui m'a pris la tête .<br /> J'ai fait fondre le sucre tout ça, mais ensuite, quand j'ai ajouté l'eau il a fait de gros morceaux qui ne fondaient pas et le caramel est devenu foncé, sans doute qu'il a trop cuit. Si vous savez<br /> Pourquoi, merci de me répondre ! :')<br /> Bonne journée.
Répondre
C
Je vais faire ta recette pour les fêtes, puis je m'y prendre à l'avance?? Combien de temps d'après toi se conserve t il??<br /> Merci par avance pour ta réponse
Répondre
A
<br /> <br /> Je dirais 1 semaine<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je suis ton blog depuis maintenant quelques temps et je peux te dire que c'est un grand plaisir à chaque fois. Il devient chaque jour plus beau et donc encore plus faim.<br /> Cette recette et tout simplement super, cela me rappelle ce voyage en Chine, ils sont tout simplement pareil que ceux que nous mangions au petit déjeuner (oui petit déjeuner).<br /> Très bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Cette recette délicieuse a l'air si simple.. merci beaucoup de partager avec nous le secret du nougat Chinois.<br /> Au plaisir de te lire pour de nouvelles escapade Gourmandes.<br /> Syl<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne pensais pas que l'on pouvait fabriquer soi-même du nougat chinois, mon mari aime beaucoup, j'essayerai donc prochainement ta recette. Merci pour ce partage et bravo pour ton blog que je ne me<br /> lasse pas de regarder.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> oh là là, j'adooooore ça<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> C'est noté.... j'adore le nougat chinois!!! Merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> je ne suis pas une adept du nougat chinois, mais le faire soi même doit donner envie d'y goûter ...<br /> le tien semble vraiment réussi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh que j'aime ta recette! Je l'ai mise de côté et je ne manquerai pas de la tester. Merci beaucoup.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ses nougats chinois faits maison, le top du top !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> J'adore le nougat chinois ! Il faudra vraiment que j'essais cette recette ! merci pour le partage !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Ils ont l'air succulents ces nougats! Votre blog est vraiment sensationnel: merci pour toutes vos recettes :-)<br /> Et d'ailleurs voici un Kreativ Blogger Award! à http://kittiescuisine.blogspot.com/2011/07/kreativ-blogger-award.html<br /> @ bientôt!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> et qu'en a pensé la fine connaisseuse qu'est ta fille?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> de jolies photos pour une gourmandise que j'adore<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Bonjour<br /> j'ai découvert récemment ce site,et je peut te dire qu'il donne envie de cuisiner.Cela me motive car je suis en vacances,j'avais arrêté de faire des pâtisseries pendant la période des examens.Les<br /> photos sont exellentes et j'aimerais savoir comment fais tu pour obtenir ce résultat? Je suis passionée par le photographie depuis peu et je ne m'y connais pas très bien.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour,<br /> j'ai essayé une recette cette semaine que je viens de publier sur mon blog, ils étaient exactement comme les vrais! en tout cas les tiens sont tres jolis et bien appétissants<br /> Bon week end<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je note :) biz<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Ce nougat à l'air délicieux, il faudra bien que je teste un de ces jours !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'ai flashé sur ta recette, et l'ai réalisée cet après-midi. Merci pour tes indications très précises, j'en suis venue à bout facilement, même sans être très douée pour le caramel ! J'ai simplement<br /> dilué la Maïzena dans 8cl d'eau, au lieu de 10cl pour voir si ce serait plus ferme. Je viens de la publier sur mon blog, avec un lien vers chez toi :)<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> J'adore! Je n'ai encore jamais pris le temps de me lancer dans la confection de ces gourmandises. Ta recette me tente bien! Merci!<br /> A bientôt<br /> Marjorie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je ne pensais pas qu'on pouvait les réaliser aussi bien, j'en raffolais il y a quelques années... en tout cas j'adore !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonjour,<br /> Je suis fan de votre site depuis longtemps pour toutes vos belles recettes et photos !<br /> Permettez-moi de vous proposer cette recette que j'ai realise a la demande de quelqu'un. J'ai traduit depuis mon livre de recettes vietnamiennes et surtout teste avant de publier !<br /> http://www.forums.supertoinette.com/recettes_173895_15.recettes_exotiques.html#2027711<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci pour le lien, ta recette est à tester très vite et mertre le sésame tout de suite va permetre qu'il adère mieux. Je vous tiens au courant de mes essaies.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Moi aussi j'adore ces nougats.<br /> Les tiens sont en tout cas très ressemblants.<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> c'est un de mes péchés mignons, je trouve les tiens particulièrement réussis, bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Cela y ressemble ! Et le bol à thé est bien joli.<br /> Elle a bon goût ta fille !<br /> Bisous et bon 14 juillet !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> En tout cas le visuel est le même que ceux du Sushis-bar dans lequel je bosse :p<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Superbe ! Mon fils aussi adore le nougat chinois, je vais essayé ta recette. Merci.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> J'adooore ton blog, mais vraiment j'adore! Et encore plus lorsque tu nous proposes d'aussi belles recettes accompagnées d'aussi belles photos. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Salutations,<br /> <br /> C'est rigolo, mais à la base, je n'aime pas le nougat chinois lorsque je vais au restaurant chinois. C'est particulier, je trouve...alors que j'adore les autres formes de nougats...Pourtant, j'ai<br /> toujours été intrigué du comment du pourquoi de sa fabrication.<br /> Merci pour ça, je vais même peut-être me laisser tenter par la recette...histoire de voir.<br /> <br /> Très belle journée et à bientôt,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran gratuits<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Miam ! Ta version du nougat chinois fait très envie. ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'adore !!!Merci pour la recette. je te souhaite une belle soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Bellissimi questi dolci, anche se io non li ho mai provati. Come sempre, bellissime foto, ciao, Franci<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> Superbe cette recette.<br /> je la garde dans mes favories!!!<br /> Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'était la friandise préférée de ma petite soeur malheureusement disparue. Je n'aimais pas ça,depuis j'en mange pour lui rendre hommage, comme on met d es fleurs sur une tombe...je vais pouvoir<br /> réaliser le miens... Merci Syvie et Maya!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'adore aussi ces friandises ! je testerai ta recette. Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> je trouve ta recette très sympa...bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je vais tester rapidement cette recette rien que pour les graines de sésame que j'adore.<br /> Biz DoM<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Moi, j'adore ce genre de friandises et tant mieux si ça colle pas aux dents, c mieux pour mes plombages ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> holala,mais je suis fort interressee par ta recette<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ces bonbons ne les connais pas, merci pour la recette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont magnifiques tes nougats, vraiment, j'adore ces gourmandises. Je les achète au magasin chinois et je les envoie à mes enfants qui résident en Métropole. Pour la recette, je me renseigne et<br /> si j'ai un tuyau, je pense à toi. Bravo.<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> ils sont magnifiques!!!<br /> bravo aussi pour les photos, elles sont superbes<br /> à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Une super idée de cadeau à amener en soirée, surtout chez mes amis fan du Japon !<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Il est juste magnifique ton nougat chinois!<br /> Une vraie réussite!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ce doit être vraiment très bon...Cela se rapproche de la recette originale en tout cass!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Il y a une recette qui me semble très bien (pas encore testée) dans le livre "l'atelier des bonbons bio de LILO de "cuisine campagne".<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Miam, moi aussi, je l'aime celui-là! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Les photos sont toujours aussi extras!<br /> <br /> <br />
Répondre