Nougat chinois

Publié le par Amuses bouche

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Ma fille est une grande fan de tout ce qui se rapporte au Japon et à la chine. Et bien évidemment, son interêt se porte sur la gastronomie et les sushi sont comme des friandises pour elle. Dans les restaurants asiatiques, on sert la plus part du temps, du nougat chinois en dessert. Ce nougat est mou, caoutchouteux, truffé de cacahuètes et enrobé de sésame.

  

 

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J'ai eu envie aujourd'hui d'essayer d'en faire mais n'ayant vraiment aucune idée de la recette, j'ai cherché sur le net. Je n'ai pas trouvé grand chose mais cette recette m'a semblé correspondre à ce que je recherchais. 

 

  Chignon 

 

 

Facile à faire, le résultat est satifaisant, le goût est identique, moins sucré mais c'est plutôt la texture qui est moins ferme. Je recommencerai en ajouant peut-être un peu d'agar agar ou en mettant moins d'eau afin de retrouver le côté "colle aux dents". Si quelqu'un à une recette, je suis preneuse.....

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

100 g de sucre

200  ml d’eau

50 g de Maïzena

40 g de cacahuètes

30 g de sésame doré

 

Torréfiez les cacahuètes sur une plaque de cuisson 10 minutes à 180°C (th.6). Réservez.

 

Dans une casserole mettez ¼ du sucre à chauffer sans eau. Quand il commence à fondre sur les bords, mélangez-le doucement et quand il est totalement fondu, ajoutez le reste petit à petit jusqu’à ce que tout soit fondu et que vous obteniez un caramel clair.

 

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Ajoutez 100 ml d’eau chaude. Le caramel va cristalliser mais continuez la cuisson jusqu’à ce que tout soit totalement fondu.

 

Diluez la Maïzena avec 100 ml d’eau. Ajoutez le caramel très dilué puis mettez le tout à épaissir en mélangeant sans arrêter. Ajoutez les cacahuètes et mélangez.

 

 

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Versez la pâte compacte mais très souple dans un petit plat de préférence carré ou rectangulaire, chemisé de film alimentaire. A l’aide d’une spatule, lissez la surface et laissez refroidir.

 

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Démoulez la pâte, ce qui se fait très facilement. Découpez-la en dés et roulez-les dans le sésame.

 

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Il ne reste plus qu’à préparer un thé au jasmin et à déguster le nougat chinois.

 

IMPRIMER :   Nougat chinois Nougat chinois

Publié dans Chocolats et sucreries

Commenter cet article

Janny 29/04/2012 15:21

Bonjour, merci tout d'abord pour la recette j'ai essayée de la reproduire à deux reprises mais au niveau de la consistance et en bouche j'ai toujours une pâte très farineuse qui n'est pas du tout
agréable, est-ce-que vous pourriez m'aider à trouver le problème? Merci d'avance!

Mathilde. 02/01/2012 15:52

Bonjour.
J'ai eu un problème avec ce nougat qui m'a pris la tête .
J'ai fait fondre le sucre tout ça, mais ensuite, quand j'ai ajouté l'eau il a fait de gros morceaux qui ne fondaient pas et le caramel est devenu foncé, sans doute qu'il a trop cuit. Si vous savez
Pourquoi, merci de me répondre ! :')
Bonne journée.

chef cuistot 05/12/2011 21:38

Je vais faire ta recette pour les fêtes, puis je m'y prendre à l'avance?? Combien de temps d'après toi se conserve t il??
Merci par avance pour ta réponse

Amuses bouche 05/12/2011 21:49



Je dirais 1 semaine



Léa 07/09/2011 16:46


Je suis ton blog depuis maintenant quelques temps et je peux te dire que c'est un grand plaisir à chaque fois. Il devient chaque jour plus beau et donc encore plus faim.
Cette recette et tout simplement super, cela me rappelle ce voyage en Chine, ils sont tout simplement pareil que ceux que nous mangions au petit déjeuner (oui petit déjeuner).
Très bonne journée


sylvain 04/08/2011 23:41


Cette recette délicieuse a l'air si simple.. merci beaucoup de partager avec nous le secret du nougat Chinois.
Au plaisir de te lire pour de nouvelles escapade Gourmandes.
Syl


laetitia 03/08/2011 08:09


Je ne pensais pas que l'on pouvait fabriquer soi-même du nougat chinois, mon mari aime beaucoup, j'essayerai donc prochainement ta recette. Merci pour ce partage et bravo pour ton blog que je ne me
lasse pas de regarder.


KARINE MIRANDE 26/07/2011 14:52


oh là là, j'adooooore ça


Lolo B 25/07/2011 20:43


C'est noté.... j'adore le nougat chinois!!! Merci!


féenoménale 23/07/2011 08:27


je ne suis pas une adept du nougat chinois, mais le faire soi même doit donner envie d'y goûter ...
le tien semble vraiment réussi


chef cuistot 21/07/2011 20:36


Oh que j'aime ta recette! Je l'ai mise de côté et je ne manquerai pas de la tester. Merci beaucoup.


cecily 19/07/2011 22:25


Ses nougats chinois faits maison, le top du top !


kanille 19/07/2011 16:22


J'adore le nougat chinois ! Il faudra vraiment que j'essais cette recette ! merci pour le partage !


Kittie 17/07/2011 23:09


Ils ont l'air succulents ces nougats! Votre blog est vraiment sensationnel: merci pour toutes vos recettes :-)
Et d'ailleurs voici un Kreativ Blogger Award! à http://kittiescuisine.blogspot.com/2011/07/kreativ-blogger-award.html
@ bientôt!


julie 17/07/2011 21:30


et qu'en a pensé la fine connaisseuse qu'est ta fille?


cecile en balade 16/07/2011 23:31


de jolies photos pour une gourmandise que j'adore
bises


krystal 16/07/2011 20:18


Bonjour
j'ai découvert récemment ce site,et je peut te dire qu'il donne envie de cuisiner.Cela me motive car je suis en vacances,j'avais arrêté de faire des pâtisseries pendant la période des examens.Les
photos sont exellentes et j'aimerais savoir comment fais tu pour obtenir ce résultat? Je suis passionée par le photographie depuis peu et je ne m'y connais pas très bien.


Mélanie 16/07/2011 15:10


Bonjour,
j'ai essayé une recette cette semaine que je viens de publier sur mon blog, ils étaient exactement comme les vrais! en tout cas les tiens sont tres jolis et bien appétissants
Bon week end
Mélanie


salomé 15/07/2011 18:05


je note :) biz


Papillon 15/07/2011 17:54


Ce nougat à l'air délicieux, il faudra bien que je teste un de ces jours !


Nelly 15/07/2011 17:22


J'ai flashé sur ta recette, et l'ai réalisée cet après-midi. Merci pour tes indications très précises, j'en suis venue à bout facilement, même sans être très douée pour le caramel ! J'ai simplement
dilué la Maïzena dans 8cl d'eau, au lieu de 10cl pour voir si ce serait plus ferme. Je viens de la publier sur mon blog, avec un lien vers chez toi :)


Fées Mains by Marjorie 15/07/2011 13:16


J'adore! Je n'ai encore jamais pris le temps de me lancer dans la confection de ces gourmandises. Ta recette me tente bien! Merci!
A bientôt
Marjorie


christell 15/07/2011 00:56


je ne pensais pas qu'on pouvait les réaliser aussi bien, j'en raffolais il y a quelques années... en tout cas j'adore !!


chinthoi 14/07/2011 15:49


Bonjour,
Je suis fan de votre site depuis longtemps pour toutes vos belles recettes et photos !
Permettez-moi de vous proposer cette recette que j'ai realise a la demande de quelqu'un. J'ai traduit depuis mon livre de recettes vietnamiennes et surtout teste avant de publier !
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_173895_15.recettes_exotiques.html#2027711


Amuses bouche 15/07/2011 09:35



Merci pour le lien, ta recette est à tester très vite et mertre le sésame tout de suite va permetre qu'il adère mieux. Je vous tiens au courant de mes essaies.



lou 14/07/2011 11:07


Moi aussi j'adore ces nougats.
Les tiens sont en tout cas très ressemblants.


gourmande bleue 14/07/2011 10:04


c'est un de mes péchés mignons, je trouve les tiens particulièrement réussis, bravo!


Chris 14/07/2011 08:09


Cela y ressemble ! Et le bol à thé est bien joli.
Elle a bon goût ta fille !
Bisous et bon 14 juillet !


Laeti 13/07/2011 19:36


En tout cas le visuel est le même que ceux du Sushis-bar dans lequel je bosse :p


Laetitia - CduBeau ! 13/07/2011 15:22


Superbe ! Mon fils aussi adore le nougat chinois, je vais essayé ta recette. Merci.


En toute gourmandise 13/07/2011 12:50


J'adooore ton blog, mais vraiment j'adore! Et encore plus lorsque tu nous proposes d'aussi belles recettes accompagnées d'aussi belles photos. Merci


Phobos 13/07/2011 11:38


Salutations,

C'est rigolo, mais à la base, je n'aime pas le nougat chinois lorsque je vais au restaurant chinois. C'est particulier, je trouve...alors que j'adore les autres formes de nougats...Pourtant, j'ai
toujours été intrigué du comment du pourquoi de sa fabrication.
Merci pour ça, je vais même peut-être me laisser tenter par la recette...histoire de voir.

Très belle journée et à bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


Gagaie 13/07/2011 11:04


Miam ! Ta version du nougat chinois fait très envie. ^^


Aude 12/07/2011 22:26


J'adore !!!Merci pour la recette. je te souhaite une belle soirée


Franci e vale 12/07/2011 20:48


Bellissimi questi dolci, anche se io non li ho mai provati. Come sempre, bellissime foto, ciao, Franci


Yummyfood 12/07/2011 17:19


Superbe cette recette.
je la garde dans mes favories!!!
Merci


Caroline Giraud 12/07/2011 16:01


C'était la friandise préférée de ma petite soeur malheureusement disparue. Je n'aimais pas ça,depuis j'en mange pour lui rendre hommage, comme on met d es fleurs sur une tombe...je vais pouvoir
réaliser le miens... Merci Syvie et Maya!


Patricia 12/07/2011 14:11


J'adore aussi ces friandises ! je testerai ta recette. Bonne journée


jacre 12/07/2011 12:22


je trouve ta recette très sympa...bonne journée


lacuisinededom 12/07/2011 10:56


Je vais tester rapidement cette recette rien que pour les graines de sésame que j'adore.
Biz DoM


Cerise 12/07/2011 10:53


Moi, j'adore ce genre de friandises et tant mieux si ça colle pas aux dents, c mieux pour mes plombages ;-)


helene 12/07/2011 08:36


holala,mais je suis fort interressee par ta recette
merci beaucoup


milena 11/07/2011 23:13


ces bonbons ne les connais pas, merci pour la recette


martine 11/07/2011 21:26


Ils sont magnifiques tes nougats, vraiment, j'adore ces gourmandises. Je les achète au magasin chinois et je les envoie à mes enfants qui résident en Métropole. Pour la recette, je me renseigne et
si j'ai un tuyau, je pense à toi. Bravo.


isy 11/07/2011 20:53


ils sont magnifiques!!!
bravo aussi pour les photos, elles sont superbes
à bientôt


Lou de M 11/07/2011 15:45


Une super idée de cadeau à amener en soirée, surtout chez mes amis fan du Japon !


gourmandelise 11/07/2011 14:18


Il est juste magnifique ton nougat chinois!
Une vraie réussite!


lilousine 11/07/2011 13:37


Ce doit être vraiment très bon...Cela se rapproche de la recette originale en tout cass!


SOPH54 11/07/2011 13:36


Il y a une recette qui me semble très bien (pas encore testée) dans le livre "l'atelier des bonbons bio de LILO de "cuisine campagne".


Val 11/07/2011 13:05


Miam, moi aussi, je l'aime celui-là! Bisous


novice en cuisine 11/07/2011 13:04


Les photos sont toujours aussi extras!


Miss Coquette 11/07/2011 12:22


Ca se mange sans faim, j'adore ça ! Merci pr la recette que je ne connaissais pas ))
Bonne journée