Nougat chinois
Ma fille est une grande fan de tout ce qui se rapporte au Japon et à la chine. Et bien évidemment, son interêt se porte sur la gastronomie et les sushi sont comme des friandises pour elle. Dans les restaurants asiatiques, on sert la plus part du temps, du nougat chinois en dessert. Ce nougat est mou, caoutchouteux, truffé de cacahuètes et enrobé de sésame.
J'ai eu envie aujourd'hui d'essayer d'en faire mais n'ayant vraiment aucune idée de la recette, j'ai cherché sur le net. Je n'ai pas trouvé grand chose mais cette recette m'a semblé correspondre à ce que je recherchais.
Facile à faire, le résultat est satifaisant, le goût est identique, moins sucré mais c'est plutôt la texture qui est moins ferme. Je recommencerai en ajouant peut-être un peu d'agar agar ou en mettant moins d'eau afin de retrouver le côté "colle aux dents". Si quelqu'un à une recette, je suis preneuse.....
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
100 g de sucre
200 ml d’eau
50 g de Maïzena
40 g de cacahuètes
30 g de sésame doré
Torréfiez les cacahuètes sur une plaque de cuisson 10 minutes à 180°C (th.6). Réservez.
Dans une casserole mettez ¼ du sucre à chauffer sans eau. Quand il commence à fondre sur les bords, mélangez-le doucement et quand il est totalement fondu, ajoutez le reste petit à petit jusqu’à ce que tout soit fondu et que vous obteniez un caramel clair.
Ajoutez 100 ml d’eau chaude. Le caramel va cristalliser mais continuez la cuisson jusqu’à ce que tout soit totalement fondu.
Diluez la Maïzena avec 100 ml d’eau. Ajoutez le caramel très dilué puis mettez le tout à épaissir en mélangeant sans arrêter. Ajoutez les cacahuètes et mélangez.
Versez la pâte compacte mais très souple dans un petit plat de préférence carré ou rectangulaire, chemisé de film alimentaire. A l’aide d’une spatule, lissez la surface et laissez refroidir.
Démoulez la pâte, ce qui se fait très facilement. Découpez-la en dés et roulez-les dans le sésame.
Il ne reste plus qu’à préparer un thé au jasmin et à déguster le nougat chinois.
IMPRIMER : Nougat chinois