Paris-Brest par la route de campagne

Publié le par Amuses bouche

Paris-Brest (11)

 

 

Le Paris-Brest est le dessert préféré de maman et depuis que j'ai vu l'émission "Le meilleur Pâtissier" avec Mercotte, j'avais très envie d'en refaire un. Et j'ai sauté sur la 1ere occasion venue, l'anniversaire de ma nièce qui est née le même jour que moi (pas la même année).


Philippe Conticini a revisité et modérnisé ce délicieux gâteau. Je me suis inspirée de lui, de la recette de Mercotte et j'y ai mis ma petite touche gourmande en insérant du praliné feuilleté pour une petite touche croustillante.

 

Pour les choux, toujours avec le craquelin pour moi maintenant, le résultat est trop bluffant. J'ai choisi une présentation en zig-zag, par contre au dressage je n'ai pas fait se coller les choux, ils se sont collés à la cuisson mais certain n'adhéraient pas entre-eux. J'ai réalisé 3 lignes de choux que j'ai fait s'imbriquer.

Un point important, quand on decide de réaliser un gâteau d'une forme ou format inhabituel, avant de vous lancer, verrifiez que vous avez bien le plat adéquat.

 

 

Paris-Brest (10)

 

 

Préparation : 3 heures

Cuisson : 30 minutes

 

Pour 15 personnes

 

Pour le craquelin

75 de farine

75 g de sucre roux

60 g de beurre

1 pincée de sel

 

Pour la crème pralinée

500 ml de lait

1 gousse de vanille

150 g de sucre

2 œufs

2 jaunes d'œufs

50 g de Maïzena

250 g de beurre

3 cuil. à soupe de pâte de pralin ICI ou
1 cuil. à soupe de pralin en poudre

 

Pour les choux

100 ml d’eau

100 ml de lait

80 g de beurre

1 cuil. à soupe de sucre

½ cuil. à café de sel

100 g de farine

4 œufs

 

 

Pour l'insert

90 g de crêpes gavotte

150 g de pâte de pralin

50 g Pralinoise

 

 

Pour la crème, Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu en 2. Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le Maïzena. Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines, versez le lait bouillant sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement. Filmez chaque crème au contact avec du film alimentaire. Laissez refroidir.

 

 

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Pour l'insert, faites fondre le praliné et la pralinoise au micro onde. Incorporez les crêpes gavottes émiettées. Mélangez bien et remplissez 15 empreintes à mini tartelette sans trop tasser pour éviter l'effet béton. Laissez durcir.

 

Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disques de 3 cm de diam. Réservez au frais.

 

 

Paris-Brest (4)

 

 

Les choux : faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux. Mettez-les à cuire 30 minutes à 180 °C (th.6).

 

 

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Fouettez le beurre tempéré puis ajoutez la crème pâtissière (que vous avez pris soin de fouettez pour l'assouplir) petit à petit. Ajoutez la pâte de pralin et la poudre de pralin.

 

Ouvrez les chaines de choux au 2/3. Garnissez les choux de crème pralinée et placez un insert de feuilleté praliné. Fermez les choux et saupoudrez les de sucre glace avant de servir.

 

 

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Publié dans pâte à choux, Desserts

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B
Grand merci pour toutes ces recettes et surtout pour les précieux conseils
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S
Merci pour ce partage, mes invités ont adoré, un régal....comme d habitude, toutes vos réalisations sont un véritable succès. Merci merci
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V
Recette testée et approuvée. Avec les quantités j'ai pu faire autant de chous et même des plus gros. Merci pour ce partage
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E
Mmmmm, j'aime beaucoup !!
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J
Bonjour,<br /> Merci pour la recette.<br /> Bravo,c'est très jolie<br /> Merci pour le partage de cet article.
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O
j'aime cet article .j'aime ce gâteaux.<br /> merci pour le partage .
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G
Merci pour cet article !!! délicieuse recette ! j'adore
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F
Bonjour <br /> Merci bien pour cette recette délicieux !!!<br /> Il est vraiment superbe!
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A
mhhhh le Paris-Brest façon conticini est juste succulent !! :)
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C
Délicieux .......mes choux n'ont pas gonflés autant que les votre mais la creme et l'insert sont excellent,merci pour cette recette,j'adore votre site.
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J
Wahoooo c'est tout simplement magnifique
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J
Une tuerie... C'est tellement habituel chez vous.... Bravo !
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C
Superbe! C'est magique le craquelin!
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A
Le tien à l'air délicieux
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L
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M
Bonjour ! Un petit clin d'oeil sur mon blog ce matin... :)<br /> A bientôt, bonne journée !
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T
Toujours un plaisir de lire le moindre des articles qui est proposé sur ce blog génialissime! ça m'inspire ^^
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C
Te toute beautés tes petits Paris-Brest. J'adore véritablement ta version. Il faut vraiment que je prenne le temps de tester ce craquelin qui donne aux choux un aspect extra. Et l'intérieur, rhooo,<br /> trop gourmand.<br /> Merci Sylvie<br /> Chrys
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E
vos photos sont vraiment appétissantes pour un délice qui est complètement dans mes goûts. Je testerai ;-) Merci!
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C
Très bien revisité ces Paris-Brest, ils sont tout mignons!
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L
bonjour je vais bientot faire cette recette qui est vraiment apetissante mais est ce que 250 g de beurre c pas trop ecoeurant et lourde en bouche ? peut on diminuer la dose ? merci
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A
<br /> <br /> Si vous diminuez les dose, votre crème n'aura pas de tenue<br /> <br /> <br /> <br />
P
bravo pour cette recette vraiment délicieux :)
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J
Digne des plus belles patisseries ce paris-brest! Je n'ai jamais osé me lancer mais tes photos sont tellement alléchantes et tes explications claires que je mets de coté!
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S
Miam! Ca a l'air délicieux, je retiens la recette!<br /> Bises
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V
Miam miam miam! J'en ai l'eau à la bouche :)<br /> <br /> A bientôt,<br /> Marie (http://varionsnosplaisirs.blogspot.fr/)
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T
Formidable j'ai bien aimée la recette c'est vraiment génial très simple à préparer merci pour le partage.
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U
C'est aussi bon à manger qu'à voir ! Un Paris Brest au top !^^
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G
Excellentissime! J'ai fait ce dessert revisite par vos soins et à l'unanimité ce fut un delice...la recette des choux est inratable et l'association insert et crème pralinée est une idée à garder<br /> impérativement. Même le le,demain les choux étaient encore excellents! Merci!!! J' en profite pour vous remercier pour la qualité de votre blog que je suis depuis longtemps, vos recettes sont<br /> toujours une réussite, bien dosée, bref j'adore....merci....j'attends avec imaptience chaque nouvelle recette!!!!! Valérie
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A
<br /> <br /> Un grand merci, vous me faites très plaisir.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je craque devant tant de gourmandise !<br /> Quel travail de chef!
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E
Merci pour cette délicieuse réalisation! Je l'ai testé ce we pour l'anniversaire de mon César et je suis fière de l'avoir réussi!
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S
Coucou,<br /> <br /> Wahou, ils sont superbe ! :D<br /> Sa donne vraiment envie !<br /> <br /> Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
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1
Et ben dis donc là je suis vraiment impressionner chapeau bas !!!c'est magnifique quel travail, j'ai déjà fait paris brest parce que j'adore ça mais le mien est très moche :D En tout cas j'adore<br /> ton site il est magnifique, je te suis depuis très longtemps, moi je viens d'arrivée j'ai un minuscule blog tout rikiki, si ça t'intéresse ou vous interesse passer jeter un coup d'œil ou même les<br /> deux c'est mieux :)dites moi ce que vous en pensez. En tout cas tes petit paris brest me donne envie de tous les gober avec les fleurs :)à bientôt
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V
hou la la la la ...
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S
Quelle belle recette! J'ai moi aussi craqué pour le Paris Brest façon Conticini en regardant le meilleur pâtissier :) Vos photos sont sublimes bref... Tu l'auras compris, ton blog est dans mes<br /> favoris ^^
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I
C est dingue j ai justement réalisé le weekend dernier votre recette de choux " une montagne de choux" en les garnissant de ma recette de paris brest. On a eu la meme envie au meme moment...en tout<br /> cas la recette des choux est parfaite. Merci pour toutes vos merveilleuses recettes et vos photos qui sont magnifiques.
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T
Le Paris-Brest, toujours un régal ! Je dois en réaliser un, lors d'un atelier du CAP Cuisine demain ;) !!!
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A
<br /> <br /> Bon courage et bonne chance!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
J ai faim!!!! ça à l air très bon!!!!
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D
Je suis admirative, aussi beau que ce doit être bon ! Bravo j'aimerais avoir votre talent
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I
Ca a l'air délicieux! C'est très original et très joli, bravo!
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M
Sachant que ce Paris-Brest est déjà hyper gourmand, l'insert en supplément est un supplice, je vais adorer.
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P
Il est vraiment superbe!
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L
Très bonne idée aussi avec le croustillant !! Pour l'avoir fait un délice et le tien est superbe avec ces marguerites !!<br /> Biz Lolo
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C
Alalalala, complètement irrésistible ! Et si beau avec ce craquelin ! Moi jsuis verte de ne pas pouvoir y goûter ^^
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M
Très bon!! j`ai aussi envie de les faire. En Espagne je suis toujours ton site et tes recettes sont excellentes. Bisous.
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D
J'ai réalisé le week end dernier la version de Mr Conticini, j'ai adoré! Votre idée du croustillant est tip top, c'est encore plus gourmand!!<br /> <br /> <br /> (Je suis tombée sur le commentaire de la future "maitresse", j'adore votre réponse ;-) )
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B
sublime recette très gourmande =P
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M
c'est tout simplement splendide, raffiné, gourmand et généreux ! bravo, un délice !
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A
Wahouh ce petit paris brest me fait de l'oeil !! Quel délice :)
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L
Il est joliment réalisé dis donc !
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L
Vraiment splendide, la crème a l'air si délicieuse! et les choux sont magnifiques!
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