Perles coco

Publié le par Amuses bouche

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Comme promis, voici ma recette de perles (ou boules) coco. C'est une recette que j'ai bidouillée en glanant des renseignements à droite à gauche sans jamais réussir à obtenir la véritable recette. Mais au final, cette recette me convenait assez bien car le coeur a une texture plus ....., moins lisse.

 

Mais, ce WE à Soissons lorsque j'ai réalisé ma recette, j'avais comme spectatrice, une spécialiste de la cuisine thaïlandaise. Malheureusement, je n'ai pas son noms et je crois me souvenir que son blog s'appelle "Facile à faire" mais je ne le trouve pas. Si quelqu'un le connait, surtout donnez-moi l'info. En tout cas, elle m'a expliqué mes erreurs et donné des conseils pour faire les vraies boules coco. Je referai donc prochainement la recette en suivant ses conseils et je reviendrai vous donner mon avis.

 

Ma 1ère grosse erreur est le choix des graines de soja. J'ai utilisé des graines assez grosses que j'ai du faire tremper 1 nuit pour pouvoir retirer la peau. Mais en fait, il faut utiliser de petites graines que je venais d'acheter pour une prochaine utilisation (Elles n'ont plus leur peau surtout). Ces graines sont plus tendres et plus adaptées à cette recette. J'ai aussi utilisé de la farine de riz gluant et d'après son regard, je pense qu'il faudrait de la farine de riz, simplement.

 

Tous mes produits proviennent d'une boutique asiatique de Wazemmes (pour les Lillois).

En tout cas, un grand merci à elle pour ses conseils et à sa petite fille qui a bien aimé mes perles coco. Merci aussi à toutes les personnes qui ont assisté à ma démo malgré l'heure tardive. Merci, merci, merci.........

 

 

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Préparation : 1 heure

Cuisson : 1 heure

 

Pour 30 perles

 

Pour le coeur

100 g de graine de soja sèche (200 g une fois réhydratées)

50 g de sucre

50 g de noix de coco râpée

3 cs de crème de coco

 

Pour la pâte

200 g de farine de riz gluant

60 g de farine

½ cuil. à café de levure chimique

100 g de sucre

250 ml de lait de coco

1 pincée de sel

 

De la noix de coco râpée

 

Faites tremper dans l’eau les graines de soja 2 heures. Si comme moi, vous avez des graines qui ont encore leurs enveloppes, il faut les faire tremper 1 nuit dans de l’eau puis les malaxer entre les mains (comme pour du couscous) pour faire décoller la fine peau puis trier, et là c’est assez long.

 

 

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1.graines séchées avec leur peau, 2.graines réhydratées 1 nuit, 3.graines sans peau, 4.purée de graines de soja

 

 

Mettez les graines à cuire à la vapeur 1 heure. Écrasez-les à la fourchette puis placez-les dans le bol d’un robot avec le sucre, la noix de coco et la crème de coco. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réalisez 30 boules et placez au frais.

 

Pour la pâte, mettez le lait de coco et le sucre à réchauffer au micro-onde 1 min 30. Mélangez les 2 farines et la levure. Comme pour la pâte à choux, versez la farine en 1 fois dans le liquide chaud et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et à peine collante. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez refroidir.

 

 

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Confectionnez 30 boules de pâte, légèrement plus grosse que celles de soja. La pâte n’est plus collante du tout.

Étalez 1 boule de pâte en disque, placez au centre 1 boule soja puis refermez en soudant bien, roulez la boule entre les mains pour la régulariser. Réalisez toutes les boules avant de commencer la cuisson.

 

 

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A ce stade, vous pouvez congeler les perles coco pour une dégustation ultérieure.

 

Placez les boules coco dans un cuit vapeur sans qu’elles ne se touchent. Vous pouvez utilisez un panier vapeur chinois, un couscoussier ou un cuiseur vapeur électrique. Cuire 10 minutes puis sortez-les une à une et roulez-les dans la noix de coco râpée.

 

 

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Il m'arrive également de roulez des boules dans la noix de coco râpée avant de les cuire, cela évite de se brûler les doigts.

Dégustez aussitôt avec un thé au jasmin, c’est divin.

 

 

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IMPRIMER : Perles coco Perles coco

 

Salon du blog culinaire n°4, en quelques photos...............

 

 

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A l'année prochaine ...................................

 

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Publié dans Asie, Desserts

Commenter cet article

mari 06/02/2012 23:11

Merci pour cette recette ! Les perles ont exactement le même gout que celles que je prends au resto, je n'arrete plus d'en faire à présent que j'ai la recette =) Je viens d'acheter des graines de
soja décortiquées, je vais essayer de les faire avec la prochaine fois. Je profite de ce message pour dire que le blog est très agréable, je l'ai découvert à Noel et le soir du réveillon j'ai
réalisé les roses d'orient que j'ai vraiment apprécié également. J'ai repéré d'autres recettes qu'il me tarde de tester ! A bientot

Claudia 10/12/2011 14:57

Bonjour :)
Après quelques recherches, j'ai trouvé ceci http://fasilafaire.fr/ ; est-ce le blog que tu cherchais ?
Merci pour cette délicieuse recette, je compte justement en faire dans les jours qui viennent (personnellement j'ai acheté des graines de soja jaunes décortiqués et de la farine de riz gluant).
Le papier que tu as mis dans ton panier vapeur, il s'agit de papier sulfurisé ? Tu as fait cuire tes perles de coco avec ?
Bon weekend ;)

Amuses bouche 10/12/2011 15:56



Oui, c'est ça. Mille merci pour cette recherche fructueuse. Je vais mettre à jour mon billet.


Encore merci



Léa 03/12/2011 18:44

J'en ai mangé en Chine aussi, et eux mettaient un jaune d'oeuf en plus à l'intérieur, c'est assez particulier, ils font cuire un oeuf entier puis en garde juste le jaune et le rajoute à la
farce.

Bonne soirée

Valérie ILoveCakes 29/11/2011 16:03

Moi j'appelle ça des boules de glue et j'adore ça :-) Dommage de ne pas avoir pu voir ta démo parce que j'en aurais bien fait à la maison. Pour ce qui est du salon, je vois que notre gâteau t'a
plu, ça fait plaisir !

Amuses bouche 29/11/2011 16:05



Oui, beau, bon et chouette démo ;o)



Anais 27/11/2011 10:29

Hum mon dessert préféré au restaurant chinois :) Sa donne envie :)

Nat 26/11/2011 22:53

bonjour, j'imagine que le blog que tu recherches est facileafaire.canalblog.com...tes photos et tes recettes sont sublimes!

Amuses bouche 26/11/2011 23:15



non, ce n'est pas ça.



oxana 26/11/2011 20:19

Adorable les perles!

Edda 25/11/2011 23:23

Je n'avais jamais pensé les faire et là j'ai absolument envie de me lancer, Bravo pour ton soin et tes recherches. Absolument ravie de t'avoir revue ! Bises

Lilith 25/11/2011 22:59

Rolalala, j'adore ça les boules-coco! Mais alors je serais incapable d'en faire!
Bravo en tout cas !

Natachacuisine 25/11/2011 01:37

J'adore les perles de coco, mes preferées sont celles avec de l'oeuf et soja au milieu!

afaurore 24/11/2011 23:09

j'adooooore

Manue 24/11/2011 21:09

Toujours superbes tes photos de situation, j'adore ! Et tes boules coco ... ben tu vas devoir m'en faire lol, vu que j'étais ailleurs :o)

Amuses bouche 24/11/2011 21:30



boules coco contre pâte d'amande, sachets, cryo et je sais plus quoi ;o)



29999 24/11/2011 17:58

Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Crokmou 24/11/2011 17:36

Je suis une grande fana des perles de coco et les tiennes ont l'air délicieuses ! J'aurais bien aimé être à Soissons juste pour les gouter =p

J'essayerai de trouver les ingrédients quelque part sur Bruxelles =) Un grand merci pour la recette !

Gagaie 24/11/2011 15:25

Ca ressemble à des petits mochi. ^^

jacre 24/11/2011 14:57

Je suis désolée de n'avoir pu voir ta démo et j'aurais aimé de rencontrer...bises

Cuisine Colorée 24/11/2011 13:57

Ta démo était superbe!!! Bravo
et puis tu nous as régalées avec ces délciieuses perles de coco!! MERCI!

saléha 24/11/2011 13:47

Bravo et hate pour la prochaine fois!!!que des gourmandises delicieusement présentées.mille mercis pour le partage.bises.

Mlle Pigut 24/11/2011 13:32

Mm j'adore ce genre de perles de coco... Et j'aime beaucoup ta recette, bravo !
Pour le soja, même décortiqué, il est toujours préférable de le faire tremper une nuit. Déjà ça permet de cuire plus vite et puis cela rend le soja plus digeste.

Rangitte 24/11/2011 12:08

Bravo, quel beau travail, félicitations !

nunuch 24/11/2011 10:41

Quelle belle recette ! Ca me donne envie de la réaliser rapidement ! Merci pour ce partage :-)

Nelly 24/11/2011 10:29

Je vis en Asie et nous adorons les boules coco que je decline en differentes versions. La prefereee des enfants est avec un 1/2 carre de chocolat au lait. Ma pate est differente je melange de la
farine de riz gluant, de la noix de coco, un peu de sucre et du lait de coco pour lier le tout. La pate est legerement collante. Je forme mes boules en ajoutant ce que je veux dedans et je les mets
dans l'eau bouillante. Quand elles remontent elles sont cuites et je les roule dans un melange coco et sucre. Elles se congelent tres bien crues et je procede a l'identique pour la cuisson. Je
pense que la texture est plus elastique, plus "chomp chomp". Je vais essayer les tiennes pour voir et merci pour toutes tes recettes sublimes...

Mama 24/11/2011 10:14

En tout cas, j'aurais bien aimé pouvoir goûter !

Magalie 24/11/2011 09:54

Je ne connaissais pas les perles coco et j'ai adoré ! C'était vraiment un délice que je referai sans faute.

Aude 24/11/2011 09:23

Ouah c'est fabuleux !!! Bravo à toi... Je t'embrasse

Valérie (Franche-Comté) 24/11/2011 09:21

Tes perles coco sont terriblement gourmandes et délicieusement préparées
Je te souhaite une belle journée

Valérie

mimi 24/11/2011 09:19

Hummm tes perles coco sont à tester, elles ont l'air délicieuse ;)
Bisous mimi

Caroline Giraud 24/11/2011 09:13

Je suis heureuse de t'avoir enfin rencontrée en "vrai". Merci pour la recette j'en connais un qui va apprécier et désolée de n'être pas restée pour ta démo, mais nous devions rentrer sur Paris le
soir même. Nous t'espérons au Salon en avril. Continue d'enchanter nos mirettes et nos papilles par tes superbes photos et tes délectables créations. A +
Caro et Pat

Christel 24/11/2011 09:11

Superbes! Bravo, ces boules coco respirent la gourmandise! J'imagine leur succès à Soissons... Bonne journée. C

fadila 24/11/2011 09:05

Je n'ai jamais mange ces perles de coco donc je ne saurais pas dire si je vais adorer ou pas, la seule chose pour le savoir c'est de tester ta recette .

Merci pour toutes ces explications et ces belles photos

Bonne journée

CLquipopotte 24/11/2011 08:48

Pourquoi ne nous sommes nous pas croiser ???
Il faudra reviendre ...
On habite tout près en plus !!!!
Belle journée !!!
♥♥♥

Amuses bouche 24/11/2011 08:54



Pourtant j'y étais à ta démo dynamique, joyeuse et parfumée ;o)



Cécile, Au fil de mes recettes 24/11/2011 08:41

Je te remercie pour cette recette que j'attendais avec impatience après avoir suivi ta démonstration!!
D'ailleurs c'était vraiment très sympa de voir cette petite fille tester tes perles coco et les approuver en direct, même si les ingrédients n'étaient pas tout à fait les bons!!
Merci pour cette belle démonstration et pour la recette!

Amuses bouche 24/11/2011 08:47



Merci à toi.



philo 24/11/2011 08:40

J'adore en manger quand je vais chez le Japonais ou le Chinois. Je regrette d'avoir louper ta démo qui devait être vraiment intéressante.

michelle 24/11/2011 08:34

merci pour la recette, je n'ai pas pu voir ta démonstration. bonne journée

caroline 24/11/2011 08:19

j'adore les perles coco merci pour ta recette