Gâteau petit chat
Bonjour à tous et tout d'abord un grand merci pour vos commentaires nombreux, vos messages et vos voeux ici, sur facbook ou par mail.
Vous êtes nombreux a attendre la recette et les photos de mon gâteau d'anniversaire mais je ne fais jamais mon gâteau d'anniversaire. Ce jour là, je ne m'occupe de rien. Je vais donc vous mettre une recette de gâteau d'anniversaire très simple et tout mignon pour les fans de chat.
Je profite pour vous présenter Caramel, le chat de ma fille.
Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
160 g de beurre
160 g de chocolat noir
125 g de sucre en poudre
80 g de poudre d’amandes
60 g de farine
4 œufs
80 g de beurre
80 g de sauce caramel beurre salé
300 g de pâte à sucre blanche
Un peu de pâte de diverse couleur
Colorant noir
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes puis la farine. Mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d’oeufs puis montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement. Versez la pâte dans 1 moule à manqué en silicone et mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6).
Laissez tiédir et démoulez.
Fouettez le beurre tempéré et ajoutez la sauce caramel petit à petit. Couvrez le gâteau d’une couche fine et régulière de crème, lissez. Vous pouvez, si vous le souhaitez, couper le gâteau en 2 et étaler un peu de crème entre 2 mais pour cela, préparez un peu plus de crème. Placez au frais 30 minutes puis couvrez de pâte à sucre blanche, lissez la surface et coupez le surplus.
Laissez sécher 12 heures dans un endroit frais mais non humide (si possible dans la cave)
Façonnez le petit chat de cette façon. Puis assemblez-le, en appliquant une légère pression entre les différentes pièces, ça tient seul. Si besoin, coller les différents morceaux avec un peu de glaçage royal (sucre glace et blanc d'oeuf).
Les empreintes ont été réalisées avec un pochoir ici (mais on en trouve un peu partout dans le commerce) et du colorant poudre noir, les flocons de neige avec cet emporte-pièce (acheté ici mais plus en vente pour le moment) et de la pâte à sucre. Je les prépare à l’avance et ils sèchent plusieurs jours.
Bonne journée....
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