Petit soleil du Nord, le ch'ti macaron

Publié le par Amuses bouche

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Comme beaucoup d'entre vous le savent déjà, je suis du nord, prés de Lille. Une ch'ti comme c'est à la mode de dire actuellement, merci Danny!!! Je ne suis pas chauvine, je n'ai pas "honte de mes origines", je vis ici depuis 40 ans et j'y suis heureuse.

Oui, le temps gris et la pluie sont les points noirs de l'histoire mais il y a beaucoup de points positifs et un dessert à base de chicorée et de spéculos, en fait partie. C'est une association merveilleuse que j'adore. Vous pouvez d'ailleur retrouver plusieurs recettes à base de chicorée et de spéculos sur mon blog, Crème brûlée à la chicoré et sa chantilly au spéculos , Ch’Tiramisu , Pain perdu version ch'ti

Ces 2 ingrédients pouvant également être utilisés pour un plat salé mais ça sera pour une prochaine fois.

 

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Pour 40 macarons

Préparation : 2 heures

Cuisson : 25 minutes

 

Pour les coques

100 g de  blancs d’œuf (correspondant à 3 gros œufs)

110 g de poudre d’amande

200 g de sucre glace contenant de l’amidon

25 g de sucre fin

1 cuil. à café de blancs d’œufs en poudre (facultatif)

 

100 ml de lait

1 œuf

10 g de Maïzena

20 g de sucre

100 g de beurre

1 cuil. à soupe de chicorée liquide

80 g de Spéculos

 

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande pour obtenir une poudre très fine. Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre fin mélangez au blanc d’œuf en poudre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une belle meringue.

 

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Après avoir monté les blancs, ajoutez 1/3 de mélange poudre, mélangez au fouet pour assouplir la masse arrêtez très vite le robot. Echangez le fouet pour la feuille, ajoutez le restant de poudre et à la vitesse minimale, mélangez. Ne quittez pas le robot des yeux, de temps en temps, ramenez toute à pâte au centre avec une spatule. C'est assez rapide, soulevez la feuille pour vous assurer de la bonne consistance.

 

Remplissez une poche munie d’une douille de 8 mm et dressez les macarons sur 2 plaques de cuisson superposées et couvertes de papier sulfurisé siliconé.

Espacez les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Tapez avec le plat de la main sous la laque pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d’air.

Saupoudrez d’un peu de poudre de spéculos.

 

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Laissez croûter 30 minutes

Placez au four pendant 14 minutes à 160°C (Th 5). Retournez la plaque à mi cuisson. Sortez les macarons du four et laissez les refroidir complètement avant de les décoller et de faire des couples de jumeaux.

 

Mélangez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchissement. Faites bouillir le lait. Ajoutez la Maïzena au mélange et versez dessus le lait bouillant. Faites épaissir à feu doux. Ajoutez la chicorée puis laissez refroidir à température ambiante.

Battez le beurre en pommade à l’aide d’un fouet électrique et ajoutez petit à petit la crème. Ajoutez les Spéculos réduits en poudre.

 

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Garnissez les macarons à l’aide d’une poche à douille et réservez 24 heures au frais.

 

Par contre quand on fait les photos, il faut éviter de vouloir trop en faire car si non le ch'ti macaron se transforme en "sucette" ou "canard"

 

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IMPRIMER : Ch’ti macarons Ch’ti macarons

Publié dans Recettes ch'ti

Commenter cet article

M
coucou,
Je parcours ton blog depuis maintenant 1/2 heure et je me rends compte que tu es une "Ch'ti", expatriée, comme moi.
J'ai quitté mon "Pays" il y a 7 ans et mes origines, moi aussi j'en suis fière.
Toutes ces recettes du Nord me plaisent beaucoup, même si je les connais elles sont différentes des miennes et ... Merci !!!
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L
je viens d'acheter votre livre sur les recettes ch'ti, il est super ♥
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S
moi aussi je suis fière d'être ch'ti :)
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S

ah bin moi, j'aime beaucoup ta vaisselle !...
;)


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J

Bravo,
cela me plait pas mal, surout le coup du canard, cela me rappelle des souvenirs d'enfance ;-)
A tenter
Jacques


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C

Pas mal le macaron qui prend son bain! Ils sont très beaux
La dernière fois que j'ai fait des macarons, ma ganache était trop humide et à détremper mes coques. C'est avec les erreurs souvent qu'on apprend.


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Z

bsr chere chti cela m'a fait sourrire et comme vous dites faut-etre fiere de ses origines cordialement une chti et bonne continuation,vos recettes sont magnifiques!


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L

Superbe tes macarons... j'ose pas encore essayer la recette... mais la tienne me semble assez facile


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V

Merci pour cette recette!!! elle m'a vraiment tapée dans l'oeil! je cherchais une garniture originale pour mes macarons, que je réalise pour ma maman qui adore et qui fête son anniv demain! alors
ce sera cette garniture et j'en ferai d'autres au citron! J'adore votre site, il est magnifique ! Quel temps je vais y passer dessus maintenant que je l'ai trouvé !!!!


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2

Bonjour,
J'étais restée sur une recette de macarons basée sur une meringue italienne, pouvez vous nous indiquer quels sont les avantages et inconvénients des 2 recettes ?

Bravo pour vos travaux culinaires et photographiques vous êtes désormais ma référence !


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A


Le mieux est de tester les 2 et de vous faire votre propre idée, chacun trouve son compte dans l'une ou l'autre technique.



D

complimenti per il blog, è bellissimo! ti ho aggiunto tra i siti che mi ispirano, nel mio blog! un bacio, Dada


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I

Bonjour,

je suis également du Nord, prés de Lille aussi et c'est ma belle soeur, une parisienne qui m'a fait découvrir ton blog!
J'avoue que je suis bien contente de cette découverte car je trouve ton blog très esthétique et suis pressée d'essayer certaines de tes recettes!
Je me permets de te mettre dans mes blos preferés.

A bientôt, Isis.


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A

Vraiment un très grand merci d'avoir pris en considération mes petites questions .Je vais tenter cette recette au citron et praliné .Merci Sylvie


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K

j'arrive vers 14h30 pour prendre le thé et avaler tous les macarons qui resteraient ! parce que c'est trop bon rien qu'à regarder! bizous


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A

Merci beaucoup Sylvie pour ta réponse si rapide .Les macarons peuvent rester sans problème au frigo tu dis, mais avec une ganache, genre lemon-curd, je pense que ça doit trop ramollir,est-ce qu'ils
se gardent de la même façon ? J'ai plusieurs livres de toi, je les feuillette toujours avec la même passion, de même que les recettes dont je ne suis d'ailleurs jamais déçue . A bientôt .Anny


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A


Pour le lemon curd ou tout autre purée de fruit, non là il faut par trop trainer. Je fais plutôt une crème à base de lemon pour mes macarons http://www.amusesbouche.fr/article-52823030.html c'est plus sur et tout aussi bon Si non, ajouter un peu de gélifiant pour retenir
l'eau



A

Bonjour Sylvie .Oui comme toujours, encore une recette sublime .Quels beaux macarons ! Une petite question: ils ne ramollissent pas trop après 24h ? restent-ils croustillants à l'extérieur, et
combien de temps et comment tu les conserves ? merci de m'éclairer .Bon week-end à toi .Amicalement .ANNY


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A


Le passage de 24 à 48 h permet au macarons d(avoir un coeur moelleux et une coque croquante. Ils peuvent rester 5 à 6 jours au frigo dans une boite hermétique et 2 à 3 mois au congélateur.



M

Huuumm magnifique !! Ils ont l'air délicieux !!

Je découvre ton blog, il est vraiment génial ... =)


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M

Oups, je crois que je t'ai envoye TOUT le soleil que j'avais en stock, ce jeudi est tout griiiiiis... Rolala... Ben demain je ferai tes biscuits au sesame ou aux flocons d'avoine, ca me mettra du
baume au coeur !! Bon aprem !!


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A


Et bien, il a du se perdre en route car un un rayon par ici  Peut-être demain ?



M

Hummm ça a pas l'air chti !


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A

ca a l'air délicieux


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J

tes macarons sont superbes, les miens n'ont jamais la jolie collerette en bas...


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M

Bonjour ma belle !!
En tant qu'amoureuse des macarons et ancienne lilloise durant un an, ta recette me plait doublement... et avec ou sans Danny Booun, meme depuis la cote mediterraneenne de Catalogne, j'ai souvent la
nostagie du nord !! Je t'envoie du soleil et de grosses bises !! MURIEL


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A


Ton soleil est le bienvenue ici  Biz



M

Je ne suis pas Ch'ti, mais tes macarons me donnent la nostalgie de l'époque où je faisais mes études à Valenciennes : spéculoos, chicorée....
c'est un top macaron
Bises


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M

Ah le macaron qui fait trempette j'adore, normal =)
Chicorée-spéculoos un choix parfait pour accompagné mon café, étant adepte du macarons j'ai déjà testé spéculoos et c'est divin

un petit message perso: j'ai eu par ma belle maman un de vos livres: la bible du buffet et je voulais vous féliciter il est magnifique tout comme vos recettes sur votre blog.
très belle soirée


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A

Merci, beaucoup!!!


E

Excellent le p'tit macaron qui flotte :)
Bisous


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N

MAGNIFIQUES!!!!!
Bravo!!


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E

Superbes...


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L

Tes macarons sont magnifiques !!!


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L

Sublime tes macarons !!! tu mets du colorant pour obtenir cette couleur ???
Je m'inspire beaucoup de tes recettes pour faire mes macarons !! j'en ai justement fait ce week end , si çà te dit tu peux les voir sur mon blog !!!
J'adore ton blog et te félicite pour toutes les délicieuses recettes que tu nous proposes !!!
amitiées Laurence


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B

Quelle merveille et j'adore... ta dernière photo. Bisous.


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C

mmh je sens que ces petits macarons ont une folle envie de faire déguster !


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C

ça fait des mois que j essaie, mais je ne suis jamais satisfaite du résultat.
Qu est ce que le sucre glace avec amidon et où le trouve-t-on?
Merci pour ces jolies photos et bonne journée.


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H

holala,ça reveille mes papilles de bon matin
merci


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C

J'adore leur apparence et leur garniture ! Belle journée et a bientôt !


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P

moi je suis de l'Avesnois expatriée sur Avignon pour le taff, le nord me manque merci pour la petite balade!!


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B

Magnifiques macarons. je sens que je vais m'y risquer:)


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J

Quelle merveilleuse association dans ce macaron !!


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L

oulalalalalalala le délice je craque


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C

très jolis oh oui! 40? et qui mange tout cela ???


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M

Bonsoir,
wahou! totalement divin ces macarons! et des photos toujours aussi magnifiques ;)
bonne soirée,
Mélanie


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C

Ils sont beaux tes macarons...quel dommage que tu habites si loin!!!

bisous et bonne semaine


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M

Je crois que je n'en ferais qu'une bouchée de tes ch'ti macarons! Cette ganache m'a l'air délicieuse et onctueuse à souhait! Je testerai ;-)


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A

Mes origines ne sont dans ch'nord...mais depuis que j'ai découvert (par mes fils) cette région (nord-Picardie) je suis une farouche amoureuse de cette région.
Le macaron-canard est des plus rigolo....le canard existe aussi en Normandie (sucre trempé dans le calvados ou plus sagement dans le café)


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J

Ils sont superbes !!! Mon mari est originaire de Douai !!! Bisous


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M

Hummm ils sont superbe ;)
Bravooo
Bisous mimi


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C

un régal j'imagine !
bon goûter alors ..


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L

Très belle photos et un post très joli. Je connais le mot ch'ti de l'avoir écouté dans un film français et il m'a semblé très sympathique.
Bisses


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F

Ils sont magnifiques tes macarons et les photos aussi ! Provençale habitant Bruxelles depuis 10 ans, tu touches une fibre sensible quand tu parles du petit soleil du nord, ton macaron au
spéculoos... que j'adore.


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N

J'en croquerais bien un ou deux ! C'est parfait avec le café !


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A

Oh la la!!!!ces macarons sont un véritable supplice va vraiment falloir que j'essaie ça un jour!!!!!
Bizzzzzzz


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