Petits biscuits pour vos cadeaux gourmands

Publié le par Amuses bouche

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Aujourd'hui, 3 recettes toutes simples de petits biscuits que vous pourrez préparer pour vos cadeaux gourmands ou même pour tous les jours, pour remplir votre boite à gâteaux. C'est quand même bien meilleur que tout ce que l'on trouve dans le commerce.

 

Plus que 2 semaines avant Noël, il est temps de commencer à établir la liste des ingrédients pour les desserts (pour moi, pas de repas à préparer), les cadeaux gourmands et surtout un planning bien organisé. A vos cahiers.........

 

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Amaretti au chocolat

 

 

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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 25 amaretti

 

2 blancs d’œufs

180 g de poudre d’amande

150 g de sucre glace

1 cuil. à soupe de cacao non sucré

 

50 g de sucre glace

 

Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao. Ajoutez les blancs d’œufs sans les avoir battu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène mais toujours légèrement collante.

Formez de petites boules de pâte, roulez-les dans le sucre glace et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

 

 

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Mettez au four 20 minutes à 150°C (th.5).

A la sortie du four, les amaretti sont encore très mous, attendez qu’ils soient totalement refroidis pour les retirer de la plaque.

 

 

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Sablés aux épices

 

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Préparation : 20 minutes

Repos : 12 heures

Cuisson : 15 minutes

 

220 g de farine

1 cuil à café de levure chimique

1 jaune d'œuf

80 g de sucre de canne

70 g de vergeoise brune

1 sachet de sucre vanillé

120 g de beurre

1 cuil. à café de 4 épices

1 cuil à café de cannelle

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la vergeoise, la levure, le sucre vanillé et le sel. Faites un puis et placez-y le beurre tempéré. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Façonnez 2 longs rectangles de pâte, placez-les dans du film alimentaire. Placez la pâte au congélateur 1 nuit.

 

 

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Coupez la pâte en fines tranches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6). Laissez-les refroidir totalement avant de les décoller et de les ranger dans une boite métallique.

 

 

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Diamants à la chicorée

 

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Préparation : 20 minutes

Repos : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 30 sablés

 

150 g de beurre

180 g de farine

70 g de poudre d’amande

90 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuil. à soupe de chicorée liquide

 

1 jaune d'œuf

50 g de sucre Cristal

 

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et la chicorée liquide, commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule.

 

Divisez la pâte en 3 parts égales et façonnez 3 boudins de 3 cm de diamètre. Enveloppez-les individuellement dans un film alimentaire en prenant soin de garder la forme cylindrique et laissez au frais 2 heures.

 

 

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Badigeonnez les rouleaux de pâtes de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau puis roulez-les dans le sucre cristal afin que tout la surface en soit recouverte. Coupez des tronçons 2 cm d’épaisseur et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

 

 

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Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur la plaque puis conservez-les dans une boite métallique. 

 

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Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

Delph 17/12/2013 09:24

Je viens de finir mon petit assortiment de sablés pour la maîtresse. C'est bon et ça fait son effet. Mon fils adore les diamants avec son sucre autour. La prochaine fois j'essaierais avec un peu
plus de cacao dans les amaretti. J'avais ajouté les fameux cookies qui tuent, ça fait un super mélange varié. Merci beaucoup pour vos recettes si bien détaillées.

Jane 06/01/2013 17:41

Les choco-amaretti étaient le hit du saison!! Je les ai fait trois fois durant les vacances et, grace a la vitesse du préparation je m'imagine de les continuer faire a chaque occasion :) Meri
beaucoup!

Marianne 30/12/2012 15:41

Les amaretti au chocolat sont dé-li-cieux !!
Les enfants ont voulu offrir un p'tit quelque chose à leur institutrice et aux atsem et nous avons fait des amaretti et et des sablés de noël, out le monde s'est régalé !!
Merci pour toutes ces bonnes recettes !

JACQUELINE 20/12/2012 19:10

merci pour ces recettes, j'ai essayé les 3, les amorettis hum un régal par contre il faut vraiment laisser la pâte des sablés au congel une nuit ?????

Amuses bouche 20/12/2012 20:01



Vous pouvez laissez moins ou au frigo 1 nuit. On laisse la pâte au congel 1 nuit lorsqu'on veux faire des tranches très fines pour les pains d'amande.



aurelie 19/12/2012 13:25

Merci pour ces recettes, c'est exactement ce que je cherchais! je vais les réaliser pour offrir à Noël! Bonnes fêtes!

Cathy 19/12/2012 09:25

Bonjour,
Ce WE, j'ai essayé les amaretti. A faire, c'est excellent avec un café. Je recommence ce soir.
Merci pour cette recette.
Cathy

moon 18/12/2012 22:10

Les photos sont sublimes ,les biscuits aussi ,bravo!

Eulalie 17/12/2012 09:36

Bonjour,
Merci pour ces 3 recettes prodigieuses, je les ai toutes faites et elles se marient très bien dans la boite à biscuits car de consistance et de gout vraiment différent. Elles vont rester des
classiques à la maison. Si je peux me permettre vous avez oublier d'indiquer dans le déroulé de la recette, les épices dans la recette des sablés aux épices.
Merci encore pour votre blog que je viens voir régulièrement et dont j'essaye quelques recettes suivant le niveau de difficulté et le matériel nécessaire.
Vos photos sont un vrai bonheur également.
Continuez à nous régaler les yeux et la bouche aussi longtemps possible.

Cécile 16/12/2012 20:54

Bonjour,
Comme d'habitude, ça a l'air délicieux. Je ne connaissais pas la vergeoise. Peut-on en trouver en grande surface ?

merci

Amuses bouche 16/12/2012 21:31



Dans le nord, on en trouve rayon sucre mais je ne sais pas si on en trouve dans toutes les régions??



khad 16/12/2012 11:52

je cherchais de quoi faire des p'tits kdo gourmands, je me suis dit allons voire ce qu'a fait amuse bouche, tadam. je dis juste la classe.et le summum c'est que je cherchais une recette de truffes
et pareil, allons voire mme et sa dernière recette c'est des truffes.

Crevette 15/12/2012 08:27

super tous ces petits biscuits, ils sont très réussis. Bons préparatifs de noel :)

Lucie 14/12/2012 15:44

quelles merveilleuses recettes! je vais me régaler à les tester et à les offrir! merci beaucoup!!!!

rahima 14/12/2012 11:32

ils me plaisent beaucoup ces petits biscuits ! biz biz

thermo 13/12/2012 20:10

Buenísimas para días especiales!
A las blanco y negro les tengo ganas y muchas.
Besazos.

Lucie 13/12/2012 10:41

Merci pour les idées (surtout les petites douceurs à base de chicorée). Je prépare mes recettes pour mes paniers gourmands et ils auront une place d'honneur!

gibou 12/12/2012 21:59

on n'en fait qu'une bouchée!!

Floriane 12/12/2012 17:14

Voilà un ensemble de petites douceurs très appétissantes ! je craque pour les amarettis...

Bonne soirée, bises

lyren 12/12/2012 14:30

si craquant tous ces petits biscuits gourmand!

bonne journée

veropapilles 12/12/2012 11:02

Une belle assiette remplie de petites douceurs très réussies et qui donnent vraiment envie de toutes les goûter... Biz et bonne journée. Véro

wokinette 11/12/2012 13:56

Les amarettis donnent envie :)
Vos photos sont magnifiques.

Glamissime-magazine 11/12/2012 11:40

C’est très intéressant cet article, Je vous remercie pour vos efforts.
Je vous propose cette recette très facile et une explication claire afin de savoir comment faire des rouleaux de printemps… /cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/

nathalie 10/12/2012 22:50

miam, que ca à l'air bon, dans tous les cas je les insère dans ma chek-list des petites choses à faire pour noël

Cindy 10/12/2012 22:41

Super toutes ces petites recettes de biscuits pour les fêtes de fin d'année, j'adore ça!

angelu 10/12/2012 22:30

Je craque pour les amarettis!!

la cuillère aux mille délices 10/12/2012 20:15

un beau panel de recette toute aussi délicieuse les une que les autres!bises

KiKi 10/12/2012 17:50

trop beaux les amarettis au chocolat !

titou 10/12/2012 16:23

quel beau plateau gourmand! plein de délicatesse ,et de finesse!... un site, merveilleux que le tien, merci........ bisous bisous de TITOU.....

anna 10/12/2012 15:54

Bonjour
Quand vous dites chicorée liquide cela se presente comment (j'en achète jamais) merci

Amuses bouche 10/12/2012 15:58



Tapez chicorée liquide Leroux dans un moteur de recherche.



Cachou66 10/12/2012 15:26

De bien bonnes choses tout ça mais malheureusement on doit éviter de tenter Didier ...c'est pas bon pour lui...bisous de Perpignan

afaurore 10/12/2012 14:39

je me dévoue pour goûter les 3 hi hi hi

Even de Luce 10/12/2012 13:18

Trois recettes pas si simples que ça ! Mais aucun doute que ça doit être meilleur que les "Chamonix" de LU !!!

virginie 10/12/2012 12:59

excellente idée j'en prends un de chaque !!!!!

Mimi 10/12/2012 11:12

Très très appétissant tout ces ptits biscuits ^^
Bisous mimi

carmen 10/12/2012 10:40

Una idea estupenda

Valérie Franche-Comté 10/12/2012 10:29

Voilà de quoi bien commencer la semaine
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.

Lillise 10/12/2012 10:14

de très belles petites douceurs à offrir ou a grignoter au pied du sapin !

Magali 10/12/2012 08:40

Superbe tes petits biscuits, je t'en prends pour mettre avec un petit thé humm.
Combien de temps ça se conserve dans une boite?

Amuses bouche 10/12/2012 09:03



15 jours



Ctresfacileafaire 10/12/2012 08:32

Magnifiques ces petits gâteaux de Noël ! Ils feront, c'est sûr la joie des petits comme des plus grands !

Aude 10/12/2012 07:56

Merci pour ces recettes. moi qui n'arrive pas à faire des sablés corrects, je vais tester. je t'embrasse et te souhaite une belle journée