Petits biscuits pour vos cadeaux gourmands
Aujourd'hui, 3 recettes toutes simples de petits biscuits que vous pourrez préparer pour vos cadeaux gourmands ou même pour tous les jours, pour remplir votre boite à gâteaux. C'est quand même bien meilleur que tout ce que l'on trouve dans le commerce.
Plus que 2 semaines avant Noël, il est temps de commencer à établir la liste des ingrédients pour les desserts (pour moi, pas de repas à préparer), les cadeaux gourmands et surtout un planning bien organisé. A vos cahiers.........
Amaretti au chocolat
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 25 amaretti
2 blancs d’œufs
180 g de poudre d’amande
150 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de cacao non sucré
50 g de sucre glace
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao. Ajoutez les blancs d’œufs sans les avoir battu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène mais toujours légèrement collante.
Formez de petites boules de pâte, roulez-les dans le sucre glace et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four 20 minutes à 150°C (th.5).
A la sortie du four, les amaretti sont encore très mous, attendez qu’ils soient totalement refroidis pour les retirer de la plaque.
Sablés aux épices
Préparation : 20 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson : 15 minutes
220 g de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 jaune d'œuf
80 g de sucre de canne
70 g de vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
120 g de beurre
1 cuil. à café de 4 épices
1 cuil à café de cannelle
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la vergeoise, la levure, le sucre vanillé et le sel. Faites un puis et placez-y le beurre tempéré. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Façonnez 2 longs rectangles de pâte, placez-les dans du film alimentaire. Placez la pâte au congélateur 1 nuit.
Coupez la pâte en fines tranches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6). Laissez-les refroidir totalement avant de les décoller et de les ranger dans une boite métallique.
Diamants à la chicorée
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Pour 30 sablés
150 g de beurre
180 g de farine
70 g de poudre d’amande
90 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de chicorée liquide
1 jaune d'œuf
50 g de sucre Cristal
Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre tempéré et la chicorée liquide, commencez à mélanger avec une fourchette puis réunissez tout les ingrédients en boule.
Divisez la pâte en 3 parts égales et façonnez 3 boudins de 3 cm de diamètre. Enveloppez-les individuellement dans un film alimentaire en prenant soin de garder la forme cylindrique et laissez au frais 2 heures.
Badigeonnez les rouleaux de pâtes de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau puis roulez-les dans le sucre cristal afin que tout la surface en soit recouverte. Coupez des tronçons 2 cm d’épaisseur et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur la plaque puis conservez-les dans une boite métallique.